- Советы по выбору духовки с конвекцией
- Природный или сжиженный – в чем разница?
- Обзор достоинств и недостатков
- Зимние и летние смеси
- Окраска и маркировка газовых баллонов
- Как определить утечку?
- Устройство и установка шкафа
- Как вычислить наполненность баллона?
- Особенности использования оборудования
- Выводы и полезное видео по теме
Советы по выбору духовки с конвекцией
Оберните одеялом баллон, зафиксируйте липучками и включите вилку в розетку – все легко и удобно! Вес одеяла составляет всего 1 кг! Такая защита баллона от холода прослужит вам не менее 3х лет!
Выгоды покупки электрического термоодеяла:1. Экономия пропана до 30 %!Одеяло обеспечивает 100% выработку жидкой фракции, потери газа сводятся к минимуму. 2. Быстрая подача газа! По причине нормального поступления жидкой фракции.3. Экономите деньги и время!Поскольку потери газа становятся минимальными, вы сокращаете заказы новых партий пропана.
- Доставка по всей России и СНГ
Специалисты компании «Диоксид» привезут одеяло в любой регион России и СНГ!
- Экспресс-доставка
По г.Екатеринбург возможна доставка «день в день»!
- Гарантированное качество товаров
- Большой ассортимент газовых баллонов и товаров для сварки – все покупки в одном месте, с одной доставкой и разгрузкой.
Выбор шкафа зависит от объема газового баллона. В зависимости от целей использования для бытового газа применяют баллоны на 5 л., 12 л., 27 л., 40 л. и 50 л.
В случае, если газ будет использоваться только для приготовления пищи, подойдут малолитражные варианты. Если же газ необходим еще для автономного отопления, то стоит обратить внимание на большие объемы.
Также размер шкафа зависит от количества баллонов. Часто используют несколько баллонов с газом: основной и запасной. Это удобно в зимнее время, когда запас газа основного баллона заканчивается, при этом необходимо только переключить подачу газа на запасной баллон. Предусмотрено как совместное расположение баллонов в шкафу, так и отделенное перегородкой.

При выборе шкафа на несколько баллонов стоит заранее позаботиться о соединениях для подключения баллона к коммуникации дома. Для этого устанавливается жесткая конструкция (рампа) с несколькими гибкими шлангами и редукторами для каждого из резервуаров
При выборе также полезно оценить габариты постройки, в которой будет устанавливаться шкаф. После его установки должно оставаться свободное пространство для комфортного перемещения владельца.
При готовке пищи тепло передаётся несколькими естественными путями. Опуская противень ближе к нагревательному элементу, переключая регулятор мощности нагрева или перемешивая продукт, мы управляем передачей тепла.
Поэтому, чтобы в духовке ничего не подгорело и не пересохло, хозяйке приходится несколько раз вмешиваться в процесс готовки, выпуская тепло. Не проходим ли мы мимо множества возможностей, оставляя на самотёк процесс конвекции?

Естественные пути передачи тепла, наблюдаемые в повседневности. В обычной духовке большую часть времени пища готовится без нашего вмешательства
Обычные духовки имеют основной источник тепла в нижней части и нагрев камеры происходит за счёт излучения и естественной конвекции. Из-за препятствующей переносу тепла посуды и низкой теплопроводности самого воздуха в объёме камеры возникает существенная разница температур, чреватая подгоранием или непропеканием. Можно ли улучшить ситуацию?
Оснастив духовку специальным вентилятором и вытяжной системой, разработчики добавили функцию принудительной конвекции для устранения разницы температур. Благодаря усовершенствованию, появилось несколько новых возможностей, например, быстрого прогрева камеры, получения равномерно поджаренной корочки и даже экономии.

Внешне духовки с функцией конвекции похожи на обычные, их отличает оснащение конвектором, дополнительными нагревательными элементами, регулятором выбора режима работы
Принцип действия такого духового шкафа – конвекционный. В устройстве используется принудительное распределение нагретых воздушных масс в объёме камеры, в результате чего достигается либо равномерное прогревание, либо создание зон с заданными температурными условиями.
Тепло с заданной скоростью отводится от нагревательных элементов одним или несколькими конвекторами.

Воздушные технологии, применяемые в конвекционных печах, позволяют готовить пищу по-новому. Вентиляторы выполняют важную функцию управления потоками тепла в процессе запекания
Нагрев обычных (бесконвекционных) и самых простых конвекционных (или традиционно-конвекционных) газовых духовок (далее ГД) осуществляется газовыми горелками снизу.
Нагревательных элементов в более сложной ГД конвекционного типа может быть несколько – газовая горелка внизу, газовый либо электрический нагревательный элемент наверху (для гриля), кольцевой электрический ТЭН (КТ) вокруг основного вентилятора.
Работающие на газе и электричестве газовые конвекционные духовые шкафы относятся к комбинированным устройствам.

Конвекторы бывают простыми (одиночный вентилятор) и сложными (вентилятор с ТЭНом, применение нескольких вентиляторов)
В большинстве случаев циркуляционный вентилятор устанавливается на задней стенке духового шкафа. К его мотору, работающему от электросети, можно добраться с внешней стороны агрегата. Лопасти крыльчатки находятся внутри камеры и прикрыты решёткой.
В некоторых моделях дополнительно устанавливается съёмный жироуловитель. Он улавливает из воздуха, поступающего из камеры на вентилятор, капельки жира, и тогда крыльчатка не так загрязняется.
Выпускаются также модели духовых шкафов с двойной конвекцией, в которых вентиляторы установлены в разных местах камеры и, даже, не на одной высоте. Они могут работать в разных режимах. При одновременной их работе, тепло распределяется быстрее и равномернее. Если же включен один из них, то в камере образуются зоны с разной температурой, что позволяет готовить одновременно блюда, требующие различных условий.

Нагревательные элементы внутри конвекционной печи часто изготавливаются из никелевой проволоки, покрытой керамическим связующим и запечатанной внутри стальной или латунной трубки
Кроме вентилятора, участвующего в приготовлении пищи, в конструкции духового шкафа имеется система вытяжки, с помощью которой горячий воздух, циркулирующий в духовке, удаляется. С помощью этой же системы из камеры также выводится влага, поэтому такая духовка больше подходит для запекания пиццы и овощей. Благодаря обезвоживанию, на поверхности продуктов происходит карамелизация с образованием аппетитной корочки.
В моделях с функцией конвекции также устанавливают внутренний вентилятор, не видимый со стороны камеры. Он предназначен для защиты от перегрева боковых поверхностей духового шкафа, электронной оснастки и мебели, находящейся поблизости. Механизм включается только при определённой температуре.
Владельцы духовки имеют возможность включить или отключить функцию конвекции по своему желанию. В последнем случае духовка будет работать как обычная.

Двигатель вентилятора с кольцевым ТЕНом оснащается защитой от перегрева, а также герметичными подшипниками с постоянной смазкой (высокотемпературной)
Духовые газовые шкафы с функцией конвенции имеют защитные системы, поэтому также безопасны во время работы, как и электрические. На горелках установлены датчики наличия пламени, а также имеются температурные реле.
Наличие в конструкции духовки конвектора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.
Многие из перечисленных ниже режимов встречаются не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духового шкафа стоит внимательно изучить инструкцию.

Применение режима двойной конвекции позволяет быстро прогреть духовую камеру, создать условия равномерного приготовления продуктов во всём объёме
Ниже приводятся типы режимов, при которых работает конвектор.
- В режиме медленной готовки работают одновременно нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создаётся равномерный прогрев пространства. При таком режиме идеально пропекаются большие куски мяса. Режим используют также для разогрева блюд.
- Вертел с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Всё распределено: вертел вращает продукт, вентилятор создаёт поток равномерно окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо обеспечены.
- В режиме «пицца» одновременно включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
- При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возложена на два вентилятора. Как заявляют производители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
- Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заранее. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, смягчает жар и позволяет равномерно пропечь мясо на гриле. Режим хорош для больших кусков мяса и блюд большой толщины.
- Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который периодически включается и выключается. Эффективно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
- Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, подобные паровым. В этом режиме можно приготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При использовании термощупа рекомендуемая температура 130 °С.
- Режим «ЕКО» подходит для приготовления большого количества продуктов одновременно. Включены конвектор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо выпекать печенье и пирожные.
Такое количество новых режимов вдобавок к тем, что уже известны хозяйке по обычным ГД, может поначалу даже озадачить. Но к хорошему привычка вырабатывается быстро. Приготовление с конвекцией незаметно становится нормой.

Чтобы определиться с выбором модели, можно открыть инструкцию и просмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами
Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание — обозначается обычно снежинкой. Производится вентиляция без включения горелки. Обдув воздухом замещает холодные воздушные слои, обволакивающие замороженные продукты, на более тёплые. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется и процесс разморозки протекает быстрее.
Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около 50 °С, создаваемой нижней горелкой.
Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовки, что обычно происходит при включении вентилятора без розжига газовой горелки. Этот режим требует открытия двери духовой камеры.
В газовой конвекционной духовке, как правило, применяют управление механического типа. Оно проще, а поэтому – надёжнее сенсорной или электронной версии.
Природный или сжиженный – в чем разница?
https://www.youtube.com/watch?v=-B3vaTs_gFQ
Выбирая источник топлива, пользователь может натолкнуться на два понятия: природный газ и сжиженный. Первый, в большинстве случаев, передается посредством городских магистральных сетей. Гораздо реже его можно приобрести в сжатом состоянии в емкостях. Второй – традиционный состав для баллонов из пропана и бутана.
Основная составляющая – метан. На его долю приходится почти не менее 70%.
Остальные части распределяются между тяжелыми углеводородами:
- пропаном;
- бутаном;
- этаном;
- пентаном.
Кроме того, в состав входят водород, азот, углекислый газ и незначительное количество сероводорода. Важно знать, что в добытый в природе газ лишен запаха и цвета. Поэтому природный газ в баллонах принято обогащать одорантами – веществами, обладающими резким запахом.
Для того, чтобы определить утечку, не придется принюхиваться. Благодаря летучести, соединение мгновенно распространяется в помещении, быстро привлекает внимание.

Почувствовав неприятный запах, первым делом необходимо открыть окна в том помещении, где находится баллон. Затем выйти и вызвать службу газа. Проверять концентрацию смеси в воздухе с помощью спички или зажигалки запрещено
Из одорантов наиболее распространенным является этантиол, отдающий гнилью или тухлым яйцом. В больших количествах это соединение токсично. В малой концентрации, характерной для классического состава бытовой газовой смеси, абсолютно безвредно.
В качестве сжиженного газа выступают пропан и бутан, смешанные в разных пропорциях. Под высоким давлением эти углероды превращаются в жидкость и заметно уменьшаются в объеме. Обратный процесс возможен при повышении температуры – нагревание влечет за собой расширение вещества. Поэтому баллоны для сжиженных углеводородных газов изготавливаются строго по ГОСТам и заполняются не более, чем на 85%.
Неоспоримое преимущество пропан-бутанового газа – легкость. Баллон, наполненный такой смесью, окажется в несколько раз легче аналогичной емкости с метаном.
Другие плюсы:
- экологическая безопасность;
- сильный специфичный запах – полезный индикатор утечки;
- невысокая стоимость.
Правильно настроенная плита, подключенная к баллону с углеводородным газом, будет работать без копоти, выдавать ровные струйки горящего топлива.
Обзор достоинств и недостатков
Какие преимущества имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – основное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передаёт продуктам больше тепла, поэтому пища готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства блюд примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обычной духовки, не забывайте пересчитать время перед установкой таймера.
Многие кулинары отмечают, что конвекционная готовка для жарки предпочтительнее, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха более равномерно. Соки остаются внутри продукта, что делает пищу нежнее и вкуснее.

Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления нескольких различных продуктов. Продукты не пропитываются запахами “соседей”. Главное – не перегружать пространство камеры, затрудняя конвекцию
Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.
Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.
К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.
Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, функция конвенции, делает процесс готовки приятнее, проще, экономичнее. Если при покупке за модели, обладающие этой функцией, платить приходится больше, то в процессе эксплуатации наблюдается экономия средств
В любом случае, даже если финансы не являются весомым аргументом при выборе духового шкафа, решать, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или без нее можно обойтись, приходится самостоятельно.
Решив дилемму в пользу покупки, можно ознакомиться с информацией о режимах работы духовок, а также обратиться за советом по выбору той или иной модели к консультанту.
Зимние и летние смеси
Поскольку в жилых помещениях разрешено присутствие только одного 5-литрового баллона, емкости больших объемов устанавливаются вне дома. Соответственно, климатические условия во время пользования могут быть любыми. С учетом этого фактора создаются газовые составы для теплого и холодного времени года, подробнее о которых написано здесь.
Внутри баллона сжиженный газ находится в двух агрегатных состояниях: жидком и газообразном. Интенсивность заполнения газовода газообразной фракцией напрямую зависит от температуры: в тепле показатель выше, чем при низких температурах.

На графике видно, что смешение пропана и бутана позволяет уравновесить способность этих соединений к испарению. На этом и основан принцип создания «климатических» составов
Корректировка этой ситуации выполняется при помощи изменения пропорций пропана и бутана. Первый способен испаряться при 42 градусах ниже ноля. Второй теряет эту способность сразу после пересечения нулевой отметки.
Поэтому в зимних вариантах объем пропана увеличивается. В летних – наоборот, уменьшается. Такой подход дает возможность снизить стоимость летних версий за счет более дешевого бутана и обеспечить эффективность зимних.
При определении рекомендованных пропорций за точку отсчета была взята средняя полоса России. Минимальное содержание пропана для зимней версии ограничено отметкой в 70%. В летнем варианте допустимо 50-процентное содержание.

Аббревиатура СПБТ означает смесь пропана и бутана технических – пропорции подбираются в соответствии с потребностями. БТ – бутан технический содержит 60% бутана. ПТ – пропан технический – минимум 75% пропана
Состав для других регионов выполняется с учетом удаленности от средней полосы, климатических особенностей. Делать это должны специалисты лицензированных организаций.
Корректное функционирование портативных газовых систем в широком температурном диапазоне характерно для соединения пропана, изобутана и бутана. Имея разные температуры горения, эти вещества сделали сложный состав максимально универсальным.
Составы из пропана и бутана намного чаще становятся сырьем для наполнения бытовых газовых баллонов.
Причины просты:
- Пропан легче поддается сжижению. Для воздействия на него достаточно давления в 16 атмосфер. Метан станет жидким только после воздействия 150 атмосфер.
- Недорогая стоимость получения сжиженного газа в сравнении с метановой смесью.
- Меньшая прочность баллонов, позитивно сказывающаяся на цене.
- Безопасность применения.
Пользоваться емкостью с внутренним давлением в 16 атмосфер намного безопаснее. А это немаловажный критерий выбора.
Соблюдение правил безопасной утилизации обязательно для газовых баллонов с любым составом. Их необходимо сдавать в специализированные пункты приема/обмена. Несмотря на то, что пропан-бутановый газ содержится в емкости под более низким давлением, нежели метановый, возможность взрыва сохраняется. Виной тому – высокое остаточное давление пропана.

Некоторые фирмы предлагают выгодный обмен старой тары на новую или делают весомые скидки на приобретение новых баллонов при сдаче использованных емкостей
Основные мотивы для самостоятельного вскрытия старых емкостей – это использование пустой тары в хозяйственных целях и сдача в металлолом. Специалисты советуют отказаться от таких идей или воспользоваться помощью профессионалов. Главное – помнить, что полностью свободным от газовой смеси цельный баллон не бывает никогда.
Отличный выход – сдать баллон в частную сервисную компанию. Как правило, их цены значительно превышают выгоду от сдачи емкости в металлолом. Дополнительный бонус – самовывоз, когда представители организации выезжают за оборудованием по указанному адресу.
Окраска и маркировка газовых баллонов
Удивительно, но мир до сих пор не пришел к единой системе маркировки газовых баллонов. Поэтому при выборе источника горючего за границей необходимо изучить местные правила. В России все емкости с газовыми смесями, использующимися для готовки на плите, имеют белую поперечную надпись на однотонном красном фоне.

Пропан никогда не используется для заполнения баллонов в чистом виде. Однако надпись делается по превалирующему веществу. Это правило распространяется и на другие смеси
Все остальные сведения находятся на металлической табличке – своеобразном паспорте изделия. Это срок службы, заводской номер, масса пустой емкости, даты выпуска и следующей аттестации, товарный знак производителя, пробное давление.
Стандарты окраски и маркировки едины для метановых и пропан-бутановых смесей – для использования на кухне подходят только красные баллоны с белой надписью. Другие цвета могут означать, что емкость заполнена азотом, аргоном, аммиаком, гелием, фреоном.
Как определить утечку?
Разница при утечке метановой и пропан-бутановой смеси заключается в запахе. Но и в том, и в другом случае зловоние даст о себе знать в первую очередь.
Для обнаружения проникновения обоих составов в воздушное пространство подойдет 4 способа:
- Определение рукой. Бытовые газы холоднее воздуха. Проведя рукой по местам фланцевых соединений, стыков элементов газопровода легко почувствовать исходящий холодок.
- Использование мыльного раствора. Появившиеся пузырьки на обработанной поверхности сигнализируют о проблеме.
- Установка стационарного датчика. Предпочтительны модели, подающие не только цифровой сигнал в виде показаний прибора, но и звуковой.
- Измерение переносным прибором.
Способ измерения концентрации вредного соединения в воздухе при помощи переносных датчиков зависит от состава газа в бытовых баллонах, установленных на кухне или вне границ жилья.

Красная лампа сигнализирует о возможной опасности. Загорание зеленой лампы – подтверждение благополучия. При возникновении сомнений стоит провести повторный замер вблизи возможных утечек: на местах стыков и соединений
При измерении утечки пропана/бутана необходимо установить устройство в самой низкой точке помещения. Тяжелая смесь в первую очередь заполнит пространство у пола.
С метаном ситуация обратная – этот газ в два раза легче воздуха. Поэтому при испарении он переместится вверх. Соответственно, проводить измерения придется под потолком.
Устройство и установка шкафа
Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.
Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.

Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)
Подача газа блокируется автоматически если:
- случайно затухает горелка;
- возникает утечка газа;
- в газовой магистрали падает давление.
Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.
Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.
Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода. Поэтому важно link_webnavoz]правильно подготовить место[/link_webnavoz].
Чтобы определить, каким веществом наполнен баллон, принято окрашивать его корпус в присвоенный этому газу цвет. Кислородный резервуар окрашивается в голубой, пропановый — в красный, водородный — в тёмно-зелёный цвет и т. д. Цвет корпуса композитного резервуара не имеет значения.
Ёмкость объёмом 50 литров может храниться только на улице в специальном металлическом шкафу с отверстиями для вентиляции, в вертикальном положении.
Шкаф устанавливается на несгораемом основании, исключающем просадку, и обязательно крепится к стене или основанию соседнего здания на расстоянии не менее 50 см от окон и дверей первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольного этажа, а также выгребных ям и колодцев. Основание монтируется на высоте 15—20 см от земли.
Баллоны с объёмом до 40 л устанавливаются в помещении, не предназначенном для сна, вдали от электропроводов, на расстоянии не менее 50 см от газовой плиты, 1 метра от отопительного прибора и 5 метров от открытого пламени.
Нельзя устанавливать или хранить резервуары с топливом на чердаке или в подвале.
В помещении не должно быть легковоспламеняющихся и горючих веществ. Ёмкости с объёмом до 40 л тоже могут размещаться на улице с соблюдением тех же требований, что и к хранению пятидесятилитрового баллона.
Кислородные ёмкости допускается устанавливать под наклоном таким образом, чтобы вентиль располагался выше башмака. Остальные модели должны быть установлены вертикально.
Подключать баллон к приборам нужно через редуктор, который предназначен для выравнивания давления до уровня, необходимого для эксплуатации газовой плиты или другого устройства.
Запрещается пользоваться резервуарами для хранения газа лицам в возрасте до 14 лет. К использованию также не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Прежде чем приступить к использованию баллона, необходимо внимательно изучить инструкцию и правила безопасной эксплуатации оборудования.
- Нельзя оставлять без присмотра работающее оборудование.
- Запрещается использовать резервуар при обнаружении запаха газа или любой неисправности устройства и газовых коммуникаций. Для обнаружения утечки нельзя использовать открытое пламя.
- Запрещается использовать газопроводные трубы не по назначению.
- Нельзя подключать ёмкость с газом к самодельным приспособлениям.
- Запрещается пользоваться баллоном с утраченным серийным номером и штрих-кодом (если они стёрлись при эксплуатации). Это условие важно соблюдать, так как необходимо соблюдать соответствие марки топлива типу ёмкости.
- Периодически нужно проверять целостность клапана, который должен быть плотно ввинчен в соответствующее отверстие.
- В зимний период замёрзший вентиль допускается отогревать только горячей водой.
- Нельзя в одном помещении с кислородным резервуаром устанавливать ёмкости с другими газами.
- Запрещается использовать наполнитель баллона на 100% объёма. Требуемое остаточное давление не ниже 0,05 МПа, для ацетиленовых ёмкостей не ниже 0,3 МПа.
Порядок работы:
- Перед началом работы с газовым резервуаром или картриджем необходимо убедиться в исправности вентиля и резьбы бокового штуцера, для картриджа в исправности запорного устройства.
- Проверить на утечку.
- Прежде чем присоединить редуктор или шланг газового прибора к ёмкости, нужно ослабить регулировочный винт.
- После соединения ещё раз проводится проверка на утечку. Для это место подключения покрывают мыльной пеной. Если происходит утечка, появятся пузырьки.
- Если обнаружена утечка, необходимо оценить возможность самостоятельного устранения. Иногда достаточно подтянуть резьбовое соединение или сменить прокладку. Если таким образом утечка не устранена, то баллон подлежит отправке в ремонт.
- Если баллон исправен, то для начала подачи газа медленно повернуть маховик.
- После завершения использования баллона, установленного в помещении, вентили или краны на нём должны быть переведены в положение «закрыто».
Раз в пять лет металлический резервуар для хранения газа должен проверяться на исправность всех деталей.
Композитные изделия допустимо проверять один раз в 10 лет. Текущую проверку состояния ёмкости нужно проводить каждый раз перед, во время и после наполнения емкости топливом.
Маркировка годного изделия должна содержать следующую информацию:
- товарный знак изготовителя;
- дату изготовления;
- клеймо ОТК завода-изготовителя;
- номер баллона;
- рабочее давление;
- масса нетто;
- объём;
- дату проведения последнего контроля;
- клеймо испытательного пункта;
- пробное давление;
- год проведения следующего осмотра.
Для баллонов с ацетиленом дополнительно должны быть указаны:
- дата наполнения;
- клеймо наполнительной станции;
- дата проверки наполнителя;
- клеймо, подтверждающее факт проверки наполнителя.
После осмотра принимается решение о пригодности устройства для дальнейшего использования. Если обнаружены дефекты и неисправности ёмкость для газа в опорожнённом виде отправляется в ремонт.
Как уже было сказано выше, использование шкафов для хранения газовых баллонов — обязательное условие при их эксплуатации в соответствии с законом Российской Федерации.
Основные критерии, которым должны соответствовать все шкафы для газовых баллонов:
- быть выполненным из негорючих материалов (как корпус, так и все составные части);
- запираться на замок;
- иметь специальные жалюзи для проветривания;
- на поверхности иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Благодаря своим свойствам, негорючие материалы, использованные для изготовления шкафа, не только не возгораются, они также не тлеют и не дают возможности распространяться огню. Тем самым формируют высокую противопожарную безопасность при рисках возгорания или взрыва.

Обязательное наличие замка необходимо для того, чтобы ограничить беспрепятственный доступ к газовому баллону. Предупреждающая надпись «Огнеопасно. Газ» должна быть выполнена в соответствии с требованием ГОСТ и установлена на лицевой стороне шкафа. Может дополняться дополнительными структурными знаками
Надежным материалом, с точки зрения пожарной безопасности, считается металл. Именно из него выполняются специальные шкафы – хранилища для газовых баллонов. Они разработаны с учетом всех необходимых условий для подключения газового баллона.
Любой металлический шкаф для бытовых газовых баллонов состоит из следующих составных частей:
- внешний корпус, выполненный из стальных листов толщиной не менее 1 мм;
- дверца – одностворчатая или двухстворчатая;
- внутренний поддон для баллонов – он может быть цельным или же выполненным в форме решетки;
- стационарный крепеж для баллона – специальное крепление, которое находится внутри шкафа и служит для надежного удержания баллона внутри;
- отверстия на задней стенке для газовых шлангов;
- отверстия для проветривания – выполняются вне зависимости цельный внутренний поддон или выполнен в форме решетки;
- металлические ручки и защелки на дверцах шкафа;
- креплениядля возможности повесить навесной замок.
Важно, чтобы ручки и защелки на дверцах должны быть выполнены также из огнестойкого материала. Не допускается изготовление ручек-защелок из пластика.
Зачастую шкафы выполняются в цельном виде, но бывают варианты в виде собираемой конструкции. Шкаф полностью покрывается полимерной краской (эпоксидно-полиэфирная краска, которая чаще всего называется порошковой). Она огнеустойчива и сохраняет шкаф от коррозии.

Стандартные габариты шкафа для газовых баллонов в 27 литров: высота – 1 м, ширина – 0,4 м, глубина – 0,4 м. Вес этой конструкции составит 16-18 кг. В случае использования двух баллонов ширина увеличивается до 0,9 м, а вес до 27 кг
Категорически не рекомендуется устанавливать баллоны с газом в помещениях на хранение.
Законодательство не запрещает, в крайнем случае, ставить баллон, подключенный к плите или другому газоиспользующему оборудованию, на кухне при обязательном соблюдении двух условий:
- высота потолков должна быть не менее 2,2 метра;
- наличие форточки для проветривания.
Важно при использовании на кухне газового баллона не делать перепланировку помещения, в частности объединять кухню с балконом, убирая двери и окна. Это запрещено законодательством.
Общие правила эксплуатации газовых баллонов в помещениях:
- объем баллона до 5 л;
- удаление от плиты (места с открытым огнем) не менее полуметра-метра и не менее метра от отопительных приборов;
- не должен устанавливаться рядом с окном;
- удаление от входной двери не менее 10 см;
- стена не должна быть выполнена из горючих материалов;
- следует обеспечить свободный доступ к местам крепления газовых шлангов.
При установке шкафа для газового баллона на улице, выбирают стационарные изделия, которые могут надежно фиксироваться к одной из стен здания. Во внутренних нежилых помещениях (пристройках) обычно используются переносные шкафы.
Как вычислить наполненность баллона?
Наполненность баллона смесью легко определить по весу. Для этого нужно знать вес пустой емкости и вес газа. Оба значения всегда указываются на металлическом паспорте изделия. Это может быть прямоугольная табличка или диск вокруг вентиля. Сумма этих двух значений равна массе полностью заправленного баллона. Уменьшение суммы говорит о расходе топлива.
Вес смеси бутана и пропана зависит от выбранной пропорции, так как пропан – более легкий газ. При нулевой температуре один литр смеси 1:1 будет весить 564 грамма. Вес одного литра метана при тех же условиях будет равен 710 граммам.
Особенности использования оборудования
Важный вопрос, который зачастую упускают из виду владельцы негазифицированного частного дома или дачи, это обслуживание газовых баллонов и индивидуальных баллонных установок. На крупных предприятиях обслуживание выполняется персоналом, который прошел обучение и проверку знаний по технологии, то в индивидуальных хозяйствах такое обучение никто не проходит.
При поставке и замене баллонов организацией, которая предлагает заправленные баллоны, проводится инструктаж с записью в журнале газоснабжающей структуры о его проведении. Такой инструктаж касается вопросов правильной эксплуатации уже установленного баллонного оборудования и мер безопасности при пользовании.
Обслуживание баллонного оборудования и индивидуальных баллонных установок должно выполняться представителями организаций, которые имеют на эти виды работ профильные разрешения. При проведении работ должны быть проверено не только состояние самих баллонов, но и шкафа индивидуальной баллонной установки.

Проводится осмотр газопровода от установки до газового оборудования, исследуется само газовое оборудование. В обязательном порядке проверяют соединения на наличие утечек. Все соединения «обмыливаются» с целью выявления утечек
Если в процессе обслуживания были выявлены какие-либо нарушения, то они должны быть устранены в обязательном порядке.
Ряд правил, которые обязательны к исполнению для тех, кто пользуется баллонами с газом:
- баллоны в местах установки не должны подвергаться прямому нагреву;
- установка газового оборудования в цокольных или подвальных этажах недопустима, поскольку там могут скапливаться газы при утечке;
- устанавливать баллоны около нагревательных приборов (радиаторы и т.п.) и газовой печи следует не ближе, чем 1м;
- помещение, в котором устанавливаются баллоны (и газовое оборудование) не должно иметь подвальных помещений, в которых может скапливаться газ.
Вопросы о том, возможно ли и как можно заправить газовый баллон непосредственно дома, довольно часто задают владельцы индивидуальных баллонных установок. Это объяснимо, ведь для заправки им необходимо везти несколько баллонов, причем порою на значительные расстояния.
Ответ на такой вопрос однозначен – нельзя заправлять баллон газом в домашних условиях. Причин тому несколько и относятся они к технологии заправки баллонов.
Иногда бывает так, что приобретённая конвекционная духовка не используется в режиме конвекции. Казалось бы, такая превосходная функция должна привлекать любую хозяйку и использоваться на сто процентов. На деле этого пока не происходит. Главная причина – незнание преимуществ и особенностей функции, и необходимость приложить усилия её освоения.

Разница в качестве выпечки печенья в обычной и конвекционной духовке. А – в обычной духовке при температуре 350оС; Б – в духовке с конвектором при температуре 350 °С; В – в конвекционной духовке при 325 °С
Трудность в том, что для приготовления в режиме конвекции нужны иные сроки. Время готовки в конвекционном режиме на четверть меньше, за исключением запекания продуктов в закрытом виде – в фольге или рукаве.
Поэтому почти все рецепты нуждаются в преобразовании – требуется уменьшить на 25% время выпекания. Того же можно достичь, если на четверть понизить температуру приготовления. К этим новшествам (потрудиться с переводом и привыкнуть готовить по-новому) готовы не все хозяйки.
Для решения проблемы и помощи владельцам современных духовок производители пошли несколькими путями:
- пересчитали сроки приготовления основных продуктов и привели сведения в инструкциях;
- приняли участие в выпуске кулинарных книг с рецептурой для конвекционных устройств;
- запрограммировали духовые шкафы на автоматический перевод сроков/температуры при включении функции конвекции.
К сожалению, пока такими способностями (автоматического перевода) газовые духовки не наделены. Возможно, положение будет исправлено в ближайшее время. Но инструкции, книги и интернет – доступны любой хозяйке.
Выводы и полезное видео по теме
Полезные сведения для хозяек о работе духовки с конвекцией. Толково, понятно, а главное, объяснены процессы и показаны нюансы.
Небольшой экскурс по выбору духовок.
Выбирая между обычной и конвекционной духовкой, покупатель взвешивает свои возможности и желания. Приобретение духового шкафа даже с парой конвекционных режимов даёт хозяйке шанс стать мастером виртуозного использования возможностей, даруемых конвекцией, и вознаградить себя и домочадцев изумительными блюдами.
Хотите рассказать о личном опыте выбора духовки с конвекцией и особенностях ее использования в приготовлении различных блюд? Или вы считаете покупку такой газовой духовки лишь маркетинговой уловкой? Выражайте свое мнение по этому вопросу, приводите весомые аргументы “за и против” приобретения газового оборудования с конвекцией – форма для комментариев расположена ниже.
Мы рассмотрели основные аспекты, которые касаются эксплуатации газовых баллонов в быту, разобрали вопросы эксплуатации и обслуживания газового оборудования. Кроме того, были перечислили основные технические требования по перезарядке баллонов и проведения их освидетельствования специализированными организациями.
Владение полезной информацией позволит избежать массы опасных ситуаций. Внимательный читатель сможет определить, подлежит ли его баллон заправке. Сможет проконтролировать работу сотрудников организации, занимающейся пополнением индивидуальных резервуаров для голубого топлива.
Наиболее популярным составом, использующимся для заполнения бытовых баллонов, является смесь пропана и бутана. Правильно подобранные пропорции позволяют эффективно использовать физические свойства обоих веществ.
Обратите внимание, баллон с надписью, не соответствующей требованиям, должен быть изъят из эксплуатации. Любые попытки закрасить, изменить название – нарушение правил.
Может быть у вас есть полезный опыт пользования баллонами для газовой плиты, вы хорошо разбираетесь в составах или вам когда-то удавалось вовремя заметить утечку? Пишите об этом в комментариях. Ваш опыт может оказаться бесценным для других пользователей.
Для наглядного представления о шкафах для газовых баллонов и порядке его сборки, стоит посмотреть видеоматериал, представленный ниже.
Вне зависимости от целей, для которых используется газовый баллон, всегда необходимо помнить о безопасности. Именно поэтому наличие металлических шкафов считается обязательным условием, которое предотвратит попадание ультрафиолетового излучения на баллоны, их механическое повреждение и защитит от последствий взрыва.
Хотите дополнить изложенный выше материал полезной информацией и рекомендациями по хранению и эксплуатации баллонов с бытовым газом? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в рамках этой статьи? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта в блоке комментариев.