Рецепты из репы

Рецепт: Салаты из репы

К сожалению, в последнее время репа не имеет такого широко распространения. Ее давно заменили другие корнеплоды, обладающие более мягким и нежным вкусом. Хотя отказываться от репы вовсе – напрасно. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

В репе содержатся такие редкие полезные вещества как глюкорафанин, способный подавлять рост раковых клеток. А также есть в избытке витамин С и фосфор. Среди других минералов и витаминов, содержащихся в меньшей степени, но оказывающих крайне благотворное влияние на организм человека, можно выделить А, В2, В5, РР, железо, натрий и йод.

На Руси знали практически все о лечебных свойствах репы и применяли эти знания по назначению. Так, овощ прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, ангин и гриппа. К тому же известно благотворное влияние на ЖКТ и мочевыделительную систему.

Репа – это еще и диетический продукт. На сто грамм овоща всего лиши 35 килокалорий. Это делает репку просто незаменимым компонентом многих диет и оздоровительного питания. К числу самых полезных блюд, приготовляемых из репы, относятся салаты, которые просты в приготовлении и невероятно вкусны и полезны. Далее приведены рецепты салатов из репы.

Врап

Правильнее все же подобный рулет из лаваша называть в соответствии с английской транскрипцией рэп (от англ. wrap – завертывать, сворачивать). Однако в этом случае становится непонятно о еде идет речь или уже о музыкальном направлении? Звучат эти два разных слова – wrap и rap – на наш слух одинаково. Наверное, поэтому, чтобы не было разночтений, рулет из лаваша, мяса и овощей чаще всего именуют врап, рап или сэндвич-рап.
На что похоже это загадочное блюдо? На мой взгляд, на шаурму, которую каждый видел и, вероятно, хоть раз пробовал, когда отдыхал на побережье Черного моря. Впрочем, подобное кушанье добралось и до Урала, и до самых до окраин. Помните, псацах – тонкий пресный листовой армянский лаваш, в который завернута начинка? По кулинарной классификации сэндвич-рап считается разновидностью мексиканского блюда буррито. В отличие от шаурмы у рапа многослойная структура. Его подают на тарелке с ножом и вилкой. И соус (сальса, сметана и майонез), как правило, наливают отдельно, а не сверху на разрез. А вот состав рапа и шаурмы может быть примерно одинаковым.
Врап можно сделать с мясной и салатной начинкой. Это яство популярно во всем мире. Готовится быстро. Угождает любым гастрономическим вкусам. Сочетается с жареным картофелем, салатом.

Как готовить рап, или шаурма по-домашнему

1 большой лаваш, по 1 небольшому огурцу и помидору, ~70-80 г мясопродуктов (отварная, копченая курица, говядина, шейка, карбонат, буженина, ветчина, вареная колбаса и т.д.), 3 ломтика плавленого сыра для тостов, 1-2 ст.л. нарезанной зелени, 2-3 листа зеленого салата (или китайской капусты), 2-3 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), 2-3 ст.л. майонеза, соль, перец – по вкусу
Приготовить зеленый соус.
Смешать, лучше при помощи блендера, растительное масло, зелень, соль и перец. Если блендера нет, взбить смесь вилкой или венчиком
Огурцы нарезать длинной соломкой, помидоры – колесиками или кубиками, мясо или колбасу изрубить помельче.
Сэндвич-рап начинить.
Лаваш развернуть. Центр пресного листа промазать приготовленным зеленым соусом, отступив от края примерно на 8-10 сантиметров.
Выложить вдоль одного из узких краёв промазки пластинки сыра.
На сыр уложить подготовленные огурцы.
Сверху на огурцах разместить нарезанные томаты.
Продолжить сооружение пирамиды – на помидорах разложить колбасу или другие мясопродукты.
Соорудить на вершине три, примерно равные, горки майонеза.
Листья салата (или капусты) вымыть. Их твердые части (нижняя часть стебля) слегка отбить ручкой ножа или специальным молотком для отбивания. Уложить салат на начинку.
Осталось врап собрать.
Накрыть уложенную начинку короткой стороной лепешки рулета (той, к которой она расположена ближе).
Прижать край, чтобы начинка не вываливалась. Начать аккуратно закатывать лаваш в виде рулета. Сделать один оборот и обязательно подвернуть пустые боковые стороны лепешки. Затем закатать рулет до конца.
Если края армянской тонкой лепешки подсохли, немного смочите их водой, чтобы при скручивании они не ломались.
Дать рулету немного полежать, чтобы он хорошенько пропитался соусом и соком, выделившимся из овощей. И только потом разрезать на порции под углом примерно 45 градусов.
Подавать врап с сальсой или другим томатным соусом, майонезом или сметаной. Последнюю для оригинальности вкуса можно смешать с зеленью, чесноком или аджикой.
У этого блюда могут быть иные варианты. Мясо можно заменить рыбой – слабосоленой или копченой (холодного копчения), обжаренными шампиньонами, варёным яйцом, консервированной в томате фасолью. Вместо или вместе с огурцом положить кусочки сладкого перца, лучше предварительно слегка обжаренного. Использовать не плавленый, а твердый сыр, натертый на средней тёрке. Любители острого могут свежий огурец заменить маринованным, добавить немного корейской морковки, а в майонез выдавить зубчик чеснока.

Мастер-класс помогли снять студенты техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».

Подписывайтесь на почтовую рассылку или ленту RSS — и вы первыми узнаете как приготовить люля-кебаб или спаржу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *