Противопоказания при тахикардии

Причины тахикардии

Чтобы понять, что такое тахикардия, важно учесть, что тахикардия сердца проявляется из-за многих и разных причин. Так, подобное состояние может возникнуть в качестве естественной реакции человеческого организма на эмоциональную нагрузку и слишком сильный физический труд.

Также тахикардия может сопутствовать повышению температуры тела, курению, употреблению больших доз алкогольных напитков. Сердцебиение становится более частым и в случае резкого понижения артериального давления, при анемии и, соответственно, уменьшении уровня гемоглобина, как следствие развития злокачественных опухолей, инфекций гнойного характера, повышенной функции щитовидной железы. Также тахикардия может возникать как следствие лечения некоторыми медицинскими препаратами.

Существуют также тахикардии, возникающие ввиду наличия патологии сердечной мышцы либо ввиду нарушений в процессе электрической проводимости сердца. Тахикардия сердца – это первый признак сердечной декомпенсации. Также подобное состояние является следствием шока или коллапса (это может быть обморочное состояние, кровотечение и др.), как результат рефлекса на понижение кровяного давления.

Склонность к тахикардии является характерным симптомом у людей, больных вегето-сосудистой дистонией. Как правило, в данном случае это пациенты молодого возраста. Учащенное сердцебиение наблюдается и у больных неврозами.

Симптомы тахикардии

В зависимости от типа тахикардии, симптомы болезни будут разниться. Рассмотрим детальнее каждую форму.

Синусовая тахикардия у взрослых может протекать бессимптомно или сопровождаться незначительными симптомами:

  • частые головокружения,
  • чувство нехватки воздуха,
  • слабость,
  • одышка,
  • бессонница,
  • утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • стойкое учащенное сердцебиение,
  • снижение работоспособности и ухудшение настроения.
  • синусовая тахикардия характеризуется постепенными началом и концом. Уменьшение сердечного выброса сопровождается нарушением кровоснабжения тканей и различных органов. Могут наблюдаться головокружения, обмороки, в случае поражения сосудов головного мозга — судороги, очаговые неврологические нарушения.

Выделяют два типа желудочковой тахикардии, отличающихся своими симптомами:

  1. Гемодинамически стабильные — учащенное сердцебиение, тяжесть, сжатие в области сердца, в груди, головокружение;
  2. Гемодинамически нестабильные — пациент теряет сознание через несколько секунд после первых проявлений желудочковой тахикардии. Возникает внезапно, во втором случае потеря сознания является единственным проявлением повышения ЧСС.

Предсердная тахикардия может протекать бессимптомно или пациенты ощущают лишь сильное сердцебиение. В некоторых случаях наблюдается головокружение, одышка, боли в груди. Люди старшего возраста могут не обратить внимание на незначительное увеличение ЧСС.

Атриовентрикулярная тахикардия. Протекает с высокой частотой редкие приступы очень значимы клинически. Они сопровождаются:

  • снижением артериального давления,
  • ангиозными болями,
  • удушьем,
  • пульсацией в области шеи,
  • нарушением сознания.

Начинается внезапно, продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких суток. Чаще всего встречается у женщин и обычно не связана с сердечными заболеваниями.

Лечение тахикардии сердца

Основными направлениями лечения тахикардии является предотвращение ее приступов в будущем, минимизация вызываемых осложнений и приведение частоты сердечного ритма к нормальному состоянию. Лечение тахикардии может быть медикаментозным, с назначением специальных лекарственных средств, либо может состоять в смене образа жизни заболевшего, избежании стрессовых ситуаций и полноценном отдыхе.

Поэтому в основе лечения тахикардии лежат изменение образа жизни и исключение факторов, провоцирующих усиление сердечного ритма или влияющих на работу сердца. К этим факторам относятся:

  • Острая пища;
  • Стрессы, эмоционально нагруженные состояния;
  • Физические нагрузки;
  • Напитки с кофеином, другие стимулирующие вещества;
  • Спиртные напитки;
  • Курение.

При пароксизмах предсердной тахикардии прибегают к использованию так называемых вагусных приемов, призванных придать дополнительный тонус блуждающему нерву, гасящему возбуждение в сердечной мышце:

  • Надавливание на область, расположенную под углом нижней челюсти;
  • Вызывание рвотного рефлекса;
  • Глубокий вдох и натуживание;
  • Интенсивный выдох при закрытом носе и рте;
  • Надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока;
  • Погружение лица в холодную воду (или обтирание лица).

Вагусные приемы не должны осуществляться при сердечной ишемии, атеросклерозе коронарных сосудов. В большинстве случаев, не угрожающих жизни, основу лечения тахикардии составляют медикаментозные средства.

Народные средства

Если с синусовой тахикардией (и то не с каждой!) народные средства могут как-то справиться, то о лечении желудочковой тахикардии, которая зачастую требует срочной реанимации, просто речи быть не может, поэтому больной должен знать, какой вариант ему достался и что с ним делать. Но все равно предварительно следовало бы посоветоваться с врачом. А вдруг у пациента еще нет уточненного диагноза?

  1. Бальзам витаминный. Рецепт лекарства, названного витаминным бальзамом, состоит из ягод боярышника и калины, взятых по литровой банке, ягод клюквы (хватит и пол-литра) и плодов шиповника тоже пол-литра. Все это потихоньку укладывают слоями в банку емкостью 5 л, пересыпая каждый из слоев стаканом сахара, а лучше заливая таким же количеством меда. К приготовленному таким образом лекарству добавляется литр водки, которая через три недели впитает в себя все целебные свойства ингредиентов и станет полноценным народным средством для лечения тахикардии. Принимается полученная смесь, пока не закончится (по 50 мл утром и вечером). Если кому-то алкоголь противопоказан, то настой можно приготовить без водки. Оставшиеся от настоя ягоды умные люди не выбрасывают, а добавляют в чай, которому они придают аромат и вносят полезные вещества, поскольку они не растеряли их в процессе настаивания.
  2. Боярышник. Многие настойки от тахикардии в своем составе имеют боярышник, валериану и пустырник. Отличаются они лишь тем, какую настойку к ним еще добавить. Одни добавляют корвалол, другие – пион, а некоторые вообще покупают в аптеке готовый сбор, сами настаивают на водке или спирте и принимают. Хотелось бы заметить, что вряд ли настои на водке могут быть абсолютно безвредны при длительном употреблении, особенно, детям. Все-таки это спиртовые растворы и настойку боярышника не зря называют в народе «аптечным коньяком». Принимая трижды в день по столовой ложке, человек слегка привыкает к лекарствам, настоянным на спирте и это необходимо помнить. Особенно это касается лиц с отягощенным анамнезом в этом плане. К тому же, есть рецепты, которые не требуют обязательного добавления спиртосодержащих жидкостей.
  3. Соки овощей и фруктов. Говорят, очень полезны овощные соки, которые если и не вылечат тахикардию, то вреда не принесут однозначно. Например, сок свеклы, моркови и редьки (смешанных в одинаковых пропорциях) следует пить 3 раза в день по 100 мл в течение 3 месяцев. Или сок черной редьки, сдобренный медом (соотношение – 1:1) нужно месяц принимать по ст. ложке утром, в обед и вечером. А можно делать кашицу из луковицы и яблока и съедать ее ежедневно в перерывах между трапезами.

Кроме народных средств, в домашних условиях можно использовать:

  1. Дыхание йогов. Восстановить нормальный ритм ЧСС получится, если на протяжении минуты вдыхать воздух одной ноздрей и выдыхать через другую. Для этого попеременно закрывайте ноздри пальцем.
  2. Целебная смесь от тахикардии. Измельчите 2 грецких ореха, смешайте с 1 ст. л. меда, добавьте лимонную цедру. Съедайте порцию такой кашицы перед сном ежедневно на протяжении месяца, после сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс.
  3. Массаж глаз. Надавите на глазницы пальцами, обеспечивая давление в течение нескольких секунд. Дайте глазам отдохнуть и повторите массаж. Интенсивность надавливания не должна быть слабой или чрезмерной.

Большой спорт и тахикардия

Сегодня большой спорт превратился скорее в бизнес. Это способ заработать большие деньги ценой собственного здоровья. Огромные перегрузки выливаются впоследствии в большие проблемы. Особенно сильно может страдать сердце, работающее у профессиональных спортсменов на износ.

Во время тренировок сердце испытывает огромную потребность в кислороде. Чтобы обеспечить им себя, сердечная мышца начинает сокращаться в ускоренном режиме. Частота сердечных сокращений достигает запредельных цифр. Миокард быстро изнашивается. Помимо физических нагрузок спортсмен испытывает стрессы, которые отражаются на сердце не менее негативно. Невроз сердца – одно последствий профессиональных занятий спортом, особенно у велосипедистов.

Во избежание фатальных последствий интенсивных физических и эмоциональных нагрузок спортсмены ежегодно проходят медицинские осмотры. При выявлении тахикардии врачи ставят точку в карьере спортсмена. Никакие победы и награды не стоят его жизни. Стремление к большим спортивным достижениям и тахикардия несовместимы.

Каким спортом можно заниматься при тахикардии?

Стандартный набор видов, которые вам перечислит кардиолог – плавание, велосипед, игровые виды, лыжи. Порекомендует пешие прогулки и бег трусцой. Такие занятия скорее можно назвать физкультурой. Почему именно эти виды физической активности разрешены при тахикардии?

Плавание

Хорошо известно, что вода успокаивает человека. Плавание доставляет удовольствие и снимает стресс. Неспешные заплывы поднимут настроение и снимут усталость. Вот что говорит медицина о пользе этого вида спорта:

  1. Вода благотворно влияет на центральную нервную систему, приводя в равновесие процессы возбуждения и торможения. Это происходит благодаря тому, что во время движения вода, обтекая тело, оказывает мягкое массажное действие на кожные и мышечные нервные окончания. В результате может отступить невроз, часто являющийся причиной тахикардии.
  2. Сердце и сосуды получают не меньшую пользу. Нахождение тела во взвешенном горизонтальном состоянии, циклическое напряжение мышц, равномерное глубокое брюшное дыхание и давление воды на подкожное русло делает работу сердца более эффективной – увеличивается количество крови, перекачиваемое за одно сокращение, улучшается состояние сосудов. Регулярные занятия плаванием дают урежение пульса до 60 ударов в минуту, сердце начинает работать экономно и мощно.
  3. Плавание тренирует и органы дыхания. В итоге повышается вентиляция легких и объем поглощаемого ими воздуха, а кровь потребляет больше кислорода.

Речь идет не о соревнованиях и достижениях, а о плавании в свое удовольствие.

Катание на велосипеде

Можно ли при тахикардии заниматься велосипедным спортом? Нужно! Велосипедные прогулки доставляют не меньшее удовольствие, чем плавание. Это лучший способ снять нервное напряжение и зарядиться положительными эмоциями. Катание дает умеренную кардионагрузку. Укрепляется сердечная мышца, повышается сосудистый тонус, снижается уровень «плохого» холестерина, кровь обогащается кислородом.

Лыжи – спасение для сердца

Легкий морозец, красивый зимний парк или лес, хорошая компания – что может быть лучше в зимнее воскресное утро! Кроме положительных эмоций, лыжная прогулка принесет пользу всему организму, а более всего сердцу. Во время лыжного бега улучшается кровообращение, особенно в мелких сосудах. Они расширяются, позволяя крови двигаться быстрее и в большем объеме. Растет сила сердечных сокращений, не вызывая при этом повышения артериального давления. Даже непродолжительная прогулка снижает пульс до 60 – 70 ударов в минуту. Улучшается вентиляция легких и газообмен, кровь больше насыщается кислородом. Те, кто занимаются лыжами регулярно, быстро забывают о тахикардии и прочих сердечных недугах.

Игровой спорт

Настольный теннис и волейбол – это игры, которые приносят не только крепость телу, но радость общения. Волейбол способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, тренирует сердце. Игра в команде развивает реакцию, дисциплинированность, избавляет от страхов и комплексов. Переменная нагрузка и тренировка практически всех мышц тела улучшает тонус сосудов и работу легких.

Прогулки и бег

О пользе пеших прогулок говорить не приходится. Ежедневная неторопливая ходьба по 30 — 40 минут — это элемент лечения сердечных заболеваний. А вот польза бега при тахикардии – это спорный вопрос. Бег – это самый опасный вид физической активности при тахикардии. Сердце, и так работающее в ненормальном режиме, может отреагировать серьезным нарушением, угрожающим жизни. Во время нагрузки могут начаться так называемые пробежки тахикардии. Они характерны для тех, кто страдает пароксизмальной формой этого синдрома. Особенно страшно, если приступ выражается пробежкой желудочковой тахикардии, которая может перейти в фибрилляцию желудочков сердца и явиться причиной внезапной сердечной смерти. Менее опасна в этом отношении синусовая тахикардия, когда повышение частоты пульса является разновидностью физиологической нормы.

Бег можно практиковать только в виде легкой трусцы с периодическим отдыхом. Как видите, призыв «бегом от инфаркта!» является несостоятельным. К легким пробежкам следует приступать не сразу. К ним нужно постепенно переходить от ходьбы, понемногу увеличивая ее темп. Сегодня кардиологи рекомендуют бег трусцой не более 3 раз в неделю.

Кардиотренировки

Кардиотренировки можно отнести к лечебной физкультуре (ЛФК), которая показана не только как профилактика сердечных заболеваний, но и как средство реабилитации после инфаркта миокарда. Упражнения при тахикардии можно делать как обычную физзарядку или на тренажерах. Лечебно-профилактическая гимнастика делится на комплексы, которые могут разными и зависят от имеющейся у пациента сердечной патологии. Для профилактики кардиотренировками стоит заняться всем, кто мало двигается и имеет сидячую работу. И неважно в каком возрасте начнутся спортивные занятия.

К кардиотренировкам относят и те виды спорта, которые уже перечислены выше. К ним можно добавить скандинавскую ходьбу и умеренные занятия на тренажерах. Сегодня в любом уважающем себя фитнес клубе обязательно есть тренер, который сможет разработать индивидуальную программу занятий. Основные принципы – это дозированная нагрузка в зависимости от частоты пульса. Его максимальный показатель зависит от возраста и индивидуальных особенностей и рассчитывается по специальной формуле. Нагрузка на тренажере – велосипед или беговая дорожка – должна быть такой, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 60 – 70% от максимальных значений. Для самостоятельных занятий очень пригодится пульсометр.

Йога и пилатес

Йогу и пилатес относят к статическим фитнес нагрузкам. При тахикардии – это идеальный способ тренировки своего тела. Йога направлена на достижение баланса между физическим и духовным состоянием. Это отличное средство снять стресс, избавиться от невроза, улучшить кровообращение и понизить артериальное давление. Кроме того, польза йоги для сердца выражается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • кровь насыщается кислородом;
  • улучшается работа иммунной системы.

Одной из основ гимнастики является правильное дыхание. Ученые провели исследование влияния занятий йоги на состояние больных с пароксизмальной тахикардией. В результате выяснилось следующее:

  • у участников заметно уменьшилось количество фибрилляций;
  • снизилась частота пароксизмов;
  • улучшилось общее самочувствие.

Сегодня йога рекомендуется как лечебная гимнастика при тахикардии.

Пилатес, как и йога приносит вполне ощутимую пользу. Он не является аэробной нагрузкой, а относится к статически-динамическим. Среди показаний к пилатесу — заболевания сердечно-сосудистой системы. Занятия носят щадящий характер – максимальная частота пульса во время нагрузки не должна быть больше 100 ударов в минуту, иначе тренировка должна быть прекращена.

Другие виды физической нагрузки при тахикардии

Итак, мы выяснили, можно ли при тахикардии заниматься спортом. А как быть с другими физическими нагрузками? Их в нашей жизни много и они не ограничиваются физкультурой. К ним относится домашняя работа, слишком горячая баня, занятия сексом. Несложная домашняя работа обычно не вызывает приступа аритмии или тахикардии. Нужно быть осторожным только в том случае, если пароксизмальная тахикардия часто дает знать о себе или после перенесенных тяжелых заболеваний.

Баня – это отдельный вид нагрузки на сердце. При тахикардии противопоказано долго находиться в сильно нагретой парной. Но если температура не превышает 90°С, а время пребывание в ней не более 10 минут, то ничего кроме пользы для сердца она не принесет. При умеренных температурах сосуды расширяются, и улучшается кровообращение. Не стоит посещать баню при пароксизмальной тахикардии и при наличии гипертонической болезни.

Многие мужчины (очень мнительный народ), испытав однажды приступ тахикардии во время секса, начинают опасаться повторения болезненных ощущений. Страх выливается в то, что мужчина боится заниматься сексом. На этом фоне может развиться невроз, способный привести к расстройству сексуальной функции. С другой стороны, секс – это одна из лучших кардиотренировок, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако повторяющиеся болезненные приступы тахикардии требуют всестороннего медицинского обследования и лечения, они могут быть сигналом серьезных заболеваний – невроза, вегето-сосудистой дистонии, сердечной патологии.

И в заключение как нельзя лучше подойдут слова итальянского физиолога Анджело Моссо о том, физкультура может заменить многие лекарства, но ни одно из них не заменит физкультуру. У человека, постоянно занимающегося спортом, есть шанс никогда не узнать, что такое патологическая тахикардия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *