Польза черноплодной рябины

Содержание

Лечебные качества и применение черноплодной рябины

Общие сведения о рябине

Черноплодная рябина – неприхотливый кустарник, завезённый в наши широты из Канады. Растение, дающее богатейший урожай полезных ягод, сегодня имеет большое распространение. Первоклассные эстетические характеристики кустарника говорят о возможности использования в ландшафтном дизайне. Также его выращивают в качестве лекарственного средства и пищевого сырья. Плоды, которые ежегодно в изобилии даёт растение, заключают в себе обширный комплекс витаминов и иных полезных веществ. Обычно цветение аронии черноплодной происходит в июне и июле, сбор урожая можно производить в следующие месяцы – август и сентябрь. Ягоды с неповторимым терпким вкусом имеют в составе немало ценных веществ.

Состав плодов рябины

Плоды насыщены сахаром на 10%, он главным образом представлен фруктозой и глюкозой. Также в составе имеется сорбит – циклический спирт, характеризующийся сладким вкусом, что актуально для людей с диабетом (вещество выступает хорошим заменителем сахара). Известно, что в рябине содержится 2000-6000 мг% ценного для нашего организма витамина Р. Также следует называть немаловажный для человека каротин, являющийся провитамином витамина А. Содержание витамина С – максимум 100 мг %. Употребляя плоды аронии, можно восполнить дефицит витаминов РР и Е, а также получить подпитку витаминами группы В. Спелые ягоды имеют общий объём антоцианового пигмента более 6%.

Согласно исследованиям, черноплодная рябина имеет целый спектр микроэлементов, таких как фтор и бор, кроме того в продукте обнаружили йодистые соединения (до 10 мкг на 100-граммовую порцию свежих ягод). Среди составляющих аронии также молибден, железо, марганец и медь. В составе есть гликозид амигдалин. Показатель кислотности плодов, при конвертировании в яблочную кислоту, составляет максимум 1,3%. Стоит упомянуть дубильные и пектиновые элементы, вносящие терпкие нотки во вкус.

Лечение черноплодной рябиной

Фармакологические свойства свежих плодов позволяют применять их в виде витаминной добавки к лечению первой и второй стадий гипертонической болезни. Продукт выступает дополнительным средством, облегчающим лечение аллергии, скарлатины, ревматизма и кори. Принимая рябиновый сок, можно добиться укрепления кровеносных сосудов. Листья растения богаты веществами, способными наладить функционирование печени, а также стабилизировать производство и выведение желчи. Можно выгодно использовать высокий процент пектина, употребляя ягоды и естественным образом очищая организм от радиации и следов тяжелых металлов. Существуют данные относительно нормализации работы пищеварительной системы.

Осторожность при потреблении рябины

Ниже будет описано, как приготовить варенье из черноплодной рябины. Польза и вред неравномерно распределены в данном продукте, так как целебные свойства превосходные, а риск получения вреда несущественный. Обратите внимание на противопоказания. Людям, страдающим гипотонией, нежелательно употреблять ягоды. Гастрит, осложненный высокой кислотностью, повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – при этих патологиях продукт тоже неполезен. Воздержаться от продукта следует тем, кто имеет расстройства стула или заболевание тромбофлебит.

Черноплодная рябина: полезный продукт, из которого можно приготовить сладкое варенье с длительным сроком хранения

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Самостоятельное изготовление варенья – отличный способ консервирования полезных плодов. Принимайте ложку сладкого десерта ежедневно, и вам удастся дать иммунитету мощную поддержку.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма сахара-песка;
  • килограмм ягод;
  • стакан воды.

Вначале налейте воду в подходящую емкость, затем полностью растворите в ней сахар. Промытые и очищенные от плодоножек свежие ягоды, необходимо поместить в кипящую воду всего на 7 минут, потом переложить в кипящий сироп. Установив медленный нагрев, поддерживать кипение не более четверти часа, прекратить варку и естественным образом остудить варенье. Чтобы десерт приобрел комнатную температуру, понадобится около 4 часов. Далее следует повторно вскипятить субстанцию и варить ее еще четверть часа. Для правильного хранения нужно сразу расфасовать варенье по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть подходящими крышками. Если десерт приготовлен правильно, то он может храниться не только в прохладных условиях, но и при комнатной температуре. При варке используйте предпочитаемые добавки. Например, к такому варенью подходят орешки, лимоны, яблоки и апельсины.

Даже неопытные домохозяйки без проблем готовят простой десерт – варенье из черноплодной рябины. Польза и вред этого сладкого блюда были раскрыты в этой статье для читателей, но также надо указать другие важные характеристики. 100-граммовая порция варенья содержит 387 ккал, более 74 грамм углеводов, менее 0,5 грамма белков. В продукте нет жиров. Конечно, такой десерт не вписывается в систему диетического питания, но можно принимать его в малых количествах, учитывая все перечисленные противопоказания, в таком случае вы защитите себя от неприятных побочных эффектов.

Свойства аронии

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина имеет большое количество названий: арония, черноплодка, черная рябина. Цветет кустарник в конце весны, а готовые плоды можно получить в начале осени. Основное название растение получило за цвет ягод, которые имеют черный насыщенный оттенок. Плоды съедобны и могут использоваться для приготовления различных напитков, в кулинарии. Первое время после появления кустарника в середине девятнадцатого века он использовался как декоративное растение. Только в середине двадцатого века были открыты уникальные свойства плодов.

Название кустарника переводится с греческого языка как «полезность, польза». Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Можно выделить такие составляющие: витамины К, Р, В, аскорбиновая кислота, кумарин, бета-каротин, железо, фтор, марганец, молибден, железо.

В черноплодке очень много йода, нет ни одного растения в нашей местности, содержащего такое количество элемента. В силу этого, черноплодная арония – прекрасный лекарь заболеваний эндокринной системы. Большая концентрация витамина С положительно сказывается на работе всего организма. Содержание аскорбиновой кислоты в черноплодке почти в три раза выше, чем в признанном лидере, черной смородине.

Польза рябины для здоровья человека

В народной медицине продукт нашел широкое применение.

Сердечно-сосудистые заболевания

При многих расстройствах здоровья активно применяется черноплодная рябина:

  1. Болезни органов системы пищеварения – в плодах содержится большое количество пектинов, которые эффективно эвакуируют из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, уничтожают патогенную микрофлору, улучшают функционирование кишечника, оказывают желчегонное воздействие, способствуют профилактике образования конкрементов. Активизируется выработка желудочного сока, что помогает нормализовать состояние больных с низкой кислотностью. Всего пара ягод перед едой ускоряют пищеварительные процессы, предотвращают появление неприятных ощущений в животе.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания – плоды рябины являются профилактическим средством против ишемической болезни сердца и варикозного расширения вен. Черные ягоды нормализуют артериальное давление при гипертонии. Ягоды снижают содержание холестерина в крови, способствуют очищению сосудов, что является профилактикой тромбозов. Сосудистые стенки становятся более гибкими и эластичными.
  3. Повышение иммунитета — ягоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, вследствие этого происходит укрепление иммунной системы. В период сезонных болезней черноплодная рябина становится средством, благодаря которому иммунитет достаточно укреплен и может противостоять простудам. Исследования показывают, что плоды черноплодной рябины являются мощным профилактическим средством против онкологических болезней.
  4. Заболевания эндокринной системы – при нарушениях в работе щитовидной железы и при сахарном диабете целебная арония выступает незаменимым продуктом в рационе питания больных людей.
  5. Избыточная масса тела – вещества, входящие в состав аронии, помогают справляться с лишним весом. Ягоды поддерживают уровень сахара в крови на нужном уровне и препятствуют возникновению ложного чувства голода. Ягоды низкокалорийные, поэтому всем, кто считает калории, можно включать в свой рацион аронию без опаски.
  6. Болезни нервной системы – при нервных перенапряжениях, нарушениях сна, эмоциональной нестабильности ежедневное употребление небольшого количества ягод позволит забыть о неуравновешенности и переменчивости настроения.

Полезность черноплодной рябины для мужского и женского здоровья

Обладая большим количеством полезных компонентов, ягоды восполняют дефицит полезных элементов и делают здоровье мужчин и женщин крепче.

Простуда

В период межсезонья и обострения простудных заболеваний, рекомендуется съедать по двадцать-тридцать ягод ежедневно, чтобы не заболеть. Антимикробные свойства ягод уничтожают патогенную микрофлору. При простудах, респираторных и вирусных заболеваниях употребление ягод черноплодной рябины позволяет скорее избавиться от болезни.

Для профилактики варикозного расширения вен и ишемической болезни рекомендуется ежедневно употреблять плоды рябины. Ягоды способны стабилизировать артериальное давление, снижая высокие показатели до нормальных единиц. Редкой способностью плодов является то, что регулярное употребление ягод нормализует внутричерепное давление. Черноплодная рябина выводит из организма «плохой» холестерин и сохраняет целостность и эластичность сосудов. Снижается вероятность образования тромбов, все эти особенности снижают вероятность нарушения здоровья.

Конкретно для женского здоровья арония незаменима, так как способна нормализовать гормональный фон. Йод благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы, и это уравновешивает работу органов внутренней секреции. В период месячных черноплодка восстанавливает недостаточность железа в крови. При систематическом употреблении плодов отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает общее состояние здоровья, предотвращает возникновение кожных высыпаний.

Систематическое употребление ягод черноплодной рябины для мужчин имеет большое значение: улучшается картина крови, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества ягод предотвращают развитие простаты. Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста.

Как сделать правильный выбор при покупке черноплодной рябины

Черноплодная рябина – неприхотливое растение, способное произрастать на любом участке огорода.

Если вырастить плоды самостоятельно, нет возможности, рекомендуется знать, как правильно выбрать ягоды. Покупая продукт на рынке, следует обращать внимание на внешний вид: ягодки не должны быть сморщенными, суховатыми или иметь видимые повреждения. Они должны быть яркими блестящими и немного мягкими. Оптимальным временем сбора урожая является период после первых заморозков. Поэтому покупать плоды лучше всего поздней осенью, когда вкус будет улучшен первыми морозами.

Если на участке произрастает куст рябины, необходимо знать секреты сбора ягод. Они собираются в сухую погоду. Для длительного хранения ягод рекомендуется заготовка плодов только в сухом виде. Польза и вред ягод зависит от того, как и сколько продукта употреблять. В сезон необходимо отдавать предпочтение свежим плодам. Можно насытить организм полезными веществами и витаминами в полной мере. Продукт целесообразно употреблять в пищу в виде напитков, соков, муссов. В рябиновый сок можно добавлять любой другой сок по вкусу.

Особенности сохранения плодов черноплодной рябины

Для зимнего сезона ягоды следует заморозить или завялить. При таком варианте заготовки продукт сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ. Свежая ягода содержит все полезные вещества в неизменном виде. Такой вариант хранения недолговечный, поэтому при наличии большого количества продукта, необходимо позаботиться о сбережении рябины впрок. Есть секрет, как сберечь ягоды в свежем виде дольше: рекомендуется не срывать их с кисти, а срезать с ветки полностью. Кисти с ягодами необходимо развесить на веревке.

Джем из черноплодной рябины

При сушке полезные компоненты черноплодной рябины сохраняются, если осуществлять процесс заготовки правильно. Промытые и высушенные ягоды укладывают в духовой шкаф и подвергают воздействию высоких температур. В среднем сушка ягод осуществляется при температуре сорок-шестьдесят градусов. Важно не пересушить плоды, для этого необходимо постоянно контролировать их цвет и качество. Готовые плоды укладывают в стеклянную или пластиковую тару, которая герметично закрывается. Хранение продукта осуществляется в помещениях с нормальной влажностью и доступом свежего воздуха.

Подготовленную к заморозке черноплодную рябину расфасовывают порционно по сухим пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам. Уложить контейнеры и пакеты необходимо в отделы быстрой заморозки, чтобы предотвратить превращение сахара в крахмал. Продукт идеально подходит для приготовления напитков зимой. Помимо перечисленных способов хранения плодов рябины, возможно готовить морсы, сиропы или джемы. Сохранность полезных компонентов будет уже не на таком высоком уровне.

Противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины

Несмотря на крайнюю полезность ягод рябины, существуют состояния, при которых употребление рябины не рекомендуется и даже запрещено. Польза и противопоказания продукта изучены, поэтому следует учитывать, какая от черноплодной рябины польза и вред.

Запор

Нельзя кушать черноплодку:

  1. При нарушениях в работе органов пищеварительного тракта, если состояние отягощено язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка.
  2. Опасно употреблять ягоды при выраженной гипотонии, при употреблении аронии организм может отреагировать падением давления.
  3. При тромбофлебитах и вязкости крови есть черноплодную рябину, не рекомендуется.
  4. Ягоды способны закреплять стул, поэтому при склонности к запорам запрещено увлекаться рябиной.

Крайне аккуратно необходимо употреблять ягоды при:

  • цистите;
  • конкрементах в почках, желчном пузыре;
  • изжогах;
  • пищевых аллергиях.

При перенасыщении организма витаминами С и РР рекомендуется отказаться от употребления ягод рябины. Чрезмерное количество аронии в рационе питания может стать причиной неполного усвоения кальция. Перед началом употребления черноплодной рябины следует в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Видео по теме:

Польза черноплодной рябины для организма

Культура — официально признанное лекарственное растение, которое присутствует в составе рецептов фитотерапевтов. Всесторонне изучено и научно признано лекарственное воздействие культуры на организм:

  • Нормализует повышенное давление.
  • Назначается в качестве добавки при лечении щитовидной железы.
  • Помогает при нарушениях работы желудочно-кишечной системы.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект.
  • Влияет на выведение холестерина, токсинов из организма. Тормозит развитие клеток жировой ткани.
  • Пополняет запасы витаминов, восстанавливает сопротивляемость болезням.
  • Принимает участие в профилактике глаукомы, катаракты (помогает в лечении витамин А).
  • Противостоит образованию раковых клеток.
  • Помогает при плохой свертываемости крови, кровотечениях, в том числе кровоточивости десен.
  • Оказывает помощь при диабете, снижая уровень сахара в крови. Достаточно есть 100 г продукта для нормализации сахара. Пониженная калорийность ягод, сока позволяет использовать их в диетических блюдах.
  • Помогает при апатии, уменьшает нервозность.
  • Имеет противовоспалительные свойства (благодаря дубильным веществам).

В процессе лечения используются плоды, листья, кора растения. Применение свежих ягод действует наиболее эффективно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков.
Листья собирают в летнюю пору до завязывания плодов.
Кору — поздней осенью после окончания плодоношения, сбора урожая, после опадания листвы.
Высушенное растение сохраняет практически полный витаминный комплекс.
Заморозка – популярный вид хранения плодов. При этой технологии хранения растение теряет более половины ценного витамина Р.

Польза аронии черноплодной для пищеварения

В составе ягоды 4,1 г натуральных волокон. Они очищают кишечник, нормализуют его работу. Стабилизируют пищеварительный процесс дубильные, вяжущие вещества.
Но наиболее значительным свойством растения является способность повышать кислотность, что помогает при гипоацидном гастрите (сопровождается низкими показателями кислотности).
Активизация процесса пищеварения, ускорение обменных процессов организма приводит к снижению веса, что подтверждают многочисленные исследования ученых.
Препараты, имеющие в составе рябину, применяют при холецистите.

Людям, страдающим от гипотонии (низкое давление) принимать аронию не рекомендуется.

Польза черноплодной рябины для эндокринной системы

Количество йода аронии превосходит большинство растений средней полосы в несколько раз: малину, землянику, крыжовник.
Эффективность применения составов, включающих рябину, при нарушениях деятельности щитовидной железы доказана многочисленными научными исследованиями.
Конечно, процент йода и дозировка рябиновых составов в различных регионах будет отличаться.

Наличие калия в составе аронии стабилизирует сердечную деятельность, если принимать ежедневно и регулярно по несколько ягод.
С помощью отвара коры восстанавливают эластичность стенок сосудов, делают их более крепкими, снимают спазмы.
Свежевыжатый сок или отвар плодов рябины поможет при атеросклерозе.
Принимая сок, отвар, настойку растения, стабилизируют процесс сна.
Одновременно с профилактикой сердечных нарушений повышают иммунитет: ягода-кладезь витаминов и микроэлементов.

При заготовке впрок сока, имеющего невыразительный вкус, кроме сахара добавляется лимонная кислота. Концентрированный сок желательно разводить наполовину водой.

В рябиновые чаи, отвары добавляют для улучшения вкуса и аромата малину, смородину.

Польза аронии при беременности

Культура может послужить эффективным заменителем традиционных таблеток, употребление которых является нежелательным во время беременности. Фитотерапевты назначают натуральные составы, включающие рябину, при следующих симптомах:

  • При авитаминозе.
  • Для облегчения токсикоза, избавления от тошноты, рвоты начального периода беременности,
  • Уменьшения отечности (основано на мочегонных свойствах растения).
  • При гинекологических проблемах (внутриматочных гематомах, кровотечении).
  • Для снятия нервозности, выхода из стрессового состояния.

Обратившись к врачу, будущая мама узнает о возможных индивидуальных противопоказаниях.

Прием ягод опасен при низких показателях давления будущей мамы, запорах или проявлении изжоги.

Черноплодная рябина для детей

На даче часто случаются непредвиденные обстоятельства, например, понос у ребенка. Что делать, когда до аптеки далеко ехать? Выручит природный доктор-арония, поможет мягко и быстро.

Врачи рекомендуют давать сок, отвары, ягоды рябины детям после того, как им исполнится 3 года.

Скажем откровенно: вкус ягод, рябинового сока не особенно нравится детям.
Используют плоды в составе компотов-ассорти, комбинированных соков, теплых отваров из плодов с добавлением меда, свежего пюре-ассорти.
Аронию применяют для повышения иммунитета детей. Готовят чай из смеси сушеных листьев и плодов. Для приготовления рябинового напитка дополнительно берут малину, черную смородину, липу, шиповник.
Помогает растение при воспалительных процессах, при сильном кашле (делают паровые ингаляции с листьями).

Детская норма употребления сока: 150 мл 2 раза в день.

Польза для мужчин

Арония эффективно используется для профилактики заболеваний простаты. Как объясняется ее лекарственное действие?
Оно связано с противовоспалительным и мочегонным свойствами культуры (принимают участие танины, антоцианы).
Препараты оказывают лечебное воздействие на пищеварительную систему, почки, мочеполовую систему. После их оздоровления восстанавливаются функции мужских органов, в том числе потенция.
Для лечения принимают ягоды, чай, отвары, компоты, сок, настои, вино.

Польза для гипертоников

Одним из наиболее сильных лекарственных воздействий культуры является способность понижать артериальное давление, нормализировать его.
К тому же, растение имеет мочегонное свойство (во время лечения, как правило, врачи назначают аналогичные препараты).
В фитотерапии арония присутствует в составе многих рецептов, которые выписывают гипертоникам.
Лекарственный эффект имеют отвары, настои листьев, ягод, сок, который принимают с добавлением меда.
Наиболее эффективным является прием свежих ягод. Для стабилизации давления достаточно съесть 10 плодов в день.

Вред рябины

Растение обладает достаточно сильными лекарственными свойствами и может принести вред пациенту при неосмотрительном употреблении. Например, если больной с гипотонией, не зная о способности ягоды понижать давление, поест плодов, он, конечно, почувствует слабость, даже тошноту.
Как этого избежать? Необходимо предварительно узнать у лечащего врача, можно ли вам есть рябину. Размещаем перечень некоторых заболеваний, при которых не рекомендуются рябиновые составы.

  1. Аллергия на черноплодную рябину.
  2. Тромбозы, тромбофлебиты (поскольку растение ускоряет процесс свертываемости крови).
  3. Язвы желудка. Гастриты с повышенным уровнем кислотности (растение повышает кислотность).
  4. Гипотония.
  5. Запоры.

Женщинам, ожидающим рождения ребенка, посоветоваться с врачом следует в любом случае.
При приобретении ягод черноплодной рябины обратите внимание на их внешний вид. У свежесобранной ягоды кожица должна быть не суховатой, а блестящей, гладкой. Спелая ягода сочная, кожица не твердая, а несколько мягкая при надавливании. Раздавите одну ягодку – должен появиться сок, что скажет о зрелости плодов. Такой будет продукт в конце сентября-октябре, в зависимости от региона.
Наиболее полезна свежая ягода. Но приобрести ее можно только осенью. Для употребления зимой ее потребуется предварительно заготовить, засушить, заморозить или законсервировать в виде компотов или варенья.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
  4. Рябиновый сок разжижает кровь, усиливает её циркуляцию, очищает и мягко раскрывает сосуды. Вследствие этого кровоток обогащается кислородом, улучшается работа абсолютно всех внутренних органов.
  5. Отвар на основе листьев растения употребляется для того, чтобы вывести излишнюю желчь и облегчить деятельность печени. Напиток заполняет пустоты в полости внутреннего органа, купирует действие свободных радикалов.
  6. Свежие ягоды и соки на их основе обладают особенностью выводить излишки жидкости из организма. Всё это приводит к снижению отёчности в конечностях и вокруг внутренних органов.
  7. Особенно полезной черноплодка является для пациентов с диабетом. Вещество сорбит приводит к тому, что сахар в крови стабилизируется, исключаются его скачки.
  8. Полезно потреблять черноплодку для стабилизации периферической и центральной нервной системы. Ягода отвечает за психоэмоциональный фон человека, избавляет от тревожности, проблем со сном, постоянных неврозов.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.
  1. Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  2. Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  3. Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  4. Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.

Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Польза вина

Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

  • слабый иммунитет и авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • нервная возбудимость.

Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Как приготовить?

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

  • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
  • сахар — от 5 стаканов.

Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

Вино готовят в несколько этапов:

  1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
  2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
  3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
  4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
  5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
  6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *