Сироп из клюквы

«Сырое варенье» из клюквы

Измельчив и смешав в блендере один килограмм ягод клюквы и полтора килограмма сахара можно приготовить целебное клюквенное варенье. «Сырое варенье» из клюквы готовится без термической обработки, поэтому в таком варенье сохраняются все витамины. Варенье пригодно как для самостоятельного употребления, так и для приготовления морса. Употребление клюквенного варенья, так и морса оказывает обеззараживающее, мочегонное действие, снизит температуру тела. Применение полстакана клюквенного морса за пятнадцать-двадцать минут до еды поможет при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, колите, панкреатите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении.

Применять в лечебных целях клюкву можно в любом виде, главное — использовать ее правильно. Ведь помимо целебного воздействия на организм человека, клюква болотная может нанести и вред. Категорически запрещается употреблять эту ягоду и снадобья, включающие ее, при обострении язвы желудка, любом остром заболевании желудка, кишечника, печени.

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

Рецепт приготовления:

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Совет! Кроме классических ингредиентов, можно добавить в сироп цитрусовый сок, корицу, имбирь или красное вино.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Противопоказания

В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:

  • В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
  • При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
  • Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
  • Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
  • Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

СИРОП КЛЮКВА НА ФРУКТОЗЕ 250МЛ

Общее описание

люква – ценный диетический продукт при гипо- и авитаминозах. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробными свойствами
Фруктоза – природный сахар, содержится в различных фруктах и ягодах. Она почти в два раза слаще сахара, при ее применении количество необходимого сахара можно снизить на 30-50%, что позволяет уменьшить количество калорий, а это очень важно для людей, следящих за своим весом и больным диабетом. Кроме того, вкус и аромат свежих ягод проявляется ярче. Благодаря особому обмену в организме фруктоза помогает адоптации организма человека при длительном состоянии напряжения как умственном, так и физическом, например, вождение автомобиля, спорт, работа с компьютером и т.д.
Использование фруктозы в отличие от всех остальных сахаров не вызывает кариес.
Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, применяется при лечении отравления алкоголем.
Состав
ягоды клюквы, фруктоза, пектин, сорбат калия, вода

Показания

Для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей. Ягоды клюквы незаменимы при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, гипертонической болезни.

— гиперацидный гастрит;
— язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью;
— беременность;
— период лактации;
— детский возраст до 6 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в препарате).

Возможны аллергические реакции.
Лекарственное взаимодействие
не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Способы применения и дозировки

Препарат применяется внутрь.
Детям от 6 до 10 лет — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день;
детям от 10 до 15 лет — по 2 чайные ложки 2-3 раза в день;
взрослым и детям старше 15 лет — по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Курс лечения 2-3 недели.
Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Условия хранения

Обычные условия ( до 25 С)

>Клюква – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Лечебные свойства Клюквы

Эту ягоду использовали в кулинарии и в народной медицине многие столетия. В Америке растет преимущественно один ее вид — клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus), в Евразии — клюква болотная (О. palustris) и клюква мелкоплодная (О. microcarpus). Все эти виды сходны по своим свойствам. В последнее время ягоду все чаще культивируют. В народной медицине ягоду также измельчали и использовали в виде припарок для лечения ран и опухолей, а также как средство от цинги — вызванных недостатком витамина С кровоточивости десен и выпадения зубов. В последнее время особый интерес стала вызывать способность препарата предупреждать и лечить инфекции мочевых путей, вызываемых Escherichia coli и другими видами бактерий.

Механизм действия растения

В 1920-х годах было обнаружено, что у людей, съедающих много ягод, моча становится кислой, и в процессе закисления она очищается. В ходе этого процесса образуется гиппуровая кислота, оказывающая сильное антибактериальное действие на мочевыводящие пути. Препарат может подавлять развитие болезнетворных бактерий, а иногда и уничтожать их. Однако более поздние исследования показали, что основное действие препарата связано с другими ее свойствами. Клюква, по-видимому, препятствует прикреплению вредоносных микроорганизмов к клеткам, выстилающим мочевыводящие пути. Это делает среду малопригодной для размножения E. coli и других бактерий, что уменьшает вероятность развития инфекции. Ученые выделили два вещества, отвечающих за это действие. Одно из них-фруктоза, сахар, обнаруживаемый во многих плодах. Другое-плохо изученное соединение, имеющееся в соке клюквы и голубики, но отсутствующее в соках грейпфрутов, апельсинов, гуавы, манго и ананаса.

Профилактика болезней при применении Клюквы

Ученые подтвердили эффективность ягод как средства профилактики и лечения инфекций нижних отделов мочевых путей. В нескольких исследованиях было показано, что ежедневное употребление ягоды резко снижает возможность рецидивов этих инфекций. У женщин такие инфекции отмечаются в 10 раз чаще, чем у мужчин, — от 25 до 35% женщин в возрасте 20-40 лет болеют ими хотя бы один раз. Однако прием ягод полезен и мужчинам. Клюква, по-видимому, также сокращает продолжительность заболеваний мочевых путей, облегчает связанные с ними боль, жжение, зуд и другие симптомы. Однако важно помнить, что устойчивые инфекции мочевыводящих путей следует немедленно начинать лечить антибиотиками, чтобы предупредить развитие более серьезных осложнений. Клюквенный сок можно безопасно принимать вместе с другими лекарствами. Он даже может помочь в излечении и ускорить его.

Влияние на организм человека

Использование этой ягоды дезодорирует мочу, и поэтому ее рекомендуется употреблять людям, страдающим недержанием мочи. Имеются научные доказательства того, что ягода может быть полезна после уростомии. Кроме того, ягода богата витамином С, что делает ее природной витаминной добавкой. Способствует усвоению витамина В12 у людей, принимающих антацидные препараты. Она также может предупредить развитие язв желудка.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

  • Клюква при болезни мочевого пузыря — Пить 280 г подслащенного коктейля в день, 1-2 столовые ложки 100% неподслащенного клюквенного сока или 40 г замороженного концентрата 2 раза в день. Капсулы: 1-6 капсул по 300-400 мг препарата 2 раза на день с водой за 1 час до или через 2 часа после еды.
  • Для предупреждения рецидивов — Половина принимаемой при острой болезни дозы, до 400 мг препарата в день.

Как принимать Клюкву

Можно с едой или без нее. Если сочетать с обильным питьем, это ускоряет процесс выздоровления.

Факты и советы по приему Клюквы

  • Доля достижения лучшего медицинского эффекта лучше выбирать капсулы или содержащий больше активных ингредиентов неразведенный сок ягод, а не предварительно подслащенный сок. Активность обработанного продукта (коктейля из клюквенного сока) составляет всего 30% от активности клюквенного сока.
  • Чтобы сделать неразведенный клюквенный сок более приемлемым на вкус, добавьте сахар или другие подсластители
  • В исследовании, упоминаемом в Журнале Американской медицинской ассоциации, участвовали 153 женщины (средний возраст 78 лет) без симптомов поражения мочевыводящих путей. Половине из них давали по 300 мл неразведенного клюквенного сока в день, второй половине-плацебо. Через 4-8 недель было установлено, что в группе получавших чистый продукт частота инфекций мочевыводящих путей была гораздо ниже, чем в группе плацебо. В моче женщин первой группы было гораздо меньше потенциально вредоносных бактерий
  • Исследования подтвердили, что прием ягоды эффективен как у молодых, так и у пожилых женщин. Было установлено, что среди женщин в возрасте 28-44 лет, принимавших препараты с ягодой (400 мг на день в течение 3 месяцев) риск инфекций мочевыводящих путей составлял 40% от риска у женщин, принимавших плацебо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *