Японская диета 14 дней правильная

Как выйти из японской диеты: меню

Предложенное ниже меню – это лишь ориентир. Здесь нет такой строгости в соблюдении рациона, как того требует сама диета. Ознакомьтесь с нашим примерным меню выхода из японской диеты, корректируйте его на свой вкус и согласуйте со своими привычками. Обратите внимание, что количество приемов пищи увеличивается: в идеале вы должны стремиться к пятиразовому питанию, что позволяет употреблять пищу небольшими порциями и не чувствовать голода. Итак, что съесть в первый день?

Первый завтрак

Каша на воде пополам с молоком. Оптимальный выбор – гречневая или овсяная, но можно сварить и рис. В качестве напитка приготовьте чай, добавьте в него ложечку меда.

Второй завтрак

Второй прием пищи сделайте через 2-3 часа. Съешьте яблоко или побалуйте себя горстью сухофруктов. Можете выпить сок или минеральную воду, но с целью щажения желудка избегайте газированных напитков.

Обед

Сварите себе мясо с любым гарниром – гречкой, фасолью, овощами. Выпейте чай с молоком и с тостом.

Полдник

Идеальным выбором для полдника станут фрукты или кисломолочные напитки.

Ужин

Съешьте овощи или устройте себе молочный ужин. Если все это время вы не могли избавиться от мечты о картошке или макаронах, приготовьте их, однако ограничьтесь небольшой порцией и минимумом жира. Запейте все чаем или молоком.

С каждым днем делайте свое меню все более разнообразным, вводя полезные продукты и избегая рафинированных углеводов и обилия жиров.

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается — не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Опрос

Меню на 14 дней

Японская бессолевая диета предусматривает блюда маленького веса. Ниже представлено меню на каждый день для японской диеты на 14 дней (оригинал):

1-й день

Начинается день с чашки черного кофе без ничего.

На обед варятся яйца всмятку (2 шт.) и шинкуется капуста, которая заправляется маслом. В качестве напитка подойдет сок из томатов.

Вечером варится рыбное филе (200 гр.).

2-й

Утром варим кофе, которое можно выпить с сухариком.

Днем готовится 200 гр. рыбы на пару и шинкуется капуста с добавлением масла.

Вечером варится филе говядины или телятины в количестве 200 гр. В качестве напитка – кефир (1 стакан).

3-й

Утро предыдущего дня повторяется.

Днем съедаем 200 гр. запеченного кабачка.

Вечером 2 яйца вкрутую, капуста и 200 гр. сваренной говядины.

4-й

Утро: повтор первого дня.

День: яйцо всмятку, 3 морковки, которые желательно отварить и 20 гр. твердого сыра.

Вечер: фруктовые плоды (2 шт.).

5-й

Утром вареное яйцо, салат морковный, заправленный соком из лимона

В обед 400 гр. парового филе рыбы со стаканом сока из томатов.

Ужин повторяет предыдущий день.

6-й

Утро такое же, как в первый день.

Днем варим 400 гр филе из курицы и готовим салат из моркови и капусты с маслом.

Вечером яйца, сваренные вкрутую (2 шт.) и натертая морковка с маслом.

7-й

На завтрак выпиваем зеленый чай

В обед съедаем два фрукта и кусочек говядины на пару.

Ужин: на выбор из предложенных по меню, кроме третьих суток.

8-й

Меню шестых суток.

9-й

Утро первых суток.

Днем выпивается стакан сока из томатов и съедается 400 гр. вареной рыбы.

Ужин аналогичен четвертым суткам.

10-й

Меню такое же, как и в четвертые сутки.

11-й

Меню аналогично третьим суткам.

12-й

Повторяются вторые сутки.

Предпоследние сутки

13-й

Рацион повторяет первый день диеты.

14-й

Завершающие сутки

Утро аналогично началу диеты (первому дню).

Днем варится 200 гр. рыбного филе и шинкуется капуста.

Вечером съедается кусочек отварной говядины (200 гр.). В качестве напитка – натуральный кефир (1 стакан).

То же меню мы приготовили для вас в виде таблицы:

Японская диета на 14 дней: меню – таблица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *