Кратность воздухообмена в офисных помещениях нормы и правила организации воздухообмена в офисе

Конструктивная организация приточно-вытяжной вентиляции

Требования к вентилированию общественных мест, в том числе и офиса, определяются Санитарными нормами и правилами.

Оптимальная температура воздухопотока в помещении определяется в 22-24⁰ С (уровень влажности 40-60%). В местностях с наружной температурой в теплый период года более 30⁰ С на каждый градус повышения температуры выше 30⁰ скорость движения воздуха должна увеличиваться на 0,1 м/с. При этом максимально допустимая скорость воздухопотока в закрытом пространсте при этих условиях не должна превышать 0,5 м/с.

Нормы воздухопритока в офис, согласно его назначению:

  • кабинет руководителя – от 50 м³/ччеловек;
  • зал для переговоров – 40 м³/ччеловек;
  • конференцзал – от 30 40 м³/ччеловек;
  • приемная – от 30 40 м³/ччеловек;
  • коридоры и вестибюли – от 11 40 м³/ччеловек;
  • кабинеты сотрудников – 60 40 м³/ччеловек;
  • туалеты – от 75 40 м³/ччеловек;
  • помещения для курения – от 100 40 м³/ччеловек.

Рекомендуемый уровень влажности пространственной среды офиса:

  • 60% — температура 27⁰ С;
  • 65% — температура 26⁰ С;
  • 70% — температура 25⁰ С.

Естественная вентиляция офисных помещений малоэффективна по причине использования внутри здания герметичных пластиковых окон, дверей, других конструкций из металлопласта и стекла. Для обеспечения качественного вентилирования и очистки устанавливается климатическое оборудование, согласно требованиям отдельно взятого пространства, здания. Наиболее часто устанавливается:

  • оборудование приточного вентилирования;
  • вытяжная вентиляционная установка;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • устройства канального кондиционирования;
  • центральные кондиционеры.
вентиляция офиса
Современный офис

Вытяжное проветривание предназначено для создания воздухооттока из комнаты в нужном количестве. Вытяжное вентиляционное оборудование в зависимости от своего места установки может быть:

  • местным – удаление отработанного воздухопотока из одного отдельного места (офисная кухня, санузел, комната для курения и т.д.);
  • обще-обменным – отводит загрязненный воздух из всех кабинетов, здания.

При этом должен обеспечиваться свежий воздухоприток извне в таком же количестве.

схема вытяжки
Схема вытяжки воздуха из санитарных комнат жилого помещения

Оборудование приточного вентилирования создает нагнетание свежего воздухопотока внутрь офисов. Отработанный же под давлением выводится через отверстия вентиляционной шахты. Приточная вентиляция в офисе:

  • создает хороший воздухооборот пространственной среды;
  • обеспечивает постоянную подачу свежего воздухопритока ко всем кабинетам, зданию;
  • качественно очищает поступающие воздушные массы извне;
  • нагревает входящий воздушный поток до нужной температуры, обеспечивая комфортный для сотрудников офиса температурный баланс.
приточная вентиляция
Схема приточной вентиляции офиса

Устройства приточно-вытяжного вентилирования одновременно отводят отработанный воздухопоток из помещений и обеспечивают их свежим, чистым.

Плюсы приточно-вытяжного оборудования:

  • беспрерывная замена в помещениях отработанных воздушных масс свежими;
  • подаваемый внутрь офисов воздух очищается, подогревается;
  • увлажнение воздухопритока (некоторые вентиляционные устройства используют поступающую в приточные воздушные массы и выделяющуюся в канале влагу для увлажнения воздуха, решая при этом проблему скапливания конденсата);
  • поступающий свежий приток подогревается;
  • экономия энергопотребления (приточно-вытяжные устройства часто оснащаются рекуператором тепла, который позволяет нагревать входящий воздушный поток теплом отводимого из офисов. Потоки при этом не смешиваются, чистота приточного сохраняется, удается вернуть до 80% отведенного тепла).
Приточно-вытяжная вентиляция офиса
Приточно-вытяжная вентиляция офиса. Схема

Минусы использования приточно-вытяжного вентилирования:

  • лопасти вентиляторов создают шум;
  • при работе постоянно скапливается конденсат, который нужно отводить;
  • в теплое время года поступающий воздушный поток не охлаждается, что вынуждает устанавливать дополнительное климатическое оборудование внутри офисов, строения.

Приточно-вытяжное оборудование по характеру установки делится на:

  • системы для горизонтального монтажа;
  • системы для вертикального монтажа;
  • универсальные.

Элементы приточно-вытяжного оборудования:

  • Воздуховоды. Распределяют движение воздушных потоков внутри кабинетов/строения. Состоят из самих труб, адаптеров к ним, разветвителей, переходников, поворотов, диффузоров, распределительных решеток. Крупные системы собираются из жестких труб.
  • Воздухораспределители. Подают свежий воздухопоток непосредственно внутрь офисных комнат, кабинетов.
  • Воздушный клапан. Препятствует попаданию воздушного потока в выключенное оборудование.
  • Вентиляторы. Нагнетают свежий воздух внутрь кабинетов, отводят отработанный.
  • Воздухозаборная решетка. Защищает установку от мусора, насекомых.
  • Фильтры. Очищают поступающий извне воздухоприоток.
  • Колорифер. Подогрев воздушного потока зимой.
  • Шумопоглотитель. Уменьшает рабочий шум устройства.
  • Теплоизолирующие панели. Уменьшают потери тепла, увеличивают КПД.
  • Автоматическая система управления. Осуществляет эффективное управление устройством.

Параметры работы приточно-вытяжного воздухообмена регламентируются положениями СНиП о вентиляции офисных помещений. На стадии разработки проекта вентиляционной системы специалисты согласовывают с заказчиком:

  • архитектурные, конструктивные особенности офисного строения/кабинетов;
  • расположения вентиляционного оборудования;
  • возможное расположение воздуховодных каналов;
  • уровень мощности электрической установки;
  • возможность подведения воды;
  • пути отведения конденсата;
  • обеспечение доступа к вентиляционному оборудованию;
  • возможность внесения конструктивных изменений.

При проектировании вентиляционного сети производят расчеты:

  • воздухообмена;
  • коммуникационной схемы;
  • теплопритоков для каждого помещения отдельно с учетом технических, конструктивных особенностей строения;
  • площади сечений воздуховодных путей;
  • потери давления по вентиляционной сети;
  • оптимальной мощности колорифера.

Определяется необходимое оборудование для комплектации, установки вентиляционной сети. Готовится проектная документация.

В офисных помещениях/зданиях часто устанавливают центральные кондиционеры, которые относятся к промышленной климатической технике. Для их полноценной, эффективной работы необходимы внешние источники холода/тепла.  Для охлаждения используются вода от чиллера или фреон от внешнего компрессорно-конденсатного блока. Для нагревания – вода от системы центрального отопления, отопительного котла, бойлера.

Центральный кондиционер
Центральный кондиционер

Функции центрального кондиционера:

  • вентилирование помещений здания;
  • кондиционирование внутреннего пространства;
  • очищение воздухопотока;
  • увлажнение;
  • подогрев;
  • рециркуляция воздушных масс.

Воздух внутрь здания подается/отводится по сети воздуховодов, установка внутренних блоков для каждого помещения не нужна.

Оборудование центрального кондиционирования имеет большие размеры, устанавливается на крыше здания, подвальном помещении, техническом этаже. Состоит из нескольких модулей:

  • секции нагрева/охлаждения воздухопотока;
  • вентиляторная секция;
  • секция фильтрования;
  • секция увлажнения;
  • секция шумопоглощения;
  • теплоутилизаторы.

Для вентилирования пространственной среды на очень больших площадях крупного офисного здания отдельные установки центрального кондиционирования могут объединяться в один общий комплекс.

Вентиляция офиса продумывается заранее. Проектирование вентиляции напрямую связано с особенностями комнат. Вентиляция офисных помещений может быть нескольких видов:

  • приточно-вытяжная;
  • приточная вентиляция в офисе.

Офис

Система вентиляции в офисе бывает централизованной и децентрализованной. В первом случае система снабжает воздухом все здание, во втором – на каждое помещение устанавливается отдельная система. Для обеспечения нормального воздухообмена в офисных помещениях нельзя соединять системы вентиляции санузлов с общеобменными.

Децентрализованную систему оборудуют в основном в помещениях, где нет большого скопления людей. Для каждой отдельной группы комнат применяют небольшие приточные или приточно-вытяжные конструкции.

Устанавливают их по большей части в складских помещениях, коридорах. Для повышения температуры воздуха в помещениях пользуются электричеством, потому как подведение теплового трубопровода от котельной значительно повышает стоимость установки.

Нормы вентиляции обязательно должны соблюдаться. Гигиенические требования к микроклимату описаны в СНИП. К вентиляции офисов в различное время года будут отличаться: в летний период температура воздуха должна составлять 19–21 градус, а зимой 23-25. Влажность в помещении в теплое время года не должна превышать 60 %, а в зимний период – 65%. Скорость воздушного потока зимой и летом 0,2–0,3 м/с.

Заданные нормы воздухообмена представлены для помещений 2-3 категории. Нормирование микроклимата может осуществляться естественным путем или принудительной центральной вентиляционной системой.

Обеспечение оптимального микроклимата и поддержание санитарно-гигиенических норм предполагает удержание необходимого температурного режима в жаркий период на уровне 28 градусов или ниже. В противном случае должна быть спланирована вентиляция и кондиционирование.

Требования СНИП базируются на конструкции помещений, их предназначении. Рассчитывают кратность теплообмена по спец-формулам и таблицам. Мощность притока воздуха будет зависеть от наполняемости комнаты людьми и бытовой техникой. Чаще всего используется централизованная вентиляционная система.

В проектировании офисной системы кондиционирования учитывается последующий ремонт вентиляции. Автономная вытяжка оборудуется в санузлах, курилках, в комнатах, с большим скоплением техники. Соответственно СНИП отдельные вытяжные фильтры могут локализоваться в конференц-залах.

Кратность воздухообмена в офисных помещениях нормы и правила организации воздухообмена в офисе

Поддержание оптимального микроклимата достигается за счет того, что поток воздуха проходит в каждое отдельное помещение. Часть воздуха подается на коридоры и помещения, оборудованные только вытяжной системой.

Удаление углекислого газа из помещений происходит, за счет вытеснения его воздухом в помещение, оснащенное вытяжкой. По требованиям СНИП, в комнатах с площадью 35 квадратных метров и выше предполагается установка одновременно приточных и вытяжных трубопроводов.

Офис

Одновременная установка приточных и вытяжных воздуховодов требуется в офисных помещениях площадью более 35 квадратных метров

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных 16 По расчету По расчету
непродовольственных 16 По расчету По расчету
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий; 16 0,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16 0,5
6.1 Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции 16 2 1
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету По расчету
9 Камеры для мусора (неотапливаемые)
10 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5
Помещения для хранения:
11 упаковочных материалов и инвентаря 16(8) 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1,5
15 Бельевая 18 0,5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3(2)
17 Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженое, пельмени и т.п. -12 Периодически
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел.
25 Помещения приема и выдачи заказов 12 1
26 Помещения приема стеклотары 16 1
27 Здравпункт 20 1 1
Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса 0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов 2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Кратность воздухообмена в молочной промышленности

В санитарных правилах прописаны такие показатели микроклимата для офисных:

  • температура воздуха;
  • температура имеющихся в помещении поверхностей;
  • влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха по комнате;
  • количество теплового облучения.

Сначала рассмотрим комфортные условия для холодной поры года:

  1. Температура должна быть в диапазоне между 22-24 градусами.
  2. Температура комнатных поверхностей – около 21-25 градусов.
  3. Относительная влажность должна быть на уровне 60-40%.
  4. Норма скорости движения воздуха – около 0,1 метра в секунду.

Для теплого времени года нормы требования несколько иные:

  1. Температура должна быть в диапазоне 18-20 градусов.
  2. Температура поверхностей внутри здания – около 17-21 градуса.
  3. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-40%.
  4. Скорость его движения – 0,3 метра в секунду.

    Вентиляционная система в офисном помещении

При создании систем вентиляции и отопления важно учитывать, чтобы они могли обеспечить условия, максимально близкие к упомянутым.

Причин несколько:

  1. В таких помещениях постоянно происходит выделение излишнего тепла – как от сотрудников офиса, так и от работающей техники. Это тепло нужно отводить.
  2. Для эффективной работы человеческого организма нужно обеспечивать достаточное количество кислорода. В закрытой комнате, в которой нет притока свежего воздуха, количество кислорода снижается (когда человек дышит, он выдыхает углекислый газ), из-за чего может падать и работоспособность сотрудников.
  3. На работоспособность также влияет и влажность, и температура воздуха. Летом помещение нуждается в охлаждении, зимой – в обогреве.
  4. Слишком сухой и слишком влажный воздух также может портить микроклимат, поэтому при таких условиях нужно его увлажнять или осушать. Отвод лишней влаги может выполняться вентиляционной системой, однако в некоторых случаях для этой цели нужно ставить осушитель.

Как может повлиять неправильный микроклимат на работоспособность сотрудников:

  • если в помещении слишком влажно: возникает благоприятная среда для развития микроорганизмов, повышается риск появления и обострения заболеваний дыхательных органов, при длительном пребывании во влажном помещении могут возникать проблемы с кожей и насморк;
  • если в помещении слишком жарко: ощущается слабость, апатия, общее снижение работоспособности, сонливость, при слишком сильной жаре возможен тепловой удар, повышается потоотделение (из-за чего ухудшается комфорт);
  • если воздух слишком сухой: могут обостряться простудные заболевания и заболевания легких, пересыхают слизистые оболочки (в том числе глаз), кожные покровы;
  • если в помещении слишком холодно: повышается риск заполучить или усугубить заболевания дыхательной системы, простуду; также от холода быстро мерзнут пальцы, и работать с клавиатурой, оргтехникой и прочими мелкими предметами становится сложнее.

Без предварительных расчетов создать правильный микроклимат вряд ли удастся. Рассчитывая кратность воздухообмена, учитываются следующие факторы:

  1. Площадь.
  2. Уровень влажности.
  3. Количество персонала.
  4. Имеются ли в воздухе вредные вещества.

Если последний параметр определить не удается, то при проектировании используется следующая формула кратности: L = Vком. * Кр м³/час.

Здесь V – площадь комнаты (офисного помещения), параметр К – минимально обозначенная кратность воздухообмена. Итоговое необходимое количество воздуха, опираясь на данные по количеству персонала, определяется таким образом: L = L1*Nl.

Параметр «L1» значит объем воздуха на одну персону, а параметр Nl – количество персонала в офисном помещении. Всегда для оценки необходимого количества воздуха его измеряют только в кубических метрах.

Минимальные показатели количества воздуха (согласно СниП):

  • персонал имеет минимальные физические нагрузки – 20-25 м³/час;
  • персонал занимается легкой физической работой – 45 м³/час;
  • персонал занимается тяжелой физической работой – 60 м³/час.

по МГСН 4.10-97

Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м3/ч
Вытяжного Приточного
1 Плита электрическая ПЭ-0,17 4 250 200
2 ПЭ-0,17-01 4 250 200
3 Плита электрическая ПЭ-0,51 12 750 400
4 ПЭ-0,51-01 12 750 400
5 Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 8 400
6 ШЖЭ-0,51-01 8 400
7 ШЖЭ-0,85 12 500
8 ШЖЭ-0,85-1 12 500
9 Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
10 Котел передвижной КП-60
11 Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
12 Котел пищеварочный вместимостью, л:
100 КЭ-100 18,9 550 400
160 КЭ-160 24 650 400
250 КЭ-250 30 750 400
13 Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А 7,5 650 400
АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
14 Сковорода электрическая СЭ-0,22 5 450 400
СЭ-0,22-01 5 450 400
СЭ-0,45 11,5 700 400
СЭ-0,45-01 11,5 700 400
15 Мармит МСЭ-0,84 2,5 300 200
МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
16 Мармит передвижной МП-28 0,63
Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2 Залы художественной гимнастики и хореографические классы 18 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3 Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями 16 2 3
4 Мастерские 16 2 3
5 Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
6 Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка 18 2 3
7 Помещение пожарного поста 18 2
8 Гардеробная верхней одежды для занимающихся 16 2
9 Раздевалка (в том числе при массажных) 25 По балансу с учетом душевых 2 (через душевые)
10 Душевые 25 5 10
11 Массажные 22 4 4
12 Санитарные узлы:
общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных) 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования 16 25 м3/ч на унитаз или писсуар
13 Умывальные при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
14 Инвентарные при залах 15 1
15 Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; 16 2
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала 10 1
16 Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок 10 2
17 Помещения для сушки спортивной одежды 22 2 2
Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1. Операционный и кассовый залы 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2. Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет 18 2 2
3. Помещение для совещаний и переговоров 18 3 3
4. Касса пересчета банкнот 18 3 3
5. Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6. Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования 18 2,5 2,5
7. Кабинеты и приемные 18 1,5 1,5
8. Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров 18 1,5
9. Ремонтные мастерские 18 2 2
10. Комната приема пищи, буфет 16 3 4
11. Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия 16 1
12. Боксы для инкассаторских машин 18 По нормам проектирования гаражей-стоянок
13. Помещения охраны с пожарным постом 18 1 1,5
14. Помещения личной гигиены женщин 23 5
15. Санитарные узлы 16 50 м3/ч на унитаз или писсуар
16. Вестибюль 16 2
17. Гардеробные 16 2
18. Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения 16 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

СНиП 2.09.04—87*

Помещения Температура в холодный период года Кратность или объем воздухообмена, м3
Приток Вытяжка
1. Вестибюли 16° 2
2. Отапливаемые переходы Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами
3. Гардеробные уличной одежды 16° 1
4. Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих 18° Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) Согласно п.4.8
5. Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды 23° 5 5
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды 23° Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) Согласно п.4.8
6. Душевые 25° 75 м3/ч на 1 душевую сетку
7. Уборные 16° 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар
8. Умывальные при уборных 16° 1
9. Курительные 16° 10
10. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения 22° 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. 3
11. Помещения для личной гигиены женщин 23° 2 2
12. Помещения для ремонта спецодежды 16° 2 3
13. Помещения для ремонта обуви 16° 2 3
14. Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 18° 1,5
б) более 36 м2 18° По расчёту
15. Помещения для сушки спецодежды По технологическим требованиям в пределах 16—33°С То же
16. Помещения для обеспыливания спецодежды 16° «
Наименование помещений Т,

°C

Кратность воздухообмена Категория по частоте помещения Кратность вытяжки при естественном воздухообмене
приток вытяжка
1 2 3 4 5 6 7
I. Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1. Манипуляционные-туалетные для новорожденных 25 2 Ч 2
2. Манипуляционные с применением аминазина 22 8 10 Г не допускается
3.

Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики

20 приток из коридора 11 Ч 1
4.

Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная

20 3 4 Г не допускается
5. Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах 20 3 Ч »
6. Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория 18 3 4 Г »
7. Стерилизационные при операционных 18 3 септические отделения Г 2
      3 асептические отделения Ч 2
8.

Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная

18 3 см. табл. 3 2
9. Залы лечебной физической культуры 18 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % 100 % Г  
10. Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии 22 3 Г 2
11. Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации 20 2 3 Г 2
12. Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны 25 3 5 Г 2
13. Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья 18 1 Г 1
14. Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: 18 по расчету     же допускается
  а) чистое отделение   100 % Ч  
  б) грязное отделение   100 % Г  
15. Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад 18 5 Г 3
16. Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы 18 1 Г 1
17. Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные 18 2 3 Г 2
18. Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях 18 5 6 Г не допускается
19. Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком 20 4 5 Г »
20. Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения 23 приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур Ч 2
21. Помещения хранения трупов 2 3 Г 3
22. Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур 25 4 5 Г не опускается
23. Помещения для хранения и регенерации грязи 12 2 10 Г »
24. Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести 14 3 Г »
25. Помещения дезинфекционных камер:          
  а) приемные; 16 из чистого отделения 3 Г »
  б) грязные отделения:   из чистого отделения 5 Г »
  в) разгрузочные (чистые)  отделения   5 Через грязные отделения    
26. Шлюзы при сероводородных ваннах 25 3 4 Ч не допускается
27. Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах 25 3 3 Ч »
28. Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов 20 5 6 Г »
29. Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни 16 6 10 Г »
30. Ингалятории (процедурные) 20 8 10 Г  
31. Секционные 16 4 Г 4
32. Шлюзы перед палатами для новорожденных 22 по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обмена   Ч не допускается
33. Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой 22 1 Ч 1
34. Санузлы 20 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар Г 3
35. Умывальные комнаты 20 3 Г 3
36. Клизменная 20 5 Г 2
37. Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений 22 по расчету, но не менее 5-кратного обмена Ч не допускается
38. Малые операционные 22 10 5 Ч 1
39. Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)          
  Виварии5)          
40. Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром 16 1 1 Г 1
41. Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем 22 3 5 Г 2
42. Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней 25 3 5 Г 2
43. Помещение для содержания лабораторных животных:6)          
  а) мышей 20:22 10 12 Г 2
  б) хомяков 20 10 12 Г 2
  в) морских свинок 14:16 8 10 Г 2
  г) кроликов7) 5 8 10 Г 2
  д) собак (с выходом на выгул) 14 8 10 Г 2
  е) кошек 18 10 12 Г 2
  ж) баранов (с выходом на выгул) 5 10 12 Г 2
  з) карликовых свиней 18 10 12 Г 2
  и) петухов 18 10 12 Г 2
44. Помещение персонала 18 1 1 Ч 1
45. Склад клеток и инвентаря 10 1 Г 1
46. Осмотр больных животных и из дезинфекция 20 8 10 Г 2
47. Изолятор для крупных животных 15 8 10 Г 2
48. Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) 18 по данным технологов Г 3
49. Хранение кормов и подстилок 10 1 Г 1
  Дезинфекционно-моечное отделение          
50. Очистка и мойка инвентаря:          
  а) при ручной мойке; 16 3 5 Г 2
  б) при машинной мойке:          
  помещение грубой очистки 16 3 5 Г 2
  моечная 16 5 6 Г 2
51. Стерилизация и сушка инвентаря 18 по расчету   Ч не допускается
52. Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок 10 1 Г 1
53. Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок 18 3 Г 1
54.  Временное хранение трупов животных 2:4 3 Г 3
  Отделение содержания подопытных животных          
  Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.          
55. Принудительный санпропускник 25 3 5 Г не допускается
56. Одевание стерильной одежды:     1    
  — чистая зона 25 по расчету   Ч »
  — грязная зона 25 »   Г »
57. Стерилизационная с паровым автоклавом 18 »   Г »
58. Бактерицидный гидрошлюз: 18 3   Ч »
  — чистая зона 18 3   Ч »
  — грязная зона 18   3 Г »
59. Бактерицидный аэрошлюз 18 по расчету   Ч »
  Помещения забарьерной зоны3)          
60. Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:          
  а) для мышей 20:22 15 10 ОЧ »
  б) для крыс 18 15 10 ОЧ не допускается
  в) для морских свинок 14:16 15 10 ОЧ »
61. Помещение для экспериментов 20     ОЧ »
62. Персонал 18 1 1 ОЧ »
63. Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок 18 1 1 ОЧ »
64. Распределение и раздача кормов 18 1 1 ОЧ »
65. Стерилизация воды 18 1 1 ОЧ »
  Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях          
66. Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов)     по пунктам 50а : 50и  
67. Помещения для экспериментов 18 1 3 Г 2
68. Помещения хирургической секции:          
  а) предоперационная с стерилизационной 18 1 2,5 Ч не допускается
  б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными 20:22 по расчету   ОЧ
69. Помещения для инфицирования животных и работы с ними:          
  а) помещения для токсикологических исследований 18        
  б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) 18 5 6 Г не допускается
  в) персонал и специалисты 18 1,.5 Ч »
  г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки 18 1 Г »
  д) сбор отходов 10 10 Г »
  Отделение ветеринарного обслуживания          
70. Кабинет врача 18 1 1 Ч »
71. Секционная 16 3 3 Г »
72. Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных 18 1 3 Г »
78. Хранение медикаментов 18 1 3 Г не допускается
74. Блок изоляции больных животных:          
  а) помещение больных со шлюзом     по пунктам 50а-50и  
  б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов 10 1 Г »
  в) персонал 18 1 1 Ч »
  г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой 10 10 Г »
  Отделение подготовки кормов          
75. Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей 16 3 4 Г »
76. Пищеварочный зал 16 по расчету     »
77. Моечная -кухонной посуды 18 4 6 Г »
78. Стерилизация кормов 18 1 3 Г »
79. Охлаждаемая камера для пищевых продуктов 2-4 Г »
  II. Хозрасчетные аптеки общего типа          
80. Залы обслуживания населения 16 3 4 Г 3
81. Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная 18 2 1 Ч 1
82. Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная 18 4 2 Ч 1
83. Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная 18 2 3 Г 1
84. Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях 18 4 2 ОЧ не допускается
85. Помещения хранения основного запаса:          
  а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств 18 2 3 Г 1
  б) лекарственного растительного сырья 18 3 4 Г 3
  в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды 18 1 Г 1
  г) ядовитых препаратов и наркотиков 18 3 Г 3
86. Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей 18 10 Г 5
87. Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом 18 5 Г 3
88. Административно-бытовые помещения   по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89. Машинное отделение холодильной установки 4 3 Г 3
90. Электрощитовая 15 1    
  САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)          
  Радиологическая группа          
91. Лабораторное помещение 18 3 5 Г не допускается
92. Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий 18 1,5 Ч »
93. Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики 18 5 6 Г »
94. Боксы 18 6 5 Ч »
95. Предбоксы 18 10 Г »
96. Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные 18 5 6 Г »
97. Моечные          
  а) без моечной машины 18 5 6 Г »
  б) с моечной машиной 18 3 5 Г »
98. Стерилизационные автоклавные 18 3 Г не допускается
99. Термальные комнаты   По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием    
100. Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов 18 3 Г »
  Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций          
101. Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей          
  а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г »
  б) боксы 18 5 6 Г »
  в) предбоксы 18 6 5 Ч »
  г) боксы 18 6 5 Ч »
  д) предбоксы для приготовления культуры тканей 18 10 Г »
102. Помещение для идентификации арбовирусов:          
  а) рабочие комнаты врачей и лаборантов 18 5 6 Г не допускается
  б) боксы 18 5 6 Г »
  в) предбоксы 18 10 Г »
103. Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные 18 3 6 Г »
104. Комнаты для заражения грызунов (биопробная) 18 8 10 Г »
105. Коридоры 18 По балансу отделения Ч »
  Молочные кухни          
106. Варочный цех 5 По расчету Г »
107. Цех приготовления пюре 16 3   Ч »
108. Фасовочная молока и соков 16 2 3 Г »
109. Стерилизация готовой продукции          
  а) «чистая зона» 16 6 Ч не допускается
  б) «грязная зона» 16 4 Г »
110. Моечная фляг 20 4 6 Г »
111. Прием молока 16 1 Г »
112. Приготовление биолакта 16 12 12 Ч »
113. Помещение фильтрации и розлива молока 16 19 19 Ч »
114. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей 16 3 4 Г »
115. Остывочная 16 3 4 Г »
116. Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:          
  а) помещение приготовления заквасок 16 3 4 Ч »
  б) кефирный цех 16 20 20 Ч »
  в) цех ацидофильного молока 16 20 20 Ч »
  г) термостатная 16 12 12 Ч »
117. Помещения приготовления и фасовки творога 16 3 4 Г »
118. Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей 16 3 4 Г »
119. Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей 16 12 12 Ч »
120. Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд 16 3 4 Г »
121. Лаборатория 18 2 3 Г »
122. Помещение приема тары для готовой продукции 16 4 6 Г »
123. Помещение приема сырья 16 3 Г »
124. Помещение мойки и стерилизации 20 4 в «чистую» зону приток 6 вытяжка — через «гряз­ную» зону Г »
125. Моечная кухонной посуды 20 4 6 Г »
126. Моечная:          
  а) молокопроводов 20 4 6 Г »
  б) инвентаря 20 4 6    
127. Экспедиция, загрузочная 16 3 Ч »
128. Машинное отделение холодильных установок 16 3 Г »
129. Помещение временного хранения 12 1 Г »
  молока   периодическое проветривание    
130. Кладовая сухих продуктов 12 2 Ч »
131. Кладовая овощей и фруктов 4 4 (в сутки) 4 (в сутки) Г »
132. Помещение хранения и приема тары 12 4 6 Г 1
133. Кладовая хозяйственного инвентаря 12 2 2 Г »
134. Бельевая 16 2 1 Г »
135. Материальная кладовая 12 1 Г »
136. Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром 2 10 Г не допускается
137. Служебные и бытовые помещения   по разделу I настоящей таблицы
  Донорский пункт          
138. Комната сцеживания грудного молока 22 2 Ч »
139. Комната стерилизации 18 3 Ч »
140. Фильтрация и разлив молока 16 19 19 Ч »
141. Тепловая обработка 16 3 4 Г »
142. Остывочная 16 3 4 Ч »
  Молочно-раздаточные пункты          
143. Раздаточная 16 2 2 Ч 1
144. Холодильная .камера (для готовой продукции) 2 Периодическое проветривание
145. Помещение приема и хранения посуды от населения 12 1 Г 1
146. Касса 18 1 Ч »
147. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря 16 5 Г 3
  Сауна          
148. Ожидальная 18 3 Ч  
149. Коридор 18 2 Ч  
150. Раздевалка 22 3 Ч  
151. Душевая 22 8 Г  
152. Парная10) 100/80 (85/80) 5 Г  
153. Комната для охлаждения внутри сауны 1 4 Г  
154. Комната отдыха 26 3 Ч  
155. Комната для массажа 25 4 Г  
156. Солярий 23 3 Ч  
157. Уборная 22 50 м3на 1 унитаз Г  
Помещения t° (С)-не ниже Кратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек 22-24 2,5 1,5 1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек 21-23 2,5 1,5 1,5
Спальни всех групповых ячеек 19-20 2,5 1,5 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 1,5 1,5
Туалетные дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 1,5
Помещения медицинского назначения 22-24 2,5 1,5 1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 1,5
Прогулочные веранды не менее 12 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна не менее 29
Раздевалка с душевой бассейна 25-26
Отапливаемые переходы не менее 15
Калорифер

Калорифер, встроенный в систему проветривания, наиболее эффективный способ обогрева приточного воздуха

Система нормирования температурного режима воздуха значительно снижает затраты на отопление в зданиях, но только в случае с помещением в 150 квадратов. Если помещение имеет более габаритные размеры, придется использовать калорифер с большей мощностью, что выходит довольно дорого.

Особенности проектирования офисной вентиляции

Как правило, устройства кондиционирования устанавливаются как дополнение к вентиляционной системе. При этом воздухообмен осуществляется при помощи установок вентиляции. Функции кондиционеров заключаются в доведении качества воздуха пространственной среды до нужных микроклиматических показателей. Такой симбиоз представляется наиболее оптимальным вариантом эффективной системы вентиляции и кондиционирования офисных зданий.

На этапе строительства, реконструкции готовится отдельный проект, предусматривающий все тонкости, нюансы обустройства строения кондиционирующим, вентиляционным оборудованием. Заранее определяются требования, нормы состояния будущей воздушной среды, исходя из которых проектируются данные системы. Составляется спецификация оборудования, материалов.

Вентиляция и кондиционирование – важная составляющая комфортного микроклимата офисной пространственной среды. Проектирование, монтаж определенного типа системы вентиляции внутри здания определяется многими факторами и зависит от архитектурных особенностей самого строения, запроса заказчика, набора функций, которые должна выполнять система.

Ссылки, сноски и условные обозначения

  • площадь комнаты;
  • количество человек;
  • уровень влажности;
  • наличие в воздухе вредных веществ.

Обозначения: V – площадь офиса, K – минимальная кратность воздухообмена. Количество необходимого воздуха в зависимости от числа людей, определяется по такой формуле L=L1*Nl, где L1 – объем воздуха, необходимый одному человеку; Nl – количество человек в комнате.

Количество необходимого воздуха измеряется в метрах кубических. Его минимум напрямую связан со степенью физической активности сотрудников и прописан в нормах СНИП:

  • 20–25 метров кубических – при минимальных физических нагрузках;
  • 45 – потребуется при легкой физработе;
  • 60 – при интенсивном выполнении физической работы.

Используют формулы для определения количества воздуха при излишней влажности, при избытке тепла, когда в воздухе определяются вредные примеси. По этим кратностям выводят средний показатель и опираясь на эти данные, делают проект вентиляции офиса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Правила безопасности при использовании газового котла: требования к установке, подключению, эксплуатации
Оцените статью
MALIVICE.RU