Польза и вред сахарозаменителей

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…

  • Как перестать есть сладкое? Секрет, который поможет вам побороть «сладкую зависимость»

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так: ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *