Облепиховое масло для иммунитета

Масло облепихи

Вы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значимое. И есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также здесь существуют витамин РР и витамин К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. Даже в современной медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло является уникальным по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются такие жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все » в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Так вот мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

Как собрать облепиху правильно

В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, достаточно сложно, а значит вам в дальнейшем будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

При выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

Условия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху, то у меня уже есть статья о самой облепихе, поэтому повторяться не буду, а расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

Рецепт простой.

Облепиху вымыть и просушить на полотенце.

Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.

После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.

Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.

И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

Взгляните на фото: слева стакан со свежим соком, а справа — он уже через сутки.

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Облепиха — ягода уникальная по своим свойствам и пользе для человеческого организма. Эта оранжевая ягодка просто кладезь витамин и микроэлементов, является прекрасным противовоспалительным, противомикробным средством, с омолаживающим эффектом.

Повышает иммунитет, выводит лишний холестерин, что способствует очищению сосудов и является прекрасной профилактикой для сердечно – сосудистой системы. Особенно полезно употреблять ягоду в период простуд, как общеукрепляющее средство и иммуностимулятор, способное бороться и защищать от вирусов и бактерий. Содержит витамин роста А, который полезен для укрепления ногтей и волос.

Облепиха содержит такие важные жирные кислоты (чаще они содержаться в рыбе), как Омега 3D,6,7,и омега 9, аскорбиновую кислоту, и витамин Е, как антиоксидант, способный бороться с тяжелыми металлами, токсинами, и радикалами в организме человека. Своему цвету, облепиха обязана каротину, который окрашивает ягоду в такой насыщенный оранжевый цвет.

Облепиха полезна в свежем виде, но так же может замораживаться, или употребляться в виде соков, морсов, и варенья. Во время простудных заболеваний облепиху можно заваривать как чай, с добавлением меда и апельсиновой корки.

Чай приобретает очень приятный запах и вкус. В горячем виде облепиха не теряет своих полезных свойств. Не редко облепиха используется в народной медицине, в приготовлении рецептов для лечения различных заболеваний, но может вызвать аллергию, поэтому перед применением рецепта с облепихой стоит провериться на аллергическую реакцию.

Сегодня в любой аптеке легко купить облепиховое масло, если нет возможности использовать свежий продукт. Это лечебное и косметическое средство, особенно ценно для излечения всевозможных кожных заболеваний.

Использование облепихового масла для детей

Если сделана проба на аллергию, и мамочка спокойна, что масло не повредит ребенку, то оно может стать отличным помощником для излечения многих болезней.

Облепиховое масло можно применять в виде повязок на пораженную кожу после ожогов. Трудно заживающие поверхности быстро восстанавливаются, если после дезинфекции поверхности марганцовкой и фурацилином, наложить марлевую повязку, обильно смоченную в масле. Такие повязки следует делать каждый день, пока рана полностью не затянется. Облепиховое масло допускается накладывать на открытые и мокнущие раны. Не редко им лечат пролежни у лежачих больных.

Некоторые мамочки протирают маслом раздраженные участки кожи при опрелостях у совсем маленьких грудных детей. Это достаточно опасно, и нужно знать предполагаемый риск и пользу. Используют для смазывания потрескавшихся губ у ребенка. Так же лечат детям герпес на губах. Так же маслом излечим диатез у малышей.

Облепиховое масло рекомендует себя при лечении заболеваний полости рта – стоматитах у детей, и гингивитах. С помощью ватки или ушной палочки, масло наносят на внутреннюю слизистую поверхность рта. Эту процедуру лучше делать после еды, и чистки зубов.

Использовать облепиховое масло при насморке следует осторожно. При обильном выделении из носа, масло не используют, чтобы не забить каналы излишком слизи и жира. Только смазывают сухие участки кожи для исключения сухости носовых проходов и появления микротрещин. Масло снимает воспаление, облегчает дыхание и убивает микробы. Масло помогает горлу во время ангины и простуд.

В чем же польза и вред уникального облепихового масла и как его применять лечебных целях

Облепиха — это поистине уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе. О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена. Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.

Облепиха всегда очень ценилась и в России. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоровья кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают «царской ягодой». Для ее сбора снаряжали специальные экспедиции в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха. Сейчас растение выращивается почти во всех областях России, отличающихся умеренным климатом.

Если съедать каждый день по несколько оранжевых ягод облепихи, можно забыть о простуде и авитаминозе.

Особую ценность представляет масло из облепихи, при получении которого из мякоти ягод вместе с семечками применяется метод холодного отжима или горячего прессования. Результатом переработки является маслянистый экстракт красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Лучшим считается масло, изготовленное с помощью холодного отжима, — в нем сохраняются в целости и сохранности все полезные вещества.

Состав

Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

  • каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
  • кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
  • органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
  • флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
  • 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.

Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

В чем польза облепихового масла?

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.

Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Лечение заболеваний

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты:При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.

  • Против язвы желудка. Выпивать 1 ч ложечку масла перед сном в комплексе с медикаментозной терапией. В случае повышенной кислотности, чтобы не нанести организму вред, масло необходимо запивать щелочной минеральной водой (не газированной!).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Употреблять масло внутрь как добавку к пище.
  • При ревматизме. В 350 г маслица облепихи добавить 350 г растопленного сливочного масла, перемешать, остудить и добавить в смесь 10 г мелко истолченной камфоры. Поставить массу на сутки в теплое место, и далее ежедневно перед сном втирать готовую мазь в больные места.
  • При подагре. Довести до кипения 100 г масла и добавить такое же количество спирта. Получившуюся смесь кипятить 20 минут, после чего остудить. Ежедневно смазывать составом пораженные места перед отходом ко сну. Лечиться до исчезновения болей.
  • Для заживления ранок, трещинок и других повреждений кожи. Смазывать масляным ватным диском поврежденные места 3-4 раза на дню.
  • При ушных болезнях. Вставлять в больное ухо на 20 минут масляную турундочку, скрученную из марли. Повторять процедуру раз в сутки до улучшения состояния.
  • При заболеваниях десен. Применять масляные аппликации для лечения пораженных участков. Длительность процедуры — от 12 до 15 минут.
  • При тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Каждый день проводить ингаляции с маслом длительностью не более 15 минут. Длительность лечения — около 10 процедур. Кроме этого, смазывать масляным ватным тампоном слизистую полости рта дважды в день в течение недели.
  • При рините, гайморите. После удаления из носа скопившейся слизи закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки маслица до 3 раз в течение дня.
  • При лечении ожогов, обморожений, язв, пролежней, фурункулов, плохо заживающих ран. Накладывать на больные места марлевую повязку, хорошо пропитанную маслом, меняя ее через день. Одновременно с наружным лечением желательно принимать продукт и внутрь.
  • При терапии рака пищевода. Употреблять маслице внутрь по 1,5 ч ложечки во время проведения лучевой терапии и на протяжении 3 недель после ее окончания.
  • Лечение эрозии шейки матки. Использовать ежедневно смоченные в маслице вагинальные тампоны, извлекая их через 16-24 часа. Продолжительность лечения — от 12 до 14 дней. Через полтора-два месяца лечение можно повторить.
  • Для избавления от геморроя и трещин в прямой кишке. Применять микроклизмы, ректальные свечи либо тампоны с маслом «царской ягоды». Лечиться облепиховым маслицем следует не менее 2 недель. Эффективны от данных недугов и наружные масляные компрессы , который накладываются на час не реже 3 раз на дню. Не помешает дополнительно к наружному применению употреблять маслице внутрь — достаточно 1 ч ложечки в сутки.

В косметологии

Велика польза облепихового масла и в косметологии. Оно смягчает кожу, избавляет от шелушения и предупреждает появление морщин. Кроме этого, масло обладает легким отбеливающим эффектом, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Продукт улучшает состояние волос, прекращает их выпадение, оздоравливает волосяные луковицы. Масло придает волосам шелковистость, блеск и ухоженный здоровый вид. Кроме этого, оно укрепляет ресницы, оздоравливает поврежденные ногти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Маска для питания кожи лица. Смешать 1 часть облепихового маслица и 2 части сметаны и нанести состав на лицо, смыв теплой водичкой через 15-20 минут.
  • Маска для стареющей и увядающей кожи. Смесь из 1 части масла 2 частей меда наложить на кожу и через 20-25 минут смыть.
  • Маска для волос любого типа. Смешать облепиховое и репейное масла, взятые в равных частях, распределить состав по волосам, накрыть их полиэтиленовой шапочкой и укутаться полотенцем за полтора часа до мытья головы. Смывать маску с помощью шампуня.

Не стоит применять масло «царской ягоды» для ухода за кожей и волосами в чистом виде, так оно способно уменьшить их собственные защитные свойства. Продукт прекрасно проявляет свои замечательные качества как один из дополнительных ингредиентов кремов и масок.

Применение масла для волос:

Противопоказания и вред

При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость облепихи;
  • холецистит, панкреатит, гиполипидемия, холангит;
  • гастрит с наличием повышенной кислотности;
  • любые типы гепатита;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе.

Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.

С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии. Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.

Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.

Рецепты блюд с облепиховым маслом

  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *