Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Функции соковыжималок

В последнее время производители соковыжималок добавляют в свои аппараты много дополнительных функций, которые кажутся необходимыми и удобными. Но прежде чем принять решение о покупке такого модернизированного устройства, задумайтесь, для какой основной цели вы его приобретаете. Как правило, многие функции оказываются совершенно невостребованными и практически ни разу не испытанными на практике. Но при этом дополнительные характеристики прибора увеличивают его стоимость.

Но есть и полезные функции, которыми может быть оснащена автоматическая соковыжималка для томатов. Например, многим удобно, что сетки или решетки прибора способны во время процесса самостоятельно очищаться от кожуры или охлаждаться, чтобы избежать перегрева. Такие дополнения действительно полезны, если приходится перерабатывать большие объемы.

Ручной пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Принцип работы электрической соковыжималки для помидоров центробежного типа заключается в следующем:

  • томаты попадают на металлическую терку, которая начинает процесс измельчения;
  • под действием высокой скорости вращения центрифуги помидоры образуют кашеобразную массу;
  • полуфабрикат в виде нектара попадает в специальный отсек;
  • полученная мякоть отделяется от жидкости, которая выходит из соковыжималки.

На заметку! Жидкий сок из центрифуги станет отличным вариантом для приготовления томатного маринада для консервации других овощей. Помимо помидоров, его можно использовать для засолки огурцов, кабачков, патиссонов, чеснока или синеньких.

В результате работы устройства получается сок, в котором отсутствуют какие-либо примеси. Среди недостатков прибора стоит выделить то, что он не рассчитан на большую производительность. В итоге выходит, что расход помидоров довольно большой, а сока очень мало и он имеет жидкую консистенцию. Кроме того, как свидетельствуют отзывы, электрические соковыжималки для помидоров такого типа отличаются тем, что в них сильно нагревается продукт, из-за чего большая часть полезных веществ и витаминов утрачивается, а в готовом продукте отсутствует приятная густота.

Центробежная соковыжималка для томатов не рассчитана на большую производительность.

Другие недостатки устройства:

  • внутри центрифуги сок вступает в реакцию с кислородом, из-за чего происходит окисление первого и потеря части полезных веществ;
  • большой расход продукта требует дополнительных затрат на покупку.

В целом можно сказать, что итогом выжимки становится не томатный сок, а фактически неплотный и жидкий нектар, обладающий меньшим количеством полезных свойств. Именно по этим причинам центробежный прибор редко приобретается для выполнения зимних заготовок.

Ручная соковыжималка-пресс также используется для того, чтобы добыть сок помидоров. В этом случае измельчение овощей происходит под воздействием давления, оказываемого сверху. Помимо того, что можно давить томаты, для переработки подойдут ягоды и фрукты, содержащие косточки. Чаще всего пресс применяется для работы с виноградом и гранатом.

Приготовление натурального сока производится благодаря методике холодного отжима, в результате чего получается густой, насыщенный витаминами и минералами продукт, оказывающий полезное воздействие на организм. Главное преимущество пресса состоит в том, что можно за один раз переработать большое количество овощей, потому как резервуар прибора рассчитан на несколько десятков литров. Особенно пользуются популярностью такие модели у садоводов, собирающих большой урожай на участке.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Минусом центробежной соковыжималки является плохой отжим жмыха и низкое качество сока.

Соковыжималка для томатов: лучший способ получения домашнего сока

Как правило, центробежные аппараты не подходят для обработки помидоров. Полученный сок остается некачественным и водянистым. При этом мякоть томата сильно забивает сито, и на его очистку может уходить много времени.

Многие убедились, что соковыжималка для томатов должна быть шнекового типа. Внешне она напоминает стандартную мясорубку. Такие аппараты способны мелко растирать помидоры и выдавливать их сквозь сито. Мякоть и семена при этом хорошо перетираются, и на выходе получается качественный, насыщенный сок. Намного удобней пользоваться электрической соковыжималкой.

Помидоры имеют нежную сочную мякоть, при этом в них достаточно много влаги, поэтому их можно с легкостью измельчить с помощью любого механизма. Но, так как в них в большом количестве присутствуют мелкие зернышки, это затрудняет их обработку. Справится с размалыванием маленьких твердых фракций могут не все соковыжималки.

Существует и другой нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым, с большим содержанием мякоти. Из этих овощей нецелесообразно делать жидкий нектар, подобно яблочному. Поэтому компоненты для напитка должны быть хорошо перемолоты и смешаны в однородную массу.

Устройства, с помощью которых можно выделять сок из различных продуктов можно разделить на три категории:

  • прессовые соковыжималки,
  • агрегаты шнекового типа,
  • центробежные (роторные).

Принцип действия шнекового прибора очень схож с работой мясорубки. Продукты, попадая между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.

При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом соке содержится максимум витаминов. Этот метод отжима продуктов называется холодным. Он идеально подходит для получения качественного напитка из томатов.

Небольшим минусом работы шнековых соковыжималок можно назвать длительность процесса. В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако, это несущественно, если вы планируете получать сок в небольших количествах.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

В центробежных соковыжималках мотор крутится намного быстрее, что позволяет производить сок за короткий промежуток времени. Но, из-за конструктивных особенностей, делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, с помощью которой происходит измельчение продуктов, хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.

Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы. Ввиду этого, напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких плодов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства лучше для приготовления томатного сока не применять.

Существует еще один тип соковыжималок – прессовые, которые тоже подойдут для изготовления сока из помидоров. В них продукты измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Такие устройства способны справиться с ягодами и фруктами, содержащими косточки.

Например, выпускают прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок, приготовленный в них, отличается густотой и высоким содержанием витаминов.

Прессы, отжимающие сок из томатов в основном используются для обработки большого количества овощей. Они популярны у садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках. Эти агрегаты имеют вместимость резервуара в несколько десятков литров.

Томатный сок считается одним из наиболее популярных среди детей и взрослых, потому как помидоры содержат много витаминов. Помимо этого, сок из томатов применяется для приготовления большого количества блюд, соусов и маринадов. Некоторые даже используют напиток, чтобы консервировать другие овощи. Многие понимают, что сок, купленный в магазине, не может сравниться с натуральным домашним, для приготовления которого и нужна соковыжималка для томатов.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Пользоваться соковаркой удобно при изготовлении овощных соков. Самый популярный – томатный. Соль закладывают сразу, при загрузке контейнера. Солят сок по вкусу. Из 1 кг томатов получается 0,7 л напитка. Сколько ингредиента нужно на весь объем подсчитать несложно. Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре. Можно приготовить томатно-овощные соки, морковь, свеклу кладут на дно дуршлага, томаты сверху.

Главное правило – помидоры не резать, чтобы семена оставались в кожуре.

Универсальные соковарки очень удобны. Их снабжают температурными датчиками, таймерами. Но даже самые простые модели помогут сохранить урожай.

Многие убедились, что соковыжималка для томатов должна быть шнекового типа. Внешне она напоминает стандартную мясорубку. Такие аппараты способны мелко растирать помидоры и выдавливать их сквозь сито. Мякоть и семена при этом хорошо перетираются, и на выходе получается качественный, насыщенный сок. Намного удобней пользоваться электрической соковыжималкой.

На что обратить внимание при покупке прибора

Шнековая соковыжималка напоминает обычную мясорубку с удлиненным винтом, выходящим за пределы корпуса. Модели такого типа комплектуются сетчатым отсеком для разделения жмыха и жидкости, через который сок с мякотью выдавливается в приемную емкость, а семена и кожица направляются в отсек для отходов.

В отличие от центробежной соковыжималки, прибор шнекового типа позволяет получать сок с мякотью – своеобразное пюре, которое подходит для консервирования, приготовления различных блюд или соусов. Эта конструкция обеспечивает повышенный выход продукта (на 25-70% больше, чем в электрических аналогах) и в некоторых случаях позволяет повторно перерабатывать жмых. Еще одно важное отличие – высокая производительность шнековых соковыжималок.

В зависимости от принципа действия выделяют следующие типы приборов:

  • соковыжималка для томатов электрическая (шнек приводится в движение с помощью электродвигателя, что существенно упрощает процесс работы);
  • ручная механическая соковыжималка для томатов (шнек вращается с помощью ручки).

Преимущества электрической шнековой соковыжималки для томатов:

  • высокая производительность прибора (тщательный отжим);
  • простота использования (не нужно применять физическую силу);
  • отсутствие шума (при работе на низких оборотах).

Главное достоинство механической соковыжималки для томатов – невысокая стоимость. Приборы данного типа позволяют получить сок, который по качеству мало отличается от продукции электрический аналогов.

Также промышленность выпускает ручные мясорубки с возможностью отжима сока из томатов и других овощей и фруктов. Подобный вариант подойдет для нечастого использования.

Шнековый ручной аппарат для сока очень напоминает мясорубку, но его отличие заключается в том, что соковыжималка имеет конусообразный шнек. Именно поэтому многим умельцам удается изготовить из мясорубки такой агрегат, как соковыжималка для томатов, своими руками. Главное — это подобрать подходящую насадку, которую несложно купить.

Механический вариант соковыжималки немного отличается конструкцией, и сок получается благодаря прессованию овощей. При нажатии на рычаг создается давление, и томат выделяет сок.

В электрических моделях двигатель вращает терку, которая растирает плоды. Сок вытекает в стакан, который прилагается в комплекте.

Соковыжималка для томатов шнекового типа имеет главное достоинство. Из нее можно получить чистый сок без семян и кожуры. Также объем полученного продукта является максимально возможным. Но у этих приборов есть минусы. Во-первых, в последнее время стало проблематично найти ручную или механическую соковыжималку, поскольку их производство ограничено.

Если у вас есть ручная соковыжималка для томатов, вы сталкивались с ситуацией, когда лежащий в чаше помидор лопался и «выстреливал» своим соком. Если чаша для закладки овощей является мелкой, она не будет защищать вас и ваши стены от брызг. Поэтому следует выбирать модели, которые оснащены глубокими емкостями. Также, чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуется предварительно разрезать томаты на четыре части.

Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

  • металлический прокат (уголок, швеллер);
  • перфорированная корзина;
  • доска;
  • шурупы для крепления;
  • короткое бревно.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

  • ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
  • механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
  • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Давление в системе водоснабжения частного дома особенности автономных водопроводов способы повысить давление

В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

  • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
  • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

Принцип работы аппарата заключается в измельчении и продавливании продуктов с помощью шнека. Перед использованием соковыжималки следует помыть помидоры и разрезать их вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Снимать кожуру необязательно. Горловина прибора имеет диаметр 6 см, поэтому можно не нарезать томаты мелкими дольками.

Так как шнек располагается вертикально, нет необходимости использовать толкатель для подачи плодов, и рабочий процесс облегчается.Благодаря низкоскоростной системе отжима (скорость — 80 оборотов в минуту) и функции дожима мякоти становится возможным выжать в 2 раза больше сока по сравнению с любой универсальной соковыжималкой центрифужного типа и минимизировать количество отходов. При приготовлении сока отсутствует пена.

Вертикальный шнек вращается медленно, поэтому не возникает нагрев от трения, кроме того, на корпусе присутствуют вентиляционные отверстия для охлаждения мотора, соответственно в продукте сохраняется больше питательных веществ и витаминов, поэтому вкусовые качества отличаются в лучшую сторону. Полученный с помощью Hurom HU-100 сок имеет однородную структуру, нет необходимости каждый раз взбалтывать напиток, так как мякоть и жидкость представляют из себя одно целое.

Сито имеет особую структуру и мелкие отверстия, и при обработке помидоров их косточки не попадают в сок, в отличие от центрифужных соковыжималок. В комплекте предусмотрено 2 типа сита. При больших объемах плодов рекомендуется использовать сито, имеющее большие отверстия, для более быстрого получения сока.

В процессе работы жмых выводится в отдельный контейнер, не засоряя сито. Поэтому не придется каждый раз останавливать соковыжималку и вычищать мякоть, косточки и кожицу. Таким образом, соковыжималка самоочищается, что позволяет получить чистый сок. Чтобы приготовить другой сок, следует просто пропустить через соковыжималку несколько стаканов воды. Моется аппарат легко.

Каждая хозяйка желает получить насыщенный томатный сок густой консистенции, имеющий однородную массу. Для этой цели подойдет шнековая выжималка. С помощью спиралевидного вала происходит перемалывание всех составляющих, включая косточки и мякоть. Такая мясорубка-соковыжималка позволяет получить томат в результате продавливания измельченной массы через ситечко под давлением.

Следующий этап — это перетекание массы в чашу для готового напитка. В таких приборах измельчаются в кашицу и семечки, и косточки, а более грубые частицы задерживает ситечко, и они не попадают в чашу. Кроме того, шнековые устройства имеют и другие достоинства:

  • готовый продукт на выходе составляет около 95% от переработанного сырья;
  • такие соковыжималки для томатов измельчают овощи при небольших оборотах, поэтому окисления и нагревания не происходит, что способствует сохранению полезных веществ;
  • количество отходов незначительное.

Шнековые приборы бывают 2 видов. Чтобы выбрать для себя удобный вариант, нужно знать их особенности. Так, электрическая соковыжималка значительно быстрее приготовит витаминный напиток, чем ручная, при этом особых усилий прилагать не придется. Необходимо просто положить томаты в специальный лоток, а через несколько минут можно получить готовый сок. Двушнековые аппараты более мощные, чем одношнековые. С их помощью производят высококачественный продукт, оставляя минимальное количество отходов.

Если помидоров много, то необходимо потратить не только много сил, но и времени. Такой тип прибора станет незаменимым при частых перебоях с электричеством.

Существует также мясорубка с соковыжималкой для томатов. На сегодняшний день производители бытовой техники уделяют внимание данной модели, так как это очень удобно и функционально. Однако двойная нагрузка на прибор влияет на длительности срока службы, а при неисправности мясорубки и отжим сока невозможен.

Перед тем как купить соковыжималку, нужно обдумать, какая модель будет целесообразнее. Чтобы сок получался высокого качества, лучше выбрать шнековый аппарат горизонтального типа. Желательно наличие функции реверса, потому что реверсивное движение способствует получению большего количества напитка с высокой однородностью.

Важным моментом при выборе устройства является объем чаши, который может составлять от 400 мл до 1 200 мл. Для приготовления большого количества морса лучше остановиться на модели с большой чашей. Также в этом случае более подходящей будет электрическая соковыжималка.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах

Труба для изготовления бункера

Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео

На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.

Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.

У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.

Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.

Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.

лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.Инструменты:сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.Обратите внимание после сверления отверстий автор делает их зенкование, то есть сверлом большего диаметра делает сверловку поверхности отверстия, но не до конца чтоб отверстие получилось под конус.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Через данные отверстия сок будет выходить наружу и стекать на поддон затем по желобу в сосуд. Далее он приступает к изготовлению станины, для этого он берет швеллер и распиливает по заданным размерам. Когда станина готова приступает к изготовлению отжимной камеры, где и будет происходить процесс. Для этого полученную сетку сгибает в цилиндр и сваривает шов.

Станина готова. Далее автор приступает к изготовлению защитного кожуха, данная деталь служит для того, чтобы сок не разбрызгивался, а равномерно стекал на приемный поддон и дальше по желобку стекал в емкость. Автор, как видно на фотографии, так же из листа нержавейки согнул цилиндр большего диаметра, чем отжимная камера и проварил шов.

Заводские соковыжималки отличаются малой производительностью и слабой надёжностью, поскольку содержат много пластмассовых узлов и деталей. На моей же самодельной ведро яблок перерабатывается за 7 — 10 минут.

Для её изготовления нам понадобится от стиральной машины в основном барабан и его кожух, пресс для яблок. Их можно взять от любой отслужившей стиральной машины-автомата с горизонтальной загрузкой. Достать такую машину в наше время не проблема, поскольку модели меняются через каждые 2-3 года.

Если вам удалось сделать измельчитель, то самое сложное позади. Об уходе и чистке дробилки своими руками не беспокойтесь — это проще простого.

Главное правило эксплуатации приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, — чистота агрегатов. После каждого измельчения тщательно промывайте поверхность устройства, очищайте и просушивайте даже в труднодоступных местах — это основные очаги скопления бактерий и плесени, которые не только приводят к скорой порче сока, но и опасны для здоровья человека.

Важно!

Перед тем, как приступать к мытью, обесточьте дробилку!

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным соком и летом, и в зимнюю пору, достаточно сконструировать домашнюю дробилку для яблок и научиться давить сок. Собрать такой агрегат довольно просто. Вы получите несомненные преимущества и заметно сэкономите средства.

Домик, который снимаю, стоит на участке с несколькими яблонями. Деревья старые и высокие. Яблоки висят — не дотянешься. Даже с лестницы-стремянки не всякие достанешь.

Ждать полного созревания совсем не обязательно. Яблоки сами падают на землю по закону притяжения. Всякие червячки и ветер помогают.

Падалица не хранится дольше недели. Битые места гниют. Червячки жируют.

Варка варенья требует сахара немерянное количество. И времени уйму занимает. А яблок насыпается не одно ведро.

Вот бы выжать сок с яблок. Свежеотжатый сок без стерилизации в холодильнике постоит пару дней.

А если уж начнет бродить, сахарку чуток добавить, да под затвор. Глядишь, а вот и винцо получилось под новый год!

Можно, конечно купить заводскую соковыжималку. Потом втискивать ее в заполненные шкафы на тесной кухне, при переездах таскаться.

А тут во дворе гараж, куча досточек-деревяшечек. Накупил к тому же для работы всякие дрельки-лобзики. Шурупики-саморезики в гараже по полкам разложены.

Осталось всего-то напилить, попросверливать, поскручивать. Так это ж мое любимое дело!

Слазил в интернет, посмотрел ролики на Ютубе, кто чего мастерил. Навалом самодельных дробилок для яблок и прессов для отжима сока. Вроде ничего сложного.

Купил новый автомобильный домкрат на две тонны и монтажную ленту из оцинковки.

Пока собирал приспособы, фотографировать времени не было, потому показываю только как это работает и устроено.

Предупреждаю!

Если вы эстет и любитель прекрасного, лучше полюбуйтеь на . Отжим сока в гараже — зрелище неприглядное.

Шнековые соковыжималки для томатов

Соковыжималку нельзя назвать бюджетным товаром — ее стоимость составляет 27900 рублей. Однако при учете ее широких возможностей и применения не только для томатов, но и для косточковых фруктов, цитрусовых, ягод, твердых плодов, зелени, семян и орехов, цена является вполне оправданной.

И напоследок хотим добавить, что с помощью соковыжималки Hurom HU-1001 килограмм помидоров получится обработать примерно за 2 минуты, не делая перерывов на чистку сита.

Большинство соковыжималок могут перерабатывать практически все виды овощей и фруктов, делая из них напиток с мякотью или прозрачный нектар. Однако, не все из них подходят для отжима сока из таких продуктов, как помидоры. Дело в том, что томат – овощ с достаточно специфичной структурой. Поэтому, если вы планируете пить свежевыжатый сок из этого плода, понадобится соковыжималка, подходящая для томатов.

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как починить инсталляцию унитаза обзор поломок и способов их устранения

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

Тематические материалы:

Почему может возникнуть жжение во влагалище после полового акта
Почему может возникнуть жжение во влагалище после полового акта
Если у мопса выпадают глаза
Если у мопса выпадают глаза
Пирожки из слоеного теста с мясом
Пирожки из слоеного теста с мясом
Манник на кефире с бананами
Манник на кефире с бананами
Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой
Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой
Домашние эклеры из заварного теста и с кремом из вареной сгущенки
Домашние эклеры из заварного теста и с кремом из вареной сгущенки
То самое меню из советского прошлого
То самое меню из советского прошлого
Домашние соки на зиму: ягодные, фруктовые и овощные
Домашние соки на зиму: ягодные, фруктовые и овощные

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Обычно осенью в отдельных семьях начинается массовое производство томатного сока, поэтому многие хозяйки уже набрались опыта и знают, какие соковыжималки являются самыми подходящими. Для получения сока применяются различные аппараты. По отзывам видно, что автоматические модели быстро справляются со своей задачей, но при условии, что помидоров совсем немного, поскольку фильтры быстро забиваются.

Другие хозяйки делают сок с мякотью, и для этого они пользуются устанавливая в него ножи-измельчители. Но многие любят чистый сок, чтобы его можно было пить, поэтому, как утверждают опытные кулинары, лучшая соковыжималка для томатов — это ручная шнековая. Она хорошо справляется с большими объемами, качественно перетирает томаты.

Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.

Соковыжималка для томатов способ получения домашнего сока

Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным.

Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.

При помощи обычной центрифужной соковыжималки не получится качественно обработать томаты и приготовить вкусный сок, так как придется часто чистить сито. Поэтому с этой целью рекомендуется использовать аппарат со шнеком — спиралевидным стержнем внутри корпуса, который измельчает и отжимает плоды до последней капли. Отличными характеристиками обладает соковыжималка для томатов Hurom HU-100.

Многие любят вкусный и полезный томатный сок. Его можно купить в магазине либо сделать самому. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно воспользоваться специальной соковыжималкой для томатов.

Изображение
Рекомендации

Критерий 1.

Покупайте шнековый аппарат горизонтального типа, чтобы получить качественную переработку помидоров.

Критерий 2.

Хорошо, если устройство будет иметь реверсную функцию, которая способствует созданию однородного напитка и увеличивает процент полученной массы.

Критерий 3.

Объем емкости может быть от 400 мл до 1,2 литров. Подбирайте на свой вкус, возможности и потребности.

Критерий 4.

Берите прибор с большой чашей, если планируете делать много сока за 1 раз.

Критерий 5.

Лучше выбирать прибор с функцией самоочистки. Благодаря ей аппарат прослужит дольше.

Центробежная соковыжималка – это универсальное электрическое устройство для получения соков из разных типов фруктов и овощей, в том числе и томатов. Помидоры загружают в специальную камеру с вращающимся сепараторным отсеком, в котором продукт измельчается и разделяется на жмых и сок. Для измельчения используется диск-терка с большим количеством зубцов, для отделения жидкости – специальное сито, позволяющее получить прозрачный продукт без твердых включений.

Преимущества:

  • высокое качество сока;
  • большой выбор моделей с разными режимами работы и производительностью;
  • легкость в использовании и уходе;
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • один цикл работы соковыжималки позволяет получить небольшой объем сока;
  • за счет интенсивного перемешивания с воздухом при частотах вращения до 40 000 оборотов в минуту жидкость вспенивается и приобретает специфический вкус и внешний вид;
  • во время быстрого вращения сок нагревается, окисляется и теряет часть полезных веществ;
  • готовый продукт имеет небольшой срок хранения продукта (не более 20 минут);
  • происходит неполное отделение сока от жмыха;
  • отсутствуют производительные механические модели.

В настоящее время в магазинах можно найти большое количество шнековых и центробежных соковыжималок, поэтому поклонники любого из вариантов смогут подобрать себе модель по душе. При выборе конкретного прибора нужно учитывать преимущества и недостатки каждого типа конструкции, а также собственные запросы.

Преимущества шнековых соковыжималок:

  • получение сока с мякотью (фреша);
  • сохранение питательных веществ в продукте;
  • высокая однородность продукта без пены;
  • повышенный выход сока;
  • отсутствие стадии промежуточного мытья прибора;
  • возможность выбора электрической или механической модели;
  • низкий уровень шума;
  • возможность обработки других продуктов (в том числе очень мягких и очень твердых).

Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что шнековая соковыжималка для томатов идеально подходит для переработки большого количества овощей (например, при консервации). Желающие сэкономить могут приобрести механическую модель, которая позволяет получить высококачественный продукт при минимальных финансовых затратах.

Преимущества центробежных соковыжималок для томатов:

  • возможность получать сок без мякоти;
  • большой выбор моделей;
  • более низкая стоимость (в сравнении с электрическими шнековыми соковыжималками).

Центробежная соковыжималка для томатов – лучший вариант для повседневного использования (например, для любителей выпить 1-2 стакана свежего сока в день).

Также рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • объем чаши (выбирается в зависимости от необходимого количества продукта и составляет обычно 0,4-1,2 л);
  • длина шнура соковыжималки (для многих это существенный фактор);
  • горлышко соковыжималки (не выбирайте соковыжималку с узким горлышком – резка овощей и фруктов займет дополнительное время);
  • мощность (не менее 800 Вт, от нее зависят качество сока и скорость его получения);
  • наличие функций реверса (позволяет увеличить количество годного продукта) и самоочистки (упрощает процесс ухода);
  • устойчивость аппарата (следует выбирать соковыжималки с нескользящими ножками);
  • материал (прибор из нержавеющей стали прослужит дольше, чем аналог из пластика).

Соковыжималка для томатов позволит изготовить в домашних условиях продукт, который сможет полностью заменить сок и томатную пасту промышленного производства.

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства. Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Изображение Рекомендации
Критерий 1.
Покупайте шнековый аппарат горизонтального типа, чтобы получить качественную переработку помидоров.
Критерий 2.
Хорошо, если устройство будет иметь реверсную функцию, которая способствует созданию однородного напитка и увеличивает процент полученной массы.
Критерий 3.
Объем емкости может быть от 400 мл до 1,2 литров. Подбирайте на свой вкус, возможности и потребности.
Критерий 4.
Берите прибор с большой чашей, если планируете делать много сока за 1 раз.
Критерий 5.
Лучше выбирать прибор с функцией самоочистки. Благодаря ей аппарат прослужит дольше.
  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Высок и процент переработки спелых овощей — на остатке практически сухие отходы. Высокая мощность обеспечена электрическим двигателем, у нее удобный корпус, большая чаша для получаемого сокового продукта. В комплект чаще всего входит мерный стакан, он предназначен и для готового напитка.

Но и есть и свои минусы. Из-за тщательной переработки стальная сетка постоянно забивается отходами. Прибор нужно часто останавливать, отключать, очищать забившиеся участки от скопившейся кожуры, а потом продолжать его работу дальше.

Особенности шнековых приборов

Вертикальный шнек вращается медленно, поэтому не возникает нагрев от трения, кроме того, на корпусе присутствуют вентиляционные отверстия для охлаждения мотора, соответственно в продукте сохраняется больше питательных веществ и витаминов, поэтому вкусовые качества отличаются в лучшую сторону. Полученный с помощью Hurom HU-100 сок имеет однородную структуру, нет необходимости каждый раз взбалтывать напиток, так как мякоть и жидкость представляют из себя одно целое.

В процессе работы жмых выводится в отдельный контейнер, не засоряя сито. Поэтому не придется каждый раз останавливать соковыжималку и вычищать мякоть, косточки и кожицу. Таким образом, соковыжималка самоочищается, что позволяет получить чистый сок. Чтобы приготовить другой сок, следует просто пропустить через соковыжималку несколько стаканов воды. Моется аппарат легко.

  • с вертикальным ходом,
  • одношнековые с горизонтальными валами,
  • двушнековые горизонтальные.

Кроме того, они могут быть ручные и электрические. Ручная соковыжималка больше всего напоминает мясорубку. Она состоит из нарезного вала, заключенного в корпус и загрузочного лотка. Достоинства этих моделей в том, что они очень компактны и просты в обслуживании.

Шнековая соковыжималка для томатов может иметь металлический или пластиковый корпус. Сейчас выпускается довольно много недорогих моделей из пластика, цена которых довольно невысока. Так как помидоры имеют мягкую полужидкую структуру, использование пластмассового материала в данном случае, оправдано.

Устройства с вертикальным ходом более компактны, чем горизонтальные. Они могут быть механические (рычажные) и электрические. В первом случае, отжим происходит путем давления на рычаг, который опускает пресс и выдавливает жидкость из плода.

Во втором – вертикальный вал вращается с помощью мотора, заключенного в корпус. Считается, что, для переработки таких овощей, как томаты, больше подходят приборы с горизонтальным расположением шнеков, так как они более эффективно перемалывают семечки.

Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального вида может быть оборудована одним валом или двумя. Второй вал устанавливают для улучшения качества отжима. Обычно, он имеет функцию реверса (обратного хода). Благодаря реверсивному движению обеих валов, коэффициент отжима увеличивается, а жмых получается сухим.

Электросоковыжималка позволит готовить томатный сок, не прилагая никаких усилий. Нужно будет только помыть овощи и сложить их в лоток. Такие устройства занимают больше места, чем ручные, зато значительно облегчают работу пользователю.

Центробежные соковыжималки для томатов

Если вы не планируете обрабатывать помидоры в больших количествах, будет достаточно небольшой горизонтальной соковыжималки ручного типа. С ее помощью легко приготовить несколько стаканов томатного сока. Если же имеется хороший урожай томатов и вы привыкли заготавливать данный напиток литрами, приобретайте аппарат с электроприводом. Это позволит сэкономить и время, и энергию.

Выбирая подходящую модель соковыжималки для переработки томатов, изучите мнение других потребителей. Почитайте отзывы, которые оставляют люди, пользовавшиеся данными приборами.

Понять принцип работы устройств несложно, если представить, как выглядят соковарки. Это пирамида из емкостей. Она состоит из трех частей: парогенератора, сокосборника, загрузочной емкости. В большинстве моделей предусмотрен съемный накопитель для сока. Без него соковарка превращается в пароварку.

Алюминиевые, нержавеющие, эмалированные, электрические модели устроены одинаково. Какая из скороварок лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно. Пищевой алюминий темнеет от кислых ягод, фруктов, красных овощей. Нержавеющие, эмалированные аналоги практичнее, не меняют цвета, но весят больше алюминиевой соковарки. Электрическая отличается от металлических вмонтированным тэном. Какой бы ни была соковарка, принцип работы у нее стандартный.

Выход сока зависит от влажности исходного сырья.

Выход сока зависит от влажности исходного сырья. Из плотных овощей, жестких фруктов получается до 50% первоначального объема, сочные ягоды выделяют до 80% целебной жидкости.

Кстати, отделению сока способствуют соль, сахар. Эти ингредиенты добавляют из расчета на литр готового сока не только для улучшения вкусовых качеств напитка.

Варить напиток в соковарке можно на любой варочной поверхности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обои для ванной комнаты универсальное решение для помещения

Мягкие остатки задерживает сетка или перфорированный металл. Отходы из соковарки не выбрасывают, из фруктов, ягод варят конфитюры, мармелад, из овощей делают икру. Для парообразования используется обычная вода. Ее наливают в нижнюю кастрюлю, ставят на конфорку.

Шнековые соковыжималки для томатов

В соковарке получается не сок в общепринятом смысле слова, а менее концентрированный напиток – экстракт, не требующий стерилизации, с большим содержанием полезных веществ.

По бокам нужно проделать множество дырок, чтобы сок мог вытекать. Под него нужно поставить таз, который постепенно будет наполняться соком. После того, как миксером измельчили те или иные фрукты, понадобится очень тяжелый материал. Это может быть огромный круглый деревянный брусок сантиметров 6-7, мешок с каким-нибудь предметом, желательно что-нибудь большое и твердое.

Ведь этим предметом придется очень сильно давить измельченные фрукты. После чего из проделанных вами дырочек в ведре, польется фруктовый сок. Его можно слить в большую баночку или себе в кружку и насладится свежим продуктом.

А особенности, прежде всего, заключаются в технических возможностях такого прибора. Их делят на четыре вида: ручные, электрические, центробежные и шнековые. Каждая предназначена для получения сока из помидоров, но разными способами. Каждый вид имеет еще и подвиды. К примеру, электрические могут быть как для домашнего пользования — на получение 1-1,5 литров готового продукта, так и промышленными, где объемы напитка потянут на десятки литров. Есть соковыжималки, имеющие массу дополнительных опций, вплоть до электронного табло, показывающего, который час.

Поэтому перед покупкой нужно определиться — какое именно устройство требуется? Для домашнего обихода для томатного сока, контролируя пошагово всю технологию. Либо же это будет мощный прибор, регулярно используемый в быту. Разница не только в технических особенностях, но и в цене. Чем «круче» соковыжималка, тем она дороже.

Самая доступная по цене и простая в использовании — это ручная или механическая соковыжималка. Например, в одно время была весьма популярна конструкция «Струмок». Удобная соковыжималка, собиравшая на кухне практически всю семью — одни подавали помидоры, другие забирали готовый сок, третьи выбрасывали жмых.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство — оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Идея использовать стиральную машину в качестве соковыжималки не нова. Ниже предлагается еще одна конструкция, особенностью которой является минимальное вмешательство в узлы машины. Это дает возможность использовать ее и по прямому назначению и как соковыжималку.

Садоводы-любители знают, какой трудной проблемой становится переработка фруктов в домашних условиях, особенно в урожайные годы. Бытовые соковыжималки обладают сравнительно низкой производительностью, требуют постоянного присутствия при их работе, предварительной обработки фруктов и периодической чистки барабана.

Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанная под соковыжималку стиральная машина эксплуатировалась автором этой статьи в течение многих лет.

Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимается, а взамен него устанавливается другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепятся 3 ножа, развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняются из нержавеющей стали.

Сливное отверстие стирального бака заглушается. В центрифугу закладывается сетка из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2—0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40—50 мм. На дно центрифуги укладывается резиновая крышка, имеющаяся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывается пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги — и машина в роли соковыжималки готова к работе.

Необходимо еще иметь в виду, что соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на ней реле времени, поэтому реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.

Работает соковыжималка следующим образом. Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15—20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20—30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 литра), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.

Через 2—3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.

Что дает такая соковыжималка? При переработке яблок производительность ее составляет 10—12 литров сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процесс измельчения не требует постоянного присутствия. А это значит, что в это время можно заняться подготовкой очередной порции фруктов, пастеризацией сока и т. д.

На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т. д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках.

Если будет принято решение использовать стиральную машину только в роли соковыжималки, можно ее сделать более надежной и удобной в эксплуатации. С этой целью необходимо прежде всего заменить подшипниковый узел и уплотнение активатора, а также произвести другие мелкие усовершенствования, не связанные с изготовлением деталей.

1 — нож, 2 — вал, 3 — гайка М10, 4 — шайба регулировочная, 5 — днище стирального бака,

Ручная мясорубка для томатов

6 — подшипниковый узел с уплотнением, 7 — шкив привода активатора, 8 — винт М6

Конструкция измельчающего ножа

И. ЗАБАШТА (Киев)

Садоводы постоянно ищут, как переработать урожай максимально быстро. Посоветуем просто взять в магазине соковыжималку роторного типа Нептун за 4400 рублей плюс доставка. Если горит в груди изобретательский огонек, и энтузиазма невпроворот, расскажем, как сделать соковыжималку из стиральной машины автомата с фронтальной загрузкой.

Среда использования соковыжималки Hurom HU-100

Рассмотрим детально, для каких плодов подходит шнековая соковыжималка Hurom HU-100 вертикального типа:

  1. Прежде всего, она предназначена для выдавливания сока из томатов. Легко справится с разнообразными ягодами — клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, виноградом.
  2. Подходит для получения сока из косточковых фруктов, например, гранатов, без извлечения косточек. Однако перед применением слив и абрикос косточки все-таки придется предварительно удалить.
  3. При покупке данного кухонного прибора нет необходимости дополнительно приобретать соковыжималку для цитрусовых, так как Hurom HU-100 приготовит сок из любых экзотических фруктов.
  4. Возможно выдавливание сока из твердых плодов — скажем, айвы.
  5. Еще одна сфера применения соковыжималки — переработка ростков проросшей пшеницы, листьев растений, различных семян, хвои и даже лепестков роз, выжимание молочка из миндаля и сои.
  6. Hurom HU-100 подходит как для ежедневного приготовления соков в небольших количествах, так и для переработки больших объемов продуктов и заготовки напитков на зиму.
  1. Прежде всего, она предназначена для выдавливания сока из томатов. Легко справится с разнообразными ягодами — клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, виноградом.
  2. Подходит для получения сока из косточковых фруктов, например, гранатов, без извлечения косточек. Однако перед применением слив и абрикос косточки все-таки придется предварительно удалить.
  3. При покупке данного кухонного прибора нет необходимости дополнительно приобретать соковыжималку для цитрусовых, так как Hurom HU-100 приготовит сок из любых экзотических фруктов.
  4. Возможно выдавливание сока из твердых плодов — скажем, айвы.
  5. Еще одна сфера применения соковыжималки — переработка ростков проросшей пшеницы, листьев растений, различных семян, хвои и даже лепестков роз, выжимание молочка из миндаля и сои.
  6. Hurom HU-100 подходит как для ежедневного приготовления соков в небольших количествах, так и для переработки больших объемов продуктов и заготовки напитков на зиму.

Технические характеристики Hurom HU-100

  • Тип — для томатов;
  • Технология отжима — одношнековая, вертикальная;
  • Материал корпуса — пластмасса;
  • Мощность — 150 ВТ;
  • Время непрерывной работы — полчаса;
  • Скорость работы — 80 оборотов в минуту;
  • Размеры загрузочного отверстия — 6 х 3,5 см.
  • Двигатель — однофазный индукционный переменного тока;
  • Емкость для сока — есть;
  • Емкость для жмыха — есть;
  • Сито — с мелкими отверстиями;
  • Щетка для чистки — есть;
  • Толкатель — есть;
  • Страна-изготовитель — Южная Корея;
  • Гарантия — 7 лет на двигатель, 2 года на комплектующие.
  • Тип — для томатов;
  • Технология отжима — одношнековая, вертикальная;
  • Материал корпуса — пластмасса;
  • Мощность — 150 ВТ;
  • Время непрерывной работы — полчаса;
  • Скорость работы — 80 оборотов в минуту;
  • Размеры загрузочного отверстия — 6 х 3,5 см.
  • Двигатель — однофазный индукционный переменного тока;
  • Емкость для сока — есть;
  • Емкость для жмыха — есть;
  • Сито — с мелкими отверстиями;
  • Щетка для чистки — есть;
  • Толкатель — есть;
  • Страна-изготовитель — Южная Корея;
  • Гарантия — 7 лет на двигатель, 2 года на комплектующие.

Материалы и инструменты

Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.

На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:

  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Томатный сок домашнего производства

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.

Понадобится также верстак с тисками.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Какие бывают виды соковыжималок?

Принцип работы:

  1. Плоды внутри аппарата центробежного типа измельчаются с помощью диска в виде терки, который вращается на большой скорости.
  2. После этого полученная масса проходит через сепараторный отсек, где происходит отделение мякоти от нектара.

Устройства центробежного типа имеют и недостатки
:

  1. Из-за работы на высоких оборотах масса нагревается, поэтому содержащиеся в плодах витамины разрушаются.
  2. Впоследствии взаимодействия с кислородом внутри емкости жидкость окисляется, что тоже приводит к потере полезных свойств томатов.
  3. Большой расход продуктов в процессе измельчения дает малое количества готового напитка на выходе.

Вид 2. Шнековые

Внутри шнекового аппарата расположен шнек, который при обработке помидоров перемалывает плоды вместе с семечками. Измельченная масса под давлением продавливается через сито.

Шнековые соковыжималки делятся на:

  • приборы ручного типа;
  • механические;
  • электрические.

Помимо этого, отличается и конструкция приборов:

  • вертикального типа;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые.

Шнековые выжималки имеют ряд преимуществ
: Двушнековые аппараты практически не оставляют отходов

  • Электрическая соковыжималка для помидоров работает значительно быстрее, нежели ручная
    . В процессе переработки вам не придется прилагать никаких усилий. Достаточно просто заложить компоненты в лоток и через пару минут вы получите вкусный и полезный напиток.
  • Вертикальная шнековая выжималка — механическая, работает по принципу пресса.
    Томаты необходимо положить в емкость, после чего нажать на рычаг, который запускает механизм пресса. Такие аппараты подходят для отжима сока из мягких овощей и фруктов без косточек.

Вид 1. Центробежные

Устройства центробежного типа имеют и недостатки

Вид 2. Шнековые

Шнековые выжималки имеют ряд преимуществ

: Двушнековые аппараты практически не оставляют отходов

  • Электрическая соковыжималка для помидоров работает значительно быстрее, нежели ручная
    . В процессе переработки вам не придется прилагать никаких усилий. Достаточно просто заложить компоненты в лоток и через пару минут вы получите вкусный и полезный напиток.
  • Вертикальная шнековая выжималка — механическая, работает по принципу пресса.
    Томаты необходимо положить в емкость, после чего нажать на рычаг, который запускает механизм пресса. Такие аппараты подходят для отжима сока из мягких овощей и фруктов без косточек.
Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector