Коптильня холодного копчения своими руками

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Коптильня холодного копчения своими руками

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Принцип работы холодной коптильни

Поскольку разговор идет о холодном копчении, то важно осознавать, что выполняется не термическая обработка продукта, а его насыщение дымом, поэтому копчение должно происходить при температуре 30‒50˚C. Нужно добиться, чтобы окуривание и нагрев были равномерными – только в этом случае копчености получатся аппетитными (имеется в виду внешний вид) и вкусными.

Коптильня холодного копчения своими руками

Многие слышали выражение «легкий дымок», но не понимали о чем идет речь, или же думали, что подразумевается негустой дым, но в нашем случае речь идет о дыме, в котором нет угарного газа. Добиться этого вполне реально, сделав дымоход таким образом, чтобы этот газ (с прочими вредными для здоровья человека веществами) выпадал в осадок, не доходя до коптильной камеры.

Еще одним немаловажным фактором является правильная подготовка продуктов. Если кто-то думает, что достаточно поместить в камеру мясо или рыбу, а затем растопить печь и немного подождать, то поспешим вас разочаровать. Порядок действий будет таковым:

  1. Нам понадобится насыщенный раствор соли, называемый в народе тузлук. Приготовить его не составит труда: соль насыпается в емкость и размешивается до тех пор, пока не перестанет растворяться. Соли идет порядка 38–40 г на 1 л воды. Та соль, что осталась на дне, нам не нужна – ее можете использовать по своему усмотрению.
  2. Теперь приступим к засолке продуктов. Мелкую рыбешку потребуется продержать в растворе 3 суток. Более крупную рыбу или молодую свинину – до 4 суток. Более жесткое говяжье мясо (а также мясо дикого кабана или медведя) необходимо просаливать 5 суток.
  3. После процесса засолки приступаем к отмачиванию мяса. Продолжительность отмачивания может доходить до 24 часов, но здесь опять же необходимо учитывать тип и объем продукта, готовящегося к копчению. Например, чтобы отмочить среднего размера рыбу потребуется порядка 6 часов, тогда как свиной окорок будет отмокать в 2 раза дольше. Но это время приблизительное, и чтобы не вымочить мясо больше, чем нужно, его нужно проверять. Способ очень простой: надавить на отмачиваемый продукт пальцем, и как только он начнет легко вдавливаться в мякоть, то процесс отмачивания нужно сразу же прекратить.
  4. Теперь продукт необходимо провялить. Для этого надо дать воде стечь с мяса, а если ждать нет времени, то можно все заготовки протереть вафельным полотенцем. Бумажные полотенца для этой цели лучше не использовать.
  5. Продукты нужно поместить в вентилируемую клетку (или ящик) и защитить от мух, обернув марлей с мелкими ячейками. Важно помнить, что тепловой обработки продукта не будет, а коптильня для опарышей, это как для человека парная – в общем, эта гадость не уничтожается в процессе обработки.
  6. Несколько дней уйдет на то, чтобы мясо провялилось. Многие прекрасно знают, что такое вяленая рыба (особенно под пиво), поэтому не будет затруднений определить, когда продукт станет пригодным для дальнейшей обработки.
  7. Теперь все заготовки развешиваются на вешалки внутри коптильной камеры. Продукты готовы к копчению.

Копчение провизии происходит благодаря тлению щепы. Конструктивные особенности устройств холодного копчения способствуют этому процессу. Принцип действия таких агрегатов заключается в том, что внутри них происходит обработка различных продуктов дымом. Температура в среднем составляет 40˚C. В случае необходимости можно купить коптильню холодного копчения. Чтобы сэкономить средства, ее можно собрать самостоятельно в домашних условиях.

Вредные вещества, содержащиеся в дыму, выпадают в осадок, поэтому готовые продукты имеют тонкий, изысканный вкус и аромат. Устранение канцерогенов происходит за счет появления на стенках дымоходной трубки конденсата, связывающего их. Он возникает из-за снижения температуры воздуха при передвижении дыма по трубке.

В случае использования стационарной коптильни для холодного копчения появляется возможность регуляции дыма. Все, что для этого нужно, – выпустить вредный дым из топочной камеры. Такая операция обязательно должна проходить до того, как провизия будет расположена в коптильном резервуаре. Спуск дыма производится до тех пор, пока он не приобретет нужных для копчения продуктов свойств.

Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере

Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере

Стоит отметить, что камера, в которой проходит холодная обработка мяса и рыбы, должна иметь крышку. Этот элемент необходим для задержки дыма. Устройство данной детали необходимо продумать на предварительном этапе и указать ее особенности в схеме коптильни холодного копчения.

Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Схема современной коптильни холодного копчения

Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Охладить пар принудительно с помощью вентилятора.
  2. Либо использовать «дедушкин» метод: удалить место нагрева от коптильни на некоторое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.

В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма

Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Металлическая самодельная коптильня холодного копчения

Ещё одно необходимое условие успеха такого типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А значит, он должен и нагреваться, и накапливаться в ёмкости постепенно. Для этого щепу сначала прогревают максимально, а потом резко уменьшают огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.

Преимущества копчения

Блюда аппетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной своими руками, хозяин может приготовить много вкусностей. При этом он потратит намного меньше денег, ведь такие продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Готовить самому намного приятней и интересней.

Если вы не знаете, как сделать коптилку, то наши советы наверняка пригодятся вам.

У этого способа есть свои преимущества, поэтому его до сих пор применяют:

  • дым уничтожает микробов и гельминтов, живущих в мясе;
  • в копченостях сохраняются витамины, если их не окуривали при высокой температуре;
  • продукты хранятся долго, поскольку дым «консервирует» их.

Коптильня холодного копчения своими руками

Агрегаты устанавливают на приусадебных участках или на даче. Есть и другие плюсы домашних установок: блюда готовятся быстро (мелкая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).

Коптилка горячего копчения не займет много места в вашем дворе. Вы сможете нагревать ее разными способами: на открытом огне или углях. Есть как стационарные, так и переносные виды.

Конструкцию можно переносить, ставить в сарай или другое сухое место для хранения. Кроме того, установки делают из недорогих материалов, на их изготовление уходит не много времени.

Мы кратко описали, как сделать коптильню своими руками. Эта задача вполне по силам любому хозяину, который привык пользоваться инструментами и хочет готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.

Ваши родные и близкие оценят ваши старания, и с радостью полакомятся копченым мясом. Мастера советуют изготовить коптильню самому по таким причинам:

  • Стоимость. Коптильни, которые есть в продаже, могут быть простыми по своему устройству или дополнены функциями. Но цены на такие приборы обычно высокие. Коптильня своими руками не потребует от вас больших затрат. Чтобы изготовить ее, подойдут простые материалы и недорогие инструменты.
  • Быстрое изготовление. Работы проводятся достаточно быстро. Многое зависит от того, какой вид конструкции вы выберете. На то, чтобы сделать коптильни своими руками, может уйти день, а некоторые агрегаты делаются за пару часов.
  • Удобное применение. Коптильни просто обслуживать своими руками. Вы можете готовить вкусные блюда, и при этом вам не придется затрачивать много усилий.
  • Долгий срок службы. Агрегаты, сделанные по советам мастеров из надежных материалов, будут служить вам не одни год.
  • Быстрый монтаж. Конструкции предельно просты, поэтому их легко собирать.

Вопреки распространенному мнению, коптильни для окуривания своими руками – это не массивные конструкции, которые занимают много места. Установка агрегата на приусадебной территории вполне возможна.

Поставьте его неподалеку от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на открытом воздухе. Домашние коптилки компактны, просты в использовании и долго служат. С ними вы сможете добавить в свой рацион новые блюда.

Создание этой конструкции не представляет большого труда. Вы и ваши близкие смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сохранились многие полезные свойства.

При этом в нем не будет консервантов, в отличие от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно найти в дачном сарае или в кладовке.

Коптильня холодного копчения своими руками

Конструкцию легко переносить: после того, как вы прокоптите сало на своем участке, уберите ее в сухое место.

Коптилку легко чистить, поскольку конструкция очень проста. Желательно вычищать емкость после каждого приготовления пищи. Такое окуривание сохранит вкусовые свойства рыбы и птицы.

Копчения из магазинов, напротив, обрабатывают жидким дымом, в котором нет никакой пользы. По словам диетологов, копченые продукты, приготавливаемые без синтетических ингредиентов и консервантов, полезны, но в умеренных количествах.

Домашние коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что особенно удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.

В горячих коптилках мясные и рыбные продукты подвергаются термической обработке. Средняя температура при этом составляет примерно 100˚C. Пища, подвергшаяся такой обработке, отличается небольшим сроком годности, который чаще всего не превышает недели.

В коптильне холодного копчения продукты готовятся при невысокой температуре под воздействием дыма

В коптильне холодного копчения продукты готовятся при невысокой температуре под воздействием дыма

Коптильня холодного копчения своими руками

Для того чтобы мясо и рыба полностью пропитались дымом, необходимо довольно много времени. Поэтому длительность приготовления продуктов в коптильнях холодного типа может достигать нескольких суток.Важно запомнить, что холодное копчение в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил. В первую очередь большую роль играет предварительное маринование провизии. А также стоит следить за температурой и интенсивностью дыма, выделяющегося при тлении щепы.

В дыме, воздействующем на продукты, не должно быть угарного газа. Для того чтобы получить такой дым, в конструкции холодной коптильни присутствует специальная дымоходная трубка. Она должна обладать достаточной длиной. Проходя по такой трубке, вредные вещества, содержащиеся в дыму, оседают на ее стенках. В результате в камеру поступает очищенный дым, который проникает в мясные и рыбные продукты и способствует их приготовлению.

Коптильня состоит из топки, дымоходной трубы и камеры закладки продуктов

Коптильня состоит из топки, дымоходной трубы и камеры закладки продуктов

Какие можно использовать дрова

Дрова из разных сортов деревьев

Использовать можно далеко не все дрова. Лучше всего подойдут дрова из таких деревьев:

  • слива;
  • вишня (без коры);
  • груша;
  • яблоня;
  • кизил;
  • абрикос.

Чтобы можно было оценить результат стараний, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комом. Не каждый материал подойдет для холодного копчения продуктов. Наиболее подходящими признаны:

  • береза;
  • бук;
  • вишня;
  • вяз;
  • груша;
  • дуб;
  • клен;
  • липа;
  • можжевельник в умеренных количествах;
  • ольха, избавленная от горькой коры;
  • орех;
  • осина;
  • слива;
  • тополь;
  • черемуха;
  • яблоня.

Любая древесина для коптильни холодного копчения обязана быть сухой. Наличие грибка — противопоказание для ее использования. Хвойные породы для домашнего копчения — табу, так как их древесина содержит много смол. Продукты становятся темными, горькими, появляются посторонние запахи. Однако на европейских, североамериканских предприятиях нередко используют такую древесину для придания продуктам оригинального вида и необычного вкуса.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи, материалы и подходящие емкости — тема, предлагающая много вариантов решения вопроса. Такое несложное устройство легко соорудить своими руками, но и оно требует тщательности, аккуратности, терпения.

Как сделать эскиз

Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.

Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками

Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.

Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.

Стационарная коптильня

Купить коптильню холодного копчения сегодня можно в двух вариантах – стационарную и мобильную. Стационарная коптильня обычно сдаётся «под ключ». Чаще всего это вот такие домики с системой охлаждения дыма. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или территории загородного дома.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Стационарная коптильня холодного копчения

Стационарные системы холодного копчения могут быть выполнены на заказ в разных вариантах, к примеру, это могут быть монолитные кирпичные постройки.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Кирпичная коптильня на заказ

Весьма приятной новостью является тот факт, что особых затрат не предвидится, а если в хозяйстве рачительного хозяина найдутся нужные материалы, то потребуется только приложить усилия.

Принцип работы коптильни

Как сделать коптилку холодного копчения

На схеме показано устройство классической коптильни, где:

  1. Дымогенератор (печь).
  2. Дымоходный канал.
  3. Коптильня.

Теперь приступим к изготовлению, используя готовые чертежи или разработав свою схему по нашим рекомендациям.

Определимся с местом и габаритами коптильниОпределимся с местом и габаритами коптильни

Для строительства такой коптильни из кирпича задействуем небольшой земельный участок, протяженностью 4 м. Очень хорошо, если есть возможность монтировать коптильню на небольшом склоне, так как в таком случае легче будет добиться прокладки дымохода под нужным углом.

В соответствии с указанными размерами, выроем ямы и траншеюВ соответствии с указанными размерами, выроем ямы и траншею

Итак, участок подобран (в нашем случае на склоне), и теперь можно начинать земельные работы. Начнем с того, что для создания дымохода понадобится труба общей протяженностью порядка 3 м и Ø150‒200 мм. Если таковая имеется, то какова ее длина? Если 2,9 м, то ничего страшного. Просто расстояние между ямами нужно сделать с таким расчетом, чтобы край трубы доходил не до кирпичной кладки, а оказался внутри нее. Проще говоря – расстояние между ямами сделайте сантиметров на 25–30 меньше, чем длина имеющейся трубы.

Печь должна быть внизу, поэтому под нее котлован делается с таким расчетом, что его ширина будет 50 см, длина 70 см, а глубина – пару штыков лопаты.

Выли яму 60×60 сантиметровВыли яму 60×60 сантиметров

На более высокой части склона (хорошо, если разница в расположении трубы будет составлять не менее 50 см) роем яму 60×60 см для изготовления фундамента под коптильню. Глубина – пара штыков ниже расположения трубы. (Она может быть и меньше – всё зависит от вида и плотности грунта, до которого докопались, но ненужно делать фундамент на черноземе).

Кстати, глина нам еще понадобится, поэтому ее нужно класть отдельно от земли.

Проверим, как легла трубаПроверим, как легла труба

Вырыв ямы, проверим, как ложится труба и не прогадали ли с ее длиной. Если всё в порядке, то можно продолжать работу.

Сделаем фундамент под топкуСделаем фундамент под топку

Теперь зальем бетоном вырытые ямы. Под коптильню – вровень с трубой (или немного ниже). А для топки – на 10 см ниже уровня трубы.

Начинаем строить топкуНачинаем строить топку

После того как бетон схватится, приступим к изготовлению топки. Замесив нежирный раствор глины, уложим его на фундамент. Сверху, по длине всей топки, уложим огнеупорный кирпич, положив его плашмя на раствор из глины таким образом, чтобы основание было под трубой. Эта подушка будет основанием топки, поэтому на ней будем строить топку, как показано на фото.

Некоторые люди предпочитают использовать для кладки цементно-песчаный раствор, но это не лучший вариант, так как при большом нагреве связь между кирпичами нарушится.

Край трубы забетонируем, чтобы в топку не сыпалась земляКрай трубы забетонируем, чтобы в топку не сыпалась земля

Выложив стены, обеспечим хорошую теплоотдачу от трубы земле, подсыпав ее глиной. Кстати, если нет подходящей трубы, то дымоход можно выложить из красного кирпича.

Теперь установим чугунную дверкуТеперь установим чугунную дверку

Хорошо, если заранее припасена чугунная дверка, тогда размер топки подгоняется под нее. После установки двери накроем печь. У нас была плита подходящего размера, но если таковой нет, то можно уложить арматуру и сделать крышку из огнеупорных кирпичей.

Из кирпичей сделаем трубообразную основу под коптильнюИз кирпичей сделаем трубообразную основу под коптильню

Теперь приступим к изготовлению трубообразной основы под коптильню. Ее размер 50×50 см, а выполнять кладку будем простым красным кирпичом на цементно-песчаном растворе.

Вот, что у нас получилосьВот, что у нас получилось

Такое сооружение должно получиться. Высота основания делается немного выше уровня земли.

Всё работает отличноВсё работает отлично

Выполним пробную растопку – всё работает отлично!

Приступим к сборке каркаса коптильниПриступим к сборке каркаса коптильни

Теперь приступим к изготовлению коптильни, размеры которой будут 60×60 см.

Собрав каркас, начнем его обшивать доскамиСобрав каркас, начнем его обшивать досками

Для изготовления каркаса будем использовать бруски 4×4 см. На готовый каркас в вертикальном положении прибьем первый слой досок. На крыше установим металлический дымоход. В данном случае дерево не нуждается в защите от возгорания, так как температура дыма очень низкая.

Заранее побеспокоимся о том, чтобы можно было установить прутьяЗаранее побеспокоимся о том, чтобы можно было установить прутья

Поскольку мы запланировали, что продукты будут подвешиваться, то по бокам нужно будет закрепить доски с вырезанными пазами под металлические прутья.

Снаружи обобьем сосновой вагонкойСнаружи обобьем сосновой вагонкой

В качестве второго слоя будет использоваться вагонка из хвойных пород древесины, прибиваем ее в горизонтальном положении. Это же касается и двери. Такое устройство поможет свести к минимуму потери дыма.

Благодаря установленному термометру можно узнать температуру внутри камерыБлагодаря установленному термометру можно узнать температуру внутри камеры

Также вы на предыдущем фото увидели торчащий из двери штырь – это часть термометра. Его циферблат находится снаружи, благодаря чему можно контролировать процесс копчения.

Коптильню нужно прикрепить к основаниюКоптильню нужно прикрепить к основанию

Настала пора собрать всё воедино, для чего нужно на кирпичном колодезе закрепить шкаф коптильни. Помним, что основание делали 50×50 см, а шкаф 60×60 см. Это сделано специально, чтобы внутрь основания не попадала вода. Для его крепления будем использовать металлические дюбеля, крепя через нижний брусок к кирпичному основанию. Есть и альтернативный вариант – прикрепить к основанию металлические уголки, а к ним шкаф. Все имеющиеся щели замазываются раствором.

Крышу нужно защитить от осадков, накрыв кровельным материаломКрышу нужно защитить от осадков, накрыв кровельным материалом

В завершение работы осталось вскрыть древесину защитным средством и накрыть профлистом или металлочерепицей кровлю. Осталось провести испытания.

На трубчатое основание необходимо положить сеткуНа трубчатое основание необходимо положить сетку

Случаи бывают разными, поэтому лучше перестраховаться, уложив на основу металлическую решетку – даже если какой-то продукт сорвется с крючка, то он не упадет на дно, а его копчение продолжится на этом защитном устройстве.

В топке горят сухие дроваВ топке горят сухие дрова

Мы уже говорили о том, какое дерево можно использовать для копчения. Не пренебрегайте советами людей, которые уже многие годы готовят таким образом пищу. Разжигаем печь.

Дым пошел хорошо, поэтому можно приступать к копчениюДым пошел хорошо, поэтому можно приступать к копчению

Дым идет хорошо, поэтому можно закрыть дверь, не забывая контролировать температуру внутри коптильни.

Так как дрова быстро прогорают, нужно добавлять новыеТак как дрова быстро прогорают, нужно добавлять новые

Не забываем проверять топку и подбрасывать дрова.

Копчености можно кушатьКопчености можно кушать

И вот, процесс копчения завершен – продукты готовы к употреблению.

Осталось сделать дорожку, и коптильней можно будет пользоваться в любое время годаОсталось сделать дорожку, и коптильней можно будет пользоваться в любое время года

Пространство вокруг коптильни можно облагородить, сделав дорожку.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Холодное копчение в домашних условиях

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Коптильня из бочки

Конечно, можно использовать любую бочку для нашей конструкции, вместо деревянной коптильной камеры, но это ненамного упростило бы конструкцию. Можно сделать коптильню из бочки более компактной, даже переносной, только в этом случае придется сделать дымогенератор.

Описанная конструкция будет собрана из того, что есть в хозяйстве, но если нужных деталей не окажется в наличии, то их можно недорого купить.

Вот, что нам понадобится для изготовления дымогенератораВот, что нам понадобится для изготовления дымогенератора

Для сборки дымогенератора мы использовали 4 консервных жестяных банки от ананасов и кусок медной трубки. Также были приобретены 2 сгона на четверть дюйма с гайками и 4 металлических хомута по размеру банок.

Здесь сделаем отверстие для трубкиЗдесь сделаем отверстие для трубки

В нижней банке сделаем одно отверстие под сгон.

Это отверстие нужно для того, чтобы подпаливать щепуЭто отверстие нужно для того, чтобы подпаливать щепу

Второе отверстие меньшего диаметра послужит в роли запальника.

Сделаем небольшое отверстие для подающей воздух трубкиСделаем небольшое отверстие для подающей воздух трубки

Третье отверстие делается по размеру медной трубки малого диаметра напротив первого отверстия.

Чуть позже мы рассмотрим, как можно усовершенствовать эту конструкцию. Если выберете второй вариант, то это отверстие (и сама медная трубка) будут не нужны.

Таким образом сгон будет закреплен внутри банкиТаким образом сгон будет закреплен внутри банки

Один из сгонов будет находиться внутри банки, доходя до ее края.

Нужно будет сделать в сгоне такой пазНужно будет сделать в сгоне такой паз

В нем болгаркой вырежем паз длиной 4 см и шириной порядка 8 мм, как показано на фото.

Трубка должна быть чувствительно меньше внутреннего диаметра сгонаТрубка должна быть чувствительно меньше внутреннего диаметра сгона

Медная трубка не должна плотно входить в сгон.

Необходимо, чтобы трубка заканчивалась дальше пазаНеобходимо, чтобы трубка заканчивалась дальше паза

И она не должна быть короткой.

Закрепим первый сгон, а затем прикрутим к нему второйЗакрепим первый сгон, а затем прикрутим к нему второй

Закрепив первый сгон, прикрутим к нему второй и вставим трубку.

Щиток защитит дымоходный канал от попадания в него опилокЩиток защитит дымоходный канал от попадания в него опилок

Чтобы паз не забивался опилками, сверху установим металлический щиток из толстого металла (можно из трубы). Эта защита должна быть над сгоном, поэтому ее фиксацию можно обеспечить, прикрутив к банке в нужных местах болты-опоры.

Необходимо закрепить щитокНеобходимо закрепить щиток

Поместив внутрь щиток, можно двигаться дальше.

Хомутами скрепим остальные коробки, с которых заранее удалили дноХомутами скрепим остальные коробки, с которых заранее удалили дно

Сам генератор будет состоять из трех банок, а четвертую порежем на полоски, обмотаем ими стыки банок и закрепим хомутами.

Если возникнет необходимость, то дымоходную трубку можно нараститьЕсли возникнет необходимость, то дымоходную трубку можно нарастить

Если возникнет такая необходимость, то трубку всегда можно нарастить, но советуем для соединения использовать муфту, а не гайку.

Для работы дымогенератора хватит компрессора для аквариумаДля работы дымогенератора хватит компрессора для аквариума

Для нашей конструкции мы будем использовать компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха.

Будем использовать щепу ольхиБудем использовать щепу ольхи

Теперь засыплем внутрь щепу.

При работающем компрессоре поджигаем щепуПри работающем компрессоре поджигаем щепу

Включаем компрессор и поджигаем щепу.

Перемещая медную трубку внутри сгона, добиваемся наибольшего дымовыделенияПеремещая медную трубку внутри сгона, добиваемся наибольшего дымовыделения

Регулируя глубину посадки медной трубки выполняем регулировку, добиваясь того, чтобы было как можно больше дыма.

Всё работает отлично!

В более усовершенствованной модели газогенератора подача воздуха сделана иначеВ более усовершенствованной модели газогенератора подача воздуха сделана иначе

Теперь рассмотрим, как эту модель можно усовершенствовать, так как данная переделка поможет снизить температуру дыма.

Отверстия в дне банки послужат для высыпания золыОтверстия в дне банки послужат для высыпания золы

Также можно позаботиться и о том, чтобы зола высыпалась из генератора, а не скапливалась в нем. В этой конструкции не будет внутренней трубки – сгон прикручивается к краю банки, а чтобы в него не попали опилки, сделаем изнутри лепесток из жести, сделав в нем множество мелких отверстий.

Зола будет падать в банкуЗола будет падать в банку

Снизу к банке прикрутим двумя болтами закручивающуюся крышку от стеклянной банки, а затем насверлим множество отверстий.

Присоединим нашу емкостьПрисоединим нашу емкость

Достаточно будет вставить банку, слегка ее провернув, и герметичный сборник для золы готов.

Подача воздуха будет осуществляться  через дымоходную трубкуПодача воздуха будет осуществляться через дымоходную трубку

Как мы уже предупреждали, в этой конструкции не будет медной трубки, воздух будет подаваться через наружный сгон.

Штуцер может быть как новый, так и б/уШтуцер может быть как новый, так и б/у

Для этого используем приобретенный (или б/у) штуцер для выпуска воздуха из тормозной системы (лучше от отечественного автомобиля, так как он дешевый). Для этого в сгоне необходимо просверлить отверстие, и, подобрав подходящий метчик, нарезать резьбу. В верхней части клапана имеется боковое отверстие, если оно маленькое, то его нужно рассверлить до Ø2 мм. После его вкручивания отверстие должно быть направлено в сторону коптильни.

Трубку подключим к штуцеру и включим компрессорТрубку подключим к штуцеру и включим компрессор

Этот штуцер специально сделан так, чтобы во время прокачки тормозов на него можно было натянуть резиновую трубку, поэтому проблем с подключением шланга от компрессора проблем не возникнет.

Засыпаем щепуЗасыпаем щепу

Теперь можно засыпать щепу и поджечь ее.

Система отлично себя показала в работеСистема отлично себя показала в работе

Испытания показали, что система работает бесперебойно, выдавая нужное количество дыма.

Процесс копчения

Холодное копчение своими руками

И вот, генератор собран, осталось подключить его к бочке (или другой емкости), и можно коптить продукты.

Рыбка вымочена, теперь можно коптитьРыбка вымочена, теперь можно коптить

Рыба вымочена и готова к копчению. Чтобы процесс засаливания и отмачивания происходил равномерно, продукты должны быть полностью погружены в жидкость. В нашем случае этого мы достигли, придавив рыбу тарелкой.

Газогенератор подключили к емкостиГазогенератор подключили к емкости

Газогенератор подсоединен к нашей небольшой бочке (или большой кастрюле) и готов к запуску.

Внутри емкости сделали из арматуры полочкиВнутри емкости сделали из арматуры полочки

Хотя при холодном копчении выделяется мало жира, все же для его сбора лучше на дно установить подходящую емкость.

Для того чтобы была возможность подвесить продукты, в нашей емкости мы просверлили 4 отверстия и вставили в них тонкую арматуру.

В холодное время года бочку можно подогреть электроплитойВ холодное время года бочку можно подогреть электроплитой

Если на улице прохладно, то емкость можно немного подогреть электроплиткой для того, чтобы температура внутри коптильни стала приемлемой.

Термометр поможет контролировать процесс копченияТермометр поможет контролировать процесс копчения

Установленный в емкости термометр поможет контролировать процесс копчения, путем регулировки внутри нее температуры.

Для продуктов использовали старые шампураДля продуктов использовали старые шампура

Рыбу надели на старые шампура, с которых удалили пластиковые ручки.

Благодаря тому, что газогенератор вместительный, можно засыпать много щепыБлагодаря тому, что газогенератор вместительный, можно засыпать много щепы

Теперь засыплем в наш газогенератор щепу.

Поджечь щепу можно спичкамиПоджечь щепу можно спичками

Накрыв крышкой, включаем компрессор и поджигаем щепу.

Процесс копчения началсяПроцесс копчения начался

Из под негерметично закрытой крышки показался густой дым.

Через отверстие виден жарЧерез отверстие виден жар

Через окошко, предназначенное для розжига, хорошо видно, что в газогенераторе хороший жар.

Щепу придется периодически подсыпатьЩепу придется периодически подсыпать

Теперь осталось только ждать, периодически добавляя щепу и следя за температурой внутри емкости.

Копчение прошло успешноКопчение прошло успешно

Копчение выполнено, и теперь рыба готова к употреблению в пищу.

В зависимости от объема продуктов, которые собираетесь регулярно коптить, выбирается подходящая емкость – кастрюля или бочка 100‒200 л.

Конструкция этого дымогенератора будет работать только совместно с коптильной камерой, оснащенной вытяжной трубой.

Будем использовать обыкновенную картонную коробкуБудем использовать обыкновенную картонную коробку

В качестве коптильной камеры будем использовать обыкновенную упаковочную коробку от бензопилы, тщательно обмотанную скотчем.

Внутри натянем проволоку, чтобы на ней подвесить продуктыВнутри натянем проволоку, чтобы на ней подвесить продукты

Внутри закрепим рамку из брусков, а на нее натянем ряды проволоки, чтобы можно было подвесить рыбу.

Такой получился газогенераторТакой получился газогенератор

Так выглядит газогенератор.

Внутри виден огоньВнутри виден огонь

В него загружена щепа и подожжена.

Вместо крышки применяем обрезной дискВместо крышки применяем обрезной диск

Вместо крышки используем обрезной диск от болгарки, а отверстие в нем закроем металлическим шариком, который также будет выполнять роль грузика. Чтобы через такую крышку в помещение не проникал дым, край трубы должен быть очень ровно срезан.

Можно снять шарик, и проверить наличие дымаМожно снять шарик, и проверить наличие дыма

Чтобы проверить, есть ли в газогенераторе щепа и дым, достаточно снять шарик и заглянуть внутрь.

Или просто заглянуть в газогенератор, чтобы убедиться в его работоспособностиИли просто заглянуть в газогенератор, чтобы убедиться в его работоспособности

Ну а если сдвинуть крышку, то можно увидеть, что дыма предостаточно.

Установлено смотровое окноУстановлено смотровое окно

Автор проекта установил в коптильне смотровое окно, чтобы наблюдать за процессом.

Окно оказалось ненужным, так как через него ничего не видноОкно оказалось ненужным, так как через него ничего не видно

Затея оказалась пустой, так как из-за густого дыма внутри коробки ничего не получается увидеть, даже подсветив фонариком.

В качестве вытяжной трубы использован шланг от старого пылесосаВ качестве вытяжной трубы использован шланг от старого пылесоса

В качестве дымохода использована труба от пылесоса.

В нашем случае шланг уложен с существенными перепадамиВ нашем случае шланг уложен с существенными перепадами

Дымоход получился длинным и изогнутым, но это не отразилось на работе газогенератора.

Трубопровод подключили к имеющейся печиТрубопровод подключили к имеющейся печи

Второй конец трубы введен в печь.

Нигде не должно быть подсоса воздухаНигде не должно быть подсоса воздуха

Нужно проверить, чтобы все дверки печи были плотно закрыты, и не было подсоса воздуха, иначе газогенератор работать не будет.

Хорошую тягу обеспечил длинный дымоходХорошую тягу обеспечил длинный дымоход

Тяга обеспечивается тем, что дымоход печи значительно возвышается над помещением.

Чтобы раскрыть нашу коптильню, пришлось разрезать скотчЧтобы раскрыть нашу коптильню, пришлось разрезать скотч

По завершении процесса копчения скотч разрезается, и створки коробки открываются.

То, что рыба прокоптилась, свидетельствует о том, что коптильня хорошо работаетТо, что рыба прокоптилась, свидетельствует о том, что коптильня хорошо работает

Минимум затрат, и имеем вкусную еду.

Коптильня из холодильника

Если имеется старый холодильник с целым корпусом, то его тоже можно использовать, подключив к нему дымогенератор или обеспечив подачу дыма из самодельной печки.

Для изготовления топки использовали старый газовый баллонДля изготовления топки использовали старый газовый баллон

Для изготовления топки был использован старый бытовой баллон от сжиженного газа.

Использовали старый, но еще крепкий холодильникИспользовали старый, но еще крепкий холодильник

Нашелся и старый холодильник. Мы его перевернули вверх дном, извлекли компрессор и приступили к работе.

С помощью дрели и тонкого сверла высверлим большое отверстие в днищеС помощью дрели и тонкого сверла высверлим большое отверстие в днище

В дне холодильной камеры необходимо сделать отверстие для подключения дымоходной трубы. Для этого очертили круг нужного диаметра и просверлили по линии множество отверстий сверлом Ø4 мм.

Такое же отверстие делается во внутренней обшивкеТакое же отверстие делается во внутренней обшивке

Затем сделаем отверстие во внутренней обшивке.

Для усиления тяги можно воспользоваться вентилятором, установив его в днищеДля усиления тяги можно воспользоваться вентилятором, установив его в днище

Если тяга слабая (а это может случиться также и из-за того, что камера получилась негерметичной), в днище можно вставить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки, подавая его в коптильню.

Установив регулятор напряжения, можно изменять силу тягиУстановив регулятор напряжения, можно изменять силу тяги

Для того чтобы можно было регулировать силу тяги, да и температуру внутри камеры, можно вентилятор подключить через регулятор напряжения.

В верхней части холодильника сделаем решетку для выхода через нее дымаВ верхней части холодильника сделаем решетку для выхода через нее дыма

В верхней части (на фото она снизу) просверлим множество отверстий, чтобы через них смог выходить дым.

В крыше сделаем отверстие для дымоходной трубыВ крыше сделаем отверстие для дымоходной трубы

Снаружи тоже сделаем отверстие для монтажа вытяжной трубы.

Устанавливаем дымоходную трубуУстанавливаем дымоходную трубу

Закрепим трубу.

Получилась такая симпатичная коптильняПолучилась такая симпатичная коптильня

Вот такая получилась коптильня. Теперь нужно конструкцию установить повыше и соединить с топкой.

Чтобы дым не был горячим, делаем длинную дымоходную трубуЧтобы дым не был горячим, делаем длинную дымоходную трубу

Протяженность трубы получилась немалая.

Теперь можно растопить топкуТеперь можно растопить топку

Теперь заложим дрова и растопим топку.

Дым начал поступать в холодильникДым начал поступать в холодильник

Дым хорошо идет, так что можно заняться копчением.

Для сбора жира будем использовать мискуДля сбора жира будем использовать миску

Подвесив продукты, установим поднос или миску, в которую будет стекать жир. Закрываем дверь и ждем положенное время.

Советы

Дополнительные рекомендации:

  1. Для разжигания коптилки годятся стружки веток, оставшихся от обрезки деревьев или старых дров. Приятный запах исходит от дыма от грушевых, вишневых и яблоневых деревьев.
  2. Крупные поленья нужны только для того, чтобы получить угли. Положите дрова в печку, и разведите огонь. После установите поддон со стружками.
  3. Чтобы получился густой дым, закройте задвижку на трубе, когда появятся угли. В это время начнут тлеть стружки и появляться дым.
  4. Для хорошего копчения соблюдайте простые правила. Крупные куски коптятся дольше, небольшие – меньше. Главное, чтобы дым постоянно шел, пока готовится птица или рыба. Досыпайте щепки в поддон, и температура будет оставаться примерно на одинаковом уровне.
  5. Соблюдайте меру. Долгое окуривание испортит вкусовые свойства копченых блюд. Время от времени проверяйте, готовы ли продукты.
  6. Чтобы ускорить копчение, проварите сало в подсоленной воде.

Копчености разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Приготовьте деликатесы сами и удивите своих гостей вкусными блюдами. Ваши друзья оценят пикантный аромат и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.

Создайте в своем саду уютную обстановку. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее чистить и мыть. Мастера советуют делать такие камеры из долговечных материалов.

Сборка дымогенератора

В этой камере будут находиться продукты для копчения, к ней подсоединяется трубопровод для подачи дыма. Также в камере следует предусмотреть металлические решетки для укладывания продуктов.

В верхней части монтируется для отвода уже использованного дыма. Некоторые умельцы могут быстро изготавливать деревянные коптильни холодного копчения своими руками.

Наша коптильня будет без охладителя, в качестве него будет выступать стальная трубу. Проходя через нее дым уже будет отлично остывать, поэтому мы обойдемся без дополнительной охладительной установки.

Создавать крупномасштабные чертежи коптильни холодного копчения мы не будем, так как все можно делать уже в процессе.

Для камеры нам понадобится стальная бочка, 100 литровая нам отлично подойдет. Продукты нужно на что-то укладывать, поэтому нужно сварить простую конструкцию.

Возьмите 4 отрезка арматуры длиной 70 сантиметров, затем вырежьте металлическую сетку по размерам бочки. Далее приварите 3-4 слоя сетки к арматурам, в итоге получится удобная конструкция. Ее легко загружать продуктами, а затем помещать в бочку.

Как сделать коптильню холодного копчения

Для изготовления дымогенератора в основном используются стальную трубу диаметром 5 мм и высотой 1 метр. Но вы вполне можете приобрести недорогую трубу дымоотвода, она также отлично будет выполнять свою функцию.

У трубы нужно заварить верхнюю часть и дно, для этого можно использовать стальной лист. Его вырезают ножницами по металлу, а затем тщательно привариваются.

Особенности процесса холодного копчения

В результате домашнего копчения продукты обладают прекрасным ароматом и вкусом. Они совсем непохожи на те, что продаются в магазинах. Но также домашний процесс имеет свои тонкости, секреты и нюансы.

В прошлом человечество коптило еду из-за ее свойства сохраняться длительное время. Копченые продукты могут не портиться неделями, месяцами, а некоторые правильно приготовленные даже годами. Древний человек смог позволить себе делать запасы для длительных переходов или чтобы пережить голодное время года.

Современные люди коптят продукты, главным образом для придания им неповторимого, тонкого вкуса. «С дымком», как говорят.

Коптильни для каждого из видов копчения используют один и тот же принцип, но есть значительное отличие. Неотъемными атрибутами любой коптильни являются очаг с дровами, герметичная камера копчения с крючками и приспособление для сбора жира. Жир всегда накапливается в результате процесса копчения. Обязательное условие любого вида копчения — открытый огонь не должен попадать на приготовленные кусочки еды.

Основные принципы

Секрет правильного холодного процесса не в термической обработке продукта, а в равномерном окуривании охлажденным и очищенным от угарных газов дыма.

Коптилка холодного копчения

Только при выполнении этих важных условий копчёность приобретает правильный внешний вид и необходимые тонкие вкусовые качества.

При правильном копчении нужно добиться, чтобы угарный газ вместе с вредными для человека элементами осел в дымоходе, не доходя до камеры копчения. Поэтому коптильня находится от огня на расстоянии нескольких метров. Дым, смешиваясь с воздухом и проделывая длинный путь по трубе, к окончанию пути по сврему составу подходит для обработки продукции.

Когда дым проходит через камеру с продуктами, он обязан там задержаться на некоторое время, чтобы они сумели пропитаться.

Важным моментом приготовления является подготовка будущих «вкусняшек». Если просто развесить рыбу или мясо, то можно, вместо приготовления, только испортить продукты.

Перечень необходимых действий, которые нужно выполнить перед холодным копчением своими руками:

  • Коптилка для холодного копченияВ первую очередь готовится тузлук. Это насыщенный раствор соли. Соль размешивается с водой в ёмкости до тех пор, пока не сможет растворяться. Примерные пропорции составляют до сорока граммов соли на литр воды комнатной температуры.
  • Затем следует засолить продукты. Мелкая рыба засаливается около трёх суток, а крупная или нежная свинина примерно четверо суток. Если это жесткое говяжье мясо или мясо кабана, то оно держится в соляном растворе пять суток.
  • После засолки мясо или рыбу требуется отмочить. Иногда эта процедура занимает до суток. Небольшая рыба требует около шести часов отмачивания, а свинине надо порядка двенадцати часов. Чтобы не передержать мясо, время от времени его проверяют. На отмачиваемый кусок надавливают пальцем. Когда палец легко вдавливается в мякоть, то это значит, что процесс отмачивания завершен.
  • Потом продукты провяливают, то есть дают излишкам воды спокойно стечь с кусочков. При экономии времени допускается протереть продукцию вафельным полотенцем. Нельзя употреблять для этого бумажные салфетки или полотенца.
  • Полуфабрикат обертывают мелкоячеистой марлей и помещают в проветриваемый ящик. Не стоит забывать, что сильной тепловой обработки не будет. Поэтому надо принять меры защиты от насекомых.
  • Мясо должно провялиться несколько дней. Готовность определяется визуально. Многие люди сталкивались с понятием вяленая рыба и поэтому нетрудно увидеть готовность пищи к окончательной обработке.
  • Наконец-то все подготовленные куски цепляются за крючки или выкладываются на параллельные брусья в специальной камере для копчения.

Немного о дровах

Дрова нужно тщательно подбирать, поскольку каждый сорт дерева имеет свой привкус. Не все деревья можно использовать для копчения.

Замечательно подходят следующие сорта:

  • Сливовые ветки.
  • Вишня с условием, что без коры.
  • Грушевые или яблочные дрова.
  • Кизил или абрикос.

Любители терпкого вкуса топят вязом или буком, дубом или ореховыми дровами.

В самых крайних случаях в условиях похода или если нет в наличии дров из плодовых деревьев, то можно коптить на:

  • Липе.
  • Тополе.
  • Осине или ольхе.

Категорически не рекомендуются к использованию хвойные породы дерева и пораженные различными болезнями: грибком и прочим. Более того, зараженными считаются все деревья в радиусе пятидесяти метров от зараженного экземпляра, поскольку поры грибка разносит даже легкое дуновение ветра.

Первым делом откройте крышку камеры и достаньте решетку, на нее нужно не слишком плотно уложить продукты. Затем установите решетку в бочку и плотно закрутите крышку.

Подсоедините трубу для подачи дыма к бочке. Засыпьте опилки в дымогенератор, 1.5 килограмма будет достаточно, в процессе можно будет еще досыпать.

Коптильня своими руками холодного копчения

Закройте дверцу дымогенератора и с помощью автогенной зажигалки подожгите опилки через отверстия. Включите компрессор, через несколько минут дым пойдет очень интенсивно и продукты начнут коптиться.

Мы надеемся, что наша статья была полезной для вас, теперь вы знаете как сделать коптильню холодного копчения своими руками. Желаем вам успехов в копчении!

В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.

Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от 18°C до 35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.

Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.

Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт. Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Схема коптильни холодного копчения – походный вариант

Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.

А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях принципиально не отличается от покупной. Единственное отличие – здесь можно использовать нестандартные материалы и подходы.

Сложного ничего нет. Её можно сделать из подручных средств, главное – не нарушать технологию и те принципы копчения, о которых мы говорили ранее. Во-первых, обратите внимание на холмы и возвышенности вашего участка. Чертежи коптилен холодного копчения своими руками сами подсказывают нужное решение. Что называется, «найдите два отличия».

А вот ещё вариации на тему, на этот раз на ровной поверхности.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Коптильня холодного копчения классическая

Дачники – народ практичный, в ход могут идти самые неожиданные предметы. Для некоторых дачников неважно, из чего и как сделать холодного копчения коптильню, важнее удивить соседей и распространить приятный аромат копчёностей на всю округу. Иногда на дачах можно увидеть коптильные камеры из пластика, картонных коробок и даже корпусов от старых телевизоров.

Коптильня из бочки

Чаще всего для коптильных целей приспосабливаются металлические баки разных объёмов и глубины. Как сделать коптильню из бочки своими руками? Очень просто! В ёмкости аккуратно вырезается дно. А дальше схема стандартная – роется дымоход, бочка ставится с одной стороны, очаг – с другой. К бочке приваривается дымовая труба.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Ров под коптильню из бочки

Бывают и переносные коптильни из бочек. Вот эта оснащена покупным парогенератором.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Коптильня из деревянной бочки с парогенератором

Из кирпича

Коптильня из кирпича – настоящее произведение искусства. Это обычно мангальные зоны, часто беседки, которые предусматривают несколько вариантов обработки мяса.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Вариант мангальной зоны с коптильней

Иногда можно встретить целые мангальные комплексы с коптильней.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Мангальный комплекс с коптильней

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Все устройства холодного типа имеют похожее строение. Соответственно, набор конструктивных элементов данных агрегатов также является одинаковым. Коптилки состоят из следующих деталей:

  • металлической камеры;
  • крышки;
  • отражательной перегородки;
  • топки;
  • дымоходной трубы;
  • крыши;
  • печной трубы;
  • колена.

Устройство коптильни холодного копчения

Устройство коптильни холодного копчения

Основной элемент домашней коптильни холодного копчения – камера. В ней продукты проходят обработку легким дымом. А также важной составляющей является топка, в которой происходит сгорание топлива (щепы). В устройствах холодного типа эти элементы соединяются между собой посредством дымоходной трубки. Она должна иметь достаточную протяженность, для того чтобы дым успел остыть перед попаданием в камеру копчения.

Трубка, которая стыкуется с топкой, должна иметь довольно большой диаметр. Оптимальным вариантом является элемент с сечением 30 см. Такая деталь идет к продуктовому резервуару. Стоит также отметить, что топка холодной коптильни своими руками должна иметь еще одну трубку, которая располагается вертикально.

При сборке самодельной коптильни холодного копчения необходимо отдельное внимание уделить тяге внутри конструкции. Именно за счет нее происходит передвижение дыма от топки до продуктовой камеры. Если было решено обустроить такую конструкцию в земле, то для достижения необходимого показателя тяги нужен склон.

Обеспечение внутренней тяги - очень важный этап обустройства коптильни

Обеспечение внутренней тяги — очень важный этап обустройства коптильни

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Биотуалет для дачи своими руками как соорудить самому из подручных материалов
Оцените статью
MALIVICE.RU