Печь Бубафоня своими руками: пошаговая инструкция изготовления, чертежи с размерами видео

Печь Бубафоня длительного горения: чертежи, схема, фото

Отличительной чертой печи Бубафоня или, как ее еще называют, печь-поршень, является ее форма — длинный вертикальный цилиндр, процесс горения в котором происходит не снизу, как в традиционной печи, а сверху.

На чертеже видно, что внутри корпуса находится поршень, состоящий из шатуна и приваренного к нему металлического круга, попросту называемого «блином». На этом круге-блине есть ребра, ориентированные вниз. Если рассмотреть конструкцию в разрезе, то выглядеть схема работы будет так:

  1. По контуру отверстия, находящегося вверху цилиндрической емкости, присоединен дымоход. Он может быть цельным или сборным, когда в дымоотвод вставляется длинная труба для выхода дыма за пределы помещения.
  2. В цилиндр плотно загружают дрова до линии дымохода и поджигают.
  3. Сверху вставляют поршень и закрывают печь крышкой.
  4. Дрова начинают гореть сразу под кругом. Хороший процесс горения обеспечивает воздух, поступающий через сквозную трубу-шатун. Свидетельством того, что все выполнено правильно, являются языки пламени, проникающие в камеру сгорания через зазор между стенками печи и «блином». Здесь же происходит и дожиг выделяющихся пиролизных газов.
  5. По мере сгорания топливной закладки поршень опускается, но не на самое дно, благодаря наличию ограничительных 10 см ребер на круге. Пик горения приходится на тот момент, когда поршень опускается на 1/3 высоты камеры и своим весом хорошо уплотняет топливо.
    Схема работы

Внимание: Когда блин находится в самой нижней точке, поршень не должен возвышаться над крышкой больше, чем на 2-3 см. Это соотношение очень важно потому, что если шатун очень длинный, то при разжигании топлива, когда дымоход еще не успел прогреться, весь дым пойдет в помещение.

Самодельная печь длительного горения Бубафоня из газового баллона своими руками: чертежи, размеры, схема, фото, видео.

Продолжаем тему самодельных печей длительного горения и на этот раз мы рассмотрим печь с очень оригинальной конструкцией, печь называется Бубафоня.

Такое оригинальное название дали ей пользователи форума, на котором в 2008 году была представлена конструкция печи умельцем с ником Bubafonja.

Обратите внимание

Печь действительно заслуживает внимания, её конструкция предельно проста, работает печь на любой древесине, это могут быть не только дрова, но и опилки, щепа и ветки.

Печь бубафоня своими руками

Сделать Бубафоню можно из обычного газового пропанового баллона и отапливать практически за копейки — теплицу, дачный домик, хозяйственные помещения, бокс или гараж.

Бубафоня действительно печь длительного горения, на одной закладке дров время горения в этой печи в зависимости от типа древесины составляет 5 – 8 часов.

В обычной печи такое количество дров сгорит за час, и большая часть тепла выйдет просто в дымоход, а в Бубафоне это же самое количество дров будет гореть в 5 – 6 раз дольше и тепло будет равномерно поступать в помещение, а не вылетать в дымоход.

Конструкция печи состоит из нижней основной камеры первичного горения, в которой горит, точнее, тлеет древесина и верхней вторичной камеры, где догорают пиролизные газы, выделяемые при тлении древесины.

Камеры разделяются подвижным поршнем который упирается в древесину и по сути создаёт две камеры нижнюю для горения древесины и верхнюю для догорания пиролизных газов. За счёт такой конструкции топливо сгорает полностью и отдаёт тепло по максимуму.

Интенсивность горения в печи регулируется заслонкой на вентиляционной трубе поршня, чем больше отверстие, тем больше поступает кислорода и тем интенсивней греет печь и наоборот, если прикрыть заслонку интенсивность горения будет меньше, и топливо будет гореть дольше.

Чертежи и размеры

Бубафоня — это печь самоделка и тут особая точность в размерах не требуется, главное соблюдать саму конструкцию печи.

Печь Бубафоня своими руками: пошаговая инструкция изготовления, чертежи с размерами   видео

На рисунках ниже предоставлены чертежи и размеры Бубафони из газового баллона.

Конструкция печь предельно проста, Бубафоня состоит из таких частей:

  • Корпус.
  • Крышка корпуса.
  • Поршень с трубой.
  • Дымоход.

Сделать печь длительного горения можно также из бочки, но нужно смотреть на толщину металла, тонкостенная бочка быстро прогорит.

Газовый баллон из-под пропана идеально подходит для изготовления Бубафони, толщина металла у баллона 3 мм чего вполне достаточно для таких температур.

Корпус печки.

Достаточно срезать верхнюю часть баллона болгаркой, в крышке сделать отверстие под трубу поршня и корпус печи готов.

Поршень печи.

Важно

Диаметр газового баллона составляет 300 мм, значит, для изготовления поршня понадобится металлический диск диаметром около 270 мм.

Поршень должен свободно ходить по трубе, небольшая щель между диском поршня и стенками печки обеспечивает выход пиролизных газов в верхнюю камеру

Для поршня также понадобится труба диаметром 60 – 80 мм длиной 900 мм.

Трубу нужно приварить к центру диска, предварительно в центре диска нужно сделать отверстие равное внутреннему диаметру трубы.

На, верх трубы желательно сразу сделать заслонку, чтобы регулировать интенсивность горения в печи.

Конструктивная особенность поршня заключается в его нижних опорах, которые не дают пластине поршня полностью придавить тлеющую древесину. Нижние опоры пластины можно изготовить из уголка или полос металла 40 мм.

Печь Бубафоня своими руками: пошаговая инструкция изготовления, чертежи с размерами   видео

Дымоход печи.

Дымоход состоит из металлической трубы диаметром 120 – 160 мм, не рекомендуется использовать дымоход меньшим диаметром, это снизит тягу в дымоходе, он будет быстро забиваться сажей, печь начнёт дымить в помещение.

Труба дымохода вваривается в верхней части боковой стенки баллона, чтобы обеспечить хорошую тягу нужно избегать прямых углов на сгибах трубы дымохода и использовать как можно меньше колен. Дымоход желательно сделать разборным, чтобы его было удобней чистить от сажи.

Печь с водяной рубашкой.

Чтобы получить больше тепла от печи можно установить на дымоход водяную рубашку и подключить её к системе труб и батарей отопления. Циркуляцию воды в системе отопления обеспечит циркуляционный насос.

Совет

Красить печь не рекомендуется, при высоких температурах краска сразу обгорит, к тому же при обгорании краска будет выделять едкий запах.

Основной недостаток такой печи в её неказистом внешнем виде, такую печь можно поставить в мастерской или гараже, но не в жилом доме. Если эту печь использовать в качестве отопительного котла для дома, то её придётся устанавливать в подвале или в подсобке.

Увидеть печь в работе можно на этом видео.

Печь Бубафоня своими руками: пошаговая инструкция изготовления, чертежи с размерами   видео

Обогрева требуют не только жилые помещения. Часто в курятниках, сараях, теплицах тоже нужно поддерживать стабильную температуру. Если вы любите повозиться в гараже или у вас есть мастерская, где вы занимаетесь любимым делом, то, скорее всего, вы знаете, что в зимнее время года там может быть очень холодно.

Строить полноценную печь или покупать электрообогреватель нерационально. Есть более дешёвое решение — печь бубафоня. Её можно топить твёрдым топливом в то время, когда необходимо и отключать, когда она не нужна. Популярность её очень высока. Она относится к печам длительного горения и экономично использует топливо, отдавая при этом максимум тепла.

Сделать её можно своими руками.

КПД обычной печи, работающей на дровах, равен 50%. Остальная половина тепла улетучивается в воздух. Это происходит по одной простой причине, название которой пиролиз (термическое разложение, при котором образуются горючие газы).

Чтобы воспламениться и отдавать тепло им нужно больше времени и более высокие температуры, чем есть в стандартной печи. Поэтому вместе с углекислым газом эти газы уходят безвозвратно в атмосферу. Пиролизные котлы, предложенные на рынке, имеют КПД около 90%.

Прототипом бубафони, скорее всего, является «Strоpuva»

В них топливо горит при очень высоких температурах и достаточно медленно.

Стандартный пиролизный котёл — сложная конструкция для самостоятельного изготовления, требующая наличия специального оборудования и навыков. Печь бубафоня — гениальный прототип этой сложной машины. Её можно построить и самостоятельно без труда. Она в десятки раз экономичнее, а КПД от неё не хуже. Идеальным топливом для неё станет смесь из древесины и угля.

Вот таким нехитрым способом работает бубафоня

  • Топливо в ней горит как в свечке, то есть сверху вниз. Дрова укладываются вертикально, а на них насыпаются опилки и кладётся бумага для лучшей растопки.
  • Чтобы пиролизные газы сгорали до конца, устройство оборудовано распределителем воздуха в виде стального «блина» с лопастями и отверстием в середине. Это сооружение чем-то похоже на поршень.
  • Распределитель воздуха снимается и сверху поджигается топливо. После того как топливо хорошо разгорается, распределитель воздуха ставят наверх и одевается крышка на корпус печи. Залив немного керосина, можно разжигать печку напрямую через трубу.
  • Термическое разложение топлива происходит под распределителем воздуха. Его вес уплотняет топливо, температура растёт и начинается это самое разложение. При этом выделяются горючие газы. Топливо сгорает и стальной «блин» опускается, прессуя его ещё больше. Таким образом, дрова не разрыхляются и температура поддерживается.
  • Газы сгорают над поверхностью стального «блина», и КПД увеличивается при этом на 20–30 процентов.Конструкция и схема работы печи бубафоня
  • Тягу печки регулируют задвижкой, расположенной в трубе распределителя воздуха. Кислород проходит в отверстие между ним и крышкой. За счёт сильной тяги в печи, дым практически не выходит через отверстия, образованные между корпусом конструкции и её крышкой, а также между регулятором воздуха и крышкой. Высота трубы дымохода, по советам владельцев таких сооружений, должна быть от 4 метров в высоту.

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.

Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно.

Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Приблизительная схема печи Бубафоня

Приблизительная схема печи Бубафоня

Печь длительного горения бубафоня: описание

КПД обычной печи, работающей на дровах, равен 50%. Остальная половина тепла улетучивается в воздух. Это происходит по одной простой причине, название которой пиролиз (термическое разложение, при котором образуются горючие газы). Чтобы воспламениться и отдавать тепло им нужно больше времени и более высокие температуры, чем есть в стандартной печи.

Какое топливо подходит

Даже правильно выполненная конструкция, может разочаровать мастера, если в нее загружать «неправильное» топливо. Как показали опыты, лучше всего горят:

  • опилки;
  • щепа;
  • паллеты;
  • торфяные брикеты;
  • мелкие ветки;
  • картон.

Для печи подходит топливо, которое можно хорошо уплотнить под воздействием силы тяжести поршня. Если в печь поместить поленья, расположенные вертикально, то уплотнить их невозможно. Гореть они будут, но при малейшей неисправности дымохода и одном сыром полене, поршень застопорится и возникнет такое явление, как обратная тяга и помещение наполнится дымом. Горизонтально расположенные поленья тоже горят, но все равно слабо и эффект от процесса далек от желаемого.

Многие люди, в поисках простой и эффективной печи, встречают описание незаурядной конструкции, под названием – “Бубафоня”. Это широко известная вариация, на тему котлов из Литвы, под названием “Stropuva“(Стропува).

Попытка найти схему, с универсальными параметрами, приводит к неоднозначным результатам. Многие люди восторженно радуются своим самоделкам, другие безуспешно продолжают поиски решений, вновь возникающих проблем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Установка перил лестницы из дерева: подготовка дерева и крепление поручня

Некоторые в сердцах отказываются от подобной идеи вовсе.

Стоит ли браться за изготовление своими руками? Не будем долго ходить вокруг да около, а прямо с порога рассмотрим принцип работы, сложность создания и анализ характеристик.

Обратите внимание

Чаще всего, простейшие представители отопительных устройств подобного рода, изготовлены из газовых баллонов, применяющихся для хранения пропана.

Поэтому поиск необходимых пропорций и размеров касается именно такой версии.

Главное призвание и конструктивная особенность такой самоделки, это длительный и по возможности экономный режим работы. Заключается вся хитрость, в способе сжигания топлива. Как и во многих долгоиграющих печах, делается закладка полной топки дров. Но вопреки привычному, горение происходит только в верхнем слое.

Ещё одной неожиданной особенностью, является подвижный элемент – поршень, постоянно доставляющий, кислород в точку воспламенения, которая постепенно опускается. Одновременно, он своим весом осыпает пепел ниже точки активного процесса и подогревает раскалённой поверхностью, всасываемый тягой кислород.

Именно эти два фактора, точечная доставка кислорода и горение верхнего слоя, позволяют надолго затянуть процесс, для всей закладки дров.

Недостатков у этой печи хватает и начать, скорее всего, следует с тех, которые больше всего влияют на её производительность.

Влажность дров

Первое, это чувствительность к влажности дров. Сгорание именно верхнего слоя древесины и без того довольно неустойчивый процесс. Повышенная влажность древесины тормозит, так необходимый для хорошей тяги, процесс нагрева поршня и стенок топки. Сырость топлива, в геометрической прогрессии, ухудшает тягу и коэффициент полезного действия.

Кроме того, материал с таким качеством несёт в себе скрытую угрозу. Оказавшаяся в вертикальном положении, сырая чурка может заметно отставать в процессе сгорания дров и заблокировать опускание поршня. Как следствие, горение может прекратиться вовсе и повлечь за собой возникновения обратной тяги.

 Высота дымохода и диаметр всех его участков, должны быть достаточными для обеспечения уверенной тяги.

Следующим недостатком конструкции, можно назвать ограниченную возможность подачи воздуха к углям. Это обусловлено диаметром трубы поршня, или как ещё его называют, телескопа. В случае с буржуйкой, достаточно открыть настежь дверцу поддувала. Тут же, мы жёстко ограничены, и выход может быть только в принудительном наддуве, но это другая история.

Специфика длительного тления и значительное содержание сажи ввыхлопе, в морозы, может вызывать повышенное отложение не сгоревших углеродов в дымоходе. Это в свою очередь повлечёт ухудшение тяги, понижение КПД и необходимость частой очистки дымохода.

Обратная тяга

Возможности возникновения обратной тяги у “Бубафони”, следует уделить особое внимание. К такому явлению могут приводить ряд обстоятельств:

  •  Вертикальная укладка сырых чурок;
  • Плотная укладка топлива и неправильный размер специальных рёбер;
  • Заклинивание поршня, как следствие деформации стенок топки;
  • Малый зазор, между стенкой и диском “телескопа”;
  • Закупорка дымохода, вследствие его засаживания.
  • Самым главным, способствующим в этих случаях элементом, является наличие горячего, вертикального канала, ведущего в помещение.

Одним из самых больших недостатков, является невозможность манипуляции с работающей печкой. Верхний загрузочный бункер, становится недоступным и исключает возможность дозаправки, в любой момент по желанию. Потушить горячую бубафоню, представляетсяпроблематичным.

Если достичь этого заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет уже упомянутого подсоса дыма в помещение, через раскалённый воздухопровод. Как решение, в боковые стенки стали врезать загрузочную и зольную дверцы. Однако проблему подвижного элемента решить сложней.

Кроме того, обязательная щель в верхней крышке, не позволяет тонко управлять тягой и интенсивностью, что критически важно для экономного и безопасного процесса. Через неё проходит воздух, якобы призванный вызвать догорание дымов. На самом деле, влекомый тягой, он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься “пятке”.

Следующий пункт, это проблема неравномерного нагрева излучающих поверхностей. С момента розжига, первые часы топки, пламя активно контактирует лишь с ограниченной площадью металла, в то время, как поверхности ниже точки контакта с пламенем, остаются холодными.

принципиальная схема котла длительного горения «Strоpuva»

Особенно очевидной, эта проблема становится, при попытках оснастить печь водяным контуром, который к слову, не может эффективно охватывать всю поверхность топки (сверху и снизу).

Некоторым неудобством, является наличие высоко выступающего в помещение патрубка, который при модернизации, приходится трансформировать в телескопическую конструкцию.

Важно

У самых простых вариантов, уборка золы из баллона, весьма неприятное и грязное занятие. Стекающий на дно конденсат, в смеси с углями и сажей, может образовать плотную аморфную массу.

Не очень важный, но тоже недостаток, это внешний вид, который вызван специфической конфигурацией.

Учитывая все перечисленные проблемы, очевидно, что разместить такой обогреватель вы сможете только в помещении специального или технического назначения.

Плюсы печи

  • Главное достоинство и основное предназначение Бубафони, это длительность её горения. Качество, которое судя по отзывам владельцев, нареканий вызывает меньше всего. Если верить владельцам, баллонные версии, способны гореть от 6-ти до 20-ти часов.
  • Удивительно как мало нужно, для создания печи такого типа. Минимум составных частей, капля раскройных работ, и немного сварки. Даже на изготовление простой буржуйки потребуется больше.
  • Если отбросить в сторону экологический аспект вопроса, то всеядность и разнокалиберность сжигаемых материалов, здесь на высоте. Когда дымоход, “пятка” поршня и подача кислорода, устроены как надо, никаких проблем не возникает.

Самодельная печка

Для самого простого варианта, потребуется изготовить две главные детали, своеобразный поршень и корпус, в котором он будет двигаться. Старый газовый баллон, нужно будет разрезать, а при желании и возможности нарастить отрезком второго. Дорастить желательно ещё и потому, что рабочая высота топки, за вычетом высоты “пятки” и отверстия отвода дыма, окажется около 40 см.

Фактором, определяющим размеры топки, должно быть отношение высоты к поперечнику, как ~ 4/1. Этот параметр довольно значим. В вытянутой топке, газы будут слишком быстро улетать вверх. В широкой, под пяткой будет выгорать яма и поршень может зависать, на не прогоревших краях. Потребуется около метра металлической трубы, диаметром от 60 до 80 мм и несколько полосок металла.

Дымоход лучше сделать не менее 100 мм. Оба размера, в первую очередь, зависят от предполагаемой мощности и вида топлива. Начинаем с обрезания крышки и оформления в ней отверстия.

Важно помнить, что перед вскрытием газовой ёмкости болгаркой или сваркой, её обязательно заполняют водой. Даже пустой баллон, в котором может оставаться не испарившийся газовый конденсат, способен преподнести неприятный сюрприз. Примеры стоит увидеть в сети.

Ёмкость обычно разрезают по верхнему рантику, отступив вверх или вниз 2 см, хотя можно выбрать и другое место. Просто за швом располагается армирующая полоса металла. В получившийся чаше нужно сделать отверстие на месте крана, размером около 9 – 11 см.

Крестообразный газораспределитель котла «Strоpuva»

По внешнему краю крышки, потребуется нарастить дополнительный пояс из металла, для надёжной фиксации и некоторой герметичности.

Не помешают и рукоятки, для её снятия. Зазор в 2 – 3 мм, образовавшийся между трубой и краем отверстия, будет играть роль вторичной подачи воздуха.

Стоит признать, чаще всего этого оказывается недостаточно и приходится монтировать дополнительный подвод кислорода к дровам. Этого добиваются коаксиальным подводом – по пространству между двумя трубами.

Так воздух не будет смешиваться с дымом и попадёт к месту розжига, в уже разогретом состоянии.

Процесс сборки

Теперь потребуется изготовить металлическую “пятку”, с дистанционным рёбрами. Ребра любят делать изогнутыми, предполагая некоторое завихрение, согласно силе Кориолиса и удлинение его пути, что представляется маловероятным при слабом изгибе. Просто пластины вырезаются из того же баллона.

Высота рёбер, должна быть около 10% ширины металлического блина. В центре, между рёбрами, иногда приваривают шайбу с отверстием, объясняя это формированием некоторого сопла. Но часто, она создаёт излишнюю помеху, по отзывам некоторых пользователей.

Хорошо виден телескопический канал подачи воздуха

Зазор, который оставляют между краем пятки и боковой стенкой топки, должен составить не менее 5% от размера блина. Если предполагается частое использование не очень сухих дров, зазор делают больше. Пятку приваривают к трубе первичной подачи и получают, таким образом, поршень.

Совет

Его толщина, имеет обратную зависимость от диаметра и в основном играет роль груза. Лёгкий блин, не сможет придавить дрова, произойдёт активное возгорание и возникнет обратная тяга. Слишком тяжёлый, своим весом задавит пламя. Для блинов 30 см, нормальной толщиной будет 6-10 мм, а для бочки ~ 3-4 мм.

С водяной рубашкой

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

Проект печи с рубашкой

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать.

Вариант печи с водяной рубашкой на дымоходе

Возможности Бубафони значительно возрастут, если добавить к печи водяной контур. Для этого приспосабливают еще 1 цилиндр для нагрева в нем теплоносителя. Диаметр его больше на 2,5-3 см, иногда для этой цели приспосабливают и квадратный корпус.

При наличии в помещении готового отопительного контура, печку соединяют с ним и посредством циркуляционного насоса теплоноситель из водяной рубашки транспортируют в отопительную систему. Такая печь выгодна тем, что может обеспечить теплом несколько помещений.

Водяной контур устанавливают не только на корпусе печи, но и на дымовой трубе. Принцип устройства такой системы — «труба в трубе». Торцы «рубашки» герметизируют, врезают патрубки для входа и выхода теплоносителя. Вверху располагают отвод, а внизу — обратку.

В роли теплообменника может выступить и водопроводная труба. Из нее изготавливают змеевик, заключают в стальной кожух, чтобы тепло распределялось более равномерно, засыпают песок. Иногда вокруг печи выполняют кирпичную кладку, а внутрь помещают тот же змеевик.

Этапы постройки бубафони из баллона

У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго.  Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:

  • Корпуса.
  • Крышки.
  • Поршня.
  • Трубы дымохода.

Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:

  • Пустой газовый баллон;
  • Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
  • Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
  • Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).

Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.

Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.

От старого баллона отрезать верх и корпус для {amp}quot;Бубафони{amp}quot; готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.

Печь {amp}quot;бубафоня! можно сделать из бочки

Печь «бубафоня! можно сделать из бочки

Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.

Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства.

Далее делаем поршень. Для его изготовления берем:

  • металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
  • труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
  • несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Реле времени своими руками как собрать самостоятельно

Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного.

Поршень для {amp}quot;бубафони{amp}quot;

Поршень для «бубафони»

Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.

Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.

Привариваем трубу дымохода. В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм — это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм.

В верхней части корпуса вырезаем отверстие под дымоотводную трубу

В верхней части корпуса вырезаем отверстие под дымоотводную трубу

Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.

Все. Печь длительного горения Бубафоня готова. Осталось загрузить дрова и разжечь их (смотрите, чтобы тяга была хорошей). После того, как займутся верхние поленья, устанавливаем поршень, надеваем крышку. Печь работает.

Есть еще один интересный вариант — печь «Слобожанка». Как ее сделать — читайте тут.

Всю работу по изготовлению печи Бубафоня из обычного газового баллона можно разбить на 6 последовательных этапов:

  1. Заполняют баллон водой, предварительно открутив вентиль. Необходима эта операция для того, чтобы избежать возможного взрыва при дальнейшей работе с ним.
  2. Отрезают верхнюю часть с использованием болгарки. Следует учитывать, что в районе шва внутри баллона имеется дополнительный армирующий слой, что затрудняет процесс срезки. Этот бордюр придется убирать, т.к. он будет препятствовать свободному перемещению поршня. Процесс трудоемкий, поэтому лучше делать срез ниже шва.
  3. Вырезают в корпусе отверстие для дымоотвода на минимальном расстоянии от верха печи. Из стальной трубы диаметром около 10 см, разделенной на 2 небольших отрезка под углом 45 градусов, варят колено, затем подсоединяют к нему через переходник дымоход из трубы немного большего диаметра (12 см), что улучшит теплоотдачу печи. Переходник герметизируют с использованием стеклоткани или глины.
  4. Изготавливают крышку из отрезанной части баллона, или вырезают ее из металла. Плоская крышка более практична — на ней можно даже еду разогревать. В крышке при помощи сварки вырезают отверстие под поршень. Круглое сечение не обязательно, хорошо будет выполнять свою функцию и квадратная труба, а сборка в этом случае упростится.
  5. Вырезают диск диаметром 270 мм, используя стальной лист толщиной 3-4 мм. Посредине делают отверстие под шток. Круг должен быть такого диаметра, чтобы между ним и стенками емкости оставался зазор равный 1/20 его диаметра. Снизу к диску приваривают лопасти 6 шт., загнутые таким образом, чтобы между ними происходило завихрение воздуха по часовой стрелке. Это способствует равномерному горению топлива под пластиной и полному сгоранию газов в верхней части печи, выделяющихся в процессе.
  6. Вырезают и крепят в центре поверх лопастей еще один небольшой круг с отверстием 30-40 мм. Он нужен для того, чтобы угли, образующиеся в процессе горения, не забивали отверстие в штоке для поступления воздух, а между лопастями и топливом оставался небольшой зазор.

Желательно установить печь на фундамент и позаботиться об экране, обеспечивающем дополнительную пожаробезопасность и способствующем равномерному распределению тепла по комнате.

Внимание: если планируется загружать в печку сырое топливо, то в трубе для отвода дыма делают колено, продлив ее немного вниз и установив кран для слива конденсата.

Перед самим изготовлением нужно определиться с размерами печи.

Подготовка баллона

  1. Срежьте аккуратно верхнюю часть. Сохраните её. В будущем она сыграет роль крышки.
    Бубафоня

    Готовая крышка конструкции

  2. Приварите полосу из стали к корпусу печки. Это будет бортик, который не даст крышке сдвигаться с корпуса.
  3. Теперь нужно сделать прижимной круг, благодаря которому топливо будет придавливаться, а в топку поступать кислород, обеспечивая длительное горение.
    Печь бубафоня

    «Поршень» печи в работе

  4. Возьмите толстый (3–4 миллиметра) лист из стали и вырежьте из него круг. Сделаем из него распределитель воздуха. Его диаметр должен быть немного меньше основного каркаса печи. Зазор между краем распределителя воздуха и стенами газового баллона равен 1/20 диаметра «блина». Сделайте в нём отверстие посередине. Для того чтобы тяга была эффективной, это отверстие должно быть не менее 10 сантиметров. Приварите к нему воздуховодную трубу. Её высота должна быть на 20 сантиметров больше корпуса печки.

    В зависимости от того, какого размера корпус котла, выбирается толщина металлической пластины. Если газовый баллон имеет диаметр 300 миллиметров, блин должен быть 8–10 мм. А для бочки в 200 литров эта толщина будет меньшей (4–6 миллиметров).

  5. Внизу пластины распределителя воздуха приварите 6 металлических лопастей. Они нужны чтобы в нижней камере топливо сгорало равномерно, а пиролизные газы в верхней камере горели полностью.
    Бубафоня

    «Поршень» с блином, лопастями и пластиной

  1. В нижней части каркаса сделайте отверстие в форме прямоугольника, используя болгарку. К нему приварите завесы и навесьте дверцу. Для обеспечения полной герметичности, обшейте дверцу асбестовым шнуром по краям. Немного ниже таким же образом можно сделать ещё одну дверцу, но немного меньше. Через неё удобно будет чистить бубафоню.
    Печь бубафоня

    Процесс вырезания отверстий под двери

  2. Чтобы сделать дымоход, необходимо в крышке проделать отверстие, через которое будет осуществляться выход отработанных газов и создаваться нужная тяга. Диаметр трубы для него должен составлять 10–15 сантиметров. Меньшие размеры нежелательны.
  3. Сделайте колено дымохода из двух труб. Обрежьте их края по углом 45 градусов и сварите друг с другом, образуя угол 90 градусов.
    Процесс создания бубанони

    Приваренное самодельное колено к старому баллону

    Необязательно делать колено самостоятельно. Его можно приобрести и в готовом виде.

  4. Все части печи готовы. Теперь нужно собрать их вместе и загрузить топливом. На дрова можно насыпать опилок и бумагу для более быстрого и удобного розжига.

Недостатки

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно.  Но эта проблема решаема.  Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами:  устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход.

Печь {amp}quot;Бубафоня{amp}quot; можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Печь «Бубафоня» можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.  Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.

Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

О том, как сделать защитный экран из кирпича читайте тут.

Красить Бубафоню не рекомендуют: без толку – краска обгорит, да еще при горении отравить может. Выдержит краска только в одном случае, если она термостойкая, но наносить ее нужно по всем правилам, а это совсем нелегко и недешево.

Недостаток {amp}quot;Бубафоня{amp}quot; - неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Недостаток «Бубафоня» — неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Поставить ее просто на деревянный пол не получится – может случиться пожар. Причем очень быстро: температура пиролиза очень высока (350оС и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет.

Несколько проблематична и эксплуатация печи, но это — обратная медаль простоты конструкции. Выбирать золу и подгружать топливо при неудобно.  Собственно, варианта тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать сложно.  Нужно сказать, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить ее нужно нечасто.

Есть один простой вариант доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем.

Так изнутри выглядит {amp}quot;Бубафоня{amp}quot; когда топливо в ней тлеет

Так изнутри выглядит «Бубафоня» когда топливо в ней тлеет

Конструкция печи проста, при большом объеме камеры она может долго гореть на одной загрузке, не требует сложного ухода, эффективно обогревает помещение в сильные морозы. Здесь нет прямого контакта с открытым пламенем, что говорит о высокой пожаробезопасности объекта. Наряду со многими положительными качествами имеются и недостатки:

  • При использовании печи для обогрева дома, необходимо отдельное подсобное помещение.
  • Небольшая теплоотдача. Тепло выделяется не по всей ее поверхности. Нагревается поршень, дымоход и крышка, а стенки только в некоторых местах по мере сгорания топливной загрузки и опускания поршня.
  • При полном прогорании топлива в печи, когда на дне остаются только тлеющие угли, шатун еще довольно горячий, а дымоход быстро остывает. В этот момент незначительное количество газа начинает уходить через отверстие в шатуне. Отсюда вывод — напрямую в жилых помещениях такую конструкцию устанавливать категорически нельзя.

Особенности эксплуатации

  • Установите дымоход так, чтобы его легко можно было снять. Он часто засоряется.
  • Постоянно контролируйте работу печи с «рубашкой» из-за сильного нагрева конструкции.
  • Если вы захотели покрасить печку, то используйте только жаростойкие краски.
  • Дрова должны идти в размер топливной части.
  • Использование жидкостей для розжига не рекомендовано. Но если вы решили их использовать, то сначала совсем немного брызните на дрова, а потом загрузите их в топку.
  • Используйте защитные рукавицы для загрузки топлива.
  • Предметы, которые легко воспламеняются, необходимо хранить подальше от печи.
  • Бытовые отходы ни в коем случае не сжигать в печи. В том числе и пластмассу.
  • Пищу рекомендуется начинать готовить на такой печи только через 10–15 минут после того, как разожгли её.
  • Если вы решились на создание данной конструкции, то лучше производить работы на свежем воздухе.

Расчет основных параметров печи

Если для изготовления печи применяется какая-то нестандартная емкость, а найденный чертеж рассчитан на газовый баллон или на 200 л бочку, то лучше выполнить расчет хотя бы основных параметров, чтобы печь работала с максимальной отдачей. К ним относятся:

  • Габариты печки. Оптимальный диаметр емкости — 30-80 см. Соотношение ее диаметра к высоте находится в диапазоне от 1:3 до 1:5. При нарушении этой пропорции в меньшую сторону, воздух не будет поступать в зону горения, а просто станет выходить в дымоход. В случае, когда показатель завышен, будет наблюдаться горение по центру закладки и отсутствовать возле стенок. В результате произойдет заклинивание прижимного круга из-за его просадки, а горение перестанет поддерживаться.
  • Толщина стенок цилиндра. Особенно большой вес имеет этот параметр при устройстве водяного контура. Нельзя допускать, чтобы минимальное значение было менее 4 мм. Если печь используется только для обогрева одного помещения типа гаража, подвала или теплицы, то допускается эксплуатация емкости со стенками меньшей толщины ( от 2,5 мм), но потеря мощности неизбежна.
  • Размеры поршня. Важен не только диаметр блина, но и толщина металла. Оптимальный зазор между ним и стенками — 5% от диаметра. Толщина круга и его диаметр находятся в обратно пропорциональной зависимости. Если этот узел тяжелый, он будет проседать и гасить огонь, а слишком легкий не обеспечит достаточного прижима.
  • Площадь сечения патрубка дымохода на выходе. Определяют ее путем умножения энергоотдачи печи в кВт/ч. на коэффициент 1,75. В свою очередь, значение энергоотдачи получают, умножив массу закладки на удельную теплоотдачу используемого топлива. Если известен объем рабочей части печи, то его умножают на удельную массу и получают массу закладки.
  • Параметры штока для поступления воздуха. Диаметр его принимается в пределах 0,5-0,55 от площади сечения выходного патрубка.
Топливо Коэффициент закладки, кг/дм куб. Удельная теплоотдача,

кВт/час

Стандартные дрова (осина) 0,143 2,82
Ольховые паллеты 0,285 3,5
Опилки хвойные или стружка 0,137 3,2
Уголь ДПК 0,4 4,85
Уголь ССОМ 0,403 5,59
Крупный антрацит 0,5 5,72
Брикеты торфяные 0,34 2,36
Диаметр внутри печи, см Толщина металла для изготовления круга, см
80 От 0,25 до 0,40
60 От 0,4 до 0,6
40 От 0,6 до 0,8
30 От 0,8 до 1,0

В базовые конструкции печи Бубафоня можно вносить свои изменения, соблюдая при этом основные пропорции. Поле для экспериментов просто огромное, а результат может превзойти ожидания.

Печь Бубафоня — изготавливаем своими руками

В данной статье расскажу об отопительной печи длительного горения бубафоня, её преимущества и простоте использования. Особенно этот материал будет интересен тем, кто хочет смастерить печь для отопления своего гаража, мастерской, подсобных и хозяйственных построек или других помещений. Ведь сделать агрегат такого плана не очень сложно и сможет сделать каждый желающий.

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения.

Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно.

Процесс поверхностного горения

Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании.

Важно

Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива и времени.

Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – бубафоня.

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова.

Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз.

Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.

Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня.

В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».

За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью.

Совет

Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо.

Примерная схема устройства печки - бубафони

Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива).

Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:

  • Предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий.
  • Экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток.
  • Неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.
  • Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.
  • Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы.
  • Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.
  • Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки:

    • Небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно.Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода.Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение.Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно утруждаться с изоляцией стены вокруг трубы.
  • Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид.Если бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть.Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке.Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Основные элементы печи:

  • Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
  • Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
  • Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
  • Заслонка;
  • Крышка печи.

Чтобы сделать печь Бубафоню в домашних условиях, понадобятся такие материалы:

  • 2 стальные трубы;
  • бочка, емкостью около 200 л.;
  • швеллер;

В процессе изготовления потребуются такие инструменты:

  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • сварочный аппарат.

Этапы сборки печи:

  1. Верхняя часть бочки аккуратно срезается.
  2. В центре полученного круга вырезается отверстие для трубы, диаметром 10 см.
  3. Труба приваривается к полученному отверстию.
  4. К одной из сторон круга привариваются крест-накрест 4 куска швеллера для утяжеления и прочности. Этот прижимный круг нужен, чтобы придавливать топливо и обеспечивать топочную камеру кислородом, тем самым поддерживая длительное горение.
  5. В нижней части бочки нужно сделать дверки для закладки топлива— с помощью болгарки прорезать прямоугольное отверстие. К полученному кусочку металла привариваются завесы из толстого металла.
  6. Аналогичным способом чуть ниже делаются дверки поменьше, которые нужны для выгребания золы.
  7. Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.

    Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм.

    Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается. Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.

  8. Возле печки обычно устанавливают отражатель. Во-первых, он обезопасит помещение от пожара, поскольку печь сильно нагревается. Во-вторых, он помогает теплу лучше и равномернее распространяться в помещении. Для изготовления отражателя нужно использовать жаропрочные материалы.
  9. Печь бубафоня следует устанавливать на фундамент. В процессе работы ее нижняя часть достаточно сильно раскаляется. Поэтому обязательно понадобится фундамент. Этим вы обезопасите помещение от возгорания.
    Фундамент следует выполнять основательно, использовать для кладки огнеупорный кирпич.
  10. Проделайте отверстие в земле с габаритами 100х100 см и глубиной 20 см.
  11. Засыпьте щебень или бой ненужного кирпича. Пролейте жидким раствором и дайте высохнуть.
  12. После высыхания выложите два ряда огнеупорного кирпича.
  13. При кладке используйте строительный уровень, соблюдайте параллельность сделанной плоскости.

В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.

Во втором — из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба.

Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.

В третьем— из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.

При подборе материала для корпуса топки, так же важно правильно подобрать диаметр заготовки. Оптимальный вариант находится в пределах от 300 до 800 мм.

При этом следует помнить, что высота корпуса должна быть строго пропорциональна диаметру в соотношении от 3:1 до 5:1.

Исходя из условий, в которых будет использоваться печь, вам не составит труда подобрать для себя самый оптимальный диаметр.

Обратите внимание

Следующее, что нам понадобиться – это лист металла для груза и отрезок трубы для воздуховода. Труба нужна диаметром приблизительно половины сечения дымохода, который высчитывается по определенной формуле, и для варианта с газовым баллоном должен быть не меньше 110 мм, а оптимальный вариант – 150 (приготовьте необходимое количество такой трубы для его устройства).

Таким образом, наш воздуховод должен иметь внутренний диаметр от 60 до 80 мм. Длина отрезка трубы под воздуховод должна быть больше, чем высота верхней точки баллона на 300 мм.

С металлом под пресс все просто: достаточно листа толщиной 2,5 мм, а утяжелять его будем четырьмя кусками швеллера, уголка или того же листового металла.

Если вы все это приготовили – можно приступать к постройке этого отопительного устройства.

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector