Почему тыква волокнистая

Содержание

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Акорн Твёрдокорная Столовый Как кустовой, так и с длинными плетьми Раннеспелая, 85–90 дней до 1,5 Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. Светло жёлтый, не сладкий В оболочке Форма тыквы напоминает жёлудь
Баттернат Мускатная Столовый Средняя Скороспелая 1–1,2 Жёлтый, гладкая Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая В оболочке Форма тыквы напоминает кабачок
Веснушка Твёрдокорная Столовый Кустовой Скороспелая 0,6–3,1 Зелёный с белесыми вставками Оранжевая, сочная с привкусом груши В оболочке Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке
Витаминная Мускатная Столовый Плети длинные, до 6 метров Позднеспелая, 125–131 дней 5,1–7,1 Оранжевый с зелёными обрамлениями Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая В оболочке Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям
Волжская серая 92 Крупноплодная Универсальный Плети длинные, до 8 метров Среднеспелая, 102–121 день 6,3–9 Светло или зеленовато-серая, без рисунка Жёлтая или кремовая, вкус средний В оболочке, крупные Хорошая засухоустойчивость
Гляйсдорфер Ёлкербис Твёрдокорная Столовый Плетистая Среднеспелая 3,3–4,3 Жёлтая, гладкая Не сладкая Голосемянные
Грибовская кустовая 189 Твёрдокорная Столовый Кустовой Раннеспелая, 86–98 дней 2,2–4,7 Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший В оболочке
Даная Твёрдокорная Столовый Сильноплетистый Среднеспелый 5,1–7,1 Оранжевая Светло-жёлтая, крахмалистая Голосемянные
Дынная Мускатная Столовый Сильноплетистый Среднеранняя до 25–30 Банановый Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни В оболочке Рекомендуется для детей

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Акорн удивляет разнообразием цвета корыФорма Баттерната грушевиднаяТыква Веснушка выращивается во многих регионах РоссииВитаминная рекомендована для диетического питанияВолжская серая 92 идёт и на корм скотуГляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечкиГрибовская кустовая 189 — очень вкусная тыкваТыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети

Отзывы о сортах

Тыква Жёлудь белый Cucurbita pepo. Кустовой, урожайный. Тыква, которая может заменить собой картошку! Поэтому готовить ее надо по картофельным, а не тыквенным рецептам.

… решилась на эксперимент, посеяла несколько сортов тыквы у себя на даче, в том числе и батернат (ореховое масло). Агротехника немного удивила, по сравнению с другими тыквами она выросла метра на 4 в длину и 2 в ширину, такой кусок огорода весь в листьях, ступить негде. Еще интересно, что мужские цветы у нее в начале плети, а женские в конце, так что если обрезать то цветения можно и не дождаться.

Я в прошлом году купила (и вырастила)Веснушку ,семена от Гавриша, было очень много,вкус не ах и очень толстая шкура,не то что не разрезать — не разрубить и на лицо очень похожа на Амазонку.

Витаминная: ем я её только в сыром виде. У неё удивительный аромат — нечто среднее между тыквой и арбузом.

О тыкве Волжская серая 92. Очень сочная. Тыковку мы разрезали через три недели после того как сняли с грядки. Толстая кожура хорошо и долго этот плод защищает и от внешних воздействий и от высыхания. Сладкой её назвать трудно. Сахара в ней не ощущается.

О Гляйсдорфер Ёлкербис: тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг.

Я на следующий сезон купила Грибовскую кустовую 189. Не знаю хорошая или нет, но мне ее продавец посоветовала. …Грибовская Кустовая -невкусная, кормовая.

Про Дынную: по поводу вкуса, не замечала вкус дыни. Цвет мякоти оранжевый, на вкус сладкая, вкусная очень. Вырастает большой, все зависит от почвы. Урожайная.

Я сеяла голосемянную Даная в 2012 году. Тоже здесь начиталась противоречивых отзывов. Посадила…. На вкусную мякоть не нужно рассчитывать. Я ее есть не смогла. Разбалована сладкими и вкусными. Семечки съела.

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Золушка Крупноплодная Столовый Мощные плети Среднеспелая до 10 Гладкая, слабосегментированная Кремовая, не волокнистая В оболочке
Жемчужина Мускатная Столовый Мощные плети Среднепоздняя 2,5–5,5 Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная В оболочке Хорошая засухоустойчивость
Конфетка Крупноплодная Столовый Плетистая Среднеспелая 1,2–2,8 Тёмно-красная с зелёными пятнами Красно-оранжевая, плотная, сочная В оболочке
Крошка Крупноплодная Столовый Среднеплетистый Среднепоздняя 110–118 дней 2,5–3 Светло серый, гладкая Ярко-оранжевая, плотная, сладкая В оболочке Малосочная
Лель Твёрдокорая Универсальный Кустовой Раннеспелая, 90 дней 4 Бледно-оранжевый Оранжевая, средней сладости В оболочке
Лечебная Крупноплодная Столовый Короткоплетистый Раннеспелая 3–5,5 Светло серый Оранжевая, сладкая, сочная В оболочке Устойчивость к низким температурам
Малышка Крупноплодная Столовый Кустовой Раннеспелая 1,4–4 Тёмно-серый со светлыми пятнами Оранжевая, средней сочности и сладости В оболочке
Парижская золотая Крупноплодная Универсальный Плетистая Раннеспелая 3,5–9 Кремовая с жёлтыми пятнами Оранжевая, сочная, средней сладости В оболочке
Прикубанская Мускатная Универсальный Среднеплетистый Среднеспелая 91–136 дней 2,3–4,6 Оранжево-бурый, цилиндрический Красно-оранжевая, нежная, сочная В оболочке

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной

Сорта сажаю разные. Но Золушку больше не посажу. Отличная тыква, но ооочень крупная, килограмм 10 -12 вырастает.

Тыкву Конфетка, вид-крупноплодная, сажала два года. Это самая сладкая тыква, которую я пробовала-её запросто можно съесть всю сырой, тем более тыквы небольшие, у меня все около 1кг.

Сегодня хочу рассказать о тыкве сорта «Крошка». У меня вышло 3–4 огромных куста с которых получили порядка 10 небольших (от 2 до 4 кг) тыковок.

Лель: По вкусу есть лучшие сорта, но по лежкости этому сорту нет равных, поэтому гагбузовую кашу едим до весны… Кора и впрямь толстая, приходится разрубывать топориком.

Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.

В итоге Малышка выдала мне 17 кг с куста. Самая большая 7кг, потом 6кг и 4 кг.

А тыква Парижская золотая. Все семечки плотные, ушли на десерт. Тыква сладкая, даже так поесть можно или в салатик.

Прикубанская: тыква грушевидной формы с преобладающим количеством мякоти (а не семечек).

Особености сортов тыквы, таблица 3

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Россиянка Крупноплодная Универсальный Среднеплетистый Раннеспелый 1,2–1,9 Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная В оболочке Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам
Руж Виф дэ Тамп Крупноплодная Столовый Среднеплетистый Среднепоздний, 110–115 дней 5–8 Красно-оранжевые, приплюснутые Оранжевая, сладкая В оболочке Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания
Стофунтовая Крупноплодная Кормовой Длинноплетистый Среднепоздний, 112–138 дней 10–20 и больше Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная Кремовая и жёлтая, не сладкая В оболочке
Сдобная пышка Мускатная Столовый Среднеплетистый Позднеспелый 7 Зеленоватая, сегментированная Ярко-оранжевая, сладкая В оболочке Гибрид F1
Сладкий каштан Мускатная Столовый Среднеплетистый Среднеспелый 0,5–0,7 Зелёный Плотная, крахмалистая В оболочке Гибрид F1
Улыбка Крупноплодная Универсальный Кустовой Раннеспелый, 85 дней 0,7–1 Ярко-оранжевый с белыми полосами Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом В оболочке Малосочная
Хоккайдо Мускатная Столовый Среднеплетистый Раннеспелый, 90–105 дней 0,8–2,5 Оранжевый, по форме напоминает луковицу Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом В оболочке
Юнона Твердокорая Столовый Плетистый Раннеспелый 3–4 Оранжевый с полосами Вкус хороший Голосемянные
Янтарная Мускатная Универсальный Длинноплетистый Среднеспелый 2,5–6,8 Оранжево-коричневый с восковым налётом Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом В оболочке

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью

Я специально взвесила каждую тыкву (Россиянка). На упаковке гласила информация. что вес тыкв колеблется в пределах 1,9–4,0 кг. У меня самая маленькая весила 1,7 кг, самая крупная — 3,5 кг. Честно сказать, что вес одной тыквы очень удобный.

Руж Виф дэ Тамп: очень нежная без запаха тыквы. Очень быстро готовится. Из нее делали сок — вкусно. Достоинства: Самая вкусная тыква какую я только пробовала. Недостатки: нет

Вырастает стофунтовой если оставлять 1 завязь + правильная агротехника + подкормки + много солнца и тепла. А вообще все крупные тыквы выращивают на корм скота, т. к. не имеют улучшенных вкусовых качеств.

Сдобная пышка- мой любимый сорт. Выращиваю 5 лет.И всегда с урожаем. Сорт ранний потому,как одна из первых завязывает плоды. Вырастает 2–3 тыквы по 5–6 кг.Очень сладкая, больше подходит для десертов,каш,сока и вкусная в сыром виде.

Зарезала Сладкий Каштан. Вызрела, темно-коричневое мясо, пахнет тыквой, реально сладкая с ореховым привкусом. Не даром ее мыши грызть пришли. Но! У нее шкура пуленепробиваемая и семенная камера огромная. С 3-х тыкв едва наскребли мяса на оладьи.

Мой любимый сорт — тыква «Улыбка», не изменяю ему уже много лет. Тыква скороспелая, высокоурожайная, на одной плети вызревает 5–7 тыквочек. Плоды небольших размеров, 0,5–2 кг, что очень удобно в использовании, круглые, ярко-оранжевые, сладкие, ароматные, хорошо хранятся до весны.

На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг. Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью. Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии. Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги). Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

Красная шапочка, — как грибочки подосиновички Тыковки Baby boo нежные как кожа младенца Маленькая двухцветная — большое чудо Маленькая двухцветная полосатая Маленькая бородавчатая Крукнет — чем не птенчики в гнезде? Тыквенное ассорти

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Если урожай удался Осенний натюморт Здравствуй, это я Просто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

  • Петр Тотчасов

Петр Алексеевич, 69 лет, кандидат технических наук. >Тыква-полезные свойства

Тыква-полезные свойства

Тыква обладает различными полезными свойствами. Мякоть, семена, околоплодные хвостики и даже цветочки помогают нам при лечении различных заболеваний!

Тыква — однолетнее растение знакомое многим семейства тыквенных. Ближайший родственник кабачку, огурцу, патиссону.
Как правило — большие листья, но встречаются сорта и с небольшими листочками, шершавые листья и стебли. Стебли плетущиеся.

В диком виде растет в тропической зоне Америки.

Какие части растения обладают целебными свойствами?

Мякоть тыквы. Содержит сахара ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (по большей части яблочная кислота). Витамины содержатся в больших количествах и список их впечатляет:

  • Аскобиновая кислота
  • Каротин
  • Фолиевая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Витамин В6
  • Рибофлавин
  • Тиамин

Среди минеральных веществ в тыкве есть железо, медь, цинк, фтор, кальций и фосфор.

Мякоть тыквы — незаменимое средство для нормализации процесса пищеварения.
Воздействия на организм:

  • Мочегонное средство.
  • Желчегонное.
  • Слабительное.

Употребляют в пищу в вареном или печеном виде:

  • При заболеваниях сердца, котрые сопровождаются отеками
  • Подагре
  • Хронических формах пиелонефрита
  • При хронических колитах и ентероколитах

Сок с мякоти тыквы полезен при токсикозе беременных — предотвращает рвоты, успокаивает и укрепляет сон

Наружно применяют мякоть тыквы при ожегах, при экземе и воспалительных заболеваниях кожи.

Мякоть тыквы — отличное косметическое средство. (Подробнее: Тыква для нашей кожи)

Семена тыквы — полезные свойства

Семена тыквы можно кушать просто так, вместо обычных семечек. Очень вкусно! А если вы выращиваете голосемянную тыкву — то никакие семечки семян тыквы не заменят!
А также семена тыквы обладают целебыми свойствами.

  • Противоглистное средство. Основной плюс — не оказывает токсического воздествия на организм человека, потому подойдет для лечения детей, старичков и беременных женщин. Употребляют при круглых и ленточных глистах.
  • Кроме того, семена тыквы обладают мочегонным эффектом ( 2-3 стакана семян на день)

Тыквенные хвостики

И даже тыквенные околоплодные хвостики обладают полезными свойствами! Отвар хвостиков тыквы (20 г на 400 мл воды, по пол стакана 4 раза в день) обладает мочегонными свойствами, рекомендуется при почечных и сердечных отеках, при гипертонии, нарушении обмена веществ.

Цветы тыквы

И цветочки тыквы можно использовать как лекарственное средство. Отваром цветов тыквы лечат гнойные раны.

Богатство и гордость огорода – наша пышная тыква

Эта красавица, полнощекая тыква была известна людям еще в древние, архаичные времена. Ее употребляли в пищу более трех тысяч лет назад (тыквенные семена были найдены в результате археологических раскопок древних перуанских поселений).

Родиной растения считается север Африки – именно там были обнаружены ее дикие сорта.

В XVI веке тыквенный овощ впервые появился на Руси. И сразу обрел популярность. Наши предки уважали эти растения за неприхотливость, великолепные качества и богатый урожай. Климат нашей страны благоволил к пышной барышне и позволял выращивать ее практически повсеместно.

Столицей растения считается американский городок Мортон. Америка славится и тыквенными рекордами: здесь смогли вырастить самый огромный овощ, весом в 760 кг и испечь гигантский тыквенный пирог более полутора метров в диаметре. Кстати, вес самой маленькой тыковки всего несколько сот грамм.

Эта родственница дыни, арбуза, кабачка и огурца до сих пор не определилась в своем статусе. Ее относят и к ягодам, и к овощам.

Тыква любит менять цвета – ее теплый оранжевый оттенок далеко не единственный. Есть сорта, где плоды имеют кремовый, белый, серый, красный, зеленый и даже синий окрас.

Уважаемая тыква

Чем помимо красоты, вы можете нас порадовать? То, что это растение обладает безупречными вкусовыми качествами, наверняка знаете все вы, а вот тот факт, что свойства тыквы поистине уникальны и о том, что даже тыквенные цветы съедобны и полезны, известно далеко не всем.

◊ Тыквенная мякоть. Этот очень питательный и вместе с тем низкокалорийный плод имеет 90% водяного состава (на заметку желающим похудеть). Сочная тыквенная мякоть – настоящий клондайк железа, белка, меди, калия, фосфора, витаминов группы РР, В, D, А, С, Е.

Мякоть тыквенного овоща благодаря огромному количеству каротиноидов эффективно помогает заживлять раны, свищи, ожоги и язвы. А высокий процент железа в ее составе превращает это растение в идеального помощника при малокровии.

Многочисленные пектиновые волокна в тыквенной мякоти способствуют эффективному выведению токсинов, продуктов распада и шлаков из человеческого организма.

Тыква очень полезна сердечникам, так как она помогает избавляться от лишнего холестерина.

◊ Тыквенные семена. В семечках плодов много цинка (внимание мужчинам, страдающим аденомой и простатитом). Цинк останавливает активное разрастание соединительной ткани и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.

Благодаря цинку, наша кожа может избавиться от угревой сыпи и различных воспалений.

Чем старше тыковка – тем полезнее становятся ее семечки.

Мамочки деток отлично знают, что тыквенные семечки – прекрасное народное средство от паразитов. В этих семечках содержится аминокислота кукурбитин – мощный глистный яд (для человека он совершенно безвреден).

◊ Тыквенный сок. Он уникален тем, что содержит редчайший витамин Т. Это полезное вещество помогает в образовании тромбоцитов (клетки крови, помогающие улучшать обмен веществ).

Сок тыквенного овоща известен своим мочегонным действием, что очень полезно для сердечников, диабетиков и людей с почечной недостаточностью.

Тыквенный сок усиливает свои полезные действия в сочетании с яблочным и морковным соками.

А богатое количество витамина А поможет улучшить зрение и нормализует состояние клетчатки глаза.

Сок тыквы приведет в порядок организм, повысит его тонус и иммунитет. И даже омолодит его.

Матушка нашего стола

Удивительное растение способно полностью заменить весь рацион питания. Из него можно приготовить многочисленные, полезные блюда: от ароматного тыквенного супа до вкуснейшего десерта. Вкусно, питательно и некалорийно!

Что только с ней не делают – варят, запекают, сушат, жарят, парят и консервируют.

Тыквенные блюда обеспечат вам прекрасное здоровье, бодрое и легкое самочувствие. И значительную экономию времени. Ведь чтобы вкусно приготовить тыквенный овощ, нужно затратить минимум усилий и времени.

Тыквенная масса отлично сохраняется в холодильнике.

Этот плод великолепно и полностью усваивается организмом и сочетается практически со всеми овощами, мясом, картофелем.

Щедрая тыква одаривает здоровьем не только внутренние органы. Полезные свойства тыквы касаются и ухаживающих косметических процедур.

Красота кожи

Благодаря своему богатейшему содержанию минералов, витаминов и аминокислот, тыква является прекрасным натуральным средством для ухода за кожей лица.

Смешивая тыквенную мякоть с различными ингредиентами, можно приготовить очень полезные и питательные маски для любого типа кожи.

Помимо мякоти активно используются и семечки плода. Из перемолотых тыквенных семечек можно изготовить отличные скрабы и пилинги.

Ухаживающие тыквенные маски глубоко питают эпидермис, тонизируют и отбеливают лицо, помогают избавляться от воспалений, угревой сыпи, акне. Тыковка поможет эффективно омолодить дерму и улучшить внешнее состояние кожи.

Королева огорода

На территории нашей страны выращивают тыквенные овощи трех видов: крупноплодные, твердокорые и мускатные.

Каждый вид имеет множество сортов, различающиеся между собой по форме, размерам, цветам, внешним видом семян и вкусовым качествам.

Твердокорая (Cucurbitapepo L.)

Твердокорый (или столовый) вид тыквы является самым популярным среди огородников России. Он завоевал почет и уважением благодаря превосходным вкусовым качествам, скороспелостью, холодостойкостью и длительным сроком хранения.

Сорта тыквы этого вида насчитывают свыше 30 названий (патиссон и кабачок являются разновидностью твердокорого овоща).

Самые распространенные из них:

Апорт. Оранжево-желтые плоды округлой формы с тонкой кожистой корой могут достигать массу 7 кг. Мякоть растения очень сочная и хрустящая, обладает нежным кремовым вкусом. Растет Апорт в виде маленького компактного куста и быстро зреет.

Вегетационный срок 92-104 дня. Урожайность 13,4 кг/м2.

Акорн. Или желудевая тыква. Она получила такое название из-за формы своих плодов, похожих на крупный желудь. Очень сладкие плоды с сочной желто-оранжево мякотью имеют небольшой вес (до 6 кг). Этот сорт гибридный, получили его путем переопыления патиссона и тыквенного овоща. Акорн может отличаться по цвету своей кожуры – от темно-зеленого в крапинку до оранжевого однотонного.

Период вегетации 95-102 дня. Урожайность 15,6 кг/м2.

Улыбка. Тыковка скороспелка. На одном кусте маленьких плодиков может вырасти до 8-15 штук, весом до 1,5кг. Сочно-оранжевый цвет кожуры с белесыми полосками хранит очень вкусную, хрустящую мякоть с насыщенным дынным ароматом. Этот сорт отличается и декоративными красивыми цветками яркого оттенка.

Вегетационный период 85-90 дней. Урожайность 5-7 кг/м2.

Спагетти. При кулинарной обработке мякоть этой тыквы распадается на волокна, по форме похожие на длинные спагетти. А сама она по форме больше походит на дыню с бледно-желтой кожурой (у недозрелых плодов корка имеет зеленую окраску). Бежевая мякоть обладает нежным, слегка ванильным вкусом.

Срок вегетации 62 дня. Урожайность 10-15 кг/м2.

Крупноплодная (Cucurbita maksima)

Плоды растения этого вида могут достигать массы более 100 кг. По сравнении с твердокорой, крупноплодная имеет более мягкую и тонкую кожуру и более рыхлую, волокнистую мякоть.

Плоды этого вида прекрасно переносят холода и являются наиболее эффективными для выращивания.

Лучшие сорта тыквы такой разновидности:

Альтаир. Плоские плоды со светло-серой кожурой могут вырасти до 6 кг. Мякоть Альтаира очень нежная и сочная с насыщенным желтым оттенком. Растение отличается очень сладкими вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Вегетационный срок 115 дней. Урожайность 12-16 кг/м2.

Херсонская. Тыква этого сорта также очень сладкая и вкусная. Ее плоды имеют немного приплюснутую форму и достаточно плотную кожуру. Окрас корки серого цвета, иногда с пятнышками и полосками. Вес плодов может достигать 8 кг.

Период вегетации 115-122 дня. Урожайность 9-12 кг/м2.

Россиянка (или Аэлита). Плоды достаточно небольшие для этого вида (до 3 кг). Но Аэлита очень ценится за вкусовые качества мякоти с дынным ароматом и за высокую урожайность. Ярко-оранжевая рассыпчатая мякоть содержит большое количество каротина. Это устойчивый сорт к холоду и перепадам температуры.

Вегетационный период 90-103 дня. Урожайность 20-22 кг/м2.

Премьера. Круглые темно-зеленые плоды достигают веса 6 кг. Мякоть этого сорта желтая, отличается сочностью и сладким вкусом. Премьер устойчив к холоду, хорошо сохраняется и очень прост в уходе.

Срок вегетации 85-94 дня. Урожайность 8-9 кг/м2.

Мускатная (Cucurbita moschata)

Мускатные сорта тыквы самые капризные и требовательные к температурному режиму. Этот вид теплолюбив, идеальное место для выращивания мускатных тыкв – южные регионы.

Плоды мускатной тыквы имеют великолепные вкусовые свойства и славятся длительным периодом хранения. Кожица мускатных плодов очень тонкая, а сами плоды устойчивы к загниванию, хорошо и долго хранятся.

Прикубанская. Растение этого сорта обладает самыми маленькими плодами (их вес достигает всего 2-4 кг). Но маленькие тыковки обладают большим количеством мякоти красно-оранжевого цвета она очень нежная и вкусная.

Период вегетации 90-140 дней. Урожайность 9-11 кг/м2.

Гилея. Цвет у этого тыквенного овоща оранжевый внутри и снаружи. Тонкая, но достаточно плотная кожура хранит под собой сочную, хрустящую, очень вкусную мякоть. Форма эта тыква имеет разную: она может быть круглой, овальной, даже цилиндрической. Плоды вырастают до 6-8 кг.

Вегетационный период 95-115 дней. Урожайность 10-12 кг/м2.

Жемчужина. Этот сорт имеет небольшие плоды (их масса может достигать 7 кг). Цвет их насыщенно-оранжевый. Тонкая кожура прячет очень вкусную, ароматную мякоть красноватого оттенка. Форма плодов круглая либо цилиндрическая с немного ребристой поверхностью.

Вегетационный срок 90-100 дней. Урожайность 9-11 кг/м2.

Витаминная. Тыквенный овощ такого сорта имеет упругие плоды небольшого размера, их вес всего 5-7 кг. Форма плодов цилиндрическая, укороченная. Их цвет буроватый с красивым сетчатым рисунком. Ярко-оранжевая мякоть может быть сладкой или пресной. Растение очень богато витаминами и каротином.

Вегетационный срок 125-134 дня. Урожайность 12-15 кг/м2.

Декоративная тыква

Наш огород обязан быть привлекательным, а не просто вкусным. Помогут украсить приусадебные участки сорта декоративных тыковок.

Их также можно употреблять в пищу. Благодаря своим маленьким размерам они являются порционными.

Но есть декоративные тыковки можно только в период роста. После созревания тыковки грубеют и становятся невкусными.

Зато они превосходно могут оплести собой беседки, веранды, заборы.

Krone. Маленькие эллиптические плоды поражают красотой и разнообразием оттенков от белого до зеленого цветов.

Bischofsmutzen. По форме эта тыковка похожа на два сросшихся полушария неодинаковых по размеру, буро-зеленых или буро-красных.

Warsen. Интересные маленькие плодики с морщинистой структурой могут иметь разную цветовую гамму.

Mandarin. Ярко-оранжевого цвета маленькие, вытянутые плоды с морщинистой кожицей.

Lagenaria siceraria (или Горлянка). Бутылочная тыква. Ее плоды можно съесть, а из оболочки плотной кожуры изготовить оригинальные сосуды.

На одном кусте декоративных тыковок можно собрать до 40 плодов. Декоративные сорта вас очень порадуют и своими яркими, крупными цветами. Крохотные тыковки очень живучие, стойкие и не требуют особых усилий при ухаживании и выращивании. А растут они просто стремительно.

В этой статье мы познакомились с нашей уважаемой красавицей тыквой, узнали о ее видах и сортах, о полезных свойствах и о ее благотворном влиянии на наш организм. Далее мы поговорим о том, как правильно выращивать тыкву, как не наделать ошибок в этом деле, а также о том какие болезни и вредители тыквы могут лишить нас урожая.

А сейчас предлагаю Вам посмотреть небольшое видео, чтобы еще раз убедиться — как же полезна и хороша тыква!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *