Выращивание грибов в домашних условиях

Сбор вешенки

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. грибы1Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Для чего предназначены 2 клеммы с другой стороны двойной накладной розетки

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • грибы4В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;
  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до 12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Для успешного процесса выращивания грибов необходимо осуществить:

  • выбор правильного места;
  • обеззараживание помещения;
  • создание необходимого микроклимата;
  • правильное приготовление субстрата;
  • выбор качественного мицелия;
  • правильный посев мицелия;
  • надлежащий уход.

Выращивание грибов в домашних условиях

При хороших условиях и правильной организации грибы можно выращивать круглый год. Технология выращивания может показаться сложной лишь в самом начале. Если выполнять грамотно все условия выращивания, результат будет отличный.

Необходимо знать как можно больше тонкостей, соблюдая все условия выращивания грибов дома:

  • в теплое время года при хорошем уходе и большом внимании, грибы можно выращивать ежегодно в теплицах и открытом грунте;
  • урожайные виды вешенок не следует выращивать непосредственно в жилом помещении, так как это может сказаться губительно на вашем здоровье;
  • для выращивания грибов нужен специальный микроклимат помещения, причем разный для разных видов грибов;
  • необходимо поддерживаться температурных режимов выращивания. Температура произрастания должна быть не ниже 12 градусов;
  • важен режим влажности с обязательной работой специальных увлажнителей. Необходимая влажность порядка 80%;
  • огромное значение имеет правильное освещение. Чаще используется дневное освещение ( или имитация дневного) без прямых солнечных лучей.

Условия для выращивания грибов не такие уж сложные. Многих людей не пугают трудности, и они с удовольствием занимаются прибыльным бизнесом, ведь это очень увлекательный процесс, приносящий неплохие доходы.

Вешенка — ароматный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Его можно выращивать практически в любом помещении. Из-за несложного процесса выращивания, грибы пользуются высоким спросом покупателей и подходят для маринования, жарки, засолки, приготовления первых блюд.

Гриб вешенка считается высокоурожайным, низкокалорийным и морозоустойчивым. Для производства этих грибов не нужно больших денежных затрат. Как вырастить грибы вешенки дома? Выращивают такие грибы в теплых светлых подсобных помещениях, и при минимальных вложениях получают хороший урожай.

Выращивание происходит в полиэтиленовых мешках, которые подвешиваются к потолку. В мешках находится субстрат, в который укладывают мицелий на глубину 15 см. Примерно на 10 кг субстрата требуется 400 гр. мицелия, который внутри мешка разрастается, и при повышенной влажности грибы быстро начинают расти. Каждые две недели можно срезать новый урожай.

Гриб вешенка богат полисахаридами, которых в ней значительно больше, чем в остальных грибах. Вешенка — крупный гриб, ее шляпка может достигать до 15 см. в диаметре, которая имеет глянцевую и гладкую поверхность. Есть подтвержденные научные данные, что вещества, содержащиеся в этих грибах, помогают при таких заболеваниях, как раковые опухоли, а также, применяются в пищу для профилактики диабета.

Чаще шиитаке выращивают в открытом грунте в тени посадок деревьев. Гриб является очень полезным и вкусным. В выращивании гриб прост и неприхотлив. В нашей стране промышленные компании выращивают его большими партиями. По полезным свойствам он не уступает другим грибам и обладает тонизирующими свойствами для организма человека.

Для выращивания данных грибов придется ответственно подойти к процессу: правильно выбрать посадочное сырье, ответственно отнестись к выбору правильной почвы (очищенная, без грибковых заболеваний и вредителей). Важным является поддержание определенных условий для выращивания и содержания грибов шиитаке.

Гриб любит влажные теплые помещения. Чтобы вырастить этот вид грибов, в деревьях или в приготовленных дровах делают углубления и заполняют мицелием. Гриб шиитаке способствует укреплению нервной системы, в нём много полезных для организма человека веществ и содержится рекордное количество аминокислот.

Гриб шиитаке вкусный и полезный, плодоносит очень долго, до полного разрушения дерева, в углублении которого он посажен, имеет высокие целебные и вкусовые свойства. Гриб шиитаке считается самым дорогим в мире. Один килограмм стоит примерно пятьдесят долларов.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Шампиньоны

В нашей стране хорошо развита технология и производство выращивания грибов. Промышленное производство грибов производится в огромных масштабах. В супермаркетах и на рынках можно купить грибы российского производства в любое время года. Цены на такие грибочки довольно высоки, они колеблются от 280 до 500 рублей за килограмм.

Люди, проживающие в сельской местности, могут легко выращивать грибы самостоятельно. Для этого нужно научиться многому, в том числе, правильно готовить своими руками субстрат для посева грибницы.

Этим можно заниматься без больших финансовых затрат, при наличии теплицы, открытого грунта или подсобного теплого помещения. Многие люди уже давно выращивают, продают и сами употребляют в пищу такие грибы, как вешенка, опята, шиитаке.

В настоящее время в интернете много рекламы с продажей качественного посевного материала, на которую «ведутся» люди. Надо чётко понимать, что не все грибы можно вырастить в домашних условиях. Многие интернет — магазины предлагают своим покупателям грибницу по очень доступной цене.

Выращивание грибов в домашних условиях

Обещания самые красочные: чистый проверенный материал, мицелий на древесных палочках, в блоках для закрытых помещений, для огорода и теплиц. Магазинами предлагается много видов грибов, которые выращиваются легко и без больших затрат.

Промышленное производство грибов хорошо развито в нашей стране. Те, кто профессионально или любительски занимаются выращиванием грибов в домашних условиях, с удовольствием делятся своими знаниями и умениями.

  1. Грибы можно выращивать при дневном свете, главное, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами. Нужно успеть собрать их, пока шляпка полностью не распрямилась, иначе они будут меньше весить.
  2. Грибы нельзя срезать ножом, а лишь легко срывать круговым движением, иначе, мицелий может загнить и больше не даст урожая.
  3. Из одного субстрата можно вырастить до 3 урожаев, а это примерно 1.5 кг грибов. Остатки субстрата будут хорошим удобрением для комнатных цветов.

В нашей стране более распространенные виды выращиваемых грибов: вешенка и шампиньоны. Но есть и другие грибы, которые неплохо растут у любителей и профессионалов, серьезно занимающихся выращиванием грибов в домашних условиях.

Как вырастить дома грибы шампиньоны? Этот гриб считается деликатесом, о котором наслышаны наверно все. Это один из самых популярных грибов, выращиваемых дома. Выращивают его с середины весны до сентября на даче.
Если выращиванием заниматься в закрытом помещении, то урожай можно получать круглый год.

Выращивание шампиньонов – это сложный процесс, особенно для новичков, который потребует большого терпения, знаний и нужных помещений для выращивания. Под выращивание грибов можно использовать гараж или теплицу.
Но при большом желании и терпении можно получить неплохие результаты.

Есть данные, что эти грибочки способствуют похудению. Шампиньоны имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно есть даже в сыром виде.

Сбыт этих грибочков идет крупными партиями, а процесс выращивания не сложный. В магазинах товар не залеживается. Полезный и вкусный продукт всегда востребован. Что немаловажно, он имеет не самую высокую стоимость и доступен потребителям.

Грибы в домашних условиях

Шампиньоны содержат глюкозу, витамины, аминокислоты. Могут сочетаться с разными продуктами, их можно варить, жарить и консервировать. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является современным, увлекательным и прибыльным делом. Это будет источником дополнительного дохода, при грамотном подходе к делу.

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре 12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

В качестве посевного материала нужно приобрести мицелий. Важно следить за качеством посадочного материала, особенно если он приобретается в незнакомых интернет – магазинах. Для выращивания опят подойдет зерновой мицелий. Его можно найти лишь в специализированных магазинах. В качестве посевного материала, также используются кусочки зараженной спорами древесины.

Примерная стоимость покупного мицелия за килограмм составляет:

  • шампиньоны – 200 рублей;
  • шиитаке – 150 рублей;
  • опята – 350 — 400 рублей;
  • вешенки – 80 рублей;
  • белый гриб — 2000 рублей;
  • трюфеля – 2500 рублей.

При выборе сайта, который продаёт мицелий грибов в красочных коробочках, нужно быть очень внимательными и осторожными. Желательно тщательно проверять все данные интернет магазина, почитать отзывы и при любом подозрении найти другой сайт, этим уберечь себя от необдуманной траты денег.

Если вы никогда не занимались выращиванием грибов, то грибницу для посева лучше купить в специализированном магазине, обойдя сомнительные сайты. Для того, чтобы купить грибницу для выращивания грибов, необходимо знать, что не все грибы можно выращивать в домашних условиях.

На сайтах — мошенниках предлагаются для выращивания даже те виды распространенных лесных грибов, какие вырастить дома невозможно или очень трудно. С большими усилиями в домашних условиях можно вырастить такие грибы, как белые и лисички.

Так какие грибы можно выращивать дома? Сегодня предлагаю вам узнать о самых распространенных видах грибов, которые действительно можно вырастить в домашних условиях.

Черный трюфель

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

Требуется:

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Выращивание грибов в домашних условиях

Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.

Способы выращивания грибов

А вы грибы выращиваете, или собираете?

ВыращиваюСобираю в лесу

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование. Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

Выращивание грибов из субстрата спрессованного в специальные блоки

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают. Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность.

Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках. Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Выбор грибов для выращивания в домашних условиях

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Подготовка места для посадки

Выше уже было упомянуто, как приготовить помещение для выращивания грибов дома, а далее следует рассмотреть, что необходимо для их разведения на загородном участке.

Чтобы начать выращивание, например, шампиньонов, нужно удобрить землю. Отличным вариантом может стать конский навоз: его необходимо распределить в специальных отсеках — они называются шампиньонницами. Главное — обеспечить грибам влажность около 80% и температуру 12… 18°С. Также можно использовать злаковые удобрения и дополнительные прикормки, такие как калийные соли, аммиачная селитра, суперфосфат.

Знаете ли вы?Если взять пробу воздуха в любом помещении, можно обнаружить споры грибов, поскольку даже обычный шампиньон выбрасывает около 30 миллионов спор.

Для разных сортов грибов необходимо готовить свой особенный питательный грунт. Подготовка грунта занимает одно из самых важных условий получения высокого урожая. Вариантов заготовки много, но каждый грибовод на основе своего личного опыта имеет свои рецепты приготовления.

Условия выращивания грибов вешенка считаются самыми приемлемыми для нашей страны. Для выращивания грибов нужна специальная питательная смесь. Для приготовления правильного грунта его насыщают сульфатом аммония и хранят в тени без солнечного света в прохладном месте. Подготовка грунта предполагает обязательное добавление соломы и мелкие древесных опилок, а также навоз.

Примерно три недели готовую смесь перемешивают, и она становится полностью готовой для выращивания грибов. Ведь от качества приготовленного грунта будет зависеть быстрый рост и большая продуктивность урожая грибов.
Для вешенок самым лучшим считается мелкая солома злаковых культур, увлажненная и пропаренная.

Для шампиньонов используют удобрение, солому и конский навоз. Для грибов шиитаке подходят опилки и ветки лиственных деревьев. Лучше приобретать субстрат у надежного поставщика, имеющего собственные лаборатории.

Качество выращиваемых грибов будет напрямую зависеть от качественного приготовления субстрата. Нужно знать, что большая влажность замедляет созревание грибов и может даже вымыть из питательной смеси все полезные вещества, необходимые для роста и развития грибов.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Плюсы:

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

Минусы:

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

В банке

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:

  1. Температура от 8°С до 20°С.
  2. Влажность 80%.
  3. Вентиляция.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Знаете ли вы? Исходя из ДНК грибов, они бывают мужского и женского пола.

Для начинающих лучшим вариантом для выращивания будут вешенки, также для небольшого производства подойдут шампиньоны. Большинство опытных грибоводов предпочитают разводить экзотические грибы, которые точно не найдёшь в магазинах. Для разведения грибов на дачных участках хорошо подходят белые грибы, лисички, опята и маслята. Выращивание грибов дома — это прибыльное дело, ведь подобная продукция пользуется спросом у населения.

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями.

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Зёрна мицелия грибов

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.

А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.

Похожие записи

  • Выращивание трюфелей: особенности и главные правилаВыращивание трюфелей: особенности и главные правила
  • Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технологияСпособы выращивания грибов вешенка: особенности и технология
  • Строфария: основные виды и особенности выращиванияСтрофария: основные виды и особенности выращивания
  • Опенок зимний: выращивания в различных условияхОпенок зимний: выращивания в различных условиях
  • Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условияхГриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях
  • Грибы рядовка: особенности и основные видыГрибы рядовка: особенности и основные виды

Зимний опенок

Субстрат для выращивания вешенок

Опята можно выращивать на участке или в теплице. В открытом грунте после посадки грибы будут легко размножаться. Они могут приживаться в саду на пнях и в теплицах. При создании для них подходящих условий. Небольшое количество грибов вырастить для себя может даже новичок, занимаясь выращиванием в подвале или на балконе.

В нашей стране этот гриб выращивают реже остальных. Видимо потому, что нет смысла выращивать его дома, так как он прекрасно произрастает в лесах до поздней осени. Опенок может вырасти у любого любителя грибовода в домашних условиях. Вкусовые качества отличные, он питателен, с очень хорошим и приятным запахом.

Иногда грибники любители выращивают опята в деревянных кадушках. И этот простой способ пользуется успехом. На скорость произрастания и развития опят в домашних условиях влияют такие факторы, как качество мицелия, влажность и климатические условия. Опенок не боится холода и растет даже при температуре немногим выше нуля. Может расти и после того, как на улице ударят первые морозы.

В Китае опёнку дали название «золотая игла». В тысяча девятьсот девяносто пятом году урожай этих грибов, которые еще называют флиммулина, составил сто восемьдесят семь тысяч тонн.

Гриб кольцевик

Гриб кольцевик по вкусу напоминает белый гриб. Выращивать его стали совсем недавно, лет 20 назад, но с тех пор он распространен и выращивается во многих странах. Гриб пластинчатый и может расти хоть на сухой траве, хоть на опилках.

Гриб привлекательный на вид, весит до ста грамм, имеет красную красивую шляпку. Если выращивать его в домашних условиях, то все зависит от времени посадки. А в открытом грунте, он может плодоносить до октября. Этот вид грибов хорошо растет в теплицах.

Если почитать отзывы людей о том, как они выращивают грибы в домашних условиях, то можно заразиться желанием и почерпнуть вдохновение людей, которые занимаются выращиванием грибов уже много лет и делятся своим опытом со всеми желающими.

Можно увидеть много фотографий проводимых экспериментов по выращиванию грибочков разных видов. У многих людей это хобби превратилось в прибыльный бизнес, которым они с вдохновением занимаются.

Вывод

Условия выращивания грибов дома не являются очень сложными, поэтому грибоводство становится все более популярным. Грибы отличный продукт, они питательны и вкусны и неприхотливы. Заняться выращиванием грибов может абсолютно любой человек. Но прежде чем заняться грибоводством, следует оценить свои силы и возможности.

https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

Производство выращивания грибов является выгодным. Помимо времени и денежных вложений, нужно иметь помещение и огромное желание. Для выращивания грибов в домашних условиях подойдут практически любые сорта. Производство грибов может стать прибыльным бизнесом для вашей семьи, а также поможет обеспечить себя и всю семью свежими грибочками круглый год.

Оцените статью
MALIVICE.RU