Печь булерьян своими руками — Чертежи

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.

Как устроена печь булерьян

Устройство печи булерьян представляет собой симбиоз твердотопливного котла длительного горения и буржуйки. Оно состоит из:

  • Топки цилиндрической или каплевидной формы;
  • Нескольких (обычно 8) трубок, изогнутых по синусоиде. Они располагаются внутри корпуса и выступают наружу лишь на 1/3 своей длины. Данная конструкция теплообменника – это главная особенность печи и предмет гордости канадцев;
  • Круглой или квадратной трубы, шибера, дымохода.
Устройство и принцип работы печи

Устройство и принцип работы печи

В основе принципа работы булерьяна лежит уникальное строение топки, состоящей из 3 отсеков:

  • В нижней части печи устанавливают стальную решетку, толщиной в 4-5 мм и больше. Данный отсек используется для хранения и перегорания топлива;
  • Ее верхний отсек отделяется стальным листом с небольшими отверстиями, улучшающий воздухообмен. В ней расположены специальные впрыски воздуха, при помощи которых происходит полное дожигание древесного газа;
  • Все остальное пространство используется как вторичная камера, в которой догорают газы, выделяющиеся при горении топлива.

Конструкция печи {amp}quot;Булерьян{amp}quot; сложна для изготовления своими руками

Еще одной важной деталью является герметическая дверка. Она препятствует оттоку тепла и обеспечивает максимально высокий КПД. Вместе с ней монтируют патрубок, выполняющий функции поддувала при помощи встроенного поворотного дросселя.

Принцип работы

Это оборудование обогревает комнаты по следующей технологии:

  • Топка слегка прогревается при помощи небольшого количества дров;
  • Нижнее горло печи наполняется топливом под завязку, что обеспечивает долговременную работу печи;
  • В ходе горения, образовывается древесный газ, выделяющий намного больше энергии, чем древесина
  • Трубы принимают холодный воздух и направляют его в топку, где он быстро нагревается;
  • Под воздействием высоких температур, воздух идет вверх через трубки и распространяется по комнате;

Важно – для комфортного использования печи, необходимо установит качественный дымоход. Ведь газы, которые выделяются при горении твердого топлива, перемещаются в горизонтальную часть дымохода. В этом месте, они слегка остывают (что повышает длительность их использования) после чего отправляются в верхнюю часть системы, где окончательно сжигаются.

Устройство и принцип работы печи булерьян способствуют равномерному распределению воздуха и обеспечению высокого КПД (до 85%). Но для достижения подобного результата, необходимо:

  • Обеспечить высокую герметичность топки (провести качественный монтаж дверки и труб, продумать размеры и местоположение всех отверстий);
  • Использовать качественные материалы – толстые и прочные металлические листы без следов коррозии, стальные трубы и уголки, другие элементы;
  • Соблюдать правила безопасности и инструкции, которые мы опишем вам ниже;
  • Применять качественные инструменты.

А самое главное – для сборки отопительного оборудования с высоким КПД, нужно иметь опыт и знания в данном деле. Тем же, кто ранее не работал руками и не обладает высокой скоростью обучения, рекомендуется купить готовое устройство и доверить его монтаж профессионалам.

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

За поддержание реакции пиролиза отвечают поддувало и шиберная заслонка. Именно они отвечают за ограничение подачи кислорода и медленное удаление продуктов сгорания. Благодаря этому тепло практически полностью отправляется в обогреваемые помещения.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла.

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут.

{amp}quot;Булерьян{amp}quot;  заводского изготовления с экономайзером

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Печи для отопления - как правильно выбрать нужную

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное. Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Печь булерьян с водяным контуром

Печь с водяным контуром

На фото видно, что трубки для воздушного отопление заварены и к ним подведено водяное.

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура.

Печь булерьян

1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 —  использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

На представленных ниже фото показаны чертежи печи булерьян и примерная пошаговая инструкция по её изготовлению (сборке и сварке составных деталей).

Схематическое изображение печи в разрезах.

Большое фото всего чертежа в хорошем  качестве тут.

Принцип работы

Это малая печь. Она пригодна для отопления гаражей, теплиц и небольших хозяйственных помещений. Для обогрева жилых помещений большого объема, нужно увеличить габаритные размеры печи (и количество труб) как минимум в 1,5 раза.

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Понадобится вам и плотный картон, из которого очень удобно делать лекала для последующего вырезания металла – так вы сэкономите время и нервы. Кстати, некоторые умельцы изготавливают печи Булерьян своими руками из квадратной трубы. Получается страшновато, но в целом работоспособно.

Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.

После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.

Чертеж {amp}quot;Булерьяна{amp}quot;

Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.

В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.

Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:

  • Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
  • Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
  • Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фасадная плитка Технониколь Hauberk

Канадская печь булерьян полностью автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении или источнике воды. Ее можно успешно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева при помощи встроенного дросселя и нужного количества топлива. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тысяч моделей, проработавших 40 и больше лет.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно.

Простой вариант

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.

Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.

Для того чтобы собрать печь булерьян своими руками, найдите следующие материалы:

  • Металлические трубки с диаметром в 5 см и больше. Небольшой совет: используйте элементы толщиною в 6мм и больше. Они отличаются повышенной надежностью и очень долгим сроком эксплуатации;
  • Стальные листы для корпуса печи, с толщиною в 5-6 мм. Как и в предыдущем случае – чем больше толщина материала, тем выше его надежность.

Также чтобы собрать печь булерьян своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат;
  • Молоток небольшого размера;
  • Болгарка;
  • Ножницы для обработки металла;
  • Трубогибочный аппарат.

Наконец, вам понадобятся чертежи, которые подробно описывают весь процесс самостоятельного изготовления печи булерьян.

Этапы работы

Прежде чем собирать печь булерьян своими руками, нужно основательно изучить чертежи и провести подготовительные работы (убрать рабочее помещение, перенести туда инструменты и материалы). Вслед за этим, мастер:

  • Определяет количество труб для печи (основываясь на площади дома, но не меньше 8);
  • Сгибает трубы при помощи трубосгибочного устройства под углом 75-80 градусов. Важно – градус кривизны должен находиться в пределе 22-23 см;
  • Делает прорези с внутренней стороны двух полученных заготовок и вставляет в них отрезки 20-сантиметровых труб таким образом, чтобы наружу выходило не менее 15 см трубы. После чего поверхность тщательно заваривается. Позже, эти заготовки обеспечат инжекцию воздуха в зоне горения;
  • Укладывают трубы в шахматном порядке, используя рейки для обеспечения устойчивости конструкции. Все трубы должны иметь одинаковую длину и иметь высоту в 50 см и больше;
  • Сваривает трубы и создает нижнюю перегородку из стального листа, толщиною в 5 см и больше. Для того чтобы упростить эту работу, нужно создать схему печи булерьян, изготовить шаблон перегородки на картоне, а уже затем перенести его на контуры металлопроката;
  • Устанавливает перегородку и сваривает ее участки, примыкающие к трубам;
  • Заполняет промежуточное пространство между трубами стальными полосами, проваривает конструкцию сплошным швом и убеждается в ее монолитности (отсутствии трещин, отверстий, других дефектов);
  • Изготавливает заднюю стенку для печи из металлического листа. В ней вырезается отверстие под монтаж дымохода;
  • Приваривает стенку с уже готовой дверцей. Важно – это деталь и ее отдельные элементы (герметичную стенку, защитный экран, заслонку поворотного типа) очень сложно изготовить. И поэтому мы советуем вам заказать ее готовый вариант;
  • Убеждается в полной герметичности полученной конструкции;
  • Создает раму. Подставка для печи булерьян изготавливается из кирпичей, металлического листа, плитки или другого невоспламеняющегося металла. Небольшой совет: для того чтобы обеспечить воздухообмен, необходимо приподнять самодельный булерьян на 25-30 см над землей;
  • Сваривает подставку и корпус в одно целое. Важно – после нагревания, металл немного расширяется.

Чертеж {amp}quot;Булерьяна{amp}quot;

Самое подробное видео изготовления такой печи вы можете увидеть ниже.

Описанное нами устройство булерьяна не претендует на статус истины в последней инстанции. При желании, вы можете использовать другие металлоконструкции (например — собрать печь из газового баллона своими руками), материалы, технологии сборки.

Эффективность, надежность и долговечность отопительного оборудования во многом зависит от того, насколько точно вы провели замеры и выполнили работы. Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете изготовить эту конструкцию без каких-либо ошибок – закажите готовое изделие.

Дымоход для печи

Дымоход для печи

Выполните следующие действия:

  • Вырежьте Т-образную конструкцию из нескольких толстых труб (11 см и больше). Приварите к ее нижней части стальной фланец с врезанным патрубком и шаровым краном;
  • Создайте круглую задвижку диаметром в 9-10 см и вырежьте в ней прямоугольное отверстие. При помощи согнутого прута, вы сможете поворачивать шибер;
  • Установите стержень при помощи дымового канала (используя электродрель) и приварите к нему заслонку;
  • Приварите Т-образный угол дымохода к задней стенке печи, после чего присоедините печь к дымоходу.

Важно: дымоход для булерьяна – это очень сложная конструкция, определяющая общую эффективность печи. Для ее сборки и монтажа требуется высокая квалификация и 100% точность мастера. Если хотя бы одна труба булерьяна получит дефект, вся работа может пойти насмарку.

Монтаж

Установка печи булерьян начинается с определения расстояния между отопительным оборудованием и стеной. Оно рассчитывается на основе материала поверхности:

  • Дерево – не менее 1 метра;
  • Металл (от 1 мм) и теплоизолятор (от 7 мм) – не менее 50 см;
  • Негорючая штукатура (от 25 мм) и плитка – не менее 70 см;
  • Одинарная кирпичная кладка (от 55 мм) – не менее 50 см;
  • Двойная кирпичная кладка (от 110 мм) – не менее 30 см.
Установка печи

Установка печи

Для сборки труб можно использовать внешний каркас

В идеале же, нужно оставить 1 метр расстояния при любом материале покрытия. Не менее важна подставка – печь булерьян может быть установлена на фундаменте из кирпичей или керамики квадратной формы. Под основанием всегда кладут металлический лист. Что же касается обустройства дымохода – оно проводится в соответствии с общими требованиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Монтаж стропильной системы своими руками

Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы. В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку.

Из бочки сделать можно что-то похожее на {amp}quot;Булерьян{amp}quot;. Осталось приварить  трубы и поставить дверцу

Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу

Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:

  • Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
  • Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
  • Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.

Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант. Вместо этого  температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух.

Делаем камеру дожигания

Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.

Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).

Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.

Между трубами наваривают полосы металла

Движемся дальше и проверяем все сварные швы – они должны обеспечивать герметичность всей конструкции.

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Напоминаем – перед тем как топить печь булерьян, нужно открыть дроссель и заслонку.

Распространенные ошибки

Для того чтобы продлить срок эксплуатации печи булерьян, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не используйте максимальную мощность устройства длительное время. Это способствует скорому износу топки, дымохода, других частей системы;
  • Откажитесь от угля. Он образует большое количество конденсата и создает слишком высокие температуры. Еще раз: растапливать дровами – правильно, растапливать углем – нет;
  • Регулируйте дроссель и заслонку. Именно они определяют мощность устройства, расход топлива, температуру в доме.

Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Какое топливо использовать?

Дровяная печь булерьян растапливается лиственными породами древесины. Но, если утеплить дымоход и правило провести его установку, можно использовать и хвойные породы, имеющие небольшое содержание смол. А вот об угле и других альтернативных видах твердого топлива рекомендуется забыть. Даже самый качественный булерьян на отработке может выйти из строя при длительном использовании этих материалов.

И напоследок еще одно видео о создании печи булерьян. На этот раз из квадратной трубы.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

Помните, что камера дожигания должна располагаться в верхней задней части – не перепутайте.

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Передняя стенка и дверца - один из самых сложных узлов

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector