Размеры кухонного гарнитура правила эргономичной планировки

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Между ними в процессе проработки дизайн-проекта и планирования распределяются вышеперечисленные зоны для хранения, обработки продуктов и приготовления пищи. Однако так происходит не всегда. Всегда есть исключения.

Например, встраиваемую плиту можно «разносить»: варочная поверхность с вытяжкой устанавливается в одном месте в одном месте, а духовой шкаф с микроволновкой выносится в отдельный пенал.

Холодильник нередко располагают на отдельной стене за пределом кухонного гарнитура, рядом с обеденной зоной.

При проектировании обычно опираются на выбранную планировку кухни: она может быть линейной, угловой, П-образной или островной.

В угловой кухне средних размеров проще всего соблюсти «правило треугольника».

Для более просторных оно уже теряет смысл – рабочие поверхности между трех точек (плитой, мойкой и холодильником) оказываются слишком длинными. Оптимально делать их не более метра. Так хозяйке будет удобнее перемещаться от одной зоны к другой, не теряя времени и сил на лишнее движение.

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Размеры кухонного гарнитура правила эргономичной планировки

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Размеры кухонного гарнитура правила эргономичной планировки

Удобная линейная кухня, фото

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Правильное планирование кухни c зонированием

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

Размеры кухонного гарнитура правила эргономичной планировки

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Показания счетчиков воды — как правильно снимать и передавать показания расходомеров

Правильная эргономика кухни

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухнеЕсли все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики.

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени. Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне.

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Кухня — самая сложная зона с точки зрения эргономики. Нужно учесть очень много параметров, чтобы кухня была удобной для готовки, а тут еще и ее зачастую ограниченные размеры вынуждают идти на компромиссы. В этой статье мы расскажем об основных моментах, которыми не стоит жертвовать, чтобы кухня была удобной и безопасной.

Самое главное — соблюсти так называемый рабочий треугольник: зона хранения, мойка, зона подготовки пищи и зона термической обработки идут последовательно и именно в таком порядке. На Г-образных, П-образных, двухрядных и островных кухнях холодильник, мойка и плита и правда могут быть расположены на вершинах воображаемого треугольника, а на линейных кухнях они будут расположены на одной прямой, но с учетом последовательности. Протяженность, то есть сумма сторон треугольника, не должна быть больше 2.40 метра, иначе во время готовки придется очень много передвигаться.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка

Обычно, при оформлении кухонь хозяева не учитывают их размеры, в результате чего и без того крохотные комнаты становятся еще меньше. Особенно это касается отделки помещения. Для малогабаритных комнат нужно выбирать нейтральные оттенки. А вот яркий наливной пол с эффектом 3D, который был популярен несколько лет назад, значительно сузит пространство и быстро надоест.

То же самое касается и кухонного фартука. Не нужно подбирать для него плитку с яркими изображениями. Лучше остановится на элегантном геометрическом принте или мелкой разноцветной плитке. Цвет фартука должен гармонично сочетаться с общим интерьером.

Не допускайте вышеперечисленные ошибки. Лучше прислушайтесь к советам из статьи Как создать кухню мечты и не потратить на ремонт все средства из заначки

Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Направляющие для выдвижных ящиков для удобной эксплуатации

1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему? 2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки. 3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку? 4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный? 5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.

Что и где хранить?

Правильная эргономика кухни

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь. Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение. Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.
  • Предпочтите выдвижные ящики полкам, они гораздо удобнее и позволяют более рационально использовать пространство для хранения.
  • Для угловых шкафов старайтесь использовать полки карусельного типа, чтобы место в углу не пропадало даром.
  • Подсветка столешницы, встроенная в дно навесного шкафа, сделает процесс готовки намного более комфортным и безопасным.
  • Для нижнего ряда верхних шкафов безопаснее и удобнее будут дверцы, открывающиеся вверх на 110 градусов или складные на манер жалюзи.
  • Располагайте плиту не у прохода, иначе появится существенный риск, что кто-то получит ожог или случайно скинет сковородку или кастрюлю с плиты.
  • Все оборудование, требующее воду, размещайте ближе к стояку: по-первых, не придется тянуть длинные трубы, что сэкономит деньги, а во-вторых снизит давление воды внутри них и поможет посудомоечной и стиральной машинам прослужить дольше.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя из-за попыток выровнять температуру.

Продлим жизнь бытовой технике

  • Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника {amp}gt; 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

  • Ширина рабочей поверхности между мойкой и плитой должна быть не меньше 80 см., чтобы обеспечить достаточно места для подготовки пищи. Не рекомендуемый минимум — 40 см, так брызги не будут попадать на плиту.
  • Плиту нельзя ставить вплотную к боковой стене, необходимо оставить минимум 20 сантиметров расстояния (это может быть столешница или просто пустое пространство).
  • Если кухня имеет остров или состоит из двух рядов кухонных секций, расположенных друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимум 110 см. Его будет достаточно для того, чтобы с комфортом пользоваться выдвижными ящиками. Сильно больше делать его тоже не стоит, чтобы было удобно перемещаться.
  • Расстояние между поверхностью столешницы и нижним краем навесного шкафа должно быть от 45 до 60 см. Если меньше — верхний шкафчик будет закрывать вам обзор, если больше — потеряется место для удобного хранения.
  • Самые часто используемые предметы на кухне лучше хранить на расстоянии от 70 до 180 см от пола. От пола до 70 — менее используемые, а выше 180 самые редко используемые.
  • Стандартная высота рабочих столов на кухне — 85 см, она рассчитана для людей среднего роста около 165-170 см. Но сейчас многие производители также делают кухни для более высоких людей со стандартом высоты 90-95 см. Высоту также можно подкорректировать ножками.
  • Вытяжка будет работать эффективнее на расстоянии 70-75 см., если плита электрическая или 75-80 см., если газовая.

Варочная поверхность, отделенная от духового шкафа

Духовка размещается на уровне локтей. Не нужно больше сгибать спину, чтобы достать противень. Возле техники устанавливаются объемные емкости. Возле духовки находится фрагмент столешницы, об который можно опереть противень. Стиральная машина тоже часто ставится в кухне.

Она хорошо размещается возле мойки или под духовкой

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Профлист для кровли технические характеристики

Все розетки должны обязательно закрываться.

Соотношение размеров морозильной камеры и холодильной учитывается при выборе устройства.

Одни используют вместительную морозилку, но она нужна не всем

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Правильная эргономика кухни

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок. Обязательно надо продумать освещение острова.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Всему свое место

В течение одного дня на стандартной кухне совершается около 100 перемещений между зонами активности, производится приблизительно 50 различных действий, почти 30 раз используются различные приборы и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики.

Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, в результате экономия будет огромной. Чтобы доставать содержимое быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.

Можно выделить три основных вертикальных зоны :

  • низкая (от пола до пояса)
  • средняя (от пояса и до расстояния поднятой вверх руки)
  • и высокая(выше уровня поднятой руки).

Также, имеет значение, как именно организовано пространство в каждой из вертикальных зон: будут ли это ящики, полки или нечто специализированное.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура. Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Столешница

Высота рабочей поверхности – один из главных элементов эргономики

От нее зависит, может человек работать, не нагибаясь. Это правило делает кухню удобной. Подходящая высота рабочей поверхности – 15 см от локтя.

Подсветка функциональной зоны облегчает работу. Высота кухонного стола – 70 см. поэтому сочетание обеденной и рабочей зоны часто доставляет неудобства.

Рекомендуется не уменьшать высоту столешницы, а использовать барные стулья

Проходы оборудуются в 1 линию или в 2, если в центре стоит остров. Двое людей нормально расходятся на площади шириной 110-120 см. такое же место занимает человек, когда приседает и вынимает противень из духовки.

Свободный фрагмент 100 см – наименьшая комфортная площадь. Этого достаточно для удаления овощей из умывальника, снятия кастрюли с плиты и для нарезки мяса. Не надо разделять столешницы на фрагменты по 70 см. Рекомендуется переместить плиту ближе к краю. Это не вызывает трудностей даже с газовой плитой.

Однако возле стены плита не размещается

Дополнительное место на столешнице создается с помощью выдвижных каркасов. Конвекция радиатора нарушается, если кухонные секции расположены возле окна.

Мобильная столешница создается на верхней части выкатного шкафчика

Эргономика кухни и правильное зонирование

Для удобного зонирования выбирается способ размещения таких элементов:

  • Место для хранения продуктовых запасов.
  • Мойка и техника для чистки. Малая часть столешницы возле посудомойки для еды перед мытьем.
  • Место для подготовки, разделочные доски, ножики.
  • Область приготовления, основные и дополнительные приборы.

планирование кухни по правилу треугольника

Место для продуктов сохраняется за плитой

Место для установки микроволновой печи часто меняется. Она из места для приготовления переносится к холодильнику. Техника используется чаще для разморозки, разогрева холодной еды, а не приготовления. Подходящее расположение ее на 10 см ниже уровня плеч.

Духовка и плита размещается в отдельных местах на кухне

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector