Газовые варочные панели для кухни || Варочная газовая панель классический вариант для кухни

Покупать технику только одного бренда

«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам).

Это оправдано тогда, когда модели стоят совсем рядом, например, когда духовка расположена классически – под варочной панелью, или когда в колонке несколько приборов будут встроены друг над другом. Или когда акция: купи два прибора, а получи три (осторожно, цены в таком случает надо проерять, акции очень часто бывают «липовыми»).

Если духовка далеко от варочной панели, то все равно, какого она бренда

Особенности данной группы товаров

  • Удобство использования. Кухонные варочные поверхности данной категории имеют простое управление, которое осуществляется посредством поворотных переключателей.
  • Комфорт. Автоматический электроподжиг обеспечивает удобство при включении, так как для этого достаточно просто повернуть переключатель.
  • Простота ухода. Достаточно периодически протирать их влажной губкой или салфеткой.
  • Практичность. Все модели имеют различные по мощности конфорки. Экспресс-конфорка дает возможность быстро разогревать и готовить пищу. Экономичная конфорка обеспечивает минимальный расход газа для готовки в небольшой посуде. Средние по величине конфорки позволяют оптимально расходовать газ для приготовления пищи в посуде стандартных размеров.
  • Эффектный дизайн. Газовые панели данной категории имеют классический или футуристический дизайн. Есть светлые и темные модели с различной формой, что позволит подобрать модель, подходящую под любой тип интерьера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько газа потребляет газовая плита методика и пример расчетов расхода газа

Для того чтобы ознакомиться с особенностями конкретной модели, стоит прочитать отзывы о ней или обратиться за консультацией к менеджеру.

Основные критерии выбора хорошей газовой варочной панели

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Газовые варочные панели для кухни || Варочная газовая панель классический вариант для кухни

Российские производители встраиваемой техники развиваются, хотя и не можут догнать зарубежных конкурентом. Но многие считают, что отечественной (запишем сюда и страны СНГ) «встройки» вовсе нет.

А меж тем, есть доступные, красивые и соответствующие всем современным требованиям модели:

  • Electronicsdeluxe (Россия, Пенза) — варочные панели и духовые шкафы
  • Gefest (Белоруссия, Брест) — варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, посудомоечные машины
  • Дарина (Россия, Воткинский завод газовой аппаратуры, бывший «Газмаш») — варочные поверхности и духовки
  • Эликор (Россия, Калуга) — вытяжки по итальянским лицензиям.
  • Эмалированная сталь. Недорогой, но очень практичный и универсальный в плане подбора цвета вариант. Легко моется. Однако, всё-таки требует осторожного обращения, поскольку любой скол чреват потерей внешнего вида и появлением коррозии. Очень распространены эмалированные панели в дизайне Retro;
  • Нержавеющая сталь. Более прочный по сравнению с эмалью материал, выглядит естественно и эстетично. Никаких сколов и коррозии быть не может, но поцарапать вполне реально. Основная проблема «нержавейки» – очень маркая поверхность, требующая использования специализированных чистящих средств;
  • Закалённое стекло. Отличается прочностью и стойкостью к высоким температурам. Придаёт поверхности стильный внешний вид, бывает разных цветов. Есть и недостатки. На тёмных поверхностях быстро появляются загрязнения, требуется постоянный и тщательный уход. Стекло «не любит» точечных механических воздействий (упавший нож, крышка и пр.);
  • Стеклокерамика. Такие панели самые эстетичные, материал прочный и обладает высокой термостойкостью, что позволяет применять сверхмощные горелки. Поверхность идеально ровная и гораздо тоньше, чем закалённое стекло. Однако, разбить стеклокерамику вполне реально, и она боится сахара.
  • Стандартные конфорки с одним контуром пламени. Бывают разного диаметра и мощности (обычно от 1 до 3 кВт);
  • Двух и трёхконтурные. Сверхбыстрые и самые мощные. Могут использоваться для приготовления блюд в сковороде Wok или для посуды с широким дном. Горелки могут быть с регулировкой контуров или без неё;
  • Овальные. Более редкий вариант, используется для готовки в посуде удлинённой формы.
  • Количество конфорок обычно связано с размерами и конфигурацией панели и варьируется от 1 до 7.

Материал решёток

  • Чугунные – лучший выбор. Они прочны, не подвержены деформации от высоких температур, придают устойчивость, некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине;
  • Стальные эмалированные – бюджетный вариант. Лёгкие, просты в очистке. Недостатки – скользкие, обгорают, могут прогибаться.

Производители

Лучшие элитные фирмы-производители газовых варочных панелей – Asko, Gaggenau, Smeg, Teka. В среднем классе лидеры – Gorenje, Siemens, Bosch. Доступную, но качественную продукцию предлагает Hansa. Радуют успехи белорусского GEFEST и отечественного бренда Darina.

Критерии выбора

  • Количество конфорок. Для небольшой или средней семьи рекомендуется подбирать панель с 4 или 5 конфорками, которых будет вполне достаточно для того чтобы готовкой могли заниматься сразу двое человек. Для большой семьи лучше остановиться на модели с 6 конфорками.
  • Тип. В зависимости от вида газа стоит выбирать поверхность определенного типа.
  • Цена. Стоимость варочных устройств варьируется в довольно большом диапазоне. При желании сэкономить можно выбрать совсем недорогую модель.

Покупать качественную бытовую технику удобно именно у нас, так как мы осуществляем ее доставку в Москве и области, а также выдаем гарантию от производителя. Для того чтобы купить варочное устройство для кухни, позвоните нашему менеджеру, и он в кротчайшие сроки оформит заказ. Помимо этого, он сможет предоставить консультацию и помощь в выборе панели, наиболее подходящей для конкретного случая.

Форма варочной панели имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Самым популярным вариантом остаются привычные прямоугольные модели. Они могут оснащаться разным количеством конфорок – от 2 до 6, от чего будет зависеть размер прибора. Иногда производители экспериментируют с расположением конфорок, например, размещают их в виде ромба, а не прямоугольника.

Как выбрать варочную панель

Если вам нужна угловая варочная поверхность, выбирайте круглую, трапециевидную или дугообразную модель. Таким образом вы превратите неудобную на первый взгляд зону в полноценное рабочее место. Для встраивания в угловые диагональные тумбы выпускают газовые, электрические и индукционные приборы.

Варочная панель необычной формы будет стоить дороже традиционной прямоугольной модели. Но, решив привнести в интерьер изюминку, не забывайте о практичности. Удобство эксплуатации техники должно стоять на первом месте.

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.
  • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
  • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Газовые варочные панели для кухни || Варочная газовая панель классический вариант для кухни

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

  • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
  • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
  • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
  • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
  • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

Советы

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Конфорки

Газовая варочная панель с отдельными конфорками

Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор. Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными. Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.

Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

  • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
  • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
  • wok. Предназначена для приготовления блюд в воке — глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
  • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.

Тип управления

По типу управления все варочные панели делятся на механические и электронные. Модели первого типа оснащены привычными для нас переключателями — поворотными (обычные рукоятки, используемые, как правило, в недорогих устройствах) или утапливаемыми (они легче моются и предотвращают случайное включение панели).

Электронное (сенсорное) управление более легкое и удобное: одним прикосновением можно включить конфорку, настроить нужную мощность или выбрать зону нагрева. Единственный недостаток — на гладкой поверхности остаются следы от пальцев, поэтому протирать такую панель придется чаще.

Не бойтесь выбирать варочную поверхность с сенсорным управлением – непослушные кнопки, которые воспринимают нажатие только с третьего раза, остались далеко в прошлом. Чувствительность современных сенсоров настроена идеально, и работают они как часы.

Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Сколько стоит варочная панель

Решетка из эмалированной стали

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

Оцените статью
MALIVICE.RU