Размеры столешницы для кухни эргономичность и рациональность

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома. Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

  • «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
  • «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.
  • «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Проект кухни с расстановкой мебели,

Г-образная кухня наиболее удобная

Размеры столешницы для кухни эргономичность и рациональность

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе.

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне. Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие.

Стандартные размеры кухни в типовых проектах гарнитуров

Проект кухни с расстановкой мебели

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Показания счетчиков электроэнергии через интернет: обзор online-инструментов

yergonomichnaya-kukhnya-foto

Размеры гарнитура для кухни продиктованы площадью и формой помещения, особенностями подведения коммуникаций, расположения окон и дверных проемов, наличием выступов и ниш. Все эти замеры должны быть произведены с особой точностью и отображены в рабочих проектах кухонных гарнитуров с размерами. Сам документ, помимо перечисленных компонентов, должен включать следующие обязательные параметры:

  • габариты бытовой техники;
  • стандартный размер столешницы;
  • высоту, ширину и глубину шкафов (отдельно верхнего и нижнего ярусов).

Типовой проект кухонного гарнитура размером 1500х3500 мм

Рассмотрим отдельные параметры, согласно которым составляются типовые проекты кухонь. В частности, стандартная высота кухонной столешницы составляет 85-90 см. Толщина столешницы, изготовленной из ламинированной древесно-стружечной плиты, варьирует в диапазоне от 28 до 38 мм. Ее стандартная длина должна соответствовать показателям 305 и 420 см, а глубина равняется 60, 80 или 120 см.

Вид шкафа Высота, см Ширина, см Глубина, см
Верхний ярус 60-90 с шагом 5 см 30-100, с шагом 10, от 60 до 20 см 30
Нижний ярус 80-90 30-100, с шагом 10, от 60 до 20 см 50
Шкаф под вытяжку 40 50-90 30
Угловой шкаф 60-90 55-60 (симметрично в обе стороны) 60

Размеры бутылочницы в кухонном гарнитуре, именуемой еще как сетка-карго, могут быть подобраны индивидуально, в зависимости от габаритов помещения. Ее высота зависит от высоты нижнего яруса, а стандартная ширина может быть равна 15, 20, 30 см.

Чтобы разобраться с данными, приведенными в таблице, необходимо более детально рассмотреть каждую из составляющих частей кухонного гарнитура. В частности, важную роль в правильном обустройстве играет высота кухонного гарнитура от пола до столешницы и размеры нижнего яруса. Размещение столешницы очень важно, так как от этого зависит удобное расположение рук во время приготовления пищи.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола – 85 см, если средний рост обитателей квартиры составляет 170 см. Для людей маленького роста нижний ярус можно опустить на 5 см – до 80 см. Для высокорослых домочадцев столешницу, наоборот, следует поднять до 90 см.

Основную роль в обустройстве кухни играет высота от пола до столешницы

Столешница должна выступать над нижними шкафами приблизительно на 5 см, а сзади – на 10 см. Ее глубина может колебаться от 40 до 100 см. Средняя величина – 60 см. При расчетах учитываются длина рук и размеры встраиваемой и настольной бытовой техники.

Если гарнитуры неглубокие, некоторые приборы могут просто не поместиться на столешнице, выбранная варочная поверхность не впишется в отведенное для нее место, а более широкая плита будет просто выступать на фоне гарнитура. Если же ширина будет чрезмерно большой, то человеку придется с трудом дотягиваться до предметов, расположенных у стены.

Ширина шкафов нижнего яруса может варьироваться от 30 до 80 см. Размах дверей при открывании не должен превышать 50 см. С целью экономии места на малогабаритных кухнях лучше выбирать мебель с выдвижными ящичками и шкафами.

В среднем расстояние от столешницы до пола должно составлять 80-90 см

Оптимальное расстояние от столешницы до верхних шкафов гарнитура составляет 45 см. Такие габариты позволяют человеку свободно доставать с верхних полок предметы (чаще всего это стаканы и чашки), не вытягиваясь и не вставая на цыпочки. Для высокорослых людей эти стандарты могут быть нарушены. Верхние шкафы могут быть различных размеров, их высота зависит от высоты потолков и индивидуальных предпочтений хозяев и колеблется от 45 до 100 см.

Размеры столешницы для кухни эргономичность и рациональность

Таким образом, общая стандартная высота кухни может составлять от 180 до 250 см. Иногда системы хранения могут находиться на более высоком уровне, где обычно размещаются предметы, которые нечасто используются в быту. Чтобы их достать, потребуется специальная подставка либо обычный табурет.

Размеры верхних шкафов зависят от габаритов помещения и высоты жильцов

Стандартная глубина шкафов верхнего яруса – 30 см, рассчитывается она с учетом типичных размеров посуды. В более глубоких шкафах можно поместить больше предметов, но их расположение на одном уровне с нижним ярусом будет очень некомфортным в практическом плане: доставать посуду из глубины будет неудобно, а голова будет подвергаться ударам о выступающие шкафы. Ширина навесных шкафчиков должна синхронизироваться с мебелью нижнего ряда и составлять от 30 до 80 см.

Специалисты рекомендуют устанавливать вытяжку на высоте от 70 до 80 см. При этом лучше руководствоваться паспортом по эксплуатации конкретных приборов. Обычно расстояние для газовых плит немного меньше – на уровне 70-75 см, а для электрических варочных поверхностей этот показатель составляет 75-80 см.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Существует такое понятие, как эргономичные размеры мебели. Они позволяют сделать все элементы планировки довольно удобными и безопасными для использования. Так, вытяжку необходимо располагать на строго определенной высоте от плиты или варочной поверхности. Для эффективного отведения тепла и пара требуется выдержать расстояние в 75 см.

Высота рабочих поверхностей также имеет значение.

Обеденный стол имеет следующие параметры:

  • высота от пола до столешницы 75 см;
  • расположение в 90 см от рабочей зоны и варочных поверхностей;
  • расстояние от мойки не менее 100 см.

Навесной блок располагается параллельно нижнему ряду. Необходимо выдержать между столешницей и дном шкафов не менее 50 см.

Эргономические параметры всегда рассчитываются по всем плоскостям. Оптимальная глубина столешницы находится в диапазоне от 60 до 80 см, в совсем маленькой кухне можно встретить варианты на 40 и 50 см. Мойку и плиту или электрические розетки нельзя располагать ближе 50 см друг от друга.

В статье по островной компоновке кухни мы уже затронули основу эргономики кухни – это
рабочий треугольник на кухне с тремя центрами активности  в виде холодильника, мойки и плиты.

Размеры столешницы для кухни эргономичность и рациональностьВнимание!

Чем меньше расстояния, которые соединяют эти зоны, тем меньше передвижений совершает хозяйка или хозяин, почему бы нет, при приготовлении пищи. Оптимальное расстояние между точками 1,2- 1,8 метров.

Помните о рабочем треугольнике на кухне
Рис. 1. Помните о рабочем треугольнике на кухне

Размеры столешницы для кухни эргономичность и рациональностьВажно!

Мойка на кухне это основной центр активности, где проводится 40-46% всего времени, оптимально, если она будет находиться в центре треугольника.

Плиту на кухне следует размещать ближе к обеденному столу, при этом она должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть.

Холодильник, морозильник на кухне следует размещать по углам кухни, чтобы не разрывать столешницу кухни, открытая дверь холодильника не должна блокировать свободное пространство.

Рабочий треугольник – основа эргономики кухни

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как построить свинарник — от планировки до внутреннего оборудования

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Как правильно расставить мебель?

Планирование эргономичного кухонного пространства подразумевает точную расстановку мебели. Чтобы обустроить уютное и удобное помещение, нужно обязательно учесть не только цветовую гамму или фактуру поверхности, но и комфорт для людей, находящихся в нем. Обставить кухню нужно так, чтобы в ней могли свободно перемещаться не менее двух человек.

Правильная планировка пространства подразумевает размещение шкафов таким образом, чтобы даже при полностью открытых дверях они не мешали свободному проходу. Если в интерьере объединены кухня и столовая, от выдвинутых стульев до кромки нижних шкафов должно оставаться не менее 75 см. И 80-90 см должен составлять этот проход, когда сиденье задвинуто.

Размеры столешницы для кухни эргономичность и рациональность

Перед духовым шкафом с открывающейся вперед дверцей нужно оставлять 100 см и более свободного пространства. Расположение рабочей поверхности может быть линейным, на одном уровне или разновысоким. В этом случае можно разместить варочную панель ниже основной столешницы, а мойку поднять над ней на 10 см, сделав ее использование гораздо более удобным, снизив нагрузку на спину.

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами. Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным.

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей.

Как разместить бытовую технику?

Чтобы правильно расположить бытовую технику, тоже стоит учесть определенные правила. При расстановке точек нагрева важно предусмотреть близость рабочих поверхностей. Так, эргономичное расположение духового шкафа, вопреки его типовому монтажу, подразумевает нахождение дверцы на уровне плеча, на 10 см ниже ключиц. Это позволяет контролировать приготовление блюд не наклоняясь. Соответственно, варочную газовую или электрическую панель нужно размещать отдельно.

В большинстве случаев удобным оказывается нижнее расположение морозильника или его вынесение отдельным модулем. Компактный холодильник можно разместить на том же уровне, что и духовой шкаф, при линейной планировке он будет размещен над столешницей с противоположной от источника нагрева стороны. Можно и вовсе вынести эту зону за пределы кухни, если она не входит в перечень ключевых элементов.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Проект кухни с расстановкой мебели

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Хранение вещей, продуктов и оборудования

Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:

  • высокие;
  • средние;
  • низкие;
  • очень низкие.

Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.

Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.

Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:

  • крючки, размещаемые в рабочей зоне;
  • держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
  • модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
  • держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как очистить вытяжку на кухне от жира и отмыть решетку — лучшие методы

Установка кухонного гарнитура: размеры мебели и габариты помещения

yergonomichnaya-kukhnya-foto-derevyannye-f

Гарнитуры для кухни необходимо выбирать исходя из типа планировки комнаты, которая не всегда является стандартной. Например, в помещении квадратной или прямоугольной формы, как правило, не возникает особых проблем – туда можно приобретать практически любой гарнитур. В кухнях с нестандартной планировкой, где присутствуют скошенные углы, разнообразные ниши или, наоборот, наружные углы и выпячивания на стенах, немного сложнее. В таком случае лучше прибегнуть к изготовлению мебели по своему проекту.

Большинство современных производителей специализируются на услугах индивидуального проектирования, создавая эскизы и чертежи с учетом конкретных размеров кухни и особенностей ее планировки. Для этого в штате сотрудников предусмотрены специалисты, которые выезжают на место, персонально делают замеры и составляют расчеты согласно размерам кухни.

Компоновка кухонного гарнитура выбирается относительно габаритов и формы помещения

Исходя из расположения коммуникаций и особенностей помещения, создается чертеж с конкретными размерами кухонного гарнитура. Стандарт габаритов соблюдается в тех местах, где их можно максимально выдержать. В целом сам проект должен отображать максимальное рациональное использование каждого сантиметра полезной площади. Реализация проекта и непосредственно процесс изготовления гарнитура начинаются только после согласования с заказчиком.

Кухонные гарнитуры, согласно особенностям компоновки, могут быть следующих типов:

  • прямого;
  • углового;
  • островного.

Прямой тип компоновки считается самым бюджетным, а значит, и наиболее доступным вариантом. Это универсальный набор мебели, который идеально впишется в любое стандартное кухонное помещение. При достаточном пространстве прямая компоновка позволит обустроить уютное и функциональное рабочее место.

Внешне такой кухонный гарнитур представляет собой два ряда шкафов, расположенных вдоль одной самой длинной стены. Здесь не предусмотрены углы и повороты. В том случае, когда длина прямой кухни превышает 3,7 м, необходимо продумать вариант, предполагающий расположение холодильника в другой стороне, чтобы соблюдалось правило функционального треугольника.

Прямой кухонный гарнитур – самый универсальный и бюджетный вариант

Данная компоновка имеет свои особые преимущества, в частности:

  • цена готового прямого гарнитура намного ниже, чем стоимость набора из отдельных шкафов или мебели, изготовленной на заказ;
  • широкий выбор вариантов, мебель можно подобрать дома, воспользовавшись специальными каталогами кухонных гарнитуров;
  • для определения нужного размера гарнитура достаточно измерить длину и высоту рабочей стены.

Угловая компоновка кухонного гарнитура заслужено считается самой популярной, так как отлично вписывается в помещения любых габаритов. Она может решить проблему рационального использования пространства в малогабаритной хрущевке, а также мебель органично будет смотреться в просторной квартире-студии новостройки. Стандартные угловые гарнитуры имеют форму буквы Г или L, в индивидуальных планировках могут встречаться компоновки в виде буквы П или даже Л.

Угловая компоновка гарнитура впишется в помещение любого размера

yergonomichnaya-kukhnya-foto-kastryuli

Главная задача такого гарнитура – создать максимально удобные условия для приготовления пищи. При этом обязательно должно соблюдаться правило функционального треугольника, включающего плиту, раковину и холодильник. Максимальное расстояние между этими зонами не должно превышать 1,5 м – в ином случае кухонные работы будут обременены лишними движениями.

Во время разработки проекта необходимо обратить особое внимание на глубину кухонного гарнитура в углу и его конфигурацию. Красиво и оригинально смотрится скошенный угол, но такой вариант не подойдет для людей маленького роста или полных, так как сложно дотягиваться до угловой мойки и верхних полок в угловом шкафу. Мыть стену с мойкой в углу тоже будет проблематично. Поэтому идеальное решение – это прямоугольный гарнитур с небольшой глубиной угла.

П-образная кухня подойдет для помещений квадратной формы. Гарнитур такой компоновки имеет сразу два угла, а шкафы располагаются вдоль трех стен. П-образную форму можно встретить на кухне с барной стойкой, которая служит перпендикулярным продолжением столешницы. Такая компоновка характерна для помещений, соединенных с гостиной или столовой, где барная стойка способствует зонированию пространства.

Кухонный гарнитур с островной компоновкой обязательно включает дополнительный модуль, который стоит отдельно от основного набора мебели. Обычно остров располагается в центре помещения и, как правило, имеет встроенную мойку и варочную поверхность.

Высота кухонного острова должна соответствовать основному гарнитуру

Высота отдельно стоящего модуля должна быть равна высоте основного гарнитура. Стандартные размеры нижнего яруса, как уже упоминалось выше, составляют 85-90 см. В то же время в индивидуальных проектах размеры острова могут быть изменены по желанию заказчика. Например, это актуально в случае расположения раковины на острове и необходимости соблюдения определенного наклона сливных труб.

Чаще всего компоновка островного типа присутствует на кухнях, где установлен встраиваемый кухонный гарнитур углового типа, куда гармонично вписана вся бытовая техника и полностью занято пространство вдоль стен. Такая обстановка создает впечатление, что мебель является неотъемлемой частью комнаты.

Рекомендации

При планировании эргономичной кухни стоит учесть следующие рекомендации, позволяющие сделать помещение и расположенные в нем предметы обстановки еще более удобным в использовании.

  1. При навешивании настенного блока шкафов нужно обязательно учесть рост хозяйки. Иначе проблема контакта лба и нижнего края модулей встанет особенно остро. Для женщины ростом не менее 170 см этот уровень должен находиться на высоте в 45 см и более от края столешницы.
  2. Располагать вытяжку нужно непосредственно над источником нагрева, без смещения. Мощные купольные системы нужны только при активном использовании плиты. В остальных случаях достаточно просто компактной вытяжки с угольным фильтром. Над газовой плитой ее устанавливают на 5-10 см выше, чем над электрической.
  3. Источники нагрева — духовой шкаф, варочная панель или плита должны располагаться в стороне от прохода, чтобы нельзя было задеть стоящую там посуду или открытую дверцу.
  4. Чтобы огонь не погас случайно при разбрызгивании воды из раковины, нужно располагать плиту на расстоянии не менее 40 см от мойки и крана. От окна исходя из требований пожарной безопасности варочные панели и газовые конфорки устанавливают в удалении. Достаточно отступить 45 см.
  5. Для предотвращения ускоренного износа шлангов посудомоечных и стиральных машин, гибкую подводку нужно делать как можно более короткой. Соответственно, их эргономичное расположение будет максимально близким к стоякам.
  6. Холодильный агрегат будет работать дольше, если не размещать его рядом с источниками сильного нагрева. Собственно говоря, при соблюдении правила треугольника такая ситуация исключена.
  7. Повысить уровень комфорта может даже правильный выбор фурнитуры. Установленные на дверцах доводчики помогут избежать громких хлопков, перекашивания и поломки створок.
  8. Замена распашных створок и больших полок в нижнем ярусе шкафов выдвижными ящиками позволяет сделать использование этой площади более комфортным, повышает общую вместительность системы хранения.
  9. При выборе наполнения шкафов нужно обязательно отдать предпочтение современным «карусельным» блокам, выдвижным модулям и лифтам. Они экономят площадь, позволяют легко получать доступ к самым неудобным участкам системы хранения.
  10. В верхнем ряду шкафов лучше выбрать вариант горизонтального открывания створок. В этом случае при открывании можно будет сразу видеть все их содержимое.
  11. Встроенная подсветка помогает лучше видеть наполнение шкафов в верхних и нижних ярусах. Она пригодится, если основной свет направлен на рабочую поверхность, и не дает необходимой яркости.

Лучшие примеры

А вот и примеры эргономичной кухни.

  • Кухня в скандинавском стиле с эргономичной планировкой. Все элементы распределены максимально рационально, не мешают свободному проходу. Боковые открытые полки обеспечивают удобное размещение часто используемых предметов.
  • Эргономичная кухня с островом. Правило треугольника по-прежнему сохраняется, при этом все его элементы стоят отдельно.
  • Яркий пример кухни с разноуровневыми столешницами и высоко расположенной духовкой. Все принципы эргономики соблюдены, при этом помещение выглядит стильно и современно.

https://www.youtube.com/watch?v=gzhINes-FVQ

Как сделать кухню удобной, смотрите далее.

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector