Козлятник трава применение

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

  1. Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая трава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
  2. Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
  3. Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
  4. Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
  5. Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Для посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины. В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на заготовку силоса, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Общая информация

Трава представляет собой многолетнее растение и является представителем семейства Бобовые. Высота его стебля может достигать 1 м, но в плодородном грунте трава может вырастать до 1,5 м. Корень козлятника может прорастать в почву на глубину до 80 см. На главном корневище формируются отпрыски. С годами посадки растения очень густеют. Это связано с тем, что молодые растения на первых порах растут горизонтально, после чего направляются к поверхности.

Под землей на козлятнике в вегетационный период образуется несколько почек, которые ближе к весне пробуждаются и способствуют развитию новых побегов. Длина листьев этой травы достигает 30 см. Цветки имеют голубоватую или нежно-фиолетовую расцветку. Их внешний вид напоминает маленькие колокольчики, собранные в небольшие соцветия в форме кисточек.

Один стебель может держать на себе около 5 соцветий. Плодоношение длится с начала сентября до октября. Бобы имеют компактные размеры и практически коричневую расцветку. В одном плоде может содержаться 3—7 семечек.

Также рекомендуем прочитать:

Козлятник является морозостойкой травой, поэтому он отлично переносит российские зимы. Имея свойства медоноса, растение часто применяется для заманивания пчел, которые опыляют все культуры на территории. На сегодняшний день выделяют две разновидности козлятника:

  • восточная;
  • лекарственная.

Растет он преимущественно на Украине, в Молдавии, Кавказа и некоторых регионах РФ. Такое широкое распространение мест, где растет козлятник, связано с его устойчивостью к внешним условиям.

Лечебные свойства

В козлятнике содержится очень много полезных веществ. Из них следует выделить такие:

  • алкалоиды;
  • алкалоиды;
  • пенагин;
  • дубильные соединения;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • рутин;
  • пипеколиновая кислота и т. д.

В семенах травы содержатся органические кислоты, жирное масло, сахароза и азотные соединения. Такой насыщенный состав объясняет следующие полезные свойства козлятника:

  • потогонное;
  • лактогенное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное.

Свежевыжатый сок растения помогает при гноящихся и свежих ранах. Вещество оказывает заживляющее и противовоспалительное действие. Отвары на основе козлятника могут стать очень полезными для женщин в период грудного вскармливания при нехватке грудного молока. Растение содержит в себе алкалоид и галегин. Эти вещества уменьшают содержание сахара в составе крови. В качестве лекарственного средства его даже можно применять при сахарном диабете, но лишь в легкой форме патологии.

Козлятник может привести к сбоям в работе ЖКТ и повышенному АД. Поэтому пользоваться этой травой нужно очень осторожно, избегая передозировки. При беременности козлятник вовсе запрещается употреблять.

Следует отметить, что лекарства делаются исключительно из надземных частей цветка: стебли, семечки, соцветия, листки. Особенно ценят целители мед из этого цветка, который характеризуется огромной ценностью.

Уход и размножение

Для размножения козлятника можно воспользоваться семенами или делением куста. Вегетативное (делением) размножение принято проводить осенью. При этом от крупного кустика нужно отделить побеги с корешками и розетками, после чего высадить их в открытый грунт. Оптимальное время для высадки — начало весны.

Семена же нужно высевать в грунт на 2—2,5 см, после чего прикатать. В связи с тем, что семечки обладают достаточно плотной оболочкой, перед высевкой придется прибегнуть к скарификации, обработав их, например, мелкозернистой наждачкой. Спустя 12—13 дней обработанные семечки могут дать первые всходы. Сажать растение нужно в несколько рядом с промежутком в 45 см. Если же козлятник выращивается специально для получения семени, то интервал нужно оставлять до 70—75 см.

Для улучшения развития клубеньков на корнях, семена нужно подвергнуть дополнительной обработке:

  • у взрослого цветка нужно вырыть корешки, на которых есть клубеньки;
  • вырытые клубни нужно потолочь и добавить к полученной смеси воды;
  • приготовленной кашицей нужно обмочить семечки.

Высевать их нужно сразу же в увлажненную почву. Если подобная обработка не проводилась, то всходы желательно удобрить каким-нибудь качественным азотсодержащим удобрением. В течение первых 3—4 недель после всходов начинает развиваться система корней. Надземная часть, напротив, очень медленно развивается. Потому в это время нужно стараться своевременно и тщательно ликвидировать сорняки, иначе посевы могут сильно засориться.

Под конец сезона первого года после высадки растение в очень редких случаях достигает высоты в 50 см. С приходом осени козлятник рекомендуется обрезать до 20 см. Поэтому в первый год можно от него не ждать богатого урожая.

Уход за козлятником предполагает рыхление и своевременный полив. Удобрять его нужно с самого начала весны и после каждого плодоношения. Для этой цели используются:

  • калийные и фосфорные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • птичий помет и коровяк (перепродивший);
  • древесная зола;
  • натриевый гумат и микроудобрения.

Чтобы предотвратить истощение грунта, каждые 2—3 года территорию с цветком нужно оставлять для полного вызревания семечек. Заготавливать можно в течение всего лета. Семена лучше подготавливать осенью.

>Трава козлятник лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

3 Рецепты

Одним из способов применения травы является использование настоя из нее. Для приготовления необходимо 2 ч. л.сухого сырья залить 200 мл кипятка и оставить на полчаса. Взрослым рекомендуется употреблять свежий настой 3-4 раза по 100-150 мл, детям:

  • с массой тела 3-4 кг – 6 мл;
  • 5-6 кг – 10 мл;
  • 7-8 кг – 15 мл;
  • 9-10 кг – 15 мл;
  • 15-20 кг – 25 мл;
  • 25-30 кг – 35-40 мл;
  • 35-40 кг – 50-75 мл;
  • 45-50 кг – 80-90 мл.

Настой рекомендуется для пациентов, имеющих проблемы со щитовидкой. Люди с проблемами пищеварения, тяжелыми запорами могут использовать его в лечении.

Настой можно принимать в форме чая. В этом случае рекомендуется заваривать траву в кипящей воде в течение более короткого времени – около 10 минут. После процедить. Чай из травы можно пить до 6 раз в день в количестве 100 мл. Особенно рекомендуется женщинам, которые кормят грудью.

Следует иметь в виду, что такое средство нельзя принимать длительное время. Курс лечения не более двух недель. Приготовленный настой можно применять в виде компрессов, которые рекомендуется использовать лицам, имеющим проблемы с кожей.

Другие рецепты:

  1. 1. Настойка. Для приготовления необходимо половину стакана сухой травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, процедить. Взрослым принимать 3 раза в день по 1-2 ч. л., детям с массой тела 10-15 кг – 1 мл, 20-25 кг – 1,5 мл, 30-35 кг – 2-2,5 мл, 40-45 кг – 3 мл (3-4 раза в день ). Применяется, как и выше указанный настой.
  2. 2. Отвар из травяной смеси. Для приготовления необходимо 50 г травы галеги лекарственной смешать с 50 г шалфея, 50 г листьев крапивы, 50 г корней лопуха. 1 ст. л.смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне. Отвар оставить настаиваться на 20 минут, процедить. Употреблять 3 раза в день по 100 мл для облегчения симптомов сахарного диабета.
  3. 3. Травяной сбор. Для приготовления диабетического средства понадобятся стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика и трава козлятника (по 25 г каждого). Следует положить все компоненты в емкость, перемешать и залить 500 мл кипятка. Необходимо настоять напиток в течение нескольких часов и принимать по полстакана средства каждый день.
  4. 4. Расслабляющая ванна. Для приготовления успокоительно-расслабляющей ванны используется настой из измельченной или сушеной травы. 50 г сырья залить 1,5 л воды и варить полчаса. По истечении времени смесь оставить на полчаса под крышкой и несколько раз перемешать. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванные процедуры 20 минут при температуре 37 °C.
  5. 5. Сок. Его получают из свежего сырья. Перед применением 10-20 мл сока заливают 60 мл воды. Средство имеет противовоспалительное, антибактериальное действие, применяется при заболеваниях горла. Из-за своих заживляющих и противомикробных свойств сок травы используют для обработки ран, сыпи, прыщей и других кожных заболеваний.

Кому десерт, а кому обед: области применения козлятника

Названий у галеги много – и козлятник, и козья трава, а еще рутовка и рута. Трава галега скромная, но теплолюбивая – на севере ее не встретишь, зато всю Украину, Кавказ и европейскую часть России она с радостью облюбовала. Спутать красавицу рутовку с другими цветами невозможно – стебель у нее мощный, до метра длиной, цветы собраны в пушистые свисающие кисти. Фиолетовые, серо-синие, сиреневые, голубоватые соцветия козлятника похожи на необычные колокольчики.

Очень любят эти колокольчики пчелки – цветок раскрыт, залезать удобно, хоботок не цепляется. Только и делов – сидеть и собирать нежный нектар. Потому и пасечники галегу с любовью привечают – особенно восточную, она самый мощный медонос. Но и лекарственная в медовом деле очень полезна, хотя еще быстрее пчел за ней всегда охотились целители: ведь козлятник от диабета – травка номер один!

Кстати, при диабете будут полезны и другие «лекари с российских полян», о которых мы писали раньше: кукурузные рыльца, корень лопуха, золотой ус, крапива, родиола розовая.

Животноводы на галегу тоже не нарадуются – уже несколько веков ее с радостью жуют лошади, коровы и козочки (а вы думали, почему козлятник?), а их хозяева усиленно косят ее на долгую зиму. Для молочного скота рутовка просто незаменима – она поднимает удои и помогает рогатой маме легко выкормить своих телят и козлят.

А если вдруг решите вырастить галегу лекарственную на своем огороде, польза будет двойная. Этот цветок не просто украсит ваш сад и домашнюю аптечку, он еще и удобрит почву. Земля под козлятником обогащается кислородом, становится еще более плодородной, и никакие сорняки с опасными вредителями из почвы не вылезут. Галега – идеальный предшественник для самых разных огородно-садовых «питомцев».

Целебная сила козлятника

Привыкли мы, что почти о каждой лечебной травке обязательно написано в каком-нибудь древнем индийско-китайском трактате. Но галега лекарственная (применение ее известно уже несколько столетий) – травка исключительно европейская.

Само название «галега» происходит от греч. γάλα – «молоко». Первоначально трава получила свое имя за белый сок, который вытекал, если надломить тяжелый стебель козлятника. Но потом выяснилось, что рутовка одновременно усиливает лактацию у кормящих мамочек и повышает удои у домашнего скота, и название приобрело еще более символичный оттенок.

В Италии молодых мам раньше кормили салатом с молодыми листочками галеги – чтобы молока детишкам хватало с избытком. И сейчас этот рецепт в почете в некоторых уголках старушки Европы…

С древних времен галега лекарственная славилась своими мочегонными и потогонными свойствами. А еще – способностью вычищать из организма паразитов. И сегодня инструкции по применению аптечной травки указывают все эти целебные особенности в списке показаний. Купить галегу можно в специализированных «травяных» интернет-магазинах – и на развес, и в фильтр-пакетах. Цена на разных сайтах – от 50 рублей за 50 граммов ароматной европейской травушки.

Как применяют галегу лекарственную?

Козлятник – трава, применение которой лучше всего идет в комплексе с другими целебными растениями. Единоличных рецептов с галегой довольно мало (исключая «диабетические» рецепты). Самые популярные – мочегонный настой и заживляющий нектар для ран.

Мочегонный настой из козлятника

Берем 10 гр сушеных семян рутовки, заливаем стаканом кипятка (200 мл) и кипятим ровно 5 минут. Затем – 2 часика настаиваем в теплом месте (можно в термосе). Пить по столовой ложечке процеженного лекарства трижды в день.

Сок галеги для обработки ран и язвочек

Сначала выжимаем сок из свежей травки козлятника, затем смешиваем с чистой водой в пропорции 1:10. Принимать такой нектар можно и внутрь (по 50 капелек трижды в день), и обрабатывать больные места наружно.

Но самые популярные «козлятниковые» рецепты – это травяные сборы.

Сбор от цистита с галегой

Берем в равной пропорции травы и специи: галегу, пустырник, вереск, бессмертник, корешки марены красильной, почки черного тополя, семена фенхеля – и хорошенько смешиваем. На 10 гр этой ароматной смеси – 400 мл холодной водички. Залить, 4 часа настоять, потом на плиту. Когда закипит, подождать три минуты. Потом убрать и еще 2 часика настаивать. Пить по полстакана трижды в день перед трапезой. Традиционный курс – не дольше месяца!

Галега лекарственная от диабета

Галега – одна из немногих лекарственных трав, имеющих конкретную специализацию, — сахарный диабет 2-го типа. Это такая форма диабета, когда поджелудочная железа еще вырабатывает гормон инсулин, но чувствительность организма к нему резко снижается. В итоге организм не успевает перерабатывать глюкозу, и объем сахара в крови стремительно нарастает, что может привести к печальному исходу.

Благодаря уникальному алкалоиду галегину козлятник при сахарном диабете оказывает комплексное действие:

  • увеличивает толерантность организма к глюкозе (то есть способность ее полноценно расщеплять);
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • помогает наладить работу поджелудочной железы;
  • позволяет накопить в тканях гликоген на случай недостатка энергии – основную форму хранения глюкозы в клетках.

Важно понимать: сахарный диабет – тяжелая болезнь, которая неизменно требует от пациента серьезных душевных сил и внушительных ограничений в еде и образе жизни. Одной травкой, пусть даже очень мощной, с таким недугом не справиться. Поэтому трава козлятник для лечения сахарного диабета оптимальна на ранних стадиях болезни, когда еще можно понизить сахар (уровень глюкозы в крови) с помощью щадящих рецептов народной медицины.

Как принимать козлятник при сахарном диабете

Галегу лекарственную при диабете можно пить в самых разных вариантах. Отвар, настой, трава «всухомятку», травяные сборы; ароматная трава, сушеные семечки-бобы… Самый незатейливый рецепт по традиции предлагает инструкция по применению.

Отвар галеги при диабете – простой рецепт

Одну большую ложку душистой европейской травки заливаем стаканом кипятка и один часик настаиваем. Один стакан растягиваем на весь день и 4 трапезы. Пить строго после еды.

Классический отвар козлятника

2 столовые ложки сушеной противодиабетической травки заливаем кипятком (пол-литра) и ставим на водяную баню в эмалированной кастрюльке или тарелке. Непременно накрыть крышкой! Через 15 минут процеживаем через двойную марлечку и доливаем кипяточку, чтобы получилось снова пол-литра.

Начинаем пить по 70 мл перед едой, а дальше прислушиваемся к реакции организма. При необходимости травяную дозу можно чуть сократить или увеличить.

Травяной сбор с галегой и фасолью

Травяных противодиабетических сборов с галегой довольно много, этот рецепт – один из самых простых.

Берем по 25 гр рутовки и фасолевых стручков, сушеной крапивы и одуванчиковых корешков. На одну столовую ложку требуется 200 мл кипятка, настаивать такой лечебный фреш – один час. Делим порцию на 2 части и пьем перед едой утром и вечером.

А есть ли противопоказания?

Если в вашей аптечке поселилась трава козлятник от сахарного диабета, вы наверняка уже назубок выучили противопоказания к этому медоносному лекарству. Ведь при всей своей целебной силе галега достаточно ядовита (все-таки галегин в составе – самый настоящий алкалоид!), и малейшее превышение дозы может привести печальным последствиям для вашего здоровья.

Общие запреты для лечения сине-фиолетовым козлятником гласят:

  • Травка сильно влияет на мышечный тонус кишечника, поэтому при кишечных заболеваниях пить ее нельзя. Можно легко заработать расстройство кишечника, а функции его серьезно пострадают.
  • При выраженной гипертонии козлятник тоже не рекомендуется – даже маленькая порция травяного отвара повышает давление.
  • При беременности рутовку и вовсе нужно спрятать с глаз долой. Она относится к печально известным абортивным травам и на ранних сроках способна спровоцировать выкидыш. Доставать козлятник из закромов лучше только после родов, когда начнете кормить малыша грудью.

Но лучше всего принимать козлятник под строгим надзором врача. Опытный доктор и дозировку подберет, и анализы нужные назначит, и за вашим состоянием проследит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *