Продукты для правильного питания

Содержание

Какие продукты должны быть в холодильнике для правильного питания

Вкусный и полезный диетический стол — это вовсе не миф, а реальность. Сегодня вам вовсе не обязательно сидеть на монодиетах, чтобы терять лишний вес. Полезный и вкусный набор продуктов настолько разнообразен, что вы сможете составлять свое пп меню сами, исходя из своих предпочтений. Итак, какие же они, необходимые продукты для правильного питания?

  1. Мясные продукты. В список полезных продуктов, конечно же, входит мясо. К сожалению, растительный белок не содержит все нужные организму аминокислоты, которые содержатся в животном белке, поэтому мясо обязательно должно быть на вашем столе.
    Здесь речь идет о самых диетических и полезных сортах мяса: курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.
    Это те продукты, которые лучше всего всегда иметь в своем холодильнике, чтобы быстро приготовить ужин, тем более что курица и индейка, например, готовятся довольно быстро. Отличный способ — это держать несколько уже отварных куриных грудок в холодильнике. Так, дополнив мясо овощами, вы получите отличный пп ужин или обед.
  2. Рыба и морепродукты. Продукты пп для похудения не могут обойтись без рыбы и морепродуктов. Во-первых, рыба — это источник полезных жиров, во-вторых, рыба считается постным блюдом и содержит огромное количество белка.
    На что нужно обратить внимание: лосось, форель, семга, горбуша, тунец, палтус, хек, судак, омары, креветки.
  3. Список диетических продуктов невозможно представить и без молочных продуктов. Когда мы говорим о молочке и пп, то в первую очередь мы имеем ввиду диетические кисломолочные продукты, которые отличаются низким содержанием жира, но при этом крайне полезны для нашего здоровья.
    Что вам следует всегда иметь в своем холодильнике: кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, простокваша, ряженка.
    Часто люди стараются покупать кисломолочные продукты с пометкой 0%-1% жирности, стараясь урезать количество потребляемых калорий. Однако мы категорически не рекомендуем употреблять в пищу совсем обезжиренные продукты, так как в них кладут немало различных синтетических добавок и стабилизаторов, и даже трансжиров. Тем более такие продукты никак не способствуют насыщению нашего организма, а иногда даже вызывают еще большее чувство голода. Старайтесь выбирать средний процент жирности, например, творог — 5%-9% жирности, натуральный йогурт — 3,2%-4% жирности, кефир — 2,5% жирности.
    Из сыров можно выбрать: фета (5%-15%), рикотта (13%), нежирный сыр Ольтермани (16%-17%), моцарелла (23%), чечил (5%-10%). В целом считается, что обычный процент жирности сыра — это от 40% до 50%, легкие — от 20% до 30%, обезжиренные — менее 20%.
  4. Яйца входят в обязательный список диетических продуктов. Правда, тут лучше не злоупотреблять желтками, а делать акцент на белках.
  5. Овощи и зелень. Продукты пп для похудения сложно представить без богатого разнообразия зелени и овощей.
    Здесь выбор по-настоящему огромен: капуста (белокочанная, краснокочанная брокколи, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, пекинская, китайская, кале), перец, томаты, морковь, баклажаны, свекла, сельдерей, огурцы, лук и чеснок, редис, редька, репа, тыква, кабачок, спаржа, атришок, укроп, петрушка, патиссон, зеленый горох.
    Также не следует забывать и об огромном выборе зелени, которую можно кушать без зазрений совести в силу крайне низкой калорийности. Вот топ самых популярных видов салата: ромен, руккола, шпинат, салат-латук, айсберг, фризе, батавия, щавелль.
    Пусть в вашем холодильнике будет как можно больше овощей и зелени, тогда риск съесть вредную пищу будет сведен до минимума.
  6. Фрукты и ягоды. Следите за тем, чтобы в вашем холодильнике всегда были фрукты и ягоды, тогда искушение съесть сладкое будет намного меньше!
    На что обратить внимание: яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, авокадо, манго, киви, бананы, персики, виноград.
    Некоторые фрукты содержат довольно большой гликемический индекс, например, бананы и виноград, но это не повод исключать эти фрукты из своего рациона.
    Не забываем и о ягодах, которые хорошо употреблять в качестве перекусов (особенно это удобно, если вы питаетесь по часам и берете перекусы с собой), как и десерт!
    Выбор ягод огромен: черника, голубика, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, клюква, брусника, смородина.
  7. Продукты правильного питания — это, конечно, крупы. Углеводы, содержащиеся в крупах, считаются медленными, а значит, на их усвоение организм потратит больше времени, и вы долго не будете чувствовать голод.
    Топ лучших круп выглядит так: гречка, овес, киноа, неочищенный рис, ячневая крупа.
    Эти крупы содержат много клетчатки, а гречка и киноа — лидеры по содержанию белка. Старайтесь чередовать употребление этих круп в своем рационе. Крупы не только отлично утоляют голод, но и оказывают положительное действие на работу жкт, улучшают перистальтику организма. Говоря об овсе, следует отметить, что здесь речь идет не об овсяных хлопьях, которые прошли сильную обработку и утратили свои полезные питательные вещества. Выбирайте именно овес, ну или хотя бы овсяные хлопья грубого помола!
  8. Бобовые обязательно входят в набор пп продуктов.
    Включайте в свой рацион все виды фасоли (белая, красная, черная, пинто, зеленая фасоль, луновидная и другие), горох, нут, чечевицу, сою, арахис.
  9. Цельнозерновой хлеб можно смело включать в список диетических продуктов. Этот хлеб отличается повышенным содержанием клетчатки и более низкой калорийностью, по сравнению с обычным белым хлебом. Также можно добавить в свой рацион различные низкокалорийные злаковые хлебцы, которые удобно использовать в качестве перекуса. Главное при выборе такого хлеба — это внимательно изучить этикетку и убедиться, что в составе присутствует действительно мука грубого помола.
  10. Выбирая макаронные изделия, также обращайте внимание на то, из каких сортов пшеницы они сделаны. ПП допускает употребление макарон из твердых сортов пшеницы, которые относятся к медленным углеводам.
  11. Сухофрукты. Питаться правильно помогут и сухофрукты, которыми можно смело заменять сладости и кондитерские изделия.
    Вот список самых полезных сухофруктов: курага, инжир, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши.
  12. Орехи и семена. Продукты для пп — это богатые витаминами и полезными веществами орехи и семена.
    Здесь обратите внимание на: миндаль, кешью, грецкий орех, семена чиа, кедровые орехи, семена льна, кунжут, макадамия, семена тыквы, бразильский орех.
    Семена и орехи хорошо использовать при заправке салатов, они не только придадут блюду более изысканный вкус, но и сделают блюдо более полезным!

Пример продуктовой корзины на неделю

ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:

  • Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей

Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.

Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.

  • Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
  • Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
  • Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.

Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.

Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.

Экономное ПП меню — бюджет на неделю

Часто задаваемые вопросы на ПП

  1. Диетические продукты богатые белком — это….
    Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
  2. В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?
    Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
  3. Чем можно перекусить на ПП?
    Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
  4. Что можно на ужин при ПП?
    На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень.
  5. Что можно есть на ночь при ПП?
    Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
  6. Возможно ли ПП без молочных продуктов?
    Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
  7. Какие супы можно на ПП?
    На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
  8. Какие приправы и соусы можно на ПП?
    Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
  9. Какие сладости можно на ПП?
    Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
  10. До скольки можно кушать фрукты на ПП?
    Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА МОЖНО НЕЛЬЗЯ
авокадо ДА
ананас ДА
апельсин ДА
арахис ДА
арахисовая паста ДА
банан ДА
баранина НЕТ
белый рис НЕТ
борщ ДА
булгур ДА
вареники НЕТ
гематоген НЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность)
говядина ДА
говяжий язык ДА
горох ДА
гороховый суп ДА
горький шоколад ДА
гречка ДА
дыня ДА
жвачка НЕТ
изюм ДА
кабачковая икра ДА
картошка ДА (запеченная)
кефир ДА
козинак НЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде)
колбаса НЕТ
Консервированный горошек ДА
копченую рыбу НЕТ
крабовые палочки НЕТ
кукуруза ДА
куриная грудка ДА
кускус ДА
ленивые вареники ДА
рахат лукум ДА
макароны ДА
манго ДА
манка НЕТ
сливочное масло ДА
мед ДА
моцарелла ДА
мука ДА (грубого помола)
мюсли ДА (только приготовленные лично вами)
мясо ДА (нежирные сорта)
соленые огурцы НЕТ
паста ДА (из твердой пшеницы)
паштет ДА (только приготовленный)
перловка ДА
печень ДА
приправы ДА (кроме тех, что вызывают аппетит)
пшено ДА
свиные ребра НЕТ
рис ДА (только бурый и неочищенный)
рыба ДА
ряженка ДА
сало НЕТ
сахар НЕТ (лучше заменить медом)
свекла ДА
свинина НЕТ
селедка НЕТ (задерживает жидкость)
скумбрия ДА
сладости НЕТ
соевый соус НЕТ (задерживает жидкость)
соленые продукты НЕТ (задерживают жидкость)
соль ДА (в умеренном количестве)
сосиски НЕТ
спаржа ДА
сухари НЕТ
сухофрукты ДА
суши ДА (рис, овощи, рыба)
сушки НЕТ
сыр ДА
сыр плавленый НЕТ
творожный сыр ДА
тушенка НЕТ
уксус ДА
фасоль ДА
финики ДА
фрукты ДА
фунчоза НЕТ
халва НЕТ
хлеб ДА (только цельнозерновой)
хлебцы ДА (цельнозерновые)
цукаты ДА
чернослив ДА
шампиньоны ДА
шашлык ДА (из нежирных сортов мяса)
шоколад ДА (горький)
яичница ДА

Как вы могли сами убедиться, список диетических продуктов на ПП выглядит довольно внушительно и позволяет с легкостью составлять меню для похудения, которое будет разнообразным и полезным. Обязательно сохраните этот список к себе в закладки и поделитесь с друзьями — кто знает, может они захотят присоединиться к вам! Если вы уже придерживаетесь пп, то не стесняйтесь делиться своим набором продуктовой корзины на неделю, возможно именно ваш совет поможет кому-то сбросить лишние кг и наладить питание!

Правила составления и организации (завтрак, обед, ужин, перекусы)

При составлении меню надо иметь базовые понятия о калориях, макро и микроэлементах. Калориями измеряют энергию, которую мы получаем из пищи.

А макро и микроэлементы – это составляющие любой биологической ткани. Поступая к нам с едой, они участвуют во всех процессах нашего организма. Необходимый и неизменный состав этих элементов регулируется организмом.

При недостатке элементов организм будет сигнализировать желанием что-то съесть (чаще определенное), либо будет изыскивать внутренние силы («съедать» собственные запасы жира или мышцы, например).

Если и этот лимит исчерпан, начнутся сбои в работе систем, что даст начало болезням.

Важно учитывать не только продукты, их состав, сочетания, но и размер порции на человека при правильном питании.

Внимание! Усредненная формула потребления белков, жиров и углеводов выглядит так 1:1:4. Как видно, углеводам отводится значительная часть. Они источники энергии.

Средняя норма потребления калорий в сутки для человека, не занятого активными тренировками, 1800-2000 ккал, для мужчин 2200-2800 ккал.

Калорийность и состав макроэлементов можно посмотреть в этой таблице:

Продукты Количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Мясо не жирное в готовом виде 100 — 150 12 — 18 8 — 10 120 — 150
Рыба 100 11 2,0 50
Творог 150 20 0,7 5 110
Молоко или кефир 500 18 18 21 300
Яйцо 1 шт 9 5 100
Масло сливочное 15 0,06 12 0,08 110
Сметана 30 0,6 8,0 1,0 86
Масло растительное 20 18 190
Сахар 50 47 190

Вам также может быть интересно:

Здоровое питание: ТОП салатов

Рецепты полезных сладостей

Сбалансированность дневного меню по белкам, жирам, углеводам

Питание нужно как можно более разнообразное. И не только для удовлетворения вкусовых потребностей, что тоже важно, но и для того, чтобы организм получить все необходимое.

Состав продуктов на день должен содержать 10-15 % белков, 20-30 % жиров и до 60 % углеводов. О нормах БЖУ в день для женщин и мужчин читайте в статье по ссылке.

Составляя меню, надо учесть:

  • Белки можно получать из мяса, а также из растительных продуктов – гречка, фасоль, орехи, овсянка. Надо употребить в сутки 55 % животных белков и 45 % – растительных.
  • Углеводы бывают простыми и сложными. Простые (сладости, булочки, тортики) лучше употреблять в утренние часы, они дают быструю энергию. Сложные (каши, макароны, картофель, цельнозерновой хлеб) обеспечивают длительный эффект. Если углеводов в меню мало, имеется большой риск ожирения.
  • Жиры бывают и вредными. Лучше отдать предпочтение морской рыбе, орехам и семечкам, нерафинированному маслу. Исключить маргарин, рафинированное масло.

Вам также может быть интересно:

Белковый день – что можно есть для разгрузки

Белковая пища является основой для создания клеток мышечной ткани, в них синтезируются важные аминокислоты. Белки в организме не накапливаются и не откладываются. Они могут поступать только с пищей.

Важно! В овощах содержатся одновременно белки, жиры и углеводы. Есть низкоуглеводные овощи, которые даже для худеющих можно есть в неограниченном количестве.

Альтернативный способ сбалансировать рацион – подыскать нужные сочетания продуктов при правильном питании в специальной таблице совместимости.

Энергетический баланс: нужны ли таблицы калорийности

Калорийность – важный показатель. Энергии должно поступать в организм столько, сколько расходуется – не меньше и не больше.

При желании похудеть – меньше. Составляя меню на завтрак обед и правильный ужин, нужно сверить все продукты с таблицей калорийности (ккал).

Стоит учесть такие моменты:

  • Не учитывается калорийность воды, чая и кофе без сахара. Там калорий просто нет. Но если добавили мед, сахар, молоко, надо посчитать, какую энергетическую ценность приобрел напиток.
  • Для сложных и многокомпонентных блюд калорийность высчитывается, исходя из калорийности каждого компонента. Это не так сложно, как может показаться.
  • Когда надо обжарить продукты на масле, к калорийности продукта добавляется калорийность используемого ингредиента для жарки. Чтобы снизить калорийность рекомендуется использовать сковороды с антипригарной поверхностью, либо тушить, запекать, а не жарить продукты.

Для женщины, живущей обычной жизнью, в среднем необходимо до 2000 калорий в день, а для мужчины – до 2500. Если речь идет об атлетах, калорийность для женщины может достигать 2200 ккал, а для мужчины 2800.

Чтобы подсчитать собственный расход калорийности, прибегают к простой формуле: свой вес в килограммах умножить на 24. Этот расход относится к человеку, ведущему спокойный образ жизни.

При употреблении высококалорийной пищи стоит увеличить нагрузки, то есть «отработать» съеденный кусок. Расход энергии можно посмотреть в таблице:

Виды занятий Расход калорий
Ккал/мин Ккал/час
Ходьба прогулочная 2,3 — 2,8 152 — 175
Бег 6,3 — 7,2 363 — 431
Катание на коньках 6,1 — 7,1 365 — 435
Плавание 8,3 — 10,2 514 — 612
Ходьба на лыжах 5,7 — 7,1 352 — 427
Бадминтон 4,2 — 5,5 263 — 310
Подвижные игры 3,9 — 4,7 232 — 280

Подробнее о расходе калорий при различных видах деятельности с таблицами смотрите по ссылке.

Для определения индивидуальной энергозатратности с учетом активности можно применить такую формулу: умножить вес в килограммах на 24, а потом на еще одно число:

  • 1,2 – для тучных людей, ведущих размеренный и малоподвижный образ жизни;
  • 1,4 – для тех, кто два-три раза в неделю посещает тренажерный зал, спортивное поле;
  • 1,5 – для ежедневно занимающихся физическими упражнениями;
  • 1,6 – для работников офисов.

Интересно! Умственная деятельность также требует затрат энергии. При средней умственной деятельности затрачивается 0, 25 ккал в минуту, а при интенсивных умственных нагрузках – до 1 ккал. Получается, что за минуту интеллектуал можно сжечь 1,25 ккал, за час 15 ккал.

Советы профессионалов

Специалисты по питанию предлагают различные варианты совершенствования фигуры и улучшения здоровья за счет рационального потребления пищи. Из этого разнообразия можно выбрать то, что наиболее приемлемо.

Диетолог и автор книги «Минус 60» Екатерина Мириманова

При составлении меню этот специалист советует в первой половине дня до 12 часов включать в меню разные вкусности. Завтрак может быть углеводно-белковым, а второй завтрак состоять из простых углеводов.

Можно съесть целый торт при желании, на фигуре это не отразится. В обед немного строже – до 14 часов съесть можно мясо с гарниром из риса или другого зернового продукта. Но уже никаких сладостей. Разве что несладкий фрукт.

С 14 до 16 часов и фрукты под запретом. Лучше съесть чашку салата из свежих овощей или горстку орехов. Чай и кофе только без сахара. А до 18 часов еще более строгая диета. Есть можно белковую или углеводную пищу, но не вместе. Никаких сладостей. После 18 стараться не есть вовсе.

Московский врач-диетолог, автор рациональной системы питания Анатолий Волков

Рекомендует при составлении меню включать те продукты, которые «любит» организм. Определить такие продукты помогут диетологи, есть специальные тесты.

Его система предполагает свести к минимуму термообработку продуктов, не есть вместе углеводистую и белковую пищу и не путать голод с желанием пить.

Перед тем, как что-то съесть из-за возникшего чувства голода, надо выпить стакан воды. Если голод не прошел через час, можно и поесть.

Известный столичный врач-диетолог Альбина Комисарова

Этот специалист — противница всяких диет. Она считает, что похудение – вторичная цель. А на первом месте – здоровье. Поэтому есть надо все, но в умеренных количествах. На завтрак рекомендует кашу, она дает сытость надолго.

Сладкое есть по утрам. Утром натощак выпивать стаканчик воды с лимонным соком. Днем суп, мясо с гарниром, салат. Вечером – белковое питание, но легкое. Ее совету уже последовали многие звезды шоу-бизнеса и обрели желаемый результат.

Вам также может быть интересно:

Простая и эффективная диета «Правило тарелки»

>Полезное видео

Смотрите ролик о составлении суточного рациона питания человека в рамках системы правильного питания:

Основные выводы

Составление суточного рациона питания надо соотносить с таблицей калорийности и содержания макроэлементов.

Чтобы достичь здоровья, гармонии и красоты, меню стоит рассчитывать на день и на неделю, прописать это в блокноте, даже вывесить на видном месте – на холодильнике.

Рациональное и здоровое питание предполагает большое разнообразие продуктов и блюд, так что голодать не придется. А если возникает чувство голода, надо сначала выпить воды.

Возможно, это ложный позыв, а значит перекусов между основными трапезами будет меньше, соответственно и меньше калорий. Для фигуры и здоровья все это только на пользу.

Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые распространенные мифы, связанные с этим понятием

Суть правильного питания и что оно дает

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели.

В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления.

Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:

  • После продолжительных болезней, когда организм истощен и нуждается в щадящем режиме питания.
  • Некоторые используют правильное питание, чтобы поправится, так как испытывают дефицит веса.
  • Большинство людей, которые занимаются йогой на профессиональном уровне, придерживают основ правильного питания или вовсе являются вегетарианцами.
  • Спортсмены знают, что правильное питание считается важной составляющей хорошего самочувствия, сил и бодрости.

Что включает в себя правильное питание?

Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ежедневно ешьте овощи и фрукты. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно есть при правильном питании. Кроме того, в них есть клетчатка, которая выполняет важнейшие функции: выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обволакивает стенки кишечника слизью, которая предотвращает развитие многих заболеваний, поддерживает микрофлору кишечника в должном состоянии, выводит все «ненужное» из кишечника.
  2. Пейте много воды. Вода является участником многих процессов в организме. Ее недостаток – причина обезвоживания, а, следовательно, и плохого самочувствия. Также дефицит воды в организме приводит к преждевременному старению кожи лица, шеи, тела. Люди часто задаются вопросом «что пить при правильном питании», не подозревая, что самым лучшим напитком является обыкновенная вода. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться: эти напитки возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.
  3. Уберите из рациона простые углеводы. К простым углеводам относятся: все продукты, которые содержат муку и сахар. Другими словами, все, что на короткий период приносит нам удовольствие, но при этом плохо отражается на нашей фигуре и вызывает зависимость (тортики, мороженое, пирожные, конфеты, фастфуды, газированные напитки и т.д.). Чтобы не случилось нервного срыва, в первое время изучения, что можно есть на правильном питание, а от чего лучше воздержаться, можно позволять себе небольшие послабления в виде пару долек шоколадки или одного пирожного раз в 3-4 дня.
  4. Завтракайте кашами. Овсяная, рисовая, гречневая, перловая – все эти каши идеально подходят для завтрака. Но варить их стоит на воде и без масла. Если такое сочетание вам кажется пресным, можно добавлять в кашу сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Также разрешается добавлять в блюда натуральный мед.
  5. Следует есть всегда в одно и то же время. Кушать на правильном питании нужно не менее пяти раз в день. Помимо трех основных полноценных приемов пищи, должны быть перекусы (орехи, фрукты, кисломолочные продукты). При этом еду необходимо тщательно пережёвывать.
  6. Исключите алкоголь и курение. Вредные привычки не совместимы со здоровым образом жизни, поэтому если ваша цель – оздоровиться, то вы должны отказаться от курения и алкоголя.
  7. Готовьте на пару. Жареная пища тяжело переваривается, поэтому лучше готовить ее на пару. Так она не будет вызывать дискомфорт в кишечнике.
  8. Ешьте свежую еду. Не нужно готовить еду впрок. Свежая пища гораздо полезнее и вкуснее.
  9. Ведите подвижный образ жизни. Все съеденные за день калории должны быть израсходованы, в противном случае они отложатся в самых неожиданных местах в виде жира. Чтобы этого не произошло, следует больше гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, а также ежедневно делать зарядку.
  10. Рацион должен быть разнообразным. По возможности составьте себе меню на несколько дней вперед и придерживайтесь намеченного курса.

Правильное питание: правда и мифы

Миф №1 Нужно полностью исключить жиры из рациона

Избыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры.

Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супа

Супы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному.

Миф №3 Диетическая газированная вода полезна

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость, с которой очень сложно справится.

Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженных

В зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой.

Миф №5 Здоровая еда стоит дорого

Так могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания.

Список продуктов питания в алфавитном порядке. Сортировка: по группам, по алфавиту.

Б

  • Базилик свежий
  • Базилик сухой
  • Баклажан приготовленный
  • Баклажан свежий
  • Бамбуковые побеги консервированные
  • Бамбуковые побеги варёные
  • Бамбуковые побеги в сыром виде
  • Бамия в сыром виде
  • Бананы свежие
  • Бананы сушёные
  • Баранина приготовленная
  • Баранина сырая
  • Барбадосская вишня свежая
  • Батат печёный
  • Батат в сыром виде
  • Бедро индейки (филе) запечённое
  • Бедро индейки (филе) сырое
  • Белок куриного яйца в виде порошка
  • Белокопытник в сыром виде
  • Белокопытник отваренный
  • Белый или жёлтый грейпфрут свежий
  • Блины
  • Бобы консервированные (зрелые)
  • Бобы варёные (зрелые)
  • Бобы в сыром виде, зрелые
  • Бобы зелёные варёные
  • Бобы зелёные свежие
  • Ботва репы свежая
  • Ботва свекольная в свежем виде
  • Бразильский орех
  • Брокколи варёная
  • Брокколи замороженная
  • Брокколи свежая
  • Брокколи китайская приготовленная
  • Брокколи китайская свежая
  • Брокколи рааб приготовленная
  • Брокколи рааб свежая
  • Брюква в сыром виде
  • Брюссельская капуста варёная
  • Брюссельская капуста замороженная
  • Брюссельская капуста свежая
  • Бузина свежая
  • Буковый орешек
  • Булгур варёный на воде (каша)
  • Булгур сухой, крупа
  • Булочки из сладкого дрожжевого теста

Г

  • Гамбургер (Макдоналдс)
  • Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка
  • Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде
  • Говядина приготовленная (мясо без жира)
  • Говядина сырая, мясо без жира
  • Говяжий мозг жареный
  • Говяжий мозг сырой
  • Говяжий огузок, кострец сырой
  • Говяжий рубец отварной
  • Говяжий рубец сырой
  • Говяжий толстый край сырой
  • Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой
  • Говяжий язык отварной
  • Говяжий язык сырой
  • Говяжье лёгкое отварное или тушёное
  • Говяжье лёгкое сырое
  • Говяжье сердце отварное
  • Говяжье сердце сырое
  • Говяжьи почки варёные
  • Говяжьи почки сырые
  • Говяжьи рёбра сырые
  • Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая
  • Говяжья голяшка сырая
  • Говяжья грудинка сырая
  • Говяжья лопатка сырая
  • Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде
  • Говяжья печень тушёная или жареная
  • Говяжья печень сырая
  • Говяжья тушёнка консервированная
  • Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
  • Голень индейки запечённая (без кожи)
  • Голень индейки сырая, без кожи
  • Голубика замороженная
  • Голубика свежая
  • Голубиный горох варёный
  • Голубиный горох сухой
  • Горбуша запечённая
  • Горбуша сырая
  • Горбыль жареный
  • Горбыль сырой
  • Горох сухой, зрелый
  • Горох варёный на воде (зрелый)
  • Горох пророщенный в свежем виде
  • Горчица столовая, пастообразная
  • Гранат свежий
  • Грейпфрут свежий
  • Грецкий орех
  • Гречка варёная на воде (гречневая каша)
  • Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)
  • Гречка зелёная сухая
  • Гриб древесный сырой
  • Грибы вешенки сырые
  • Грибы лисички сырые
  • Грибы майтаке сырые
  • Грибы портобелло жареные
  • Грибы портобелло сырые
  • Грибы сморчки сырые
  • Грибы соломенные консервированные
  • Грибы шиитаке приготовленные
  • Грибы шиитаке сушёные
  • Грибы шиитаке сырые
  • Грибы эноки сырые
  • Грудинка свиная в сыром виде
  • Грудка индейки (филе) варёная
  • Грудка индейки (филе) сырая
  • Групер запечённый
  • Групер сырой
  • Груша консервированная
  • Груша свежая
  • Груша сушёная (вяленая)
  • Груша Конференция свежая
  • Гуава свежая
  • Гусь запечённый

К

  • Кабачки молодые в сыром виде
  • Кабачковая икра кабачок консервированный
  • Кабачок жареный или запечённый (без масла)
  • Кабачок замороженный
  • Кабачок в сыром виде
  • Какао-порошок
  • Кальмар приготовленный (жареный)
  • Кальмар сырой
  • Камбала жареная
  • Камбала сырая
  • Камчатский краб варёный
  • Камчатский краб сырой
  • Каперсы маринованные
  • Капуста варёная (белокачанная)
  • Капуста свежая, белокачанная
  • Капуста квашеная
  • Капуста квашеная (кимчи)
  • Капуста красная свежая
  • Капуста кудрявая в сыром виде
  • Капуста листовая приготовленная (отваренная)
  • Капуста листовая свежая
  • Капуста пекинская свежая
  • Капуста савойская свежая
  • Каракатица приготовленная
  • Каракатица сырая
  • Карамель
  • Карбонат свиной в сыром виде
  • Кардамон
  • Каркаде цветок, свежий
  • Карп запечённый
  • Карп сырой
  • Картофель запечённый в кожуре
  • Картофель запечённый
  • Картофель варёный в мундире
  • Картофель варёный
  • Картофель сырой
  • Картофель замороженный
  • Картофель жареный
  • Картофель красный в сыром виде
  • Картофель фри
  • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
  • Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)
  • Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная)
  • Каша пшеничная на воде (варёная)
  • Каштан очищенный, свежий
  • Кедровый орех без скорлупы
  • Кекс шоколадный с шоколадной глазурью
  • Кервель ажурный сушёный
  • Кета запечённая
  • Кета сырая
  • Кетчуп
  • Кефаль запечённая
  • Кефаль сырая
  • Кефир
  • Кешью жареный
  • Кешью сырой
  • Кивано свежая
  • Киви свежий
  • Кижуч запечённый
  • Кижуч сырой
  • Кинза (листья кориандра) свежие
  • Киноа варёное на воде
  • Киноа крупа сухая
  • Кипрей (листья кипрея) свежий
  • Клементин свежий
  • Клубника замороженная
  • Клубника свежая
  • Клюква свежая
  • Клюква сушёная
  • Кожа индейки в сыром виде
  • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
  • Козлятина приготовленная
  • Козлятина сырая
  • Кокосовая вода свежая
  • Кокосовая стружка неподслащённая
  • Кокосовое молоко свежее
  • Кокосовое молоко консервированное
  • Коктейльная вишня консервированная
  • Кола
  • Кола без кофеина
  • Колбаса варёная
  • Колбаса докторская
  • Колбаса копчёная
  • Колбаса кровяная
  • Колбаса Пепперони
  • Кольраби свежая
  • Кольраби (капуста) варёная
  • Конина приготовленная
  • Конина сырая
  • Конфеты Skittles
  • Корейка свиная запечённая
  • Корейка свиная в сыром виде
  • Корень имбиря в сыром виде
  • Корень лопуха отваренный
  • Корень лопуха в сыром виде
  • Корень сельдерея отваренный
  • Корень сельдерея в сыром виде
  • Корень цикория в сыром виде
  • Коржи бисквитные для торта
  • Коржи шоколадные для торта
  • Кориандр (кинза) лист высушенный
  • Корица порошок
  • Корюшка жареная
  • Корюшка сырая
  • Кофе зерновой сваренный
  • Кофе растворимый приготовленный
  • Кофе с молоком и сахаром
  • Кофе эспрессо в готовом виде
  • Краб варёный
  • Краб (мясо краба) сырой
  • Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал кукурузный
  • Креветки варёные
  • Креветки сырые
  • Крекер
  • Крендельки без соли
  • Кресс-салат свежий
  • Крольчатина приготовленная
  • Крольчатина сырая
  • Крупа амарантовая сухая (семена)
  • Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная)
  • Крупа кукурузная сухая
  • Крупа пшеничная сухая
  • Крупа теф в сухом виде
  • Крупа ячневая в сухом виде
  • Крыжовник свежий
  • Кукуруза консервированная
  • Кукуруза замороженная
  • Кукуруза в сыром виде
  • Кукуруза варёная
  • Кумкват свежий
  • Кунжут необжаренный
  • Кунжут обжаренный
  • Курага
  • Куриная голень жареная (мясо с кожей)
  • Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
  • Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
  • Куриная голень сырая, мясо с кожей
  • Куриная голень (без кожи) жареная
  • Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
  • Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)
  • Куриная грудка запечённая (без кожи)
  • Куриная грудка сырая, с кожей
  • Куриная кожа отварная
  • Куриная кожа сырая
  • Куриная печень жареная
  • Куриная печень тушёная или варёная
  • Куриная печень сырая
  • Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)
  • Куриная спинка сырая, мясо с кожей
  • Куриная спинка (без кожи) сырая
  • Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра сырые, мясо с кожей
  • Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные
  • Куриные жулудки варёные или тушёные
  • Куриные жулудки сырые
  • Куриные крылышки жареные
  • Куриные крылышки запечённые
  • Куриные крылышки варёные или тушёные
  • Куриные крылышки сырые
  • Куриные лапки приготовленные
  • Куриные ножки жареные (мясо с кожей)
  • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
  • Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)
  • Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей
  • Куриные сердца приготовленные
  • Куриные сердца сырые
  • Куриный фарш сырой
  • Курица жареная
  • Курица запечённая
  • Курица варёная или тушёная
  • Курица сырое куриное мясо
  • Куркума приправа в виде порошка
  • Кускус варёный на воде
  • Кускус крупа сухая

Л

  • Лаваш
  • Лавровый лист
  • Лайм свежий
  • Лапша (макароны, паста) варёная
  • Лапша (макароны, паста) в сухом виде
  • Лапша гречневая (соба) варёная
  • Лапша гречневая (соба) в сухом виде
  • Лапша домашняя варёная
  • Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные
  • Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде
  • Лапша кукурузная варёная
  • Лапша кукурузная в сухом виде
  • Лапша пшеничная (удон) варёная
  • Лапша пшеничная (удон) в сухом виде
  • Лапша рисовая варёная
  • Лапша рисовая в сухом виде
  • Лапша яичная в сухом виде
  • Лапша яичная варёная
  • Лебеда свежая
  • Лемонграсс свежий
  • Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка
  • Лепёшка паратха
  • Лимон свежий, без кожуры
  • Листовая горчица свежая
  • Листья амаранта свежие
  • Листья одуванчика свежие
  • Листья тыквы свежие
  • Листья цикория свежие
  • Личи свежие
  • Лобстеры (омары, лангусты) варёные
  • Лобстеры (омары, лангусты) сырые
  • Логанова ягода замороженная
  • Лонган свежий
  • Лопатка свиная в сыром виде
  • Лосятина приготовленная
  • Лосятина сырая
  • Лук зелёный свежий
  • Лук репчатый варёный
  • Лук репчатый свежий
  • Лук репчатый жареный
  • Лук репчатый красный (сладкий) свежий
  • Лук-батун свежий
  • Лук-порей приготовленный
  • Лук-порей свежий
  • Лук-шалот свежий
  • Луковые кольца
  • Луковый порошок
  • Луциан (берикс) запечённый
  • Луциан (берикс) сырой
  • Люпин (бобы люпина) приготовленные
  • Люпин (бобы люпина) сухие
  • Лягушачьи лапки сырые

М

  • Майонез
  • Майоран специя в виде порошка
  • Малина свежая
  • Манго сушёное
  • Манго свежее
  • Мангольд свежий
  • Мангостин консервированный
  • Мандарины свежие
  • Маниок в сыром виде
  • Манка крупа манная сухая
  • Манная каша на воде
  • Маракуйя свежая
  • Маргарин
  • Мармелад
  • Марь белая отваренная
  • Маслины консервированные
  • Масло абрикосовое
  • Масло авокадо
  • Масло арахисовое
  • Масло бабассу
  • Масло виноградных косточек
  • Масло горчичное
  • Масло грецкого ореха
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло какао
  • Масло канолы
  • Масло кокосовое
  • Масло кукурузное
  • Масло кунжутное
  • Масло льняное
  • Масло маковое
  • Масло миндальное
  • Масло овса
  • Масло оливковое
  • Масло пальмовое
  • Масло подсолнечное
  • Масло рисовых отрубей
  • Масло сафлоровое
  • Масло сливочное
  • Масло соевое
  • Масло фундука
  • Масло хлопковое
  • Масло ши (карите)
  • Масляная рыба (эсколар) копчёная
  • Масляная рыба (эсколар) сырая
  • Махи-махи (корифена) запечённая
  • Махи-махи (корифена) сырая
  • Маш варёный
  • Маш сухой
  • Маш пророщенный в свежем виде
  • Мёд
  • Медвежатина приготовленная
  • Медвежатина сырая
  • Медуза сушёная
  • Меласса
  • Менёк запечённый
  • Менёк сырой
  • Мерланг запечённый
  • Мерланг сырой
  • Мидии отварные
  • Мидии сырые
  • Миндаль свежий
  • Миндаль жареный
  • Минтай запечённый
  • Минтай сырой
  • Моллюски варёные
  • Моллюски сырые
  • Молоко цельное коровье 3,7% жирности
  • Молоко грудное женское
  • Молоко козье
  • Молоко коровье 2% жирности
  • Молоко овечье
  • Молоко сгущённое
  • Молоко сухое
  • Молочная рыба (ханос) запечённая
  • Молочная рыба (ханос) сырая
  • Молочная сыворотка
  • Мольва запечённая
  • Мольва сырая
  • Морковь сушёная
  • Морковь консервированная
  • Морковь варёная
  • Морковь замороженная
  • Морковь сырая (свежая)
  • Мороженое
  • Мороженое шоколадное
  • Морс клюквенный без сахара
  • Морская капуста в сыром виде
  • Морские ушки приготовленные
  • Морские ушки сырые
  • Морской гребешок приготовленный
  • Морской гребешок сырой
  • Морской чёрт приготовленный
  • Морской чёрт сырой
  • Мука арахисовая
  • Мука арроурут
  • Мука гречневая
  • Мука из бурого риса
  • Мука из тритикале
  • Мука кукурузная
  • Мука кукурузная белая (маса)
  • Мука кукурузная белая цельнозерновая
  • Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая
  • Мука кунжутная
  • Мука нутовая
  • Мука овсяная
  • Мука подсолнечная
  • Мука пшеничная универсальная
  • Мука пшеничная второго сорта
  • Мука пшеничная высшего сорта
  • Мука пшеничная обойная
  • Мука пшеничная первого сорта
  • Мука пшённая
  • Мука ржаная
  • Мука рисовая
  • Мука соевая
  • Мука сорго
  • Мука сорго цельнозерновая
  • Мука цельнозерновая (пшеничная)
  • Мука ячменная
  • Мука ячменная солодовая
  • Мускатный орех пряность, молотый
  • Мушмула свежая
  • Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)
  • Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом
  • Мякоть кокоса свежая
  • Мясо акулы жареное
  • Мясо акулы сырое
  • Мясо антилопы приготовленное
  • Мясо антилопы сырое
  • Мясо бизона приготовленное
  • Мясо бизона сырое
  • Мясо бифало приготовленное
  • Мясо бифало сырое
  • Мясо бобра приготовленное
  • Мясо бобра сырое
  • Мясо гусиное сырое
  • Мясо дикого кабана приготовленное
  • Мясо дикого кабана сырое
  • Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)
  • Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки
  • Мясо свиное без жира (филе) сырое
  • Мясо фазана сырое
  • Мята свежая
  • Мята сушёная
  • Мята перечная свежая

П

  • Пажитник семена
  • Палтус запечённый
  • Палтус сырой
  • Папайя свежая
  • Папоротник (побеги) в сыром виде
  • Паприка специя, в виде порошка
  • Пастернак корень в сыром виде
  • Патиссон приготовленный
  • Патиссон в сыром виде
  • Паштет печёночный
  • Пекан
  • Перец белый молотый
  • Перец болгарский замороженный (зелёный)
  • Перец болгарский зелёный, свежий
  • Перец болгарский жёлтый свежий
  • Перец болгарский красный замороженный
  • Перец болгарский красный свежий
  • Перец душистый молотый
  • Перец чёрный молотый
  • Перец чили зелёный острый свежий
  • Перец чили красный острый свежий
  • Перец чили молотый сухой
  • Перец чили острый высушенный на солнце
  • Перловка варёная на воде (перловая каша)
  • Перловка крупа перловая сухая
  • Персик свежие, без косточек
  • Персик вяленый
  • Персик сушёный
  • Персики консервированные
  • Петрушка свежая
  • Петрушка сушёная
  • Печень гусиная сырая
  • Печень индейки тушёная
  • Печень индейки сырая
  • Печень утиная сырая
  • Печенье овсяное
  • Пиво тёмное или светлое
  • Пита
  • Плантаны приготовленные
  • Плантаны в свежем виде
  • Плоды кариссы свежие
  • Плоды хлебного дерева свежие
  • Побеги лаконоса в сыром виде
  • Полба варёная на воде
  • Полба крупа в сухом виде
  • Помадка
  • Помело свежее
  • Помидоры приготовленные
  • Помидоры свежие
  • Помидоры жёлтые свежие
  • Помидоры зелёные в сыром виде
  • Помидоры оранжевые свежие
  • Пончики
  • Попкорн без соли
  • Попкорн карамельный
  • Попкорн солёный
  • Портулак свежий
  • Протеин сывороточный порошок
  • Протеиновые добавки на основе молока порошок
  • Пшеница пророщенная в свежем виде
  • Пшено варёное на воде
  • Пшено крупа пшённая сухая

С

  • Сакэ
  • Салат айсберг свежий
  • Салат корн свежий
  • Салат кочанный свежий
  • Салат латук свежий
  • Салат латук красный свежий
  • Салат римский свежий
  • Сало свиное (без прослойки) сырое
  • Сало свиное (с прослойкой) сырое
  • Сало свиное топлёное (смалец)
  • Салями
  • Саподилла плоды свежие
  • Сардина консервированная в масле
  • Сахар сахарный песок
  • Сахар коричневый
  • Сахарин заменитель сахара
  • Сахарное яблоко свежее
  • Свекла консервированная
  • Свекла варёная
  • Свекла сырая
  • Свиная печень жареная или тушёная
  • Свиная печень в сыром виде
  • Свиная поджелудочная железа приготовленная
  • Свиная поджелудочная железа в сыром виде
  • Свиная рулька, голяшка в сыром виде
  • Свиная селезёнка приготовленная
  • Свиная селезёнка в сыром виде
  • Свиная щековина в сыром виде
  • Свинина в сыром виде, мясо с жиром
  • Свинина жареная приготовленная
  • Свинина тушёная приготовленная
  • Свинина, запечённая в духовке приготовленная
  • Свиное лёгкое варёное
  • Свиное лёгкое в сыром виде
  • Свиное сердце варёное или тушёное
  • Свиное сердце в сыром виде
  • Свиной желудок отварной
  • Свиной желудок в сыром виде
  • Свиной мозг приготовленный
  • Свиной мозг в сыром виде
  • Свиной окорок и кострец в сыром виде
  • Свиной хвост приготовленный
  • Свиной хвост в сыром виде
  • Свиной язык отварной
  • Свиной язык в сыром виде
  • Свиные кишки приготовленные
  • Свиные кишки в сыром виде
  • Свиные ножки отварные
  • Свиные ножки в сыром виде
  • Свиные почки тушёные
  • Свиные почки в сыром виде
  • Свиные уши варёные
  • Свиные уши в сыром виде
  • Сельдерей свежий
  • Сельдь запечённая
  • Сельдь копчёная
  • Сельдь солёная
  • Сельдь сырая
  • Сёмга запечённая
  • Сёмга сырая
  • Семена аниса
  • Семена горчицы молотая горчица
  • Семена гулявника
  • Семена кориандра
  • Семена лотоса
  • Семена люцерны пророщенные в свежем виде
  • Семена мака
  • Семена сельдерея
  • Семена тыквы очищенные
  • Семена укропа
  • Семена фенхеля
  • Семена чиа
  • Семечки подсолнуха очищенные
  • Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
  • Семя конопляное
  • Семя льняное
  • Сердце индейки приготовленное
  • Сердце индейки сырое
  • Сердцевина пальмы консервированная
  • Сибас запечённый
  • Сибас сырой
  • Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель
  • Скумбрия запечённая
  • Скумбрия солёная
  • Скумбрия сырая
  • Слива свежая
  • Слива сушёная низкое содержание воды
  • Сметана
  • Сметанное яблоко свежее
  • Сметена обезжиренная
  • Смородина красная или белая свежая
  • Смородина чёрная свежая
  • Соевое молоко
  • Соевые бобы варёные (зрелые)
  • Соевые бобы зрелые, в сухом виде
  • Соевые бобы пророщенные в свежем виде
  • Соевый жмых
  • Соевый протеин порошок
  • Соевый протеин (изолят) порошок
  • Соевый протеин (концентрат) порошок
  • Соевый соус shoyu, из сои и пшеницы
  • Соевый соус (гидролизованный)
  • Соевый соус (тамари, tamari)
  • Соевый сыр тофу сухой
  • Сок абрикосовый (нектар) консервированный
  • Сок ананасовый консервированный
  • Сок апельсиновый консервированный
  • Сок апельсиновый свежевыжатый
  • Сок виноградный консервированный
  • Сок гранатовый консервированный
  • Сок грейпфрутовый свежий
  • Сок грушевый (нектар) консервированный
  • Сок ежевичный консервированный
  • Сок лайма свежий
  • Сок лимонный свежий
  • Сок манго (нектар) консервированный
  • Сок мандариновый свежий
  • Сок морковный консервированный
  • Сок папайи (нектар) консервированный
  • Сок персиковый (нектар) консервированный
  • Сок сметанного яблока (нектар) консервированный
  • Сок томатный консервированный, без соли
  • Сок яблочный консервированный
  • Соль столовая
  • Сом жареный
  • Сом сырой
  • Сорго крупа в сухом виде
  • Сосиски
  • Сосиски молочные
  • Спаржа консервированная
  • Спаржа варёная
  • Спаржа замороженная
  • Спаржа в сыром виде
  • Спирулина сушёная (в виде порошка)
  • Спирулина в сыром виде
  • Ставрида консервированная
  • Старфрут (карамбола) свежий
  • Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара
  • Страусиное мясо сырое, вырезка
  • Судак запечённый
  • Судак сырой
  • Сукралоза заменитель сахара
  • Сурими сырой
  • Суринамская вишня свежая
  • Сухари из хлеба
  • Сухари панировочные
  • Сыр cливочный
  • Сыр Бри
  • Сыр Брюнуст
  • Сыр Гауда
  • Сыр Грюйер
  • Сыр Камамбер
  • Сыр Кесо Фреско
  • Сыр козий
  • Сыр Колби
  • Сыр Лимбургер
  • Сыр мексиканский Аньехо
  • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
  • Сыр мексиканский Котиха
  • Сыр мексиканский Оахака
  • Сыр Монтерей
  • Сыр Моцарелла
  • Сыр Мюнстер
  • Сыр Нёшатель
  • Сыр Пармезан
  • Сыр Пекорино Романо
  • Сыр плавленый
  • Сыр Пор-Салю
  • Сыр Проволоне
  • Сыр Рикотта
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Тильзитер
  • Сыр тофу твердый (полотняный)
  • Сыр тофу ферментированный (fuyu)
  • Сыр фета
  • Сыр Филадельфия
  • Сыр Фонтина
  • Сыр Чеддер
  • Сыр Чешир
  • Сыр швейцарский
  • Сыр Эдам
  • Сыры с плесенью

Ф

  • Фазан приготовленный
  • Фарш говяжий сырой, 20% жира
  • Фарш свиной приготовленный (20% жира)
  • Фарш свиной сырой, 20% жира
  • Фасоль Адзуки варёная
  • Фасоль Адзуки сухая
  • Фасоль белая консервированная
  • Фасоль белая варёная
  • Фасоль белая сухая
  • Фасоль красная (Кидни) консервированная
  • Фасоль красная (Кидни) варёная
  • Фасоль красная (Кидни) сухая
  • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль Лима варёная
  • Фасоль Лима сухая
  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
  • Фасоль пёстрая (Пинто) сухая
  • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль розовая варёная
  • Фасоль розовая сухая
  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
  • Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)
  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая
  • Фасоль чёрная варёная
  • Фасоль чёрная сухая
  • Фасоль черноглазая варёная
  • Фасоль черноглазая сухая
  • Фейхоа свежая
  • Фенхель в сыром виде (плод или корень)
  • Физалис свежий
  • Физалис овощной свежий
  • Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи
  • Филе свиное приготовленное
  • Финики Деглет нур
  • Финики Маджуль
  • Фисташки жареные солёные
  • Фисташки жареные (без соли)
  • Фисташки свежие
  • Фокачча
  • Форель запечённая
  • Форель сырая
  • Французская зеленая фасоль варёная
  • Французская зеленая фасоль свежая
  • Фруктоза заменитель сахара
  • Фуа-гра консервированное
  • Фундук свежий
  • Фундук жареный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *