Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства

Выбирая и расставляя по помещению гарнитур, стоит помнить о некоторых тонкостях:

  • чем большей является глубина верхних кухонных шкафов, тем более крепко и надежно их нужно закреплять;
  • высота установки навесных моделей должна соответствовать росту хозяев;;
  • сушку для посуды в шкаф следует подбирать с сеткой;
  • модели разной высоты и с неодинаковыми фасадами смотрятся очень необычно;
  • верхние модели с вместительной глубиной затемняют рабочее пространство под собой;
  • высоту нижних напольных кухонных шкафов можно корректировать с помощью вращения ножек.

На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.

Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура

Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.

Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.

Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.

При выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов

Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах. При этом во внимание берутся три основных зоны:

  • место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
  • место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
  • зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.

Именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней

Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.

Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых конструкций – 60-100 см.

Угловые изделия производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы (она составляет 130 см) о равнобедренных треугольниках. Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см.

Угловой шкаф с замерами

Угловой шкаф с замерами

Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука владельца должна свободно доставать до нижней полки настенного модуля.

Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются под индивидуальные особенности строения тела владельца. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше.

Высота размещения верхнего сегмента должна быть такой, чтобы до столешницы было не менее 45 см.

Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

Такие параметры подходят для обладателей среднего роста.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура.

Для верхних шкафов глубина по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше.

Для нижних тумб – от 70 до 90 см.

Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Стандартные размеры навесных кухонных шкафов

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Расположение мойки и сервировочной поверхности в зависимости от роста хозяйки кухни

Во время заказов чаще используются стандартные размеры. Важно, чтоб все элементы были грамотно скомпонованы, тогда даже маленькая кухня будет смотреться эффектно и казаться просторнее, чем есть. Если не учитывать элементарные правила, то пространство кухни будет напоминать обычную комнату со всяческими нагромождениями. Если учитывать стандартные размеры модулей, то можно легко собрать удобную и практичную кухню.

Размеры функционального размещения мебели с необходимой зоной видимости и доступа к отдельным элементам кухни

Название модуля Ширина, мм Высота, мм Глубина, мм
Напольный 450 с 1-й дверцой и 600-900 с 2-мя 700-900 600
Настенный 450 с 1-й дверцой 600-900  с 2-мя 700-900 300
Угловой 400 (дверца фасада), 170 – задняя параллельная стенка шкафа 700-900 600 и 600

600 и 420

В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

Угловой элемент Г-образной кухни

Угловой элемент

Мойка угловая

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Угловой шкаф в интерьере спальни

Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

Параметр Величина
Высота Высота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:
  • на 180 сантиметрах от пола;
  • на 250 сантиметрах.
  • Глубина Как мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:

  • так, в первом случае она составит от 30 до 40 сантиметров;
  • во втором случае от 46 до 50 сантиметров.
  • Ширина фасадов Данный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров.
    Толщина столешницы Толщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки.
    Расстояние от рабочей поверхности Данный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров.
    Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

    Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

    Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

    Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

    • духовой шкаф;
    • посудомоечную машину;
    • холодильник;
    • стиральную машинку.

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    Вместо дуэта в виде варочной поверхности и духового шкафа нередко используют стандартную плиту. Также на кухне может быть встроена микроволновая печь. Все эти моменты стоит обговорить с дизайнером, а в случае самостоятельного проектирования – отобразить в чертежах. Стандартные размеры кухонных шкафов предусматривают возможность встраивания отдельных предметов техники, в частности духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин.

    Особого внимания заслуживает встраиваемая вытяжка, так как она предполагает размещение в специально оборудованных шкафах, которые имеют, как правило, меньшую высоту верхнего шкафа кухни. Параметры размещения зависят от вида плиты.

    Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель

    С целью обеспечения свободного и удобного открывания дверцы духового шкафа его рекомендуется располагать на расстоянии 1 см от предметов мебели. Идеальным для установки духового шкафа считается не привычное место под варочной поверхностью, а размещение в шкафу-пенале – на высоте глаз. Такое месторасположение обеспечит максимальный комфорт при эксплуатации и безопасность, так как дети не смогут до него дотянуться.

    Прежде чем приступить к составлению детализированного плана расположения гарнитура на кухне, необходимо создать примерный чертеж с указанием предполагаемых размеров кухонной мебели. Стандарты, установленные разработчиками, предусматривают возможность установки мойки и встраивания бытовой техники. Кроме этого, следует определиться с размещением таких деталей интерьера:

    • розеток;
    • коммуникаций водоснабжения и канализации;
    • газовых труб;
    • вентиляционных каналов.

    Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует составить его чертеж

    Для создания оптимальных условий на кухне выбор подходящей мебели – один из главных этапов. Делая помещение уютным и стильным, надо вспомнить, что современные тенденции в дизайне предпочитают экономию свободного места и минимум декора. Потребителю предлагают такие варианты шкафов:

    • напольные;
    • настенные;
    • угловые;
    • встроенные.

    Трудности в подборе кухонной мебели начинаются при замере площади помещения, высоты стен, глубины ниш, выяснения параметров участка, который будет занимать гарнитур. Часто в квартире кухни бывают маленького формата или нестандартной планировки. Найти подходящие по размерам шкафы и компактно разместить — ответственный момент в комплектации кухни. Стандарт кухонной мебели, предлагаемой на рынке (размеры указаны в сантиметрах), такой:

    • 60х60х80 для напольной тумбы с двумя дверцами;
    • 50х60х80 для напольной тумбы с одной дверью;
    • 60х30х80 для подвесных шкафов на 2 дверцы;
    • 60х30х40 для подвесных шкафов с одной дверцей;
    • угловая секция трапециевидная со сторонами 60, 30,5 и 38.

    По параметрам типовые кухонные шкафы пригодны для встраиваемой техники.

    • Напольный шкаф для варочной панели имеет проем для установки 49х60. Такую тумбу можно самостоятельно сделать из стандартной.
    • Для встроенной печи шкаф оборудован выемкой 59,5х59,5.
    • Другая бытовая техника (электросушилка, посудомоечная и стиральная машины, холодильник, морозильная камера) размещается внутри тумб и шкафов за фасадом в соответствии с индивидуальными размерами: от корпуса до крышки должен остаться люфт 5 см, для холодильника с обеих сторон – от 1,5 до 3 см, для другой техники предусмотрено точное вхождение внутрь шкафа.
    • Для микроволновой печи шкаф располагают на возвышении в нише. Задняя часть – открытая или с люфтом от 0,1 см. Высота шкафа – ниже на 2 см, чем микроволновка. Так крышка не будет встроена и может легко открываться.

    При внимательном взгляде на разные чертежи заметно, что между верхушками рабочего треугольника длина должна быть не больше, чем равная двум вытянутым рукам. В процессе приготовления, кроме мойки, плиты, холодильника, пользуются еще шкафами и рабочими поверхностями. Во время планировки и расстановки мебели, размещения техники очень важно сделать верные расчеты и расположить каждый элемент на кухне в зоне досягаемости.

    Напольные тумбы не должны загромождать помещение и доступы ко всем функциональным областям. Навесные шкафчики будут вмещать посуду и продукты, располагаться на комфортной высоте и при открывании не мешать процессу готовки и перемещения.

    При создании схемы размещения гарнитура на кухне заранее решают, как будет расставлена мебель, бытовая техника, мойка, плита, учитывают формат всех перечисленных предметов. Очень важно снять точные размеры и обозначить на схеме все важные детали. Создавая собственный чертеж, полезно ориентироваться на уже имеющиеся планировки с размерами.

    Для угловой кухни советуют начинать чертеж с угловой тумбы, затем прорисовать остальные напольные шкафы с бытовой техникой, а затем навесные и нестандартные. Кухни разной планировки имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или выемки, зауженные места. Для таких помещений шкаф, купленный в магазине, подстраивают самостоятельно.

    • расположение на открытых полках для посуды, однако такой вариант не очень эффективен, так как способствует накоплению пыли;

    Открытые шкафы обеспечивают быстрый и удобный доступ к кухонной утвари

    • размещение на специальных стеллажах считается рациональным, но не слишком практичным способом;
    • хранение в кухонном комоде в специальных ящиках, что не очень удобно в повседневном использовании;
    • распределение посуды в специальных кухонных шкафчиках считается самым идеальным вариантом, так как все необходимое находится под рукой, а дверцы защищают от пыли и загрязнений.

    Для кухни в минималистском стиле подойдут глухите закрытые шкафы в лаконичном дизайне

    • глубина – 30 см;
    • ширина – 30-120 см;
    • высота зависит от потолка кухни, роста хозяйки и может быть 36, 72 или 92 см.

    Очень удобной в использовании является кухня с тумбой-островом

    Размеры напольного кухонного шкафа: стандартные и нестандартные габариты

    Пример встраиваемой техники для кухонной мебели

    Чтобы получить наиболее оптимальную конструкцию кухонной мебели, нужно изначально определиться, какая встраиваемая техника будет использоваться сейчас или немного позже.

    – стиральную машину;

    – посудомоечную машину;

    – холодильник;

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    – варочную панель и духовку, либо стандартную плиту и т.д.

    Дизайнера нужно заранее предупредить о габаритах встраиваемой техники, которую выбрана для кухни.

    Расположение вблизи плиты и холодильника на совсем маленькой кухне

    Не рекомендовано расположение вблизи плиты и холодильника. Поскольку от нагрева, будет повышаться потребление электрической энергии холодильником, что может вывести его из строя. Расстояние от столешницы и до холодильника тоже должно быть продумано, ведь часто на него попадают брызги в процессе готовки, что усложняет уход за кухней. Между холодильником и столешницей нужно предусмотреть расстояние не менее 15 см.

    – для электроплиты 70-75 см;

    – для газовой плиты 75-80 см.

    Вытяжка на газовой плитой для яркой салатовой кухни

    Что касается духовых шкафов, то для обеспечения быстрого, беспроблемного открытия-закрытия дверцы, его нужно устанавливать на расстоянии 1 см от других кухонных шкафов. Духовой шкаф устанавливается в пенал на высоте глаз. Это нужно для обеспечения комфортной эксплуатации, и чтобы дети не смогли достать до него.

    Встроенный духовой шкаф на удобной высоте

    Можно приобретать как готовые компекты кухонной мебели, так и изготавливать шкафы под заказ по индивидуальным размерам

    При выборе мебели особое внимание следует обратить на глубину как напольного, так и настенного модуля. Шкаф со стандартной глубиной 30 см позволяет размещать тарелки обычных размеров. Если этот параметр нарушен, то эксплуатация шкафа будет неудобной, так как в нем невозможно расположить обыкновенную порционную тарелку.

    Стандартной высотой размещения верхнего шкафа над столешницей считается 50-56 см, хотя это не главное условие. Прежде всего, уровень крепления подвесных шкафов регламентируется не обязательными стандартами, а индивидуальными особенностями. В частности, учитывается средний рост членов семьи, а главное – рост самой хозяйки.

    Параметр высоты кухонных шкафов над столешницей, равный 50 см, определен на основании средних габаритов кухонной техники. Например, такое расположение убережет верхний шкафчик от вредного воздействия пара, производимого мультиваркой или электрочайником.

    Оптимальное расстояние между верхними и нижними кухонными шкафами — 50 см

    Необходимо также учесть тот факт, что хозяйка должна беспрепятственно доставать предметы с верхних полок. Встречаются исключения, когда высота навесных кухонных шкафов намного превышает стандарты. Обычно такие шкафы устанавливают в помещениях с высокими потолками. Также очень важно, чтобы мебель не закрывала дымовентиляционные каналы, а газовые и вентиляционные трубы располагались над шкафами, а не внутри них.

    Кроме перечисленного, следует учесть и эстетическую сторону оформления кухни. Установка шкафов не должна портить интерьер помещения. Как ни удивительно, в обустройстве кухни важны каждые 10-15 см.  Необходимо не только удобно разместить верхние модули, но и правильно подобрать высоту кухонных шкафов от пола.

    Можно приобретать как готовые комплекты кухонной мебели, так и изготавливать шкафы под заказ по индивидуальным размерам

    • настенные или навесные;
    • напольные или нижние;
    • угловые.

    Главная особенность навесных кухонных шкафов заключается в том, что они крепятся к стене, составляя, таким образом, второй ряд гарнитура, поэтому их еще называют подвесными, настенными или верхними модулями. Размеры навесных кухонных шкафов значительно меньше, чем напольных. Кроме того, они должны быть более легкими по сравнению с нижними модулями.

    Напольные шкафы – это нижние модули в виде тумб, установленных на декоративные либо технические ножки, которые может прикрывать специальный цоколь. В этих шкафах обычно хранят тяжелые и громоздкие предметы, встраивают в них бытовую технику. Глубина нижних кухонных шкафов составляет в среднем 60 см, а настенных – 40 см. При расчете размеров нижних шкафов обязательно следует учитывать параметры столешницы.

    Размеры навесных кухонных шкафов всегда меньше, чем напольных

    Угловые кухонные шкафы предназначены для размещения в углу, поэтому имеют самое сложное строение. Их устанавливают в первую очередь и именно от них отталкиваются при расчете и составлении чертежей, размеров. Виды угловых кухонных шкафов включают верхние, нижние и высокие модели. Чаще всего в углу внизу гарнитура устанавливают мойку, а вверху – шкаф с сушилкой для посуды.

    При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда

    С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:

    • варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.
    • дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
    • зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.

    Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты. По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.

    Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляют 85 см

    Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:

    • высота нижнего цоколя – до 10 см;
    • на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
    • размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.

    Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:

    • шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
    • шкаф с одной или двумя полками;
    • шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
    • секцию с полкой и верхним ящичком;
    • секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
    • узкий шкаф карго (бутылочницу).

    Параметры имеют тесную взаимосвязь, поэтому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения

    Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.

    Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.

    Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см

    Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.

    Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.

    Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.

    Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три показателя – 60 см, 90 см и 1 м

    Самые распространенные габариты угловых шкафов – это 60х60 см

    • вычислить периметр помещения, который измеряется на высоте 85–95 см от плинтусов;
    • общую высоту гарнитура следует измерить в нескольких местах, что поможет обнаружить возможные погрешности;
    • снять мерки в местах расположения коммуникаций, розеток, ниш, выпуклостей и окон.
    Угловой элемент Г-образной кухни

    Угловой элемент

    Как бы ни были повешены настенные ящики, до самой верхней части можно будет достать только с помощью стремянки. Глубокие шкафы — это удобно, здесь уместятся посуда и продукты, а возможно, и некрупная или встроенная бытовая техника. Но если шкафы и тумбы загромождают помещение, к выбору размера придется подойти тщательнее. Мебель для кухни бывает:

    • напольная (тумбы, пеналы);
    • настенная (навесная).

    Нижний ряд

    Главной частью рабочей зоны становятся напольные шкафы. В них хранится посуда, продукты, размещается бытовая техника. Они должны быть вместительны и выдерживать нагрузки рабочих поверхностей.

    Стандартные параметры:

    • высота — 85 см;
    • глубина — 46-60 см;
    • толщина столешницы варьируется от 1,8 до 5 см;
    • ширина фасада может быть от 30 до 90 см;
    • между внутренними полками расстояние – от 20 см, наиболее удобно — 40 см;
    • пенал имеет высоту от 150 до 230 см в высоту, глубина и ширина также варьируются.

    Нижние тумбы накрыты столешницей и снабжены ножками. Высоту ножек можно регулировать. Бывают закрытые с дверцами и открытые виды шкафов. Пеналы применяют для встраиваемой техники, есть стандарты пеналов для СВЧ и для духовки (60х59 см), для встраиваемого холодильника (60х59 см), высота пенала может быть любая.

    Глубина и ширина напольной мебели различается: для кухни больших размеров выбирают глубокие и вместительные шкафы от 90 до 120 см, для малогабаритных предпочитают варианты небольшой глубины, но не меньше 46 см, для выдвижного ящика — 45 см.

    Столешница 60 см встречается наиболее часто. Глубина тумбы при такой рабочей поверхности — 46 см. Меньший формат столешницы неудобен, так как большая часть встраиваемой техники подходит под этот размер. Исключения — малогабаритные кухни, где большая мебель загромоздит площадь. И для такого помещения выбирают маленькие мойки и газовые плиты.

    Для просторной кухни подойдет столешница до 90 см, глубина ящиков в этом случае возможна до 76 см. Столешницы шириной 120 см подходят для острова или обеденного стола. Остров посередине кухни обеспечивает доступ сразу к нескольким рабочим поверхностям и шкафам.

    Верхние модули

    В навесных верхних ящиках хранят не только посуду, но и продукты и специи. Некрупная техника (микроволновка, миксер, блендер) может размещаться в верхних шкафах. Цель использования настенного шкафа влияет на выбор его конфигурации и размера:

    • высота от 70 до 90 см (расстояние от пола до потолка в квартирах бывает разное);
    • глубина чуть больше 30 см, но в 2 раза меньше глубины нижней тумбы;
    • высота крепления настенных шкафов от 180 до 250 см (оптимально около 210 см).

    Стандартная мебель сделана с учетом среднестатистической высоты потолков и среднего человеческого роста. Конечно, в малогабаритных квартирах потолки невысокие, а в частных домах или в квартирах сталинского ампира высота потолка более 3 метров. Таким образом, мебель лучше выбирать и размещать в соответствии с параметрами каждой кухни.

    Ширина навесных шкафов должна соответствовать ширине фасадов нижних тумб. В настенных ящиках от нижних полок до верхних расстояние составляет 45 см. Разместить навесные шкафы можно выше, если рост владельца превышает средний. Совсем низко вешать не рекомендуется, это создает неудобства при использовании рабочей зоны.

    Угловые конструкции

    Для небольшой кухни предпочитают устанавливать угловые гарнитуры. В них появляются угловые шкафы и тумбы. Они бывают прямоугольными, одна из частей тогда будет недоступна для применения, или в виде ромба (с двумя дверцами или одной). При таком размещении ящиков и тумб угол используется максимально.

    При выборе учитывают следующие размеры:

    • высота гарнитура – от 180 до 250 см;
    • глубина ящиков – от 30 (верхних) до 50 (нижних) см;
    • ширина – от 30 до 40 см;
    • ширина рабочей поверхности столешницы – не меньше 46 см.

    Напольная тумба:

    • для мойки или обычная, по бокам длиной 85-98 см (может быть и 110-130 см);
    • ширина стенок, которые примыкают к соседним тумбам – 50-60 см;
    • угол тумбы бывает скошенный (47 см) и уголком (56х56 см);
    • угловые пеналы размера 37-50 см по стенке, открытая сторона 17-25 см, ширина дверцы 30-34 см.

    Навесные шкафы меньшего размера, чем тумбы:

    • по бокам угловой шкаф – 55-60 см;
    • стенки, примыкающие к соседним шкафам длиной 30-35 см;
    • ширина среза на фасаде – 38 см;
    • внутренний срез (если есть) – 10-16 см;
    • внутренний угол – 28х28 см, но может быть больше, в зависимости от глубины шкафа.

    Правило рабочего треугольника

    • однодверную;
    • двухдверную;
    • оснащенную выдвижными ящиками (от одного до трех);
    • имеющую дверцы и ящики.

    Кухонные модули подвесного типа могут иметь:

    • от одной до трех открытых полок без дверей;
    • шкаф для посуды на кухню со стеклом;
    • шкаф-сушилку для посуды;
    • шкафчик для встраивания вытяжки.

    Закрытые нижние тумбы отлично сочетаются с верхними открытыми шкафчиками-полками

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    Грамотный подбор элементов модульных шкафов позволит сделать кухню функциональной, используя при этом с максимальной эффективностью кухонное пространство.

    Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:

    • общий стиль помещения;
    • предпочтения хозяев;
    • функциональность;
    • размещение мойки, плиты и бытовой техники.

    Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов. Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра. Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.

    • На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
    • На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
    • Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
    • П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
    • На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.

    Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

    Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

    • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
    • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
    • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.
    Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

    Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

    Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

    Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

    • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
    • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
    • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.
    Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

    Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

    По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

    • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
    • затем вы обрабатываете их на столешнице;
    • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
    • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

    Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

    Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

    Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

    Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

    Кухонные навесные шкафы

    Правило рабочего треугольника на кухне, объединяющее самые главные зоны на кухне

    Однако вышеперечисленные нюансы – далеко не все, что нужно для правильной организации пространства кухни. Еще нужно пользоваться правилом рабочего треугольника.

    Все составляющие мебели для кухни, начиная от шкафов и закачивая мойкой, должны расставляться, исходя из определенных правил эргономики, безопасности и удобства. Ведь не зря есть наука фен-шуй, чьи законы учитывают многие дизайнеры. Ее принципы можно соотнести и с правилом рабочего треугольника, и легко объяснить расположение вещей в том или ином месте.

    Функциональный и эргономичный интерьер кухни

    Главные зоны в рабочем треугольнике:

    • поверхность для приготовления еды в виде плиты, столешницы, микроволновой печи;
    • зона, где длительно хранят продукты, ее элементы – морозильная камера, холодильник;
    • «чистая» зона, включающая кухонную мойку и посудомоечную машину.

    Многим может показаться привлекательным установка раковины рядом с плитой, а также рядом с мойкой размещение холодильника. Но такое расположение техники не оправдано. Холодильник все время будет загрязняться, а жир в процессе готовки пищи будет забрызгивать помытую посуду. Вода из крана будут попадать на раскаленную сковородку.

    Типовые проекты кухонных гарнитуров, построенных с использованием правила треугольника

    На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

    Основными зонными акцентами на кухне являются:

    • холодильник, шкафы с продуктами;
    • мойка, стол;
    • варочная панель, духовка.

    Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

    1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
    2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
    3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
    4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
    5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

    Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

    1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
    2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
    3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.
    Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

    Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

    Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

    На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.

    Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

    Современная кухня

    Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.

    Пример крепления навесных шкафов над фартуком

    Пример крепления навесных шкафов над фартуком

    Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

    Техника, влияющая на выбор кухни

    Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь.

    По глубине

    Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.

    По высоте

    Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.

    По ширине

    Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.

    – холодильник;

    Стандартные размеры кухонных шкафов

    Угловой элемент Г-образной кухни

    Угловой элемент

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.

    Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей

    Параметры высоты зоны фартука, то есть расстояние от рабочей поверхности до дна верхнего шкафа, должны составлять как минимум 45 см. Увеличение этого показателя возможно при условии высокого роста хозяйки и может достигать 60 см. На более высоком расстоянии от нижнего ряда размещается шкаф со встроенной вытяжкой.

    Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одной, а сразу двумя стенками, которые должны иметь ширину 60 см

    Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец.

    Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.

    Самый распространенный вариант конструкции, монтируемой в нижнем углу, – это угловой кухонный шкаф под мойку. Размеры его могут быть разнообразными и зависят от габаритов самой раковины. Кроме того, учитывается тип самой мойки – врезная она или накладная.

    Чаще всего угловые модели входят в состав гарнитуров, изготавливаемых под заказ. В таком случае параметры вычисляются самостоятельно, ширина может превышать 60 см, глубина изделия может достигать 80 см. Часто в угловом шкафу, на который устанавливают мойку, используют два фасада или одну складную дверцу.

    Профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию и удобству

    Чертеж кухонного гарнитура с размерами поможет избежать распространенных ошибок во время монтажа

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    В проекте следует предусмотреть установку бытовой техники, которая располагается с интервалом 50 см друг от друга и от других приборов и элементов. Высота рассчитывается с учетом цоколя, который в стандартных размерах кухонной мебели составляет 10 см от пола до фасада. На идеально ровном полу его параметры могут быть уменьшены до 7-8 см, а на неровной и нестабильной поверхности, наоборот, увеличены до 16-18 см. Расстояние от верхнего шкафа до потолка должно быть как минимум 25 см.

    Таким образом, кухонные шкафы могут иметь разные размеры, но при составлении чертежей следует придерживаться определенных стандартов и правил. Учитывая различные факторы, правила и нюансы, можно получить идеальный проект, реализовав который, удастся создать удобную, комфортную и многофункциональную кухню.

    Угловые конструкции

    Советы по обустройству кухни

    Рекомендации, при выполнении которых создается комфортное использование гарнитура:

    1. Выбирать шкафы, в которых есть не только ящики для хранения посуды и продуктов, но и отсеки для встраивания бытовой техники. Конечно, приобретение таких моделей обойдется дороже, но их сочетание с дизайном кухни получится более удачным.
    1. Длительность срока службы мебели зависит от того, какая фирма ее изготавливает. Отечественные модели продержатся 8-10 лет, производства Чехии – 10-12, Финляндии – 10-15, Германии – 15-20.
    1. В небольшую кухню можно приобрести напольные модели с выдвижными ящиками, лотками, вращающимися полками.

    Для кухни в минималистичном стиле подойдут глухие закрытые шкафы в лаконичном дизайне

    • обеспечивается чистота посуды;
    • рациональная организация работы на кухне;
    • все предметы находятся на своих местах, что гарантирует идеальный порядок.

    Важную роль в выборе определенного варианта хранения посуды на кухне играют также вкусовые предпочтения хозяев, размеры помещения, количество предметов, стилевое оформление и дизайн кухни.

    Шкафы со стеклянными вставками позволяют быстро найти нужный предмет, и защищают посуду от пыли

    В зависимости от размещения шкафы бывают прямыми и угловыми, а с учетом вида, формы и способа открывания дверей этот предмет мебели может быть:

    • с глухими дверями (как правило, это напольные модели);
    • со стеклянными дверями (из прозрачного или матового стекла), чаще всего это навесные шкафы, буфеты или серванты;
    • шкаф с ящиками выдвижного типа, где хранятся столовые приборы;
    • шкафы с кронштейнами механического типа, которые позволяют регулировать поднятие дверей;
    • навесная конструкция с фасадами в виде книжки.

    Для размещения посуды могут использоваться нижние тумбы, навесные шкафы и открытые полки

    В изготовлении шкафов используют разнообразные материалы. Например, ДСП применяют для производства кухонь и шкафов эконом-класса. Бюджетные варианты – это шкафы из МДФ или недорогих сортов древесины. Для кухонь элиткласса используют ценные породы дерева. Также можно встретить металлические шкафы, они применяются в основном в помещениях, оформленных в современных стилях.

    Часто дополнением кухонных шкафов служит стекло разного типа. Иногда встречаются чисто стеклянные модели. При этом важно, чтобы материал, из которого изготовлены посудные шкафчики для кухни, соответствовал другой мебели, присутствующей в комнате.

    В просторных выдвижных шухлядах нижних шкафов очень удобно хранить различную кухонную утварь

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    Открытые полки на кухне очень удобны, так как для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, не нужно открывать и придерживать дверцу. Здесь можно хранить емкости со специями, столовые приборы в виде лопаток, шумовок, бокалы и предметы декора. Главный недостаток таких полок состоит в том, что они не очень вместительны, а предметы, расположенные на них, требуют постоянного и тщательного ухода.

    Важный и обязательный атрибут на кухне – это сушилка для посуды, которая обычно размещается в специальном шкафу закрытого типа, конструкция которого способствует быстрому высыханию посуды.

    Очень функциональным является вариант комбинирования на кухне закрытых шкафов и открытых полок

    Для хранения мелкой посуды были придуманы удобные приспособления из металла выдвижного типа. Это сетки и корзины, которые значительно экономят место в гарнитуре, облегчая при этом доступ к предметам и позволяя грамотно использовать пространство.

    Особую конструкцию имеет бутылочница (шкаф-карго), которая представляет собой узкий и длинный выдвижной модуль. Судя по названию, в ней предполагается хранить бутылки, хотя в таких шкафах отлично располагаются разделочные доски, подносы и другие предметы плоской формы.

    Кухонная карусель представляет собой полку, которая вращается по кругу, что позволяет эффективно использовать пространство в шкафах углового типа. Такая конструкция предполагает размещение даже крупногабаритных предметов, таких как кастрюли и сковородки.

    Чтобы не загромождать пространство маленькой кухни, вместо подвесных шкафов можно обустроить открытые легкие полки

    Удобный и совершенный механизм, которым оснащены выдвижные ящики, дает возможность плавно выдвигать и задвигать их даже при максимальной загрузке предметами. Рейлинговые системы имеют специальные приспособления с крючками, предназначенные для размещения на них прихваток, половников, шумовок и другой кухонной утвари. Их так же, как и устройство для хранения пластиковых крышечек, располагают внутри шкафов либо снаружи – на рабочей стене кухни.

    Шкаф для посуды для кухни: виды и функциональные особенности

    Таким образом, параметры посудных шкафов должны соответствовать размеру кухни, а форма и расположение – росту и другим индивидуальным особенностям хозяйки. Важно, чтобы самые необходимые предметы посуды были под рукой – в доступном месте. Если просторная кухня позволяет разместить множество шкафов и систем хранения, то малогабаритное помещение требует особого подхода, где следует с максимальной эффективностью задействовать все современные изобретения эргономики.

    – холодильник;

    Оцените статью
    MALIVICE.RU
    Adblock
    detector