Корень женьшеня применение

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость. Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом, нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм. Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Корень женьшеня применяется в народной медицине с давних времен. Еще наши предки использовали его не только для борьбы с коварными недугами, но и для профилактики болезней и оздоровления организма в целом. Лечебные средства корня женьшеня актуальны и по сей день. Однако очень важно знать, как правильно их применять.

В нашем интернет магазине можно купить натуральный корень женьшеня по доступной цене. Всю продукцию мы добываем и заготавливаем самостоятельно по старинным и проверенным рецептам, поэтому можем лично поручиться за ее качество.

Корень женьшеня – лечебные свойства

Корень женьшеня – полезные свойства

В организме человека женьшень оказывает благоприятное воздействие на все системы. Он улучшает клеточный метаболизм, обмен веществ, ускоряет химические реакции. При употреблении корня женьшеня происходит улучшение всех важных процессов в теле человека.

Корень женьшеня:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует функции дыхания;
  • очищает кровь от токсинов;
  • усиливает иммунитет;
  • повышает выносливость организма;
  • снимает усталость;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Приобретение этого натурального продукта в нашем интернет магазине поможет продлить жизнь, запустит в организме нужные процессы омоложения, улучшит состояние кожи и волос.

Женьшень повышает физическую и умственную активность, стабилизирует нервы, выступает как натуральный стимулятор иммунитета. Он усиливает защитные функции организма и предотвращает развитие многих патологий и рецидивов.

Лечение женьшенем оказывает эффективное тонизирующее воздействие. Если Вы хотите меньше болеть простудой и гриппом, усилить иммунитет, то приобретение корня женьшеня в нашем интернет магазине поможет это сделать. Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает настроение и общее самочувствие. Помимо этого, женьшень входит в комплекс укрепления иммунитета народными средствами.

Какие болезни лечит корень женьшеня

Какие болезни лечит корень женьшеня

Женьшень очень полезен при детоксикации организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении язвы желудка народными средствами, а так же неврозах и стрессах. Его необходимо использовать в лечении сердечных хворей, нарушениях сердечно-сосудистого ритма, повышенном давлении.

Китайские врачи рекомендуют включать корень женьшеня в ежедневный рацион для поддержки сердца и сосудов. Его необходимо принимать после инфаркта и инсульта, для улучшения мозгового кровообращения и стабилизации сахара в крови.

Обратите внимание! Сегодня множество исследований подтверждают, что корень женьшеня является природным антиоксидантом. Он незаменим в лечении и профилактики большого количества различных недугов. Натуральный продукт оказывает выраженное противовоспалительное действие и нейтрализует действие свободных радикалов.

Полезен женьшень и при сексуальных расстройствах. С его помощью можно значительно повысить половые функции человека.

  • Женщинам рекомендуется употреблять женьшень при бесплодии, болезненных менструациях, эрозии шейки матки, воспалении яичников.
  • Мужчинам полезно пить корень женьшеня для повышения потенции народными средствами и улучшения сперматогенеза. Природный афродизиак женьшень увеличивает активность в постели и способствует восстановлению эрекции.

Лечение корнем женьшеня

Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема — 1-1,5 месяцев. Далее — перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема «китайской прописи» заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием «китайской прописи» проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Полезные свойства женьшеня

Благодаря такому насыщенному химическому составу, трава женьшеня обладает целым рядом полезных лечебных свойств. В народе чтут пользу женьшеня, именуют травой красоты, молодости и долголетия.

Употребление препаратов женьшеня оказывает стимулирующее действие на нервную систему, улучшает аппетит и общую трудоспособность, снимает хандру и усталость, помогает при депрессии.

Чудодейственный корень применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, переутомлении и пониженном артериальном давлении. Особенно эффективен женьшень людям в возрасте – он способен продлевать жизнь и поддерживать увядающий организм в хорошем физическом состоянии.

Исключительно полезен корень женьшеня диабетикам, так как он имеет способность снижать гликемический индекс других потребляемых блюд, активирует деятельность внутренних органов и повышает функциональность надпочечников. В добавку ко всему, он может стать помощником в борьбе с гастритом и половой дисфункцией.

А настойку из женьшеневых листьев широко применяют для борьбы с язвой, некрозами и синдромом хронического истощения ЦНС.

Применение женьшеня в народной медицине, рецепты

Это многолетнее растение активно используют в народной медицине. Для приготовления лекарств на основе женьшеня применяют и листья, и корень травы. Из них получают действенные мази, настойки и отвары.

Вот несколько рецептов на основе женьшеня:

  • Настойка корня женьшеня при тромбозе конечностей.

Для приготовления настойки необходимо около 100 г корня и 750 г водки. В литровую ёмкость нужно поместить измельченный женьшеневый корень и залить его водкой. Настаивать не менее двух недель.

Затем готовую настойку надо тщательно процедить через марлевую ткань и пить по 10-15 капель перед едой.

Курс лечения составляет две недели с последующим недельным перерывом. При необходимости возможен повтор курса до 2-3 раз.

  • Антипростудное средство.

Данная вытяжка из корневых ингредиентов помогает справиться со всевозможными проявлениями сезонных простудных заболеваний. Отлично борется с насморком, ознобом и кашлем.

Итак, необходимо подготовить пароварку либо мультиварку с функцией приготовления на пару.

В состав эмульсии входят редька, корень женьшеня, спирт этиловый и мёд (предпочтительно цветочный). В большой редьке нужно будет сделать кругообразный вырез верхней части, и в таком виде вместе с женьшенем отправить в пароварку на пару часов.

По истечению времени, вынуть ингредиенты из посудины и в круглый проём редьки поместить корень, залив всё смешанными в равных частях спиртом и мёдом. А сверху накрыть верхушкой, оставшейся от редьки и оставить настаиваться до двух суток. В редьке постепенно начнет выделяться специфическая жидкость – ею и стоит лечиться.

Рекомендуют употреблять приготовленный «сироп» после каждого приёма пищи по чайной ложке. Эффект наступает уже через несколько дней после применения.

  • Чай из сухого корня женьшеня.

Чаи и отвары из женьшеня, как правило, употребляют при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Рецепт приготовления очень прост – нужно всего лишь влить 1 литр кипячёной воды в ёмкость со 100 г сухого женьшеня. Затем, настаивать четверть часа и процедить.

Для разового употребления достаточно 10 мл за полчаса до еды. И так до трёх раз в день, в зависимости от необходимости. Длительность такого курса не больше месяца.

  • Противовоспалительная домашняя мазь на основе женьшеня.

Для такой заживляющей пасты необходимо всего лишь пара столовых ложек мелкорубленого сухого корня и 30 мл кипятка. Соединить ингредиенты и настоять часа два в плотно закрытой посуде. После, слегка подогреть эту кашицу на слабом огне на водяной бане. После остывания можно использовать.

Такая мазь широко известна в борьбе с заболеваниями кожи, высыпаниями, раздражением. Помогает заживлять раны, успокаивает поражённый очаг кожи.

Настойка женьшеня – инструкция по применению

Помимо народных средств на основе женьшеня существует множество аптечных доступных средств. Одно из самых известных – спиртовая настойка на сухом корне женьшеня.

Показания к применению лекарственного препарата: ослабление половой функции, высокая возбудимость, плохой сон, неврозы, диабет второго типа. Полезен при артериальной гипотензии.

Рекомендуемые дозы для употребления: взрослым пить по 20-60 капель настойки корня женьшеня за полчаса до приёма еды.

Действие препарата: спиртовая настойка на женьшене стимулирует метаболизм, запускает обменные процессы, активизирует работу нервной системы, борется с общей слабостью и сонливостью, повышает артериальное давление и понижает общий уровень холестерина в крови.

Побочные явления: в редких случаях лекарство может вызывать бессонницу, диарею, аллергическую реакцию кожных покровов, гипогликемию, тошноту, повышенное нервное возбуждение, рвоту, высокое артериальное давление, тахикардию.

Особые рекомендации: лучше всего принимать настойку женьшеня сезонно, в осенне-зимний период. А во избежание проявления бессонницы препарат не советуют употреблять после обеда.

Женьшень для мужчин

Это растение просто незаменимо для представителей сильного пола. Употребление корня женьшеня помогает мужчинам в восстановлении половой функции.

Ведь когда молодость уже позади, многие мужчины ощущают на себе все прелести зрелого возраста – в организме падает процент андрогенов, понижается сексуальное влечение, и возникают расстройства эрекции.
Благодаря наличию сапонинов в составе женьшеня, его корень называют «второй Виагрой».

К тому же, это полностью натуральное средство, не содержащее химии и вредных добавок. А гинзенозиды, которые входят в химический состав растения, способны улучшать потенцию и препятствовать преждевременной эякуляции. Стабильное применение женьшеневой настойки на протяжении нескольких месяцев обязательно даст свои результаты!

После курса приёма препарата у представителей мужского пола заметно увеличивается подвижность сперматозоидов, приток крови к половому органу, и выработка гормона тестостерона.

Но есть и некоторые предостережения в использовании данного вещества. А именно, женьшень не советуют принимать мужчинам с повышенным артериальным давлением и тахикардией.

Женьшень для женщин

Все хотят быть красивыми и здоровыми, а особенно женщины. С возрастом теряется былой тонус кожи лица, шеи, рук. Эффективными и недорогими средствами в борьбе с возрастными изменениями внешности являются маски и эликсиры на основе омолаживающего растения женьшеня.

Существует ряд показаний по применению этой молодильной травы для женщин:

  • Сухость, вялость кожи;
  • Понижение тонуса волокон коллагена;
  • Выпадение волос;
  • Отёчность, воспаления кожных покровов;
  • Очаговое разрушение волосяных луковиц.

В косметологии корень данного растения широко используют в составе шампуней, лосьонов, кремов и масок. На прилавках магазинов без проблем можно найти что-нибудь подходящее для своей возрастной группы и типа кожи.

А для любителей народных средств, не составит труда приготовить полезную косметику дома. Вот пара нехитрых рецептов домашних женьшеневых масок:

  • Антивозрастная маска для всех типов кожи лица.

Смешать 75 г порошка женьшеня со 100 мл горячей (но не кипящей) воды. Соединить до получения однородной массы и полученную кашицу равномерно распределить на лице, избегая области под глазами и над верхней губой. Оставить впитываться на полчаса. Затем, смыть теплой водой и хорошо помассировать кожу с нанесением питательного крема.

  • Маска для устранения сухости волос.

Соединить женьшеневый порошок и жирные сливки в равных частях, добавить один желток куриного яйца. Хорошо смешать и втереть в корни волос, а потом растянуть по всей длине. Походить с такой маской нужно минимум час, но результат будет просто потрясающий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *