Причины возникновения хламидиоза

Возбудители хламидийной инфекции

Возбудителем хламидиоза в организме человека является микроорганизм Chlamydia из класса и типа Chlamydiae. Классифицируется как бактерия, но имеет свойства вируса. Это внутриклеточный паразит, который, попадая под мембрану, начинает активно делиться. При этом хламидии задействуют энергию и строительный материал тех клеток, в которых они поселились. В зависимости от воздействующих факторов, бактерия может не сразу приступить к делению, а занять выжидательную позицию. При этом замирает, ожидая более комфортных условий для размножения.

Впоследствии инфицированная клетка погибает, высвобождая размножившиеся паразитирующие бактерии в межклеточное пространство. Один цикл занимает 2-3 дня. Начинается поиск хламидиями новых клеток. Так, патогенные микроорганизмы продвигаются от нижних отделов мочеполовой системы вверх.

На сегодня насчитывается 15 штаммов хламидий. Чаще всего поражают клетки половых органов, но могут возникать в эпителии тонкого кишечника, глазах, носоглотке, лимфоузлах, легких. Течение хламидиоза бывает бессимптомным, что не позволяет вовремя обнаружить хламидиоз. В результате заболевание приобретает хроническую форму.

По статистике женщины заражаются урогенитальным хламидиозом в пять раз чаще мужчин. Это происходит из-за благоприятных анатомических условий для развития бактерий и постоянных колебаний гормонального фона девушек. Инкубационный период занимает 2-4 недели. Хламидии очень живучие, быстро приспосабливаются к среде обитания. При появлении другой патологии (например, гонореи, гарднереллеза, трихомониаза, сифилиса, молочницы) течение болезни усугубляются, а лечение усложняется.

Причины возникновения хламидиоза

Причины возникновения хламидийной инфекции в организме человека разнообразны и напрямую зависят от того, кто выступает в роли возбудителя.

Самые распространенные из них:

  1. Chlamydia trachomatis. Бактерия является виновником урогенитального хламидиоза, трахомы, пахового лимфогранулематоза, конъюнктивита. Во внешней среде живет недолго, поэтому распространяется половым путем. Может передаваться от матери к ребенку.
  2. Chlamydophila pneumoniae. Передается половым, бытовым, воздушно-капельным путем. Вызывает в основном острые респираторные заболевания, ларингит, пневмонию, бронхит, ангину, фарингит при снижении защитных функций организма.
  3. Chlamydophila psittaci и Chlamydophila pecorum. Инфицирование первым микроорганизмом происходит только от птиц (диких или домашних), вторым – от млекопитающих (овец, коров, свиней, коз, коал). Заражаются в основном люди, которые тесно контактируют с ними на работе, в быту. Вызывают хламидийный орнитоз, нарушения в работе репродуктивной системы, мочевых путей.

Организм человека не вырабатывает иммунитет к хламидийной инфекции. Даже если пациент недавно излечился от патологии, он может снова ею заразиться при половом контакте с больным.

Основные пути заражения хламидиозом:

  • половым путем – вагинальный, оральный, анальный секс без барьерных контрацептивов;
  • контактно-бытовым путем – через постельное или нижнее белье, полотенца, мочалки, в саунах, бассейнах, туалетных комнатах;
  • воздушно-капельным путем – при тесном контакте с инфицированным хламидийной пневмонией;
  • интранатальным путем – при прохождении малыша по инфицированным родовым путям;
  • антенатальным путем – внутриутробное заражение ребенка.

Чаще всего происходит передача инфекции при половом акте (контакте со слизистой) от больного человека к здоровому. Хламидии живут в клетках эпителия и иммунной системы до шести лет. После инфицирования вступают в действие защитные реакции организма, вырабатываются лейкоциты, развивается воспалительный процесс.

Причины хламидиоза у мужчин

Заражение мужчин хламидиями происходит обычно при половом акте. В группу риска попадают все представители сильного пола, ведущие активную сексуальную жизнь. При этом вероятность инфицирования возрастает для тех, кто:

  • не пользуется презервативами;
  • часто меняет партнерш;
  • уже переболел любым венерическим заболеванием;
  • нарушает правила личной гигиены.

Не следует забывать, что получить хламидийную инфекцию можно как при вагинальном сексе, так и оральном, анальном. При этом необязательно должно быть семяизвержение, достаточно лишь контакта со слизистой больного человека.

В большинстве случаев хламидиоз у мужчин никак себя не проявляет, особенно на начальной стадии, что является нормой. Паразиты ослабляют иммунную защиту организма, активно размножаются, поражают системы и органы человека. Половина пациентов, у которых был обнаружен хламидиоз, не знали о том, что являются носителями инфекции.

Отсутствие симптомов хламидиоза не позволяет вовремя его обнаружить и вылечить. Это приводит к беспрепятственному развитию бактерий, что в дальнейшем грозит мужчине бесплодием, простатитом, эректильной дисфункцией. Кроме того, можно занести инфекцию через руки в глаза (офтальмохламидиоз), рот (фарингит), анус (проктит).

Коварство скрытой инфекции заключается в том, что больной заражает своих половых партнерш, не подозревая этого. Использование барьерного контрацептива снижает вероятность проникновения бактерий, но не исключает на сто процентов. Некоторые специалисты склоняются к тому, что передача хламидий происходит даже при поцелуе, особенно если во рту находятся остатки инфицированных выделений.

Не следует забывать об осторожности в быту и общественных местах. Микроорганизм Chlamydia trachomatis не существует за пределами человеческого организма, но в определенных условиях сможет прожить некоторое время. Хламидиям комфортно при высокой влажности и температуре плюс 18 ºC. В подобной среде существуют до 48 часов. Нужно соблюдать особую осторожность в бассейнах, саунах, общих душевых комнатах, где создаются идеальные условия для размножения бактерий.

Нередко мужчины пренебрегают элементарными правилами безопасности: пользуются чужими полотенцами, одеждой, мочалками, постельными принадлежностями и прочее. Все это способствует заражению хламидиозом.

Хламидии у беременных

Отсутствие видимых проявлений хламидийной инфекции приводит к тому, что женщина узнает о болезни уже в период беременности при посещении гинекологии. Сами бактерии не являются препятствием для зачатия, но влекут за собой множество неприятных последствий (замирание плода, выкидыш, отклонения в развитии малыша).

Заражение беременных происходит также, как и всех остальных. Поэтому в процессе вынашивания ребенка будущая мама должна соблюдать повышенную осторожность при посещении мест общего пользования и выборе сексуального партнера.

Хламидии создают немало проблем беременной женщине: воспаления органов мочеполовой системы, плацентарная недостаточность, ведущая к гипоксии, недостаточное снабжение плода питательными веществами. При инфицировании хламидиями крохи еще в утробе матери может привести к патологиям почек, поджелудочной, печени. Лучше пройти обследование на этапе планирования беременности и избавиться от патогенного микроорганизма. В противном случае велик риск передачи инфекции малышу.

Причины хламидиоза у детей

Защитные механизмы детского организма в первые месяцы жизни сформированы не до конца. Незрелый иммунитет способствует заражению ребенка патогенными микроорганизмами и хламидии не являются исключением. Из перечня причин развития заболевания у малышей, заслуживают внимания следующие:

  1. Внутриутробное инфицирование. Передача бактерий происходит во время беременности от больной матери к ребенку. Если мать является носителем паразитического микроорганизма, то плод заразится через амниотическую оболочку и плаценту с вероятностью 70%. Выявить патологию можно после родов на основании анализов крови. Врожденный хламидиоз становится причиной пневмонии, конъюнктивита, синдрома Фитц-Хью-Куртиса, судорог, энцефалопатии у малыша.
  2. Инфицирование при родах и в ранний постнатальный период. Во время родов ребенок тесно контактирует со слизистой родовых путей. Если женщина страдает хламидиозом, это приведет к заражению новорожденного. Кроме того, есть риск передачи бактерий при грудном вскармливании.
  3. Заражение контактно-бытовым путем. Для грудничка в первые месяцы жизни шансы подхватить инфекцию от членов семьи равны 40%. Достаточно незначительного, близкого контакта с больным и бактерии попадают в детский организм через предметы обихода или воздушно-капельным путем. Чаще всего передача хламидий осуществляется через соску, горшок, постельное белье, посуду.

Хламидийная инфекция в детском организме развивается стремительно, проявляя признаки простудных заболеваний. При малейшем подозрении нужно обследовать и приступить к лечению малыша.

При своевременной диагностике и полноценном лечении, хламидиоз без осложнений хорошо поддается терапии. Выздоровление гарантировано при условии, что в больницу обратятся все сексуальные партнеры, иначе инфекция будет «ходить по кругу».

Причины хламидиоза у женщин

Возбудитель заболевания — высококонтагиозная грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis, тропная к цилиндрическому и переходному эпителию. Хламидия является облигатным внутриклеточным паразитом и существует в двух клеточных формах (тельцах) — высокоинфекционных внеклеточных элементарных и репродуктивных внутриклеточных ретикулярных. Полный цикл развития микроорганизма занимает от 1 до 3 суток и завершается полным разрушением поражённой эпителиальной клетки. Существует два основных пути заражения хламидиозом:

  • Контактно-половой. Источником инфицирования становится сексуальный партнёр с клиническими проявлениями или бессимптомным течением заболевания. Заражение происходит во время вагинальных, анальных или оральных половых контактов.
  • Вертикальный интранатальный. Хламидии могут передаваться от матери новорожденному ребёнку при прохождении через поражённые инфекцией родовой пути. Случаи антенатального (внутриутробного) распространения заболевания не зафиксированы.

Вероятность заражения хламидиями контактным бытовым способом маловероятна, но не исключена. Бактерия отличается крайне низкой устойчивостью к действию разрушающих факторов окружающей среды: высушиванию, ультрафиолетовому излучению, высокой температуре, спирту и антисептическим растворам. Вместе с тем, на натуральных тканях при температуре до +18 °С микроорганизм может сохранять свою жизнеспособность до двух суток. Поэтому в семьях с низким уровнем гигиены при наличии человека, активно выделяющего хламидии, теоретически возможна передача инфекции через постельные или туалетные принадлежности.

Предрасполагающими факторами для заражения хламидиями являются проституция, частая смена половых партнёров, секс без использования барьерных контрацептивов, злоупотребление психоактивными веществами. Риск заражения увеличен у женщин, имеющих низкий социально-экономический статус.

Патогенез

Выделяют несколько стадий развития хламидиоза у женщин. Сначала возбудитель в виде элементарных телец попадает в организм, проникает в клетки цилиндрического эпителия и переходит во внутриклеточную ретикулярную форму. Первичный очаг хламидийной инфекции обычно локализован в слизистой цервикального или уретрального канала. Интенсивное внутриклеточное размножение бактерии приводит к разрушению эпителиальной клетки и дальнейшему распространению инфекции. По мере накопления возбудителя могут проявляться и усиливаться клинические признаки болезни. В большинстве случаев хламидиоз протекает бессимптомно, пациентка становится источником заражения для партнёров.

При снижении иммунитета и наличии предрасполагающих факторов (истмико-цервикальной недостаточности, абортов и других инвазивных вмешательств, установке ВМС) хламидии распространяются восходящим путём. В воспалительный процесс вовлекаются матка, маточные придатки, брюшина. Не исключен лимфогенный или гематогенный способ распространения инфекции, что подтверждается выявлением очагов хламидиоза в других органах и тканях (суставах, конъюнктиве глаз и пр.). Часто хламидии ассоциируются с другими возбудителями ИППП (трихомонадами, гонококками, бледными трепонемами, вирусом генитального герпеса и т. п.), что усугубляет течение заболевания.

Симптомы хламидиоза у женщин

Длительность инкубационного периода, при котором симптомы инфекции отсутствуют, составляет от 5 до 35 дней (в среднем — 3 недели). Более чем у 60% пациенток наблюдается бессимптомное течение. При свежем хламидиозе женщина может отмечать дискомфорт и жжение в области вульвы и влагалища, рези во время мочеиспускания и помутнение мочи (при вовлечении в процесс слизистой уретрального канала), увеличенное количество слизистых или желтоватых слизисто-гнойных белей. Иногда выявляется повышение температуры до субфебрильных цифр.

В период обострения при рецидивирующем хламидиозе появляются признаки восходящего распространения заболевания с вовлечением в процесс матки и придатков. Женщина жалуется на ноющие или тянущие боли в нижней части живота, паховой области, пояснице. Болезненные ощущения усиливаются перед месячными, при половом акте, резких движениях и физических нагрузках. Менструальная функция обычно не нарушена. При значительной давности инфекционного процесса и развитии хронического аднексита может нарушаться эндокринная функция яичников и овариально-менструальный цикл. Месячные становятся нерегулярными, болезненными, редкими, обильными или, наоборот, скудными. Зачастую единственным признаком длительного бессимптомного течения урогенитального хламидиоза является бесплодие.

Диагностика

Поскольку клиническая симптоматика при хламидиозе у женщин является скудной и неспецифичной, ведущее место в диагностике играют результаты исследований. Для подтверждения диагноза пациентке назначают:

  • Осмотр на кресле в зеркалах. При свежей инфекции экзоцервикс гиперемирован, на его поверхности могут обнаруживаться эрозии, а в зоне наружного маточного зева — специфические лимфоидные фолликулы. У пациенток с хроническим хламидиозом при бимануальной пальпации прощупываются тяжистые, уплотнённые, болезненные придатки.
  • Обнаружение хламидий в мазке. Приоритетным методом диагностики считается посев мазка на флору, чувствительность хламидий к антибиотикам в процессе исследования обычно не определяется. Молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР) направлена на выявление фрагментов ДНК возбудителя в урогенитальном соскобе.
  • Серологические методы. Антитела к хламидиям выявляются в сыворотке крови даже после перенесенного заболевания. С помощью РСК оценивают наличие антихламидийных IgA и сероконверсию IgG (при восходящей инфекции титр антител в парных сыворотках нарастает в 4 и более раза). Высокой специфичностью отличаются методы РИФ и ИФА.

Диагноз урогенитального хламидиоза можно считать достоверно подтверждённым при положительных результатах минимум двух разных методов, одним из которых является ПЦР. Следует учитывать, что восходящая хламидийная инфекция осложняется развитием спаек в малом тазу и фаллопиевых трубах. При наличии показаний для оценки трубной проходимости пациентке проводят ультразвуковую гистеросальпингоскопию, гистеросальпингографию, сальпинго- и фаллопоскопию, лапароскопическую хромосальпингоскопию. Дифференциальная диагностика выполняется с другими ИППП (гонореей, трихомониазом, уреаплазмозом и т. д.). При наличии экстрагенитальных поражений может потребоваться консультация офтальмолога, ревматолога, ортопеда, хирурга, уролога, дерматовенеролога.

Лечение хламидиоза у женщин

Поскольку чувствительностью к антибиотикам обладают только ретикулярные формы микроорганизма, основным методом терапии является использование фторхинолонов, тетрациклинов и макролидов, способных накапливаться внутриклеточно. При неосложнённых формах хламидиоза курс этиотропного лечения составляет 7-10 дней, при наличии осложнений — 2-3 недели. Параллельно с антибиотиками показаны препараты для профилактики осложнений и нормализации иммунитета. Обычно с этой целью назначаются:

  • Антимикотические средства. Применение нистатина, флуконазола и других препаратов этой группы позволяет предупредить развитие кандидоза.
  • Эубиотики (пробиотики). Приём пробиотических препаратов на фоне курса антибактериального лечения и в течение 10 дней по его окончании направлен на профилактику дисбактериоза.
  • Иммуномодуляторы. Нормализация иммунного статуса улучшает элиминацию бактерий за счёт угнетения их размножения внутри клеток.

После завершения курса антибиотикотерапии пациентке показаны средства, восстанавливающие естественный биоценоз влагалища. Для подтверждения излечения через 3-4 недели по окончании приёма антибиотиков и после 3-х последующих менструаций проводится контрольное лабораторное исследование. До выздоровления больной рекомендовано воздержаться от незащищённого секса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *