Отравление ложными опятами

Основные причины отравления опенками

Опята — осенние грибы с неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами. Но все это относится исключительно к настоящим опятам. Существуют так называемые ложные грибы, которыми с легкостью можно отравиться: внешне их практически невозможно отличить, но в мякоти ложных опят содержатся ядовитые вещества и канцерогены.

Как отличить настоящие грибы от ложных? Опытные грибники советуют обратить особое внимание на внешний вид грибов — у опят шляпка приятного молочного или кремового цвета, пластинки под ней светлого оттенка, на ножке присутствует «каемка». У ложных опят пластинки под шляпкой темного цвета, каемка на ножке отсутствует.

Если приготовленная грибная закуска имеет неприятный резкий или горьковатый привкус, это свидетельствует о том, что были использованы ложные опята.

Чаще всего основополагающей причиной интоксикации организма становится отравление ложными опятами. Но даже безобидные осенние грибы могут привести к серьезному отравлению. Не следует собирать грибы, которые растут вблизи шумных автомобильных трасс, фабрик и других производственных объектов: опята моментально впитывают соли цинка, свинца, кобальта и других тяжелых металлов, что может нанести серьезный вред человеческому организму. Отравление может случиться по причине неправильного хранения или термической обработки грибов.

Признаки отравления грибами

Наличие отравления ложными опятами можно определить уже через 1–2 часа после употребления грибов в пищу. Отвечая на вопрос, через какое время проявляются симптомы отравления опенками, следует обязательно учитывать, какие именно грибы были съедены. В некоторых случаях первые признаки интоксикации могут проявиться через 10–20 минут или даже спустя 3–5 часа после употребления блюда.

При проникновении ядовитого продукта в организм отравляющие вещества при помощи кровотока и лимфы разносятся по всем внутренним органам и системам. Токсины приводят к тяжелым патологиям в нормальном анатомическом строении клеток, что не дает им возможности полноценно выполнять свое функциональное предназначение.

Основные симптомы отравления опятами:

  • сильные боли в голове, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные спазмы в области желудка;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • одышка, нарушения дыхания.

При отравлении опятами симптомы могут выражаться спутанностью сознания, постоянной сонливостью, апатией, нарушением координации, хронической усталостью. Частые признаки отравления грибами — слуховые или зрительные галлюцинации. В некоторых случаях такие симптомы вызвать кому. Ни в коем случае не следует медлить, необходимо сразу вызвать бригаду врачей на дом. При возникновении сильной рвоты или расстройства стула нужно оказать человеку первую помощь, так как такие проявления могут привести к обезвоживанию организма.

Что делать до прибытия медиков

При проявлении первых клинических симптомов отравления грибами нужно как можно скорее промыть желудок: следует раз в 10–15 минут пить обильное количество теплой подсоленной воды, чтобы спровоцировать рвоту. Можно принять слабительное лекарство или сделать клизму, что поспособствует выведению отравляющего вещества из организма.

Питье следует употреблять до тех пор, пока рвотная масса не станет чистой жидкостью без примесей. Это будет означать, что желудок практически полностью очистился от остатков ядовитых грибов. Теплую подсоленную воду можно заменить щелочной негазированной минеральной водой, которую нужно употреблять по ½ стакана каждые 15 минут. Ни в коем случае не рекомендуется пить раствор марганцовки с целью скорейшего промывания желудка — это может вызвать существенное ухудшение самочувствия.

В случае интоксикации опятами рекомендуется принять любой абсорбент, например, активированный уголь. Препарат следует пить из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Можно вместо активированного угля выпить любой другой аптечный сорбент:

Белый уголь

  • «Смекта»;
  • «Белый уголь»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Сорбекс».

При расстройстве стула или болезненных спазмах в желудке не стоит принимать противодиарейные или обезболивающие лекарственные препараты, так как это может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза специалистом.

Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Гиромитриновый синдром (отравление строчками)

Строчки относятся к классу аскомицеты рода гиромитра. Отравление развивается при приеме внутрь строчка обыкновенного, при недостаточной кулинарной обработке грибов, индивидуальной их непереносимости и др.

Строчок обыкновенный (G. esculenta) — весенний гриб, появляется после таяния снега, произрастает на песчаной кислой почве в лиственных и хвойных лесах (рис. 12.58, см. цв. вклейку). Шляпка составляет основную массу плодового тела, она неправильной округлой формы, в диаметре достигает 10-12 см, глубокоморщинистая, волнистая, с множеством борозд и извилин, наноминает мозговое вещество, внутри полая; окраска коричневато-желтовато-бурая. Ножка короткая, длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см, искривленная, гладкая, белесовато-рыжеватая, полая, с внутренними перегородками. Мякоть гриба приятная на вкус, запах напоминает мускус. Споры образуются в специальных клетках — сумках (асках), имеют эллипсоидную форму, гладкие, маслянистые, размером 20×10 мкм.

В строчках содержится токсичное вещество — гиромитрин, в составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4HgN20), 3-метил бутил и денгиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87,5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг. Инактивация МФГ и ММГ с образованием нетоксичных соединений достигается в клетках печени ацетилированием. Это позволяет рассматривать реакцию ацетилирования, прерывающую «летальный синтез», как естественную детоксикацию организма.

В кислой среде желудка при рН 2-3 происходит гидролиз гиромитрина с образованием МФГ, который под воздействием ферментных систем организма превращается в еще более токсичное соединение ММГ. Действующим началом МФГ и ММГ являются гидразины, вызывающие нарушение реакции внутриклеточного окисления, расстройство углеводного и белкового обмена. Под действием гидразинов во внутренних органах, особенно в клетках печени и почках, развиваются дистрофические процессы, клинически проявляющиеся гепато- и нефропатией. Процесс превращения гиромитрина и его производных подробно изучен в экспериментально-клинических исследованиях.

x

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20-50 мг/кг, для детей — 10-30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400-1000 г грибов, Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется через 2-2,5 ч после приема. Интоксикация нарастает в процессе метаболизма, протекающего по пути «летального синтеза». Как следует из многочисленных наблюдений, картину отравления строчками определяет множество факторов, тем не менее наиболее тяжело заболевание протекает в следующих случаях.

  • При употреблении в пищу грибов без их достаточной кулинарной обработки.

При термической обработке (отваривании и обжаривании) гиромитрин и его производные подвергаются разрушению. Кроме того, соединения гиромитрина как хорошо летучие вещества в значительном количестве переходят в отвар. При кратковременном кипячении (в течение 5-10 мин) токсичные вещества частично сохраняются в плодовом теле гриба, и употребление в пищу таких грибов вызывает отравление. По наблюдениям, длительное отваривание (25-30 мин), как минимум, с двукратной сменой раствора (на 1 кг свежих грибов расходуют 2,5-3 л воды) может предотвратить отравление.

  • При употреблении в пищу отвара грибов.

При отваривании грибов содержащиеся токсичные соединения переходят в раствор. Наиболее высокая токсичность отвара достигается при кипячении в нем сменяющих одну за другой нескольких порций грибов. В этих случаях отравления протекают наиболее тяжело, как правило, с развитием острой печеночной, а иногда и полиорганной недостаточности.

  • При неоднократном употреблении грибов (более 1-3 раз) и при коротком промежутке времени между отдельными приемами (менее 24-48 ч) даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки.

В этих случаях можно предположить, что токсический эффект достигается за счет кумуляции в организме грибного яда и вследствие истощения активности ферментных систем, ответственных за процессы его естественной детоксикации.

  • При особом состоянии ферментных систем организма.

Это касается тех случаев, когда, с одной стороны, метаболизм гиромитрина и его производных протекает с образованием высокотоксичных соединений, т.е. идет по пути развития «летального синтеза», а с другой стороны, снижена активность защитных ферментных систем, обеспечивающих ацетилирование токсичных метаболитов гидразина. Эти случаи клинического течения отравления расцениваются как высокая индивидуальная чувствительность пациента к грибному токсину.

Одной из самых распространенных причин отравления строчками является незнание характерных особенностей их строения, в связи с этим строчки довольно часто принимают за съедобные сморчки. Эту путаницу в названиях порой удается установить только со слов пострадавшего, когда уже развилось отравление.

Клиника и симптомы отравления строчками

Латентный период составляет 3-25 ч. При отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8 раз в сутки). Под воздействием токсикантов развивается гемолиз (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.

На 2-3-е сутки присоединяются поражения печени и почек. Степень тяжести гепато-нефропатии определяется дозой принятого внутрь токсиканта. При гепатопатии II—III степени отмечается увеличение печени, в крови определяются гипербилирубинемия (общий билирубин 61?5±5,9 мкмоль/л) за счет непрямой фракции, гиперферментемия (ACT 1,3±0,07 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,65±0,29 мкмоль/ч»мл, ЛДГ 14,4±0,53 мкмоль/с-л1), умеренная анемия (гемоглобин 102 и 98 г/л). Поражение почек протекает в виде нефропатии II-III степени. Суточное количество мочи составляет менее 600 мл, отмечаются гиперазотемия, микрогематурия (10-12 эритроцитов в поле зрения), незначительная протеинурия (0,066%о).

Таким образом, при отравлении строчками отмечаются тяжелые, порой угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности. Патология в паренхиматозных органах обусловлена не только непосредственным воздействием гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и появлением в крови свободного гемоглобина. Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени и почек. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности. Поведение больных становится неадекватным, психомоторное возбуждение сменяется коматозным состоянием.

Лечение

Основным в лечении больных с отравлением строчками в связи с отсутствием антидота является следующее.

Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез.

Витаминотерапия включает введение фолинической кислоты до 200 мг/сут (ММГ препятствует превращению фолиевой кислоты в фолиническую),

Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.

При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан

При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Тяжело проходит выздоровление после отравления у пожилых пациентов. А также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение. Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Читайте так же:

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *