Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Как сделать своими руками тандыр из кирпича: видео

Если есть желание поставить на дачном участке, или в своем хозяйстве тандыр, то необходимо ответить на вопрос: делать ли печь своими руками или купить готовое изделие? Тем более, что изготовители предлагают большой выбор изделия отличного качества и разнообразного дизайна.

Изготовить печь самостоятельно довольно сложно в средних климатических широтах. Достаточно того, что при обжиге тандыра, изготовленного даже из отличной шамотной глины, на его стенках появляются трещины, и изделие делается не пригодным к использованию. Каждая такая неудачная попытка может обойтись в 1,5 тыс. руб., это стоимость материала, не учитывая время и стоимость работы.

С другой стороны, цена переносного тандыра колеблется в приделах от 11 тыс. руб. до 70 тыс. руб. и выше. Все зависит от размера печи и ее отделки. Самый минимальный размер может быть сравним с кастрюлей, которую способен перенести один человек и поставить на стол. В большой тандыр человек помещается полностью.

Если тандыр в стационарном виде будет изготавливать у вас на участке мастер своего дела, то его работа стоит не дешево, до 100 тыс. руб. Это конечно дорого, но это стоит того. Но есть и такой вариант, как приобрести сам глиняный сердечник печи, который обойдется в 5-30 тыс. руб. Его цена зависит от размера и стоимости доставки.

Немного истории

Для того, чтобы со знанием дела обустроить тандыр, не лишним будет знать его историю и развитие данного очага.

В древности это был простой костер, который разводили в выкопанной ямке или ограждали подручными материалами от ветра, берегли огонь. Азия является бедной стороной не только в отношении топлива. Хотя там много гор, но с камнями ситуация не лучше. Происходит это потому, что климат резко континентальный, ветра очень сильные, а перепады температуры воздуха значительные. Возникает очень мощная ветровая эрозия, благодаря которой крепкие горные породы в течение короткого времени превращаются практически в пыль.

Шашлык в тандыре

Перепады температуры в тех краях могут колебаться в течение суток от 45 до -30 градусов. Если прибавить к этому сильнейшие ветра, то все камни перерабатываются ими в каменную пыль, называемою лёссом. Эта же пыль за короткое время погребает под собой все те камни, которые не успели разрушиться. Толщина слоя этого лёсса достигает многие метры.

Каменная пыль сама лёссом не является. Вот когда при помощи ветра, жаркого Солнца и ночных заморозков, пыль превращается в твердое образование, примерно размером с теннисный мяч, то это и называется лёсс. Это образование имеет некоторые уникальные свойства. Лёсс очень плодороден. Без добавления каких-либо удобрений, он обеспечивает исключительную плодородность и обильные урожаи пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Еще одним исключительным свойством лёсса является то, что это образование чрезвычайно устойчиво к высоким температурам, как специальная глина, называемая шамотной. Лёсс пронизан мельчайшими порами, является воздухопроницаемым образованием. Если лёсс сухой, то по прочности он соизмерим с цементом, а во влажном состоянии он податлив и пластичен. Но под проливным дождем конгломерат превращается в непролазную грязь. Правда, сильные дожди в этих краях случаются редко.

Если в Европе предпочтение отдавалось очагам из камня, это печи и все ее разновидности, то в Азии, даже в тех местах, где нет лёсса, люди применяли те материалы, которые имеют схожие качества. Стали появляться различные тандыры и способы приготовления в них пищи.

Решить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Это жаростойкий, воздухопроницаемый и прочный материал.
  • У лёсса высокая теплоёмкость и теплоотдача, а, значит, он быстро нагревается, и длительное время отдаёт тепло.
  • Лёсс относительно легко обрабатывается, а в увлажнённом состоянии его можно лепить почти как пластилин.

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыр получил широкое распространение по всему восточному региону, т.к. позволял существенно экономить дрова, кроме того был несложен в изготовлении.

В те далекие времена появилось 3 типа тандыра.

    1. Первый это азиатский, это большой стационарный, который делали из глины перемешанной с шерстью.

      По форме он напоминал бочку, снаружи такой тандыр обкладывали камнем, и стоял он на какой либо каменной плите, реже наполовину опускали в землю и тоже обкладывали камнем.

      Такой вид обладал рядом преимуществ и недостатков, наряду с тем, что такой тандыр долго хранил тепло, минусом была его низкая устойчивость к температуре, ведь делали его все же из обычной глины, которая как известно при нагреве до 600 градусов просто плавится и трескается, но он со своей задачей справлялся.

      Существенным неудобством было и то, что если старый тандыр ломался, то кладку приходилось вначале разбирать, а после установки нового тандыра снова собирать.

    1. Второй вид — это кавказский, от первого его отличало то, что он имел форму колокола с обрезанным верхом, его просто закапывали в землю.

      Такое устройство тандыра позволяло легко его заменить в случае поломки, кроме того для связки глины не требовалась шерсть, которая в итоге не давала неприятного запаха по мере выгорания.

  1. Третьим типом стал переносной тандыр, который получил распространение в Греции, Японии.

    Он имел форму амфоры или обрезанного яйца. Делался из шамотной глины, судя по всему именно поэтому он и не получил столь широкого распространения как классические виды тандыров, ведь шамотная глина есть не везде.

    От обычной она отличается наличием добавок, что делает ее устойчивой к высокой температуре, но как и обычная глина все же под воздействие температуры она тоже дает трещины.

    Именно поэтому такие переносные тандыры обязательно оковывали полосками металла, который не давал глине растрескиваться дальше. Такой тандыр был удобен тем, что он не был привязан к месту, его по прежнему делали достаточно массивным, для лучшего сохранения тепла, однако если его всегда можно было переставить на другой место.

Устройство печи-тандыр

Разжечь тандыр углем в городской квартире, в ресторане или кафе невозможно. Поэтому производители предлагают огромный выбор каминов на электричестве. Для прогрева, над подом печи, помещают нагревательный элемент – ТЭН. Само изделие имеет цену чуть повыше, от 14,5 до 80 тыс. руб. Стоимость будет зависеть от размера, от формы и отделки тандыра.

Объективности ради, следует отметить, что электротандыр не заменит вам очарования приготовления пищи на открытом огне, да и пища в нем будет лишена неповторимого вкуса, который придает ей восточный тандыр. Все дело в том, что ТЭН способствует тому, что в печи воздух сохнет, влажность становиться меньше.

Это приводит к сухости изделий из хлеба, а блюда из мяса и рыбы становятся со вкусом пригара. В тандыре на топливе, при его сгорании выделяется углекислый газ и присутствует вода. При топке, глиняные стенки пропитываются этими продуктами горения, и отдают ароматы пище. Это и придает особый вкус приготовленным блюдам.

По всем этим причинам электротандыр, для сохранения всех качеств натуральной печи, представляет собой не просто сосуд и ТЭН, а является конструкцией, снаружи похожей на современную газовую плиту, в внутри оборудован целым компьютером. Да и сам глиняный сердечник имеет весьма сложное устройство. Его обвивают спирали для электричества, стенки промазаны дополнительной изолирующей диэлектрической изоляцией, сверху устроен отражающий тепло экран.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Необходимая влажность достигается точной дозировкой при помощи специальных вставок из современных нанотехнологичных материалов. Такие же вставки, только не жаропрочные, можно наблюдать в кондиционерах. По цене эти высокотехнологичные электрические устройства стоят на порядки выше, чем просто электротандыр.

Лучшим способом устроить печь-тандыр, это купить готовый колпак, обложить его кирпичом и загрузить в образовавшееся пространство термоизолирующий материал, который будет также удерживать тепло. Для установки печи устраивается основание из песка, щебенки и раствора. Затем укладывается фундамент из блоков с системой соединения шип-паз.

Еще один вариант, который можно назвать тандыром с натяжкой, скорее это печь-барбекю. Печь мучные изделия на ней нельзя. Но в этой печи есть дымоход, а значит, ее можно ставить на закрытых площадках.

Сделать такую печь с дымоходом сложно. Лучше довериться опыту профессионалов.

Что представляет собой тандыр и как им пользоваться

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.

Подобные печи появились в Азии. Наибольшее распространение тандыры получили в Армении, Казахстане, Туркмении, Монголии, Азербайджане, России, Японии и Таджикистане.

По своему функциональному назначению они делятся на устройства, предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба. Тандыр может быть стационарным – вырытым в земле либо сложенным в форме бочонка из огнеупорной глины либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.

До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Также он легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока.

В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки.

Стоимость его не высока, поэтому купить восточную печь для загородного дома или дачи может любой желающий.

Готовить в тандыре не сложно, для начала в печь необходимо поместить уголь или дрова для растопки. Это можно сделать через специальное отверстие или заложить дрова через верх. После разжигания дров стоит подождать пока печь разогреется до максимальной температуры, и можно приступать к приготовлению блюд. Шампура с нанизанными кусочками мяса подвешиваются в тандыре вертикально, поэтому обжариваются равномерно и быстро.

Готовить в нем вы сможете при любых погодных условиях. Пикник не испортится даже от дождя, потому что огонь горит непосредственно в кувшине.

После первого розжига необходимо постепенно поднимать температуру. Приготовление пищи в тандыре идет не столько за счет самих углей, сколько за счет теплоотдачи стенок кувшина.

Только так можно обеспечить полноценное прожаривание, сохранить сочность и аромат блюд. Благодаря тому, что шампуры в тандыре расположены вертикально, поворачивать их не нужно. Так что вы сможете общаться с гостями, а не сидеть возле шашлыков.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Принцип действия тандыра заключается в том, что глина из которой они изготавливаются, в течение часа — полутора хорошо разогреваются с работодателем дров, которые мы сжигаем в середине печи.

Очаг в тадыре может достигать до полуметра, поэтому желательно не располагать его близко к легковоспламеняющимся материалам.

После того как дрова сгорели, мы с помощью зольника, забираем уголь и остатки сжигаемых дров.

Подготовив печь к приготовлению пищи, мы можем проверить готовность тандыра к применению, бросив небольшое количество муки на боковые стенки печи, если она пригорает, то печь слишком горячая, и еда может подгорать, если нет, то можем смело запекать мясо, рыбу и мучные блюда.

Поместив блюдо в середину печи, закрываем ее герметично крышкой, и следим за приготовлением, так как за мангалом или барбекю.

Если со временем он остывает, то можем снова приставить зольник с горячим углем под тандыр, что будет способствовать увеличению температуры внутри печи.

Чем тандыр лучше мангала:

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Отличаются тандыры формой и назначением. Есть для выпечки хлеба, есть для жарки мяса и овощей, а есть и такие, в которых испекутся вкуснейшие лепешки и самса.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыр по форме похож на большую глиняную толстостенную вазу с боковым отверстием и коваными ручками из железа.

Готовый тандыр

Для большей прочности и красоты он скован металлическими обручами. Он устанавливается на специальном возвышении, тоже из глины или кирпича, украшают сооружение лепниной, ковкой и национальными орнаментами.

Есть тандыры стационарные, а есть и переносные. Их можно перемещать с места на место; например, взять с собой на природу.

В зависимости от выбора топлива современные тандыры делятся на отапливаемые традиционно дровами, газом или электричеством. Камера должна быть максимально раскалена.

Тандыр разогревается с помощью поддувала углем или дровами, а чтобы не остыл, отверстие закрывается специальной крышкой. После разогрева с внутренней части тандыра удаляется копоть. Стенки смачиваются водой с солью, чтобы продукты не прилипали, и после этого выкладывается блюдо, которое нужно приготовить.

Лепешки размещают прямо на стенке, а мясо -в крышке, вертикально, на шампурах.

Электрическая печь-тандыр

У стен тандыра очень быстрая теплоотдача, поэтому 10-15 минут достаточно для приготовления овощных блюд, курица займет полчаса. А для приготовления румяных лепешек и вовсе достаточно 4-5 минут.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыр не нужно обмахивать и обрызгивать, дабы избежать пригорания, как на мангале. За ним можно вообще не следить, а заниматься своими делами, зная, что он не перегреется.

Ухаживать за тандыром очень просто с помощью совка и кочерги. Пригодится и колосник, чтобы улучшить тягу.

Желательно хранить его в закрытом месте, а если тандыр размещен на дачном участке, то его укрывают от возможных осадков. Сырость и использование в непросохшем состоянии могут вызвать растрескивание глины.

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному.

  • Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова.
  • В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.
Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Водяной насос для отопления: выбор, устройство, виды и характеристики насосов для системы отопления (125 фото)

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании.

По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Тандыр имеет несколько преимуществ:

  • экономное потребление дров и угля;
  • оптимальная температура внутри;
  • простота использования и ухода.

Недостатки тандыра:

  • отсутствие дымохода;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток, чтобы избежать ожогов; налет сажи на стенках после розжига дров;
  • большой вес, который затрудняет транспортировку; один проем для дров и пищи.
Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Важно! В закрытых помещениях тандыр разжигать запрещается.

Блюдо запеченное в тандыре

Высота пламени над тандыром при его розжиге может достигать полутора метров и больше. Нельзя лить воду на раскаленный тандыр. Тандыр может треснуть из-за большой разницы и дать после этого невосстановимые трещины.

Не разрешайте детям подходить к раскаленному тандыру. Температура внутри тандыра в процессе его разогрева может достичь 480 °С, что вызывает сильный нагрев внешних его стенок.

Как готовить в тандыре

Такое разнообразие блюд, какое можно приготовить в тандыре, трудно себе представить. Кроме традиционных восточный блюд, в нем можно выпекать мучные изделия, делать шашлык. Если снять крышку и поставить сверху чугунок, то можно приготовить отличные русские щи, поставив заварной чайник – попить чайку.

При перечислении всех деликатесов, которые можно приготовить на этой чудо-печке, список получиться внушительный. Для приготовления самых распространенных и любимых блюд следует придерживаться некоторых правил:

  • Если задуманное блюдо состоит из мяса, а в особенности из баранины, то следует ставить решетку над углями. На эту решетку ставиться посудина для сбора сока и жира от мяса. Его на востоке добавляют в шурпу или другие блюда для особого вкуса.
  • При приготовлении шашлыка или кебаба в тандыре на узбекский манер, шампуры вставляют в горлышко печи. Есть еще один способ. Он более экономичен, небольшого количества углей будет вполне достаточно для полного приготовления мяса. При этом способе приготовления, шампуры вставляются в прорези у крышки, на них одевается мясо и крышка закрывается.
  • Если имеется армянский тандыр, то шампуры в нем навешиваю на специальном приспособлении – вешале. При таком способе шашлык не требует, чтобы его переворачивали.
  • Хозяйка в узбекской печи имеет возможность выпекать мучные изделия с обеих сторон тандыра. Внутри него пекут хлебные лепешки, а снаружи можно печь сдобные изделия.
  • Если снабдить тандыр решеткой с крючками, длина подвеса которых регулируется, то можно готовить блюда не хуже, чем в русской печи. Причем не обязательно использовать чугунок. На крючки можно подвешивать простую кастрюлю. Ближе ко дну тандыра жар будет такой же, как в самой глубине русской печи, а ближе к горлышку температура будет сопоставима с теплом у заслонки печи.
  • Время, которое необходимо для готовки продуктов в тандыре, требуется меньше, чем в других приспособлениях для приготовления пищи на открытом огне. Например, для овощей достаточно 3-5 минут, для блюд из рыбы и птицы достаточно 10 минут, свинина или баранина будет готова за четверть часа, а говядина дойдет до готовности не более чем за 30 минут.
  • Есть еще одна восточная хитрость. Если уже вся пища приготовлена, то в тандыр, внутри которого можно держать руку, но жар чувствуется, поставить посуду с жестким мясом, утром это мясо будет мягким и пригодным для приготовления любого вкусного блюда.

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

Разновидности тандыров

Существует три разновидности печей:

  • наземные;
  • ямные;
  • переносные.

Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее. В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества.

Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой.

В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см. Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции он стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках.

В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах.

Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Переносной электрический тандыр для дачи — это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете.

Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Единственным его минусом является отсутствие приятного аромата дыма.

Электрический тандыр наиболее удобен для приготовления лепешек, т.к. имеет специальную форму — расширяется сразу от горловины. Стенки менее выпуклые, чем у его собратьев — удобно лепить и доставать лепешки.

Электрический тандыр можно использовать даже в квартире. Он питается от обычной розетки в 220В, расход электричества небольшой, поэтому готовить можно хоть каждый день. Идеальный вариант для ресторанов.

Они появились не так давно, но стали достойной альтернативой классическим тандырам на дровах. Данная модель сделана из шамотной глины, имеет толстые стенки, которые прогреваются с помощью электрического нагревательного элемента.

Схема тандыра

Основное преимущество такой модели – ее можно использовать даже в квартире.

Нет процесса горения, соответственно, нет выделения углекислого газа. Тепло получается за счет электричества. Такой тандыр особенно просто использовать на кухне в ресторане, если заведение не выставляет процесс приготовления в открытом доступе.

Он нагревается достаточно быстро, кроме того, устройство позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, особенно, если готовить в нем приходится целый день.

Все электрические элементы надежно защищены, поэтому вы можете быть уверены в качестве такого устройства. Тандыр электрический готовит достаточно быстро, он вместительный, можно сразу делать несколько продуктов.

Безусловно, такая модель обладает массой достоинств:

  • Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
  • Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
  • Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
  • Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
  • Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
  • Он гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
  • Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.

Стационарный тандыр

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.

Древний тандыр

Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования — это неправильный температурный режим, ведущий к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.

Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр, понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов, пригодится и понимание, как им пользоваться.

Белая глина — это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.

Эти модели имеют вес около 80 кг и используются, в основном, для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и, конечно, узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом.

Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет составлять 1 м., а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально.

До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном.

Земляной тандыр

После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.

Горизонтальный тандыр служит для выпечки лаваша, тандырной лепешки.

Сперва мастерами изготавливается глиняный кувшин среднем диаметром в 1 метр и длинной 1.2 метра. Затем ему дают необходимое время для того чтобы с него удалилась излишняя влага и он приобретет прочность.

В месте установки тандыра заранее подготавливают платформу, которая в дальнейшем будет служить «подставкой». Платформа должна обладать необходимой прочностью способная выдержать вес тандыра. Он устанавливается в лежачем положении. После, фиксируется, обкладывается кирпичами и проходит обжиг.

В процессе обжига глина запекается и приобретает прочность. Пройдя обжиг тандыр готов к работе. Если он находится в помещении то заранее нужно позаботится о вытяжке.

Горизонтальный тандыр можно с легкостью использовать, как печь для приготовления итальянской пиццы. Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволит обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, сохранит сочность первоначального продукта.

Газовый тандыр

Данные модели стали широко использоваться и являются оптимальным вариантом для кафе или ресторана.

Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов.

Главным отличием таких тандыров от обычных является возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие — хорошая вентиляция.

Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.

Электрические печи-тандыры

Для настоящего тандыра имеет значение, какие дрова использовать. В Средней Азии для топки используют древесину, которая распространена в тех краях. Это такие породы дерева, как карагач или платан. В средней полосе эти породы считаются редкими и ценными, так как в этих широтах не произрастают. Да и саксаул, самое распространенное топливо, не найти в березовой роще.

Для дров используют все породы дерева, которые распространены в прилегающей местности. Не рекомендуется использовать для топки древесный уголь или пеллеты. Жар от их сгорания слишком сильный, дорогое изделие из глины может от него пойти трещинами, а восстановить его будет невозможно. Каменный уголь вообще не используют по причине образования при его сжигании коксового газа, который является очень едким и ядовитым.

Если в тандыре имеется встроенная топка, то для того, чтобы обеспечить тление углей без образования угарного газа, поддувало не закрывают. Для того, чтобы тяга не была слишком сильной, крышку у горла сдвигают, чтобы осталась небольшая щелочка. В узбекских тандырах крышка для горла состоит из двух частей – маленькая и большая.

Подготовка состава для изготовления тандыра из глины своими руками

Для изготовления печи-тандыра своими силами можно остановиться на двух вариантах. Это может быть армянский тонир, сложенный из кирпичей, или тандыр из глины, похожий на узбекскую печь. Сердечник из глины тоже можно сделать, применив некий способ.

Тандыр из кирпичей сделать на своем участке может любой дачник. Эти работы не особенно сложные, требуют немного время, элементарных навыков и производства работ в определенной последовательности.

Перед началом работ следует заготовить весь необходимый материал. Понадобится кирпич из шамотной глины в количестве от 400 до 1.500 штук. Это зависит от того, какой величины предусмотрено сооружение. Следует приготовить специальную сухую смесь для укладки кирпича в печи, которая в дальнейшем будет размешиваться с водой до необходимой консистенции и песок.

Половину высоты следует засыпать песком. Верхнюю половину, под уровень земли, заливается раствором для печей, разведенным до состояния густой сметаны.

Узбекский тандыр

В середине этой заготовки, точно выверенный по вертикале, ставиться направляющая в виде шеста. Чтобы его не наклоняло ветром, его закрепляем колышками с растяжками. Над будущим сооружением обустраивается временный навес с крышей из шифера.

Залитое раствором углубление под печь должно полностью просохнуть. Это произойдет примерно через 2-3 недели. За это время необходимо подготовить заготовку-шаблон, который будет поворотный по форме, повторяющей внутреннюю поверхность. Для того, чтобы во время работ не возникла необходимость подпиливать кирпичи, форму шаблона следует рассчитать, исходя их размеров кирпича и толщины швов, которые должны быть в приделах от 3 до 12 мм.

После высыхания раствора в основании, начинаем основные работы. Первый ряд кирпича раскладывается по необходимому диаметру на сухую. Кирпич раскладывается методом тычка, когда кирпич располагается поперек предполагаемой линии кладки. Первый ряд раскладывается так, чтобы было расстояние для швов между кирпичами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сделать бур для бурения скважины своими руками

Далее, делая полный оборот шаблоном, ряд выравнивается по кругу. Далее по очереди, кирпичи окунаются в чистую воду на несколько секунд и на них намазывается раствор для печей. Кирпичи после этого возвращаются на место. После того, как сделан весь ряд, опять ровняем его по шаблону. При этой работе можно не переживать, что раствор быстро схватится. Глиняный раствор застывает долгое время, и дает возможность делать работу тщательно и не торопясь.

При укладывании первого ряда, оставляется отверстие в 2 кирпича, которое служит для печи поддувалом. Перекрытием для поддувала будет кирпич, а дугу над ним выкладывается из половинок кирпича. Последующие ряды выкладываются так же как первый, сначала без раствора, и выверяются дважды по шаблону. Если шаблон был правильно рассчитан, то всю печь можно будет выложить из целых кирпичей, регулируя расстояние между кирпичами при помощи швов между ними. В каждом ряду количество кирпичей будет уменьшаться.

Следующий третий ряд и все остальные, выкладываются сплошь, без щелей. Со второго ряда необходимо следить за перевязкой швов между собой. Кирпич кладется с тем расчетом, чтобы его середина попадала на стыки кирпичей предыдущего ряда. Важным для шаблона и последующей кладки кирпича, является то соображение, что шаблон должен предусматривать выступ кирпича внутрь должен быть не более 1/4 от ширины кирпича.

На практике, идеальной перевязки кирпичей не происходит из-за того, что диаметр сооружения уменьшается вверх постепенно. Для соблюдения перевязки существует такой прием. Каждый последующий ряд кладки следует начинать не с того места, где начинался предыдущий ряд, а смещаясь на 1/5 – 1/3 по кругу. За точку отсчета можно взять поддувало. Этот метод каменщики называют перевязкой через ряды. С учетом всех этих замечаний, выкладывается сооружение до его верхней точки.

Сделать глиняный тандыр для своих нужд можно. Для этого есть весьма необычный способ. Понадобиться обыкновенная кадушка, в которой раньше квасили капусту или солили огурцы.

Невозможность обжига кустарным методом заключается в том, что стенки прогреваются неравномерно и в итоге трескаются. Следовательно, необходимо сделать равномерность. Придумали метод от обратного. Вместо нагрева, применяют влагу. Время на изготовление необходимо больше. Но ведь изделие делается для собственного удовольствия, можно запастись терпением.

Бочонок под крышку заливается водой и оставляется на 15 дней, пока дерево не разбухнет. После этого вода выливается, а бочка густо обмазывается растительным маслом. Подойдет любое масло: подсолнечное, из семян льна или кукурузы.

Затем бочка обматывается веревкой, виток за витком, но обручи должны оставаться свободными. Витки, чтобы не переплетались, можно закрепить мелкими гвоздями. После этого обручи сбиваются. В дне бочки пропиливается отверстие, равное диаметру горлышка.

Заранее следует подготовить основание из кирпичей, можно положить их в сухую. Кроме того, следует подготовить печной раствор. Его вязкость должна напоминать пластилин. Раствор может приготовить любой хозяин при помощи строительного миксера. Вместо традиционной стриженной шерсти, можно использовать пушеный асбест, предварительно защитив себя от его волокон маской, очками и перчатками.

Подготовленная бочка устанавливается на основание из кирпича и обмазывается глиной изнутри на толщину 6 или 7 см. Затем бочка переворачивается и ставится на подставки, чтобы образовалась щель. Примерно дней через 15 можно снять обвязку. Когда дощечки бочки начнут отваливаться и отлетят полностью, это значит, что обмазка просохла и можно приступать к обжигу. Следует заметить, что сушка продолжается несколько месяцев, поэтому делать глиняный тандыр лучше начинать ранней весной.

Далее можно начинать начальный обжиг. Затем тандыр обмазывается так же, как и узбекский вариант, снова сушиться, обжигается. Конечно, при таком способе печь может и не получиться, пойти трещинами. Но надежда получить глиняный тандыр для приготовления экзотических восточных блюд все-таки есть.

Чтобы создать любую разновидность стационарного тандыра (ямный или наземный) потребуется основной набор следующих материалов и инструментов:

  • цемент, очищенная глина, мелкий песок;
  • огнеупорный кирпич и облицовочный материал (плитка, натуральный камень и т. п.);
  • металлическая колосниковая (щелевая) решётка и кладочная сетка;
  • ёмкости для замешивания глиняной массы и цементно-песчаного раствора;
  • мастерок, лопата, строительный уровень, болгарка, вёдра.

В зависимости от выбранного варианта тандыра, может понадобиться и другой инструментарий.

Вначале нужно приготовить яму. Для этого тщательно перемешивается глина с гравием или мелким шамотом. Размеры ямы должны варьироваться в пределах 50 см (глубина) и 35-40 см (диаметр). Качество глины должно быть самым высоким по эластичности. Глина должна выдерживать очень высокие температуры.

На дно укладываются глиняные кирпичи в 30 см. Стены также обкладываются таким кирпичом.

Внизу оставляются зазоры для двух отверстий. Эти отверстия позволят повысить теплоотдачу и улучшат качество топки в печи. Такой тандыр считается наиболее древним. В нём лучше сохраняется жар, и пища готовится быстрее.

Ямная узбекская печь собирается по такому принципу:

  1. Выбор подходящего места.
  2. Подготовка котлована для тандыра – глубина рассчитывается исходя из высоты самой печи (обычно 1,25 м) плюс толщина фундаментной основы (в среднем 17,0 см). Фундамент (дно) выкладывается из одного слоя шамотного кирпича.
  3. Укладывание первого ряда тугоплавких кирпичей с обязательным формированием промежутка для подсоединения пути, подводящего воздух.
  4. Устройство воздуховодной трубы – к подготовленному фундаменту, в оставленный промежуток первого ряда кирпичей помещается конец асбестоцементной трубы. Все щели между кирпичами и трубой тщательно замазываются цементно-песчаной смесью. Разумеется, труба должна располагаться под наклоном (угол 45 град), чтобы второй её конец возвышался над поверхностью земли.
  5. Далее выполняется строительство печи по аналогии с надземным тандыром.
  6. Изнутри кладка покрывается густой, пластичной глиняной массой.
  7. Снаружи кирпичи нужно обмазать цементно-песчаной смесью и конструкция оставляется на просушку.
  8. Финишным этапом будет засыпание свободного пространства по бокам печи, очищенным от камней, грунтом. Почву следует плотно утрамбовать, а сверху, площадку вокруг горловины, залить бетоном или сделать кладку из тротуарной плитки.
  9. Как только все фиксирующие и изоляционные составы высохнут, можно приниматься за процесс обжига тандыра.

Наземный тандыр устроен более просто.

Для него нужно готовую матрицу печного устройства, напоминающую собой большое яйцо.

Это «яйцо» углубляется в землю, оставляя на поверхности горловину полоской в 4-10 см.

Под «яйцом» сооружается воздухоотвод, выходящий на поверхность земли.

Наземный тандыр можно расположить параллельно земле. В таком положении он очень похож на традиционную русскую печь, но без дымохода.

Строительство вертикальной конструкции (высота 1,27–1,35 м) состоит из следующей последовательности этапов:

  1. Выбор и подготовка места для строительства тандыра – площадка должна быть ровной, твёрдой и желательно с навесом.
  2. Обустройство качественного фундамента, способного выдерживать массу печи. Необходимо выкопать в земле яму достаточного размера и глубины.
  3. Поместить на дно углубления «подушку» из песка и среднефракционного щебня, а затем залить раствор бетона. Как правило, бетонное основание делают толщиной в 15,5-20,0 см. Если изготавливается фундамент превышающий уровень земли, то нужно построить соответствующую опалубку из фанерных полос или досок.
  4. Дождаться схватывания бетонной заливки. Пятнадцатисантиметровый фундамент при сухой погоде застывает через пару-тройку суток.
  5. На фундаментной площадке намечается правильную окружность диаметром в 1,0 метр.
  6. Из огнеупорных кирпичей выкладывается идеально ровный первый ряд, в котором должно располагаться «окошко» для поступления воздуха, необходимого горящему топливу.
  7. Следующий кирпичный ряд кладётся с половинным сдвигом (для большей прочности и устойчивости), по всей окружности целиком, без каких-либо промежутков.
  8. На созданном втором кирпичном ряду размещается колосниковая решётка и кладка продолжается. Приблизительно до восьмого ряда возведение строения выполняется строго вертикально.
  9. Последующие ряды аккуратно укладываются с 0,5-сантиметровым сдвигом вовнутрь, поскольку необходимо формировать куполообразное сужение.
  10. Завершается кирпичная кладка на высоте, где верхнее отверстие сузится до 50,0-сантиметрового диаметра (для 1,0-метрового основания).
  11. После укладки кирпича (можно сразу же) осуществляется обмазка корпуса изнутри глиняной массой, которая готовится непосредственно перед нанесением. По консистенции глиняный состав должен быть схожим с густой сметаной.
  12. Окончив равномерное обмазывание, необходимо печь оставить на пассивную просушку.
  13. По завершении полного высыхания следует наполнить тандыр хорошо горящей смесью (хворост, сухая солома и древесная стружка) и поджечь её. Эта процедура закалит глиняную обмазку и сделает печь-жаровню полностью готовой к дальнейшему использованию.
  14. Дождавшись остывания, нужно обложить конструкцию вторым (внешним) слоем кирпича, соблюдая точную вертикальность.
Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Построить на участке или в собственном дворе типично-азиатскую печь – задача не совсем простая. Только в случае выполнения пошаговой инструкции можно соорудить долговечный, надёжный агрегат.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.

  1. Подставка.

    Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.

  2. Чехол для тандыра.

    Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом.

    Существует также термочехол. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.

  3. Термозащита.

    Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.

Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки.

В базовый комплект входят:

  • шампура;
  • приспособление для их подвешивания;
  • елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания);
  • многоярусная решетка;
  • этажерка.

Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей.

Узбекская печь-тандыр

На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.

Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни.

Что вам может понадобиться:

  • большой крюк – для бараньей ноги;
  • специальная гриль-сетка – для рыбки;
  • насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
  • казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
  • чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
  • керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков;
  • кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.

Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.

Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.

Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.

Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.

Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Армянский тандыр

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Самый примитивный тандыр представляет собой небольшую ямку в лёссе. Ее глубина около 0,35 м, а диаметр 50 см. Ко дну печи выкапывается наклонный ход для воздуха. Такие приспособления еще можно встретить в действующем виде и, по утверждению гурманов, в них еда приобретает особый вкус.

В лёссовых породах имеется возможность соорудить ямку и не бояться, что она обрушится. Кроме того, порода отражает жар, и он собирается в центре, что способствует экономии топлива. А вот те местности, где лёсса нет, издревле применяли высококачественную глину, имеющуюся в большом количестве, и развивали гончарное дело. На таких территориях, например, в Фергане, был изобретен узбекский тандыр.

Установка тандыра: как выбрать правильное место

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится.

При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.
  • Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Тандыр узбекский

Узбекская разновидность печи имеет свою особенность. Место для огня у него представляет собой обычную кладку из камня со щелями для подачи воздуха. Секрет в двойном слое глиняного навершия — сооружения над местом для огня.

Для первого слоя, толщиной примерно 8 см, применяют глину высокого качества с малым содержанием песка, примерно 1:1 или 1,5:1. В нее добавляется рубленая шерсть животных. Глину для первого слоя перемешивали ногами, чтобы сделать ее густой, примерно, как твердый пластилин и однородной по состоянию.

Чтобы понять всю эксклюзивность сооружения, следует знать особенности климата в тех местах. В воздухе постоянно находится взвесь пыли. Ее так много, что если посмотреть на Солнце, то оно видится в тумане. Такое явление называется пасность. Понять то, насколько в воздухе много пыли можно, если столкнуться с таким явлением, как «сухой дождь».

Заготовка из глины просто ставилась на открытый воздух под солнечные лучи. Жар и сухой воздух быстро испарял влагу из глины. За день заготовка может раскалиться до той температуры, которую имеет песок в пустыне, а именно 70 градусов. Этот низкотемпературный обжиг продолжается около 14 дней. В результате конструкция получалась пронизанной мелкими порами. Аналогичную структуру имеют знаменитые кувшины из Бухары, вода в которых постоянно прохладная, даже в невыносимую жару.

Так как такой уникальный климат существует только в определенных районах, то возможность делать заготовки, подобные узбекским, в более прохладном и влажном климате, невозможно. Без необходимых условий, глина подсыхает и образуется корочка, которая не дает влаге быстро испаряться. Вода в конечном итоге уходит, но при обжиге, как правило, образуются трещины.

Толщина стенок тандыра в 4-5 см мала. При протопке он не впитывает влагу, которую должен отдать обратно для продуктов, а потеет, что недопустимо. Для устранения этого, первый слой после того, как он высыхал, подвергали футеровки при помощи раствора, сделанного из белой или серой глины без добавления стриженной шерсти.

Спустя некоторое время стали появляться тандыры, которые можно было переносить. Они были небольшие и однослойные. У них была своя топка и решетка. Мясо в них получалось очень вкусное, но для выпечки хлеба они не годились. Этими тандырами обычно пользовались богатые люди. Украшались они роскошно. Эти тандыры были прообразами современных, «байских», которые предлагают производители в наше время.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пиролизный котел своими руками: принцип работы, видео-уроки || Пиролизный котел своими руками принцип работы видео-уроки

В современной Средней Азии потребность в больших тандырах, обладающих мощной теплоемкостью и доступной ценой, велика. Они востребованы в чайханах и у духанщиков (трактирщиков). От такой большой печи требовалось, чтобы было возможно приготавливать еду в течение 4-х часов при единичной протопке. Такая экономия топлива вполне обоснована ввиду его дорогой цены.

Для больших печей, мастера стали обжигать и продавать на базарах вставки. Их и сейчас можно приобрести на тех же базарах по умеренной цене. Вставка имеет вид колпака, стоит недорого. Колпак обкладывается простым кирпичом, между стенками помещается обычная глина. Так что печь имеет доступную стоимость.

В тех областях, где топливо было на вес золота, стали устраивать печи с рабочей частью в виде кувшина. Его делали небольшим, обкладывали шамотным кирпичом. Стенки из кирпича делали толстыми. Воздуховод, который вел к поддувалу должен быть длинным, чтобы воздух подогревался от самой печки. Для протопки такой печи хватало небольшой вязанки саксаула. На этом жару можно было испечь лепешек и вскипятить чай на несколько человек. Эта печь называется у коренного населения тандыр-нан.

Тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото этапов процесса

Для строительства понадобится следующий перечень строительных материалов:

  • кирпич печной;
  • деревянный шаблон;
  • кладочная песчаная смесь;
  • цемент;
  • песок;
  • каолин;
  • армирующая сетка.

Подготовка основания из кирпича для установки тандыра

Форма тандыра

Для отделки печи используется раствор, состоящий из глины, соли, песка и шерсти в соотношении 4:1:1:2. Овечья или верблюжья шерсть исполняет роль армирующего элемента и способствует хорошей теплоизоляции. Раствор для кладки кирпичных рядов готовится таким же образом (за исключением шерсти). Кирпич для тандыра следует выбирать силикатный или красный жаропрочный, который может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры.

Перед тем как построить тандыр, необходимо подготовить фундамент. Для этого готовится круглая яма диаметром, превышающим на несколько сантиметров размер будущей конструкции. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см, которая покрывается металлической сеткой, созданной из толстой проволоки или прутьев арматуры.

Далее яма заполняется бетонным раствором, который тщательно выравнивается с помощью железного правила. Обязательно следует проверить горизонтальность поверхности посредством использования уровня. Затем выполняется разметка нижней части будущей куполообразной камеры с определением внешних границ стенок.

На основание устанавливается конструкция из глины и обкладывается кирпичом

Перед тем как самому сделать тандыр, на фундаменте готовится кирпичное основание. На бетонную поверхность укладывается три ряда шамотного кирпича: первый помещается вдоль котлована, второй – поперек, третий – вдоль. Элементы двух нижних слоев укладываются плотно друг к другу без применения раствора.

После того как бетонное основание набрало необходимую прочность, можно приступать к возведению тандыра из кирпича. Фото, которые можно найти в интернете наглядно отображают последовательность действий. Диаметр донной части будет составлять 1 м, а высота сооружения – 130 см. На первом этапе выполняется разметка под будущую печь.

Начиная с третьего ряда, возводится стенка сооружения по окружности. Кирпичи укладываются традиционным образом. Изнутри поверхность обмазывается толстым слоем глины, который должен быть максимально гладким. Так возводится двенадцать рядов. Далее следует приступить к формированию купола тандыра. Для этого каждый последующий ряд сдвигается к центру на некоторое расстояние, которое рассчитывается предварительно.

Определяем размер по крышке

Конструкция тандыра из кирпича — наиболее распространенный вариант для дачного участка

Зная, что диаметр печи равен 1 м, необходимо учесть, что горлышко должно быть в два раза уже. Такое значение должно быть достигнуто через 10 рядов, что будет соответствовать высоте сооружения в 130 см. Выполнив простой арифметический расчет, приходим к выводу, что каждый последующий ряд следует сдвигать на 5 см к центру.

Для того чтобы сделать тандыр с ровной внутренней поверхностью ребра кирпичей, которые будут повернуты внутрь следует обработать шлифмашиной. А также поверхность можно выровнять с помощью глиняной смеси, постоянно смачивая ее водой. После завершения процесса кладки получается кувшинообразное сооружение с гладкой внутренней поверхностью.

Далее выполняется наружная отделка тандыра с помощью глиняного раствора. Все швы должны быть хорошо заделаны. Ступеньки, которые образовались при выполнении купола, необходимо полностью скрыть. После высыхания печи, что произойдет через 2-3 дня, можно произвести первую растопку.Затем приступают к возведению наружной стенки тандыра, которая вплотную подходит к кирпичному куполообразному строению.

Снаружи тандыр можно отделать кирпичом, камнем или брусчаткой

Предыдущий вариант требует определенного мастерства для выполнения дугообразного кирпичного свода. Тандыр на даче своими руками можно соорудить по упрощенному способу. Для этого рекомендуется использовать старый кирпич. В качестве кладочного раствора можно приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине, предназначенную для возведения каминов и печей. Чтобы приготовить раствор, следует строго соблюдать инструкцию, написанную на упаковке продукта.

Согласно чертежу тандыра своими руками, кирпич укладывается по кругу, диаметр которого определен на этапе планировки. Обычно он составляет 50-70 см. С помощью деревянной рамки кирпич размещается на торец, формируя окружность. Для укладки может применяться песчаный раствор, который состоит из шамотной глины, необходимых пластификаторов и кварцевого песка. Такой состав является весьма пластичным, быстро схватывается и не будет растрескиваться при обжиге.

Для возведения тандыра лучше использовать огнеупорный кирпич способный выдержать очень высокие температуры

Первый ряд укладывается без разрывов. Во втором ряду следует оставить небольшое отверстие, которое будет использоваться в качестве поддувала в дальнейшем. Это может быть небольшое окошко с железной дверкой или дымоходная труба. Третий ряд выкладывается полностью. Если размер тандыра из кирпича по высоте составляет 100-120 см, достаточно четырех рядов кирпичей, горизонтальность каждого из которых контролируется с помощью уровня.

При возведении каждого нового ряда следует производить его обвязку стальной проволокой. Ее концы скручиваются и прячутся в зазоры между кирпичами. При создании последнего ряда требуется сформировать сужающуюся горловину. С этой целью кирпич должен укладываться с некоторым наклоном внутрь тандыра. Видео отображает более подробно весь процесс возведения.

По окончании строительных работ выполняется процесс обмазывания и облицовки тандыра из кирпича. На внутреннюю и наружную поверхность конструкции наносится огнеупорная глина. Толщина слоя составляет не менее 1,5-2 см. Таких слоев должно быть не менее двух. Второй наносится спустя 2-3 дня после высыхания первого. Чтобы просыхание было равномерным, сооружение следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

После обмазки глиной следует дать конструкции хорошо высохнуть и только после этого проводить первую растопку

Внутренняя поверхность должна быть идеально гладкой, поэтому глиняная смесь выравнивается с постоянным смачиванием ее водой. В верхней части печи вокруг отверстия монтируется металлическое кольцо высотой 30-50 мм, благодаря которому зона установки крышки отделяется от остальной поверхности. Пространство от ее внешней стороны до края стенки заполняется глиной.

Далее корпус печи можно облицевать природным камнем, это придаст сооружению привлекательный и эстетичный внешний вид, что наглядно показано на фото тандыра.

Завершающим этапом изготовления тандыра является его обжиг, который можно выполнять спустя 3-4 часа после завершения обмазочно-отделочных работ. Сооружение полностью заполняется дровами, внутри печи разжигается огонь, что способствует постепенному нагреванию стенок конструкции до 400°С. Необходимо, чтобы топливо прогорело полностью, после чего печь должна медленно остыть. Такой процесс способствует не только просушке строения, но и обжигу и закаливанию глины.

Схема тандыра в разрезе и процесса готовки в нем шашлыков

По окончании всех работ тандыр следует оставить на 7 дней. За это время можно сделать деревянную крышку, благодаря которой тепло будет удерживаться внутри сооружения.

С давних времен тандыр служил незаменимым атрибутом национальной узбекской кухни. Сегодня его повсеместно используют в частных домовладениях. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Благодаря особому принципу работы удается создать не только настоящий шедевр кулинарного искусства, но и существенно сэкономить на топливе.​_

Делаем тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Современные тандыры делают невысокими — в половину человеческого роста, чтобы пекарю было удобно и безопасно работать.

Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Выпечка хлеба и приготовление другой пищи происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.

Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо — верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.

Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки.

Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности.

Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём.

Постепенно лепёшки покрываются румянцем.

Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.

Армянский тонир

Еще одним направлением в развитии тандыров является Закавказское направление. В этих краях так же жаркий климат, но воздух прозрачный, и в нем не присутствуют взвеси пылинок. По этой причине местные мастера не могли сделать гончарной печи.

Но на территории Закавказья находятся месторождения шамотной глины, одни их самых внушительных на Земле. Народы Армении, оценили этот пластичный материал и научились с ним работать. В работе с глиной они достигли высоких результатов.

Армянский тандыр называется тонир. Его делают из кирпича на специальном глиняном растворе для печей. Кирпич также специальный – шамотный. Форма тонира такая же, как и у среднеазиатского, но кирпичные стенки толще в 2 раза. Аналогично узбекскому, тонир футируют снаружи глиной. Вместо обмазки глиной снаружи тонир можно было бы обкладывать кирпичом, но такие работы слишком кропотливы и выходят дороже по цене.

Декоративная отделка печей из Средней Азии состоит из легких элементов, например, из лепнины, или отделке по внешней стороне. Это объясняется тем, что глиняная сердцевина без усиления арматуры является очень ломкой и хрупкой. Тонир из кирпича является более крепким сооружением. Поэтому отделка у них более разнообразная. Это может быть просто обмазка разноцветной глиной, или обкладка природными камнями, а может быть и сложные рисунки из изразцовых плиток.

Сделать форму печи такую же, как у глиняного тандыра, гораздо сложнее. Поэтому печь из кирпича, как правило, делают в форме обычного цилиндра с конусом или без него. Хотя шамотный кирпич отлично впитывает в себя жар от сгорания топлива и неохотно его отдает во вне, но закавказская течь такого же объема потребляет топлива ни 15-20% больше, чем узбекский тандыр, а тем более печь-нан.

Еще одним отличием является то, что сделанный из кирпича, тандыр имеет внушительный вес. Такую тяжелую печь трудно сделать в передвижном варианте. Если это необходимо, то печь устанавливают на тележку с колесиками. Очень редко тонир вмуровывают в стену в горизонтальном положении. А вот среди его узбекского собрата, в стене монтируют до трети всех печей.

Почвы в регионах Средней Азии и Закавказья различные. В отличии от среднеазиатских рыхлых, почва в Армении вулканического происхождения. Поэтому, в этих регионах стали популярными земляные тониры. Они так же хорошо экономят место, так как являются компактными. Земляной тонир очень напоминает колодец.

Роем яму

По качеству приготовления продуктов, такой вид печки не уступает среднеазиатскому земляному тандыру в лёссовых почвах. Но сделать такую земляную печь в грунтах средней полосы не удастся. Влага из почвы будет проникать внутрь и портить продукты. Любая внешняя оболочка не спасет печь от ее проникновения. Поэтому такая затея приведет лишь к потере времени и к закопанным в землю деньгам.

Узбекская печь-тандыр

Форма у печи может быть различная. Но на количество необходимого топлива для готовки она влияет в очень малой степени. А вот на вкус блюд, приготовленных в печи с разной формой, влияние вообще не прослеживается. Формы тандыров могут быть разнообразные. Их делают в виде сферы, овальными, в виде кувшинов, бочонки, простой трубы в виде колодца или конические. Диаметр устья у тандыров из Средней Азии 0,35 -0,7 от диаметра внутри печи как бы в «пояснице», это же соотношение у тониров бывает 0,5 -1,0.

Печи по видам продуктов обычно не подразделяются. Опытный повар может сделать любую еду в любом тандыре, а регулировать процессом можно при помощи количества топлива. Но предполагается, что в тандырах в виде купола с широким устьем проще всего готовить изделия из теста. В них удобно укреплять внутри тесто и места для него больше. Остальные тандыры без проблем можно использовать для приготовления мяса и рыбы.

Запуск в работу

Печь и печной раствор должен окончательно просохнуть под сооруженным навесом через 2-4 недели. Если в планах есть использовать тандыр для изделий выпечки, то его необходимо обмазать печной глиной изнутри. Глина для обмазки разводится до состояния пластилина. Перед началом футировки, стенки изнутри необходимо тщательно увлажнить из пульверизатора.

После того, как просохнет футировка, через 10-15 дней, можно приступать к начальному обжигу. Начальный обжиг производят легким топливом, это бумага, картон, мелкая стружка. Небольшое количество топлива разжигается и бросается на дно. Малыми порциями топливо добавляется до тех пор, пока внешняя стенка тандыра не станет слегка теплой.

Трамбуем землю в яме

После этого печь накрывается крышкой и оставляется еще на 24 часа для полного остывания. Далее, следующие 15 дней всю процедуру повторяем, при постепенном увеличении прогрева печи. В конце этого срока, температура внешней стенки должна быть такая, что, если на нее плеснуть немного воды, она будет закипать и шипеть. Излишне много, например, стакан, воды лить не следует, ведь печь еще недостаточно обожжена, и вода может нанести вред.

Далее можно приступать к окончательному обжигу. Для этого в тандыр закладывается то топливо, которое предполагается для постоянной протопки. Топливо должно заполнить печь на 1/4 . Топливо должно прогореть до углей. Постепенно в печь добавляется еще топливо, до тех пор, пока угли от его сгорания не заполнят тандыр на половину.

Лучшим топливом можно считать ту древесину, которая быстро сгорает, но угли от нее тлеют длительное время. Это такие породы дерева, как яблоня или вишня. После окончательного обжига, печи необходимо дать полностью остудиться. Жар из нее будет мощным потоком вырываться наверх. Вот почему навес необходимо делать и шифера. В то же время, следует соблюдать пожарную безопасность. После того, как печь остыла, вытаскиваем из нее золу и новый тандыр будет полностью готов.

Оцените статью
MALIVICE.RU