Состав рапсового масла

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Отзывы

Валентина, 43 года

Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.

Вероника, 34 года

Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.

Татьяна, 54 года

Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.

рапсовое масло

    Рапсовое масло в бутылочке, вокруг цветы рапса, но рапсовое масло получают позже из семян. © Bought from photocrew, fotolia Рапсовое масло в бутылочке, вокруг цветы рапса, но рапсовое масло получают позже из семян. Нажмите на столы с питательными веществами

    Рапсовое масло намного более полезно, чем оливковое масло. Это относится прежде всего к сорту Канола, Но для этого нужна была селекция, потому что дикий рапс содержит слишком много эруковой кислоты.

    Общая информация:

    Из Википедии: «Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

    Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы».

    Химический состав:

    «Ученые назвали рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов».

    Возможный вред для здоровья:

    «В нерафинированном рапсовом масле, (а также в некоторых других: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства организма человека. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества, в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *