Обустройство курятника насесты гнезда поилки

Планировка пространства

Кур можно разместить в любом помещении. Однако его необходимо грамотно обустроить. Прежде всего, стоит определить число кур. На каждый метр площади должно приходиться не более 2-3 пернатых.

При оборудовании птичника стоит учитывать время года, в которое планируется содержать кур. Для лета хватает обыкновенного не утепленного сарая. Чтобы содержать кур на протяжении всего года, проводится теплоизоляция курятника.

При планировке курятника стоит подобрать свободный участок для выгула пернатых. Эту территорию огораживают металлической сеткой, которую натягивают на столбы. Площадь участка должна быть в 1,5 раза больше сарая.

По высоте вольер должен достигать 2 метров. Сверху его рекомендуется прикрыть сеткой. Это поможет предотвратить контакты с хищниками. Часть территории стоит закрыть крышей. Это место станет надежной защитой от осадков и солнца.

При обустройстве места для прогулок стоит вкопать в землю примерно 30 сантиметров сетки. Пернатым нравится делать подкопы. В результате они могут выбраться из-под забора.

Внутреннее устройство курятника

Самодельная кормушка для кур
Самодельная кормушка для кур

Кроме создания комфортных условий для птиц, правильное обустройство курятника необходимо для удобства обслуживания. Интерьер курятника включает в себя насесты, гнезда, кормушки и поилки. При правильном обустройстве птичника насесты должны располагаться, как минимум, на высоте 60-90 см от пола (но не более 1 метра) и 24 см от стен. Разместить их следует напротив гнезд.

Гнёзда – это места, где куры будут высиживать свои яйца. Одновременно все птицы не несутся, поэтому количество должно составлять 1 гнездо на 3-5 куриц, для яйценосных пород это количество может быть удвоено. Размещать их нужно так, чтобы ничто не отвлекало курицу от высиживания яиц. Поэтому, их нужно расположить в самом темном и укромном месте, на высоте 40-50 см от пола.

Расположение кормушек и поилок должно быть на расстоянии 20 см от пола, чтобы птицы не залезли в них ногами. Это могут быть деревянные или пластиковые контейнеры, с закругленными краями для того, чтобы не разбрасывался корм. Удобнее всего располагать поилки и кормушки около стены между насестами и гнездами, в зоне видимости максимального числа куриц. Поилки и кормушки также можно подвесить на стену, обустроив их трапиками. На фото ниже показаны современные поилки для птиц из пластика.

Современные виды поилок для кур
Современные виды поилок для кур

Обустройство курятника изнутри, начинается с составления плана-чертежа, в котором отображено размещение:

  • насестов;
  • гнёзд;
  • кормушек;
  • поилок;
  • ёмкостей для приёма зольных ванн.

Насесты

Постоянное пребывание птицы на полу приводит к распространению инфекции, поэтому для сна им сооружают насесты. Для жердей подбирается самое тёплое, затенённое место в курятнике.

Это позволяет максимально скопировать условия ночлега в дикой природе, когда птицы спят на ветках деревьев.

Оптимальная длина жерди равняется ширине помещения. Толщина деревянного бруса — 4×4 см. Плотность размещения кур составляет 20–30 см на одну птицу.

Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении. Расстояние между ними должно составлять не менее 25 см.

Чтобы сэкономить место, можно расположить жерди ступенчато, но не друг над другом, чтобы сидящие выше куры не пачкали нижних помётом. Устанавливая жерди, учтите, что оптимальная высота, на которую курица без усилий может подняться, — 80 см.

Гигиенический насест

На этой высоте должна располагаться самая высокая жердь. Самую нижнюю можно располагать на расстоянии 20 см от пола.

Определившись с высотой и количеством насестов, на стенах закрепляются фиксирующие элементы, которые будут удерживать брусья.

Подойдут железные уголки. Перед закреплением самой жерди, её нужно обработать рубанком и зашкурить наждачной бумагой.

Лакокрасочные материалы для придания гладкости не подойдут, поскольку их состав небезопасен для кур. После обработки конструкцию укрепляют на уголках при помощи шуруповёрта или дрели.

К насестам, расположенным на высоте более 30 см, желательно прикрепить лестницы, по которым куры смогут взбираться наверх.

Гнезда

Количество гнёзд в курятнике будет зависеть от продуктивного направления кур:

  • мясным породам достаточно одного гнезда на 5 женских особей;
  • мясо-яичным и яичным породам потребуется одно гнездо на 2–3 курицы.

В качестве гнёзд прекрасно подойдут деревянные контейнеры для хранения овощей или корзины. Основное требование к размерам гнёзд — 40×40×35 см.

Чтобы самки быстрее привыкли к гнёздам, следует уложить в них толстый слой мягкого сена (примерно 20 см). Гнёзда нужно разместить в самом удалённом углу курятника, защищённом от сквозняка.

Для несушек важно ощущать себя в безопасности во время яйцекладки, поэтому они стараются нести яйца там, где их никто не заметит. Этот фактор и нужно учесть при установке гнёзд.

Оптимальным вариантом размещения будут места, где несушки уже откладывали яйца на полу. Такой подход позволит сократить период приучения к гнёздам.

Кормушки

Объём чаши для кормления будет полностью зависеть от количества кур. На каждую голову должно приходиться 10–15 см, для цыплят площадь сокращается вдвое.

Если кормушка кругового типа, то для каждой птицы хватит и 2–2,5 см.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему срабатывает дифавтомат при включении стиральной и посудомоечной машины

Подбирая кормушку или собираясь сделать её самостоятельно, обратите внимание на материал. Он должен быть безопасным для птицы и легко поддающимся очистке.

Потребуется несколько ёмкостей, рассчитанных на разные типы корма. Для влажных мешанок можно соорудить бункерную кормушку из пластикового ведра.

Для её изготовления также потребуются тарелка для животных с разделителями, острый нож и проволока. Тарелка должна превышать по диаметру размер ведра на 5 см.

Отступив 0,5 см от дна, в стенках ведра проделывают отверстия, через которые еда будет подаваться в тарелку. Слишком большие делать не нужно, чтобы куры не могли просунуть в них головы.

Оптимальный диаметр — 5 см. Затем ведро присоединяют к тарелке при помощи проволоки, обхватив ею обе ёмкости и соединив концы на ручке ведра.

Устанавливать готовую кормушку лучше на небольшом возвышении, сразу убирать её после трапезы и мыть.

Для сухих кормов неплохо подойдёт вариант бункерной кормушки из дерева.

Вариант бункерной кормушки

Можно сконструировать ящик с произвольной длиной (например, 120 см): размер боковых сторон будет составлять 120×9 см, а двух маленьких заготовок — 20×12 см.

Все эти детали следует соединить между собой при помощи уголков из нержавеющей стали.

По всей длине ящика нужно установить деревянные жерди на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы птица не могла залезать в кормушку.

Поилки

Оптимальный вариант для кур — ниппельные поилки.

Подходящий размер жерди для насеста

Для этого понадобятся:

  • ниппели;
  • прозрачные гибкие шланги;
  • каплеуловители;
  • труба ПВХ квадратного сечения;
  • бутыль объёмом 20 л.

Бутыль будет играть роль распределителя. В трубе проделывают отверстия, в которые вставляют шланги. К шлангам крепятся ниппели, которые, в свою очередь, крепятся к стенам.

Под ниппелями необходимо расположить каплеуловители. Можно обойтись и без них, но тогда вся жидкость будет на полу, в результате чего будет повышаться влажность, что приведёт к распространению инфекции.

Обустроить помещение своими руками не сложно. Для этого рекомендуется продумать расположение насестов, установить гнезда, сделать кормушки и поилки для птиц.

Прежде всего, рекомендуется делать комфортные насесты. На них куры проводят максимум времени. Для этого стоит сделать жерди из бруса. Их сечение может составлять 4х7 или 5х6 сантиметров.

Насесты должны быть удобными для пернатых. Очень толстые или тонкие жерди птицы не сумеют обхватить, что спровоцирует потерю устойчивости. Тонкие жерди часто гнутся под весом кур.

Брус стоит обработать рубанком. Это поможет сделать его округлым. После чего проводится шлифовка при помощи наждачной бумаги. Важно, чтобы насест имел гладкую структуру и не содержал острых выступов или заусениц.

Немаловажное значение имеет расположение насестов. Их фиксируют горизонтально или вертикально, в форме лесенки. Первый вариант более комфортен для кур, однако он занимает немало места. Второй тип больше подойдет для маленьких помещений. Он помогает сэкономить место. Однако птицы могут испытывать на таком насесте дискомфорт.

При оборудовании насестов стоит правильно определить их длину. На каждую птицу рекомендуется выделить 30 сантиметров жерди. Длину насеста подбирают с учетом числа кур. Их стоит фиксировать на высоте 50 сантиметров. Если насест расположен горизонтально, его стоит удалить на 25 сантиметров от стены. Остальные фиксируют с интервалом в 35 сантиметров.

При установке гнезд стоит выбрать в курятнике укромный участок. Важно, чтобы отсутствовал сквозняк. Чтобы увеличить продуктивности птицы, конструкции рекомендуется обеспечить достаточную устойчивость.

Гнезда стоит делать свободными. Глубина – 40 сантиметров, по высоте и ширине конструкции – минимум 30 сантиметров. Внутри рекомендуется разместить подстилку. Для этого используют солому или опилки. Также разрешается воспользоваться сеном.

Как правило, гнезда делают деревянными. Каркас выполняют из досок или бруса, сверху применяют обшивку в виде фанеры. Также допустимо использовать ящик подходящего размера или любую другую емкость. Обязательно стоит сделать невысокий трап в форме лесенки. Его ставят у каждого гнезда.

При выборе количества стоит учитывать, что одного гнезда хватает для 4 несушек. Но квалифицированные птицеводы рекомендуют для 20 кур использовать 10 мест для яйцекладки.

Кормушки и поилки

Летом птицы все время роют землю в поисках пропитания. Потому корм им рекомендуется высыпать на пол. Куры смогут находить его даже под подстилкой.

Зимой этот метод лучше не использовать. Это обусловлено внушительной толщиной подстилки. Помимо этого, со временем корм начнет гнить. В это время рекомендуется использовать кормушки. Их можно приобрести или сделать своими руками. Хорошим решением станут магазинные конструкции, которые сверху имеют сетчатое разделение.

При обустройстве помещения стоит предусмотреть поилки. Новички часто выбирают для этого старые кастрюли или аналогичную посуду. Однако в этом случае воду придется постоянно менять. Минусом таких приспособлений считается риск попадания внутрь помета. В результате вода быстро становится грязной. Употреблять такую жидкость категорически запрещено.

В помещении лучше разместить специальные поилки. Их можно купить в магазине. Также хорошие поилки делают из пластиковых бутылок. Благодаря такой конструкции голова курицы дотягивается до воды, но риск проникновения помета внутрь исключается.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Организация вентиляции бассейна: лучшие способы обустройства

Места для купания

Куры любят чистить перья с помощью пыли. Зимой подобные ванны стоит сделать прямо в курятнике. Для этого рекомендуется взять небольшое корыто и наполовину наполнить его древесной золой. Это помогает не только очистить перья, но и устранить блох.

Основные требования к курятнику

При создании помещения для несушек стоит учитывать немало ключевых особенностей. Важно заранее подобрать материалы для пола и стен.

Стены птичника

Самым практичным решением станет каркас. Его рекомендуется с каждой стороны обшить досками или плитами. Между ними стоит разместить утепляющий слой. Его роль могут играть опилки, солома. Изнутри проводят обшивку досками. Также можно воспользоваться фанерой или прочими аналогичными материалами.

Курятник рекомендуется покрасить обычной водоэмульсионной краской. Аромат должен уйти, а краска – высохнуть. Отличным решением станет применение известки для стен.

Пол делают деревянным или бетонным. Хорошим вариантом станет глинобитный пол. Лучше всего использовать дерево. Для этого на черновой слой стоит уложить утеплитель, а затем использовать обрезные доски.

Пол стоит побелить известью или воспользоваться специальными составами для защиты древесины.

Доски пола рекомендуется засыпать опилками или соломой. Толщина этого слоя должна составлять 10-15 сантиметров. Такая подстилка упрощает уход за птицами. При загрязнении нет необходимости чистить или мыть полы. В такой ситуации рекомендуется убрать подстилку и насыпать новый слой.

Зимой толщину этого слоя увеличивают до 20 сантиметров. В противном случае куры могут замерзнуть. Это очень опасно во время яйцекладки.

Микроклимат курятника

Чтобы куры чувствовали себя хорошо и не болели, в помещении стоит обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Прежде всего, стоит подобрать правильный температурный режим:

  1. Летом температура не должна превышать 20 градусов. В жаркую погоду у птиц ухудшается аппетит, что приводит к уменьшению кладки.
  2. Зимой температура должна быть не менее 10 градусов. При уменьшении показателя до 5 градусов наблюдается естественное снижение яйцекладки.

Чтобы поддерживать нормальные температурные параметры, рекомендуется обеспечить обогрев и вентиляцию помещения. Зимой стоит пользоваться автономными обогревателями, инфракрасными лампами. Также можно воспользоваться лампами накаливания. Важно устанавливать обогреватели максимально безопасно, чтобы они не спровоцировали пожар.

Если ожидается не слишком холодная зима, достаточно забить щели в курятнике и сделать глубокую подстилку из сухого торфа или соломы. Также курам стоит обеспечить правильную плотность посадки. Это обеспечит поддержание нужной температуры в помещении в период первых морозов. Когда старый слой утрамбуется, его не рекомендуется убирать. В такой ситуации добавляют свежий материал.

Вне зависимости от сезона, рекомендуется поддерживать нормальную вентиляцию. Лучше всего проветривать помещение, открывая двери и окна. Летом хватает этого метода.

Зимой такой способ будет забирать у птиц тепло. Потому рекомендуется проводить пассивное проветривание с использованием вентиляционных труб. Приточную стоит располагать ниже вытяжной. Это обеспечит нормальное функционирование вентиляции.

Чтобы поддерживать яйценоскость, световой день должен длиться 13-15 часов. Для этого применяют инфракрасные лампы или лампы накаливания. Естественного освещения хватает лишь летом. Сокращение светового дня свидетельствует о приходе зимы, что чревато прекращением кладки яиц.

Большинство пород кур плохо переносит зимние холода, тем более что этот период часто совпадает с сезонной линькой, когда организм птицы ослаблен.

Для регуляции влажности, температурного режима и обеспечения притока свежего воздуха в курятнике нужно оборудовать вентиляцию. Зимой курам нужно искусственно увеличивать световой день — это необходимо для повышения их производительности.

Вентиляция

Тип вентиляции нужно подобрать ещё на этапе строительства: в зависимости от габаритов здания и количества посадочных мест.

Всего выделяют 3 типа вентиляционных систем:

  • элементарная;
  • приточно-вытяжная;
  • механизированная.

Элементарная система вентиляции подразумевает проветривание открыванием окон и двери. Главная задача — расположить проёмы окон так, чтобы птица не страдала от сквозняка.

Лучше всего сделать несколько глухих окон (которые не открываются) и одно небольшое слуховое окно с регулируемой створкой, что позволит регулировать интенсивность подачи воздуха.

Суть метода состоит в том, что кислород поступает через дверь в курятник, а углекислый газ вместе с аммиачными парами выводится через окно.

Эту методику допустимо использовать только для небольшого поголовья (до 15 голов), содержащегося в малогабаритном помещении.

Предполагает установку приточной и вытяжной труб в разных частых курятника. Для изготовления необходимо взять 2 пластиковых трубы с круговым сечением 20 см, длиной по 2 м.

Пошаговая инструкция оборудования приточно-вытяжной системы:

  1. Закрепите приточную трубу так, чтобы она располагалась на 35 см выше уровня крыши, а в птичнике находилась на высоте 25 см от пола.
  2. Вытяжную трубу прикрепите как можно ближе к гнездовой зоне, чтобы её нижний конец находился на расстоянии от потолка в 30 см, а верхний возвышался над уровнем крыши на 1,5 м.
  3. Чтобы в механизмы не попадала вода, концы, находящиеся над уровнем крыши, оборудуйте специальными металлическими зонтиками.
  4. Чтобы снизить риск переохлаждения помещения, нижний конец приточной трубы закройте сеткой.

Механизированная система представляет собой вентилятор, работающий от сети. Самый простой вариант — установить его в оконном проёме.

Для этого нужно стекло заменить листом фанеры с подготовленным отверстием для вентилятора. Такая вентиляция целесообразна при содержании более 40 кур.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вытяжка для ванной и туалета правила проектирования и обустройства

Освещение

Световой день для кур зимой должен длиться 12–14 часов. Чтобы обеспечить такой режим, воспользуйтесь инфракрасными лампами.

Это отличное приспособление поможет не только продлить световой день, но и сыграет роль обогревателя. Такие лампы не пересушивают воздух, а их мягкий свет успокаивающе действует на кур.

Температура

Инфракрасный обогреватель в курятнике

Оптимальная температура в помещении для кур зимой — 12… 17°С. В разных частях курятниках нужно разместить градусники, чтобы чётко отслеживать показатели температуры и быстро исправлять ситуацию при значительном понижении.

При необходимости обогреть помещение лучше отдать предпочтение инфракрасным обогревателям. Они греют окружающие предметы, а не воздух, поэтому тепло будет сохраняться дольше.

Перегревать помещение не стоит. 17°С должно быть максимальной отметкой, иначе куры начнут болеть из-за сильного перепада температур при выходе на улицу.

Что еще следует знать?

Кроме всего вышеописанного, следует позаботиться о качественной напольной подстилке и дезинфекции помещений.

И даже если в сарае установлено отопительное оборудование, на зиму нужно дополнительно утеплить стены, пол, потолок и оконные проёмы.

Подстилка

Оптимальный состав для подстилки на зиму:

  • торф — 5 см;
  • опилки — 5 см;
  • соломенная труха — 5 см;
  • кукурузные початки — 3 см.

В общей сложности получается 18–20 см. Составляющие лучше выкладывать послойно. Соломенную труху и кукурузные початки можно заменить сеном.

В тёплое время года подстилку можно укладывать меньшим слоем (10 см), комбинируя торф и опилки.

Полная замена подстилки производится раз в 3–5 месяцев. На зиму подстилку нужно полностью поменять к концу октября. На протяжении всего холодного времени года по мере намокания (примерно раз в 7–12 дней) производится замена верхнего слоя (7–10 см).

Дезинфекция

Самым важным мероприятием в поддержании здорового микроклимата внутри курятника является дезинфекция, включающая:

  • уборку помещений раз в 7–10 дней со сменой верхнего слоя подстилки;
  • полную смену подстилки раз в 3–4 месяца;
  • мытьё поилок и кормушек раз в 1–3 дня;
  • санитарную обработку стен медным купоросом раз в 3 месяца.

Все эти процедуры необходимы для устранения болезнетворных микробов, которые распространяются в закрытом помещении под воздействием аммиачных паров, выделяющихся от продуктов жизнедеятельности птицы.

Поедание несвежих мешанок может привести к распространению кишечной палочки, поэтому кормушки, предназначенные для влажных кормов, нужно очищать сразу после приёма пищи.

Санитарная обработка стен проводится 3% раствором медного купороса. На время обработки кур нужно вывести на улицу и обеспечить качественное проветривание помещения.

Запустить птицу обратно можно после полного высыхания стен. Если имели место случаи заражения инфекциями, лучше провести обжиг стен газовыми лампами.

При полной смене подстилки полы также обрабатывают раствором медного купороса. После полного высыхания укладывают новую подстилку.

Утепление на зиму

Перед входом в курятник лучше обустроить тамбур, особенно если помещение предназначено для круглогодичного содержания.

В дверях тамбура и самого курятника снизу нужно соорудить лаз для кур, через который они смогут выбираться на прогулку. Это позволит снизить скорость остывания помещения в зимний период.

Утеплить стены курятника снаружи можно при помощи плит ОСБ. Материал закрепляется гвоздями, затем обрабатывается антисептическим препаратом. Можно воспользоваться 3% раствором медного купороса.

Внутреннюю поверхность стен лучше обработать слоем глины с соломой.

Этот материал помогает сохранить тепло зимой и прекрасно поддаётся любым видам дезинфекционной обработки, включая обжиг газовыми горелками.

К тому же он полностью безопасен для кур, чего нельзя сказать о листах пенопласта, при утеплении в курятнике стен которым существует риск, что куры решат им полакомиться и погибнут от интоксикации.

Потолок утепляется войлоком.

Если пол выполнен из бетона, то необходимо сверху сделать дощатое покрытие. На него сверху укладываются: слой торфа (около 10 см); слой древесных опилок (8 см); слой сена (5 см).

Такой подход обеспечит самоподогрев пола. Нижние слои подстилки, которые не меняются при гигиенической уборке, вступая в реакцию с помётом, будут перепревать, выделяя при этом тепло.

На зиму все щели окон нужно утеплить соломой или минеральной ватой. В особенно холодных регионах при обустройстве курятника нужно сразу предусмотреть место для размещения дополнительных источников тепла, которое будет недоступно для кур.

Возможные ошибки

Неопытные птицеводы могут допускать различные ошибки:

  1. Оставляют в курятнике земляной пол. Его обязательно стоит бетонировать и покрывать слоем опилок.
  2. Неправильно обустраивают насесты. Нельзя делать из жердей иерархическую лестницу. Это приведет к дракам.
  3. Наливают питьевую воду в тазики. Это приводит к кишечным инфекциям. В результате падает яйценоскость, и даже возникает риск гибели птицы.

Правильное обустройство курятника – сложный процесс. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется учитывать множество особенностей – устройство насеста, размеры гнезда, внешний вид кормушек и поилок. Также стоит поддерживать оптимальную температуру и обеспечить хорошую вентиляцию.

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector