Причины многоводия во время беременности

Симптомы заболевания

Многоводие при вынашивании плода может протекать в острой и хронической форме. Если в первом случае болезнь прогрессирует стихийно и может стать основной причиной госпитализации; то симптомы хронического многоводия выражены слабо, но избавиться от них весьма проблематично.

О присутствии столь серьезной проблемы в организме женщина может не догадываться, однако натолкнуть ее на тревожные мысли должна повышенная отечность не только конечностей. В большинстве случаев такое патологическое состояние хорошо ощутимо, а будущая мамочка сравнивает себя с наполненной «бочкой воды».

Признаками многоводия являются тяжесть в животе, общая слабость, одышка и прочие.

Среди основных симптомов многоводия стоит выделить следующие:

  • тяжесть в животе;
  • несоответствие размеров матки сроку УЗИ;
  • бульканье и урчание в животе;
  • частая одышка;
  • учащение пульса;
  • спад работоспособности;
  • общее недомогание.

Конечно, такие признаки могут сигнализировать и о другом заболевании беременной, но пройти подробную диагностику все-таки не помешает.

Подробная диагностика

Если у ведущего гинеколога возникает подозрение на умеренное многоводие при беременности, лечение пациентки должно начинаться с подробной диагностики, которая определит проблему и ее причины, а также поможет подобрать самую адекватную схему лечения в конкретной клинической картине.

Тщательное обследование при подозрении на многоводие включает развернутый анализ крови и мочи, УЗИ и некоторые другие исследования.

Начинать изучение патологии следует со следующих лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на глюкозу;
  • анализ крови для исключения (подтверждения) резус конфликта;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на изучение микрофлоры влагалища.

Дополнительно могут потребоваться результаты:

  • УЗИ органов малого таза;
  • допплерометрии;
  • КТГ.

Когда достоверные сведения получены, после их внимательного изучения врач рекомендует пройти курс консервативного лечения, которое во всех триместрах беременности демонстрирует свой положительный результат, благотворное влияние на жизнедеятельность плода.

Официальное лечение многоводия

Вероятнее всего, женщине с диагнозом «Многоводие» придется лечь на сохранение.

При диагностировании многоводия врач предлагает женщине лечь на сохранение, после чего в условиях госпитализации пройти комплексное лечение под строгим медицинским контролем. Прежде всего, будущей мамочке нужно ежедневно выполнять кардиотографию плода, измерять артериальное давление и контролировать вес во избежание его чрезмерного набора. Кроме того, один раз в неделю положено прохождение УЗИ органов малого таза и допплерография, определяющая показатели жизнедеятельности плода.

Это обязательные условия успешного лечения. Даже если беременная женщина отказалась лечь на сохранение, она также находится под врачебным наблюдением, регулярно посещает женскую консультацию, своевременно сдает требуемые анализы, проходит обследование.

Что же касается медикаментозной терапии, то она включает прием медицинских препаратов сразу нескольких фармакологических групп, каждая из которых оказывает положительное влияние на плод и целенаправленное воздействие на проблему.

Список рекомендованных медикаментов представлен ниже:

  1. Антибактериальная терапия при наличии инфекционных заболеваний, как вариант – курс Ровамицина или Эритромицина.
  2. Мочегонные препараты для выведения излишков околоплодных вод (Фурасемид).
  3. Препараты, улучшающие качество плаценты и предотвращающие ее преждевременное старение.
  4. Препараты для усиления плацентарного кровотока.
  5. Витаминотерапия (витамины группы С, В и Е).

Лечение многоводия направлено на выведение лишней жидкости из организма с помощью мочегонных средств.

Как правило, одного лечащего курса вполне достаточно, чтобы стабилизировать состояние беременной женщины, предотвратить преждевременные роды. Если женщина в «интересном положении» не доверяет официальной медицине, то можно всегда обратиться к реальной помощи народного лечения. Основная его цель – вывести из организма избыток жидкости, а для этого требуется принимать мочегонные отвары. Как известно, мягким мочегонным эффектом обладают шиповник, боярышник, ромашка и прочие травы, не препятствующие нормальному течению беременности.

Очень важно любое лечение согласовывать с врачом, чтобы не навредить здоровью малыша. При грамотном подходе проблема может быть решена на протяжении недели.

Почему многоводие при беременности нужно лечить?

Амниотическая жидкость окружает ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития. Она не только служит средой обитания еще не рожденного крохи, но также обеспечивает ему свободу передвижения, защищает от вероятных механических повреждений извне и в целом поддерживает маленький организм в норме. Ученые утверждают, что околоплодные воды пахнут почти как материнское молоко: вот почему только что появившийся на свет ангелочек, еще будучи совсем беспомощным, совершенно точно определяет нахождение маминой груди.

В течение всей беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Вначале они стремительно увеличиваются в объемах, затем напротив – жидкости становится все меньше по отношению к ребенку. Но постоянно есть норма, на которую ориентируются врачи при обследовании беременной женщины.

Отклонением от этой определенной нормы является маловодие и многоводие. Последнее встречается не так часто, но таит в себе многие опасности. Находящийся в большом количестве амниотической жидкости малыш более активен на поздних сроках, когда его движения должны быть уже стеснены уменьшением окружающего пространства. Ничего хорошего в этом нет, поскольку, свободно кувыркаясь, кроха может обвиться пуповиной, причем неоднократно.

Переполненный водами плодный пузырь рискует разорваться преждевременно, что чревато началом родовой деятельности раньше срока. Роды при многоводной беременности бывают сложными, родовая деятельность слабая, может чрезмерно растягиваться матка, из-за чего при родах возникает сильное кровотечение. Существует риск развития гестоза, преждевременной отслойки плаценты и развития фетоплацентарной недостаточности, послеродовой период также протекает с осложнениями.

Страдает и малыш: осложнения при родах препятствуют легкому появлению на свет, в частности существует риск развития асфикции у младенца, угнетения его центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Еще в период внутриутробного развития многоводие может стать причиной развития некоторых патологий, считают медики.

Как лечится многоводие при беременности?

Причины многоводия при беременности изучены еще недостаточно хорошо, но среди вероятных причин врачи выделяют сахарный диабет, резус-конфликт, нефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, внутриутробные инфекции и прочие.

Прежде чем начинать лечение многоводия при беременности, которое проводится преимущественно стационарно, врач должен установить причину, по которой оно развилось. Для этого беременную женщину направляют на ряд обследований (УЗИ с допплером, КТГ, анализ крови и мазок на инфекции, при резус-конфликте – на антитела).

Собственно, от причины и будет зависеть дальнейшая тактика. При резус-конфликте мамы и ребенка, возможно, будет необходимо введение иммуноглобулина, а внутриутробные инфекции лечат антибиотиками. Однако следует признать, что почти в трети случаев причины патологии остаются невыясненными. Поэтому с годами уже выработалась «универсальная» схема лечения многоводия при беременности. Обычно комплекс обязательных при многоводии назначений включает поливитамины (обязательно витамины группы В, Е и С), препарат магния, мочегонные средства, антибиотик широкого спектра действия, диетическое питание.

В целом лечение многоводной беременности направлено непосредственно на уменьшение количества амниотической жидкости, а также на улучшение и стабилизацию состояния малыша. В процессе этого за состоянием женщины и ребенка постоянно должны следить специалисты.

Практически всегда врачи стараются сохранить и продлить многоводную беременность максимально близко к предполагаемой дате родов. Если при соблюдении необходимых мер тенденции к улучшению не наблюдается, то принимается решение о досрочном родоразрешении. В случаях, когда это не представляется возможным (например, на ранних сроках беременности), врачи прибегают к удалению некоторого количества околоплодных вод путем прокалывания плодного пузыря (амниоцентеза). Но до такого доходит редко.

Определяющее значение при лечении многоводия во время беременности имеет своевременное обращение за помощью. Поэтому не оттягивайте визит к врачу, если наблюдаете у себя вероятные признаки многоводия: на фоне общего недомогания, слабости, одышки и учащения пульса женщина замечает, что в области живота стремительно увеличивается количество растяжек, а при смене его положения чувствует бульканье и перекатывание воды. Также наблюдается отечность ног, ощущается боль и тяжесть в животе. Если же вы замечаете, что объемы живота увеличиваются прямо на глазах (в течение суток или даже часов), матка напрягается, а передняя брюшная стенка отекает, то речь идет об остром многоводии, при котором ехать в больницу следует незамедлительно, даже не тратя время на приезд кареты скорой помощи. Но в жизни подобные случаи встречают нечасто. Все же будьте бдительны! И пусть у вас с малышом все будет хорошо!

Многоводие

48458 0

Беременность – это, несомненно, самый счастливый период в жизни женщины, но даже он иногда может омрачаться разного рода неприятностями и патологиями. К одному из таких патологических состояний во время беременности относится многоводие, которое обязательно следует лечить.

Состав околоплодных вод меняется в течение всей беременности, поэтому важно следить за их количеством на каждом триместре.

Многоводием называется появление избыточного количества амниотической жидкости, значительно превышающей норму. Диагноз многоводие могут поставить женщине на самых разных сроках беременности. Такие осложнения возникают в 1 из 100 беременностей.

При нормальном течении беременности образуется необходимое количество околоплодных вод для развития плода, примерно 1000-1500 мл. Околоплодная жидкость состоит на 97% из воды, в которой содержатся протеины, соли кальция, хлора и натрия. Таким образом, малыш получает кислород, необходимые питательные вещества и надежную защиту от внешней среды. Также эмбрион может спокойно двигаться и плавать в животе у матери, совершать движениями конечностями.

Околоплодные воды являются средой, в которой развивается плод. Температура вод составляет 37 градусов.

Свойства околоплодных вод:

  1. Амниотическая жидкость защищает эмбрион от ударов и сотрясений. Кроме этого, также заглушается шум, проникающий из внешнего мира.
  2. Околоплодные воды защищают пуповину от сдавливания между стенкой матки и плодом.
  3. Околоплодные воды помогают снизить боль во время схваток.
  4. Они способствуют открыванию шейки матки во время родов.
  5. Пузырь, в котором находятся плод и околоплодные воды, создает герметичную оболочку, в которую ничего не может попасть извне.
  6. Амниотическая жидкость содержит иммуноглобулины.

Количество околоплодных вод меняется с каждой неделей. Поэтому для каждого триместра беременности существуют свои нормы. В самом начале беременности количество амниотической жидкости составляет приблизительно 30 мл. В 23 недели количество околоплодных вод составляет около 600-700 мл. К 30, 32, 33 и 34 неделе этот показатель составляет примерно от 600- 900 мл. К 36 неделе количество вод увеличивается уже до 1000. На 37 и 38 неделе беременности количество амниотической становится максимальным. В 39 недель и ближе к самим родам наблюдается снижение околоплодных вод до 800 мл.

При наличии некоторых предрасполагающих факторов количество вод может уменьшаться или увеличиться. Когда околоплодных вод меньше нормы, то такое состояние называют маловодием. Маловодие также является патологией и влияет на развитие плода и состояние беременной.

Признаки многоводия

Иногда беременная женщина может сама заподозрить у себя многоводие, по наличию некоторых характерных данному состоянию признаков.

  1. Живот у беременной женщины при избыточном количестве околоплодных вод достигает в окружности больше 100 см. Он имеет слегка округлую форму. Возникает чувство тяжести в животе и спине. Матка увеличивается в размерах и начинает сдавливать внутренние соседние органы. Поэтому как следствие, у беременной часто возникает одышка, и другие недомогания.
  2. Могут отекать нижние конечности. В некоторых случаях может даже произойти раннее излитие околоплодных вод.
  3. Появляется флюктуация: у беременной довольно отчетливо слышно бульканье в животе. Возникают боли в промежности.
  4. На животе появляется большое количество растяжек.
  5. Пульс беременной учащается. Сердцебиение плода прослушивается слабо.
  6. Так как появляется больше свободного пространства, плод занимает неправильное положение в матке (тазовое, косое). Это прямым образом отображается на самих родах: растянутая матка неправильно сокращается и роды при многоводии будут характеризоваться слабой родовой деятельностью.

Многоводие опасно еще тем, что ребенок может обвиться пуповиной. Может развиться гипоксия, плод будет недополучать кислород. Даже если роды пройдут в срок, плод может иметь внутриутробную патологию, такой ребенок может родиться с нарушением развития внутренних органов или систем.

Следует помнить, что чем раньше появляется у женщины многоводие, тем больше околоплодных вод скапливается и растет риск осложнений.

Умеренное многоводие

Диагноз умеренное многоводие ставится, когда количество околоплодных вод составляет примерно 1,5 или 2 литра. И хотя такой диагноз ставится даже в первом триместре беременности, серьезно говорить о наличии патологии можно только начиная после 16 недели. Причиной такого состояния часто становится резус-конфликт матери и плода или наличие инфекций.

Женщина при умеренном многоводии чувствует напряженность в животе. Он становится более упругим. Когда прощупываешь плод, можно заметить что он часто меняет свое положение. Слышно перекатывание воды в животе. Матка увеличивается в размерах, и становится отечной.

Определить умеренное многоводие можно на плановом ультразвуковом обследовании или на осмотре. Для умеренного многоводия характерны ранние роды и отслойка плаценты.

Беременная женщина с умеренным многоводием должна постоянно находиться под наблюдением специалистов, так как иногда бывает, что данный диагноз ошибочен или носит временный характер.

При отсутствии серьезной патологии врач старается сохранить беременность и чтобы роды прошли естественным путем без искусственного вмешательства. Назначается консервативное лечение: витамины, гипотиазид. При необходимости проводят антибиотикотерапию.

Многоводие в конце беременности

Многоводие в конце беременности составляет примерно 0,6% от всех других патологий. Его появление может быть вызвано поздним токсикозом. Это грозит серьезными осложнениями во время родов:

  • выпадением пуповины;
  • кислородным голоданием плода;
  • слабостью родовой деятельности.

Поэтому такой диагноз является показателем к проведению кесарева сечения. Лечение такого многоводия проводится в зависимости от причины.

Лечение

Основное лечение при диагнозе многоводие направляется на устранение причины, вызвавшей данную патологию. Сначала будущая мама сдает все необходимые анализы, подтверждающие наличие многоводия: кардиотокографию плода, ультразвуковое обследование, анализ крови на резус-фактор, доплерографию и другие.

Как правило, проводится комплексное лечение. В случае средней тяжести или невыраженной патологии беременной назначается медикаментозная терапия. В зависимости от состояния женщины, лечение может проходить в условиях стационара или в домашней обстановке (амбулаторное). Такое состояние не требует прерывания беременности или родоразрешения.

Назначаются мочегонные средства (диуретики), витамины и антибиотики. Антибиотики необходимы для борьбы с микроорганизмами, так как основная причина возникновения многоводия часто кроется в инфекционном процессе. Также, начиная с 24 недели и до 38 назначается индометацин.

Если назначенное лечение не помогает или многоводие принимает тяжелую форму, то в таком случае врач назначает досрочное родоразрешение. Используют медицинские препараты, которые помогают искусственно вызвать роды.

Во время искусственного родоразрешения необходимо осторожно вскрывать плодные оболочки, и постепенно выпускать околоплодные воды, чтобы не вызвать асфиксию плода. Проводят такую процедуру с помощью тонкого катетера. Принимаются меры, предотвращающие выпадение пуповины или конечностей плода.

Медикаменты для стимуляции родовой деятельности необходимо применять не раньше, чем через 2 часа после излития амниотической жидкости.

На ранних сроках, когда невозможно провести родоразрешение, проводят выпускание околоплодных вод. Околоплодные воды помогают продвигаться ребенку по родовым путям, независимо от искусственного или естественного вскрытия плодного пузыря. Но делать это следует осторожно, для того чтобы не выпала пуповина.

Если плод имеет пороки развития, не совместимые с жизнью, то на сроке до 28 недель проводят прерывание беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *