Кардамон применение и противопоказания

Содержание

Полезные свойства кардамона

Прежде чем разбирать пользу и вред кардамона, следует перечислить все его полезные свойства, чтобы у читателя статьи появилось желание порадовать себя безупречностью приправы.

Лечебные свойства кардамона

Поскольку семена специи содержат в себе до 8% эфирного масла и большое количество витаминов и полезных микроэлементов, они оказывают на организм человека положительное воздействие и способны устранить различные заболевания.

Так, представленная пряность используется для профилактики и лечения таких недугов, как:

  • Кардамон улучшает кровообращение, что способствует профилактики и устранению сердечно-сосудистых заболеваний, паралича и ревматизма, где необходимо насыщение костных, хрящевых и мышечных тканей полезными микроэлементами, а также повышает иммунитет и нормализует кровяное и артериальное давление.
  • Представленная приправа широко используется в китайской медицине. Здесь проводят своеобразные процедуры по очищению кишечника и в качестве профилактики тяжести в желудке.
  • Если у человека отмечается тошнота и рвота, он может пожевать несколько семян кардамона, что окажет положительное воздействие на работу желудка.
  • Для укрепления зрения и нервной системы также следует есть измельченный кардамон с добавлением меда.
  • Одно сжеванное семя этой специи заряжает бодростью утром, устранив вялость и утреннюю сонливость, а также устраняет запах изо рта.
  • Кардамон рекомендуется использовать при развитии вирусных и простудных заболеваний. Эта пряность отлично очищает бронхи и легкие от слизи и прочих масс, мешающих нормальному дыханию человека.

Благодаря своему составу, описываемая приправа оказывает положительное воздействие в лечении заболеваний посредством народной медицины. Некоторые производители добавляют порошок семян в изготовление лекарственных препаратов, в качестве дополнительного стимулирующего компонента, и БАДов.

Следует отметить, что кардамон используется представительницами прекрасного пола для похудения. В индии же с этой целью пряность стала использоваться еще в 4 веке до нашей эры.

Разновидности пряности и их применение

Представленная пряность имеет несколько разновидностей, которые имеют свой оттенок, вкус, свойства и применение в пище и производстве. Выделяют три вида:

Вас заинтересует эта статья — Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

  • Белый кардамон – носит второе название «сиамский». Имеет серый оттенок и приятный нежный вкус и аромат. Благодаря приведенному свойству, этот вид приправы нашел свое широкое применение в кулинарии, а также парфюмерии. Его используют при изготовлении бытовой химии в качестве ароматизатора какого-либо состава и туалетной воды на основе природных компонентов и трав.
  • Черный кардамон – имеет темный оттенок и очень острый вкус. Поэтому его больше используют в кулинарии восточной кухни. Его можно добавить в кофе, если у человека есть желание получить своеобразный и натуральный энергетик. Но, несмотря на особенную терпкость, этот вид продукта часто используется в медицине в качестве обезвреживающего яд состава и для устранения воспаления. Следует также отметить, что родина происхождения черного кардамона – это Африка.
  • Зеленый кардамон – реализуется на территории России в больших количествах, что и привело его к своеобразной популярности в кулинарии и медицине. Имеет небольшой отрицательный момент – при разламывании эта пряность быстро теряет все свои полезные свойства, поэтому использовать его следует непосредственно перед употреблением в пищу.

Перед использованием определенного вида представленной пряности следует внимательно изучить его полезные свойства, чтобы лечение, если таковое преследуется человеком, было более эффективно.

Кофе с кардамоном, видео:

Кардамон применение и противопоказания

Представленную пряность специалисты рекомендуют использовать в небольших количествах во время приготовления пищи или напитков. Осторожно к применению должны подходить люди с наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лучше вовсе отказаться от подобных приправ при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта либо посоветоваться с врачом перед употреблением.

Особенному вниманию подлежит рассмотрение вопроса применения кардамона в лечении заболеваний. Следует привести перечень недугов, при которых используется специя. Итак, в качестве лечения специя применяется при наличии заболеваний:

  • Простуда и вирусное заболевание в качестве антисептика – используется для приема внутрь и проведения ингаляций.
  • Кашель – выступает как отхаркивающее средство.
  • При повышении уровня холестерина – способен снизить холестерин в крови и не допустить образование тромб.
  • Кардамон используется в качестве мочегонного средства, поэтому в небольших количествах можно использовать беременным для профилактики отеков, но только по согласованию с врачом.
  • При наличии метеоризма и прочих вздутий живота, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Бессонница и депрессия также являются причиной потребления описываемой приправы.
  • Отлично воздействует на половую систему женщины, поэтому используется при серьезных нарушениях менструального цикла.

Использование кардамона в лечебных целях должно проходить только после консультации у врача. В противном случае себе можно навредить еще больше.

Кардамон: инструкция по применению

Представленный природный компонент используется для лечения самых различных заболеваний, что влечет соблюдение установленной инструкции по применению. Следует привести небольшой список рецептов потребления кардамона в лечении заболеваний:

  • Если человека тошнит, он может просто сжевать 2-3 семени пряности. Благодаря своему воздействию на работу желудка, его часто рекомендуют брать с собой при осуществлении передвижения на транспорте.
  • Если отмечается расстройство кишечника, кардамон в количестве трех раздавленных семян и натертого на терке небольшого количества имбиря заваривают стаканом кипятка. Затем настой следует прокипятить в течение одной минуты и оставить чуть остывать. Выпивают полученный отвар в виде обычного чая. Подобным образом можно выпивать обычный чай с кардамоном и имбирем. Этот же состав следует потреблять при запорах.
  • В качестве профилактики вирусных заболеваний кардамон используется вместе с медом, смешанных в соотношении 1:1.
  • Кардамон для похудения используется в составе с зеленым чаем и лимонным соком. На одну кружку заваренного натурального зеленого чая приходится четверть чайной ложки размолотого кардамона и несколько капель свежего лимонного сока. Выпивают подобную смесь каждый раз утром – это способствует нормальному пищеварению и ускорению метаболизма.
  • Если вы решили очиститься, рекомендуется залить стаканом кипятка чайную ложку молотого кардамона и чуть отстоявшийся процеженный состав выпить за несколько дней – суточная доза напитка составляет четверть одного стакана.
  • При поносе также используется настой из пряности, семян фенхеля и укропа. Для этого все компоненты смешиваются в одинаковых количествах, и чайная ложка полученного сбора заливается стаканом кипятка. Настою дают остыть и принимают с одной столовой ложки, увеличивая количество до четверти стакана. Принимать настой 2-3 раза в день.
  • Молоко с кардамоном потребляют на ночь в качестве отличного успокоительного средства. На стакан молока приходится всего 2-3 размолотого зерна.
  • Как уже описывалось выше, кофе с кардамоном оказывает отличное тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека. Этот напиток позволяет не только проснуться и избавиться от сонливости в дневное время, но и устраняет слабость после интенсивного физического труда или занятий спортом. Приготовление напитка происходит также как с чаем и молоком. На стакан кофе разжимается примерно 1-3 зерна описываемой пряности. Выпивать следует мелкими глотками, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.

Куда еще добавлять кардамон расскажет в подробностях врач, если вы решите использовать этот природный компонент в качестве лекарственного средства. Он же осуществит диагностику и запретит применение кардамона в случае наличия серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чай с имбирем и кардамоном, видео:

В кулинарии же эта пряность используется в приготовлении любых блюд, что делает их неповторимыми по вкусу и аромату. Используйте понравившуюся разновидность специи по вкусу и не бойтесь экспериментировать с сочетаниями дополнительных природных компонентов. Разумеется, все пищевые эксперименты должны быть в пределах разумного.

Где растет кардамон

Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum).

Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями. Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров. Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

Витамины

Минералы

Эфирное масло

Белок

Углеводы

Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Кардамон лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

Антисептические;

Спазмолитические;

Ветрогонные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие.

Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

Читайте по теме: Эфирное масло кардамона свойства и применение

Кардамон применение

Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

При кишечных спазмах;

От изжоги;

При синдроме раздраженного кишечника;

При простудных заболеваниях и гриппе;

От бронхита;

При боли во рту и горле;

При заболеваниях мочеполовой системы;

Для улучшения аппетита;

При повышенном газообразовании;

При запорах;

При инфекционных заболеваниях;

От неприятного запаха во рту;

Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

Заболеваниях горла;

Зубов и десен;

Кашле;

Туберкулезе;

Заболеваниях желудка;

Почек;

Легких.

Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

Его рекомендуют использовать для лечения:

Астмы;

Запоров;

Колик;

Диареи;

Диспепсии;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Бронхита;

Кашля;

Потери аппетита;

Затрудненного мочеиспускания;

Чесотки;

Зуда;

Заболеваний мочевого пузыря;

Заболеваний почек;

Закупорки легких (эмболии);

Туберкулеза легких;

Воспаления век;

Желудочно-кишечных расстройств;

Рвоты;

Метеоризма;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Головной боли.

Применение кардамона рецепты

Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

Местно его применяют в качестве репеллента.

Состав и калорийность кардамона


Кардамон имеет в своём составе много полезных веществ, т.е. витаминов и минералов. Но самый важный компонент этой специи — эфирное масло.
Калорийность кардамона — 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Жиры — 6,7 г;
  • Углеводы — 40,5 г;
  • Пищевые волокна — 28 7;
  • Вода — 8,28 г;
  • Зола — 5,78 г.

Витаминный состав кардамона на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,198 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,182 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,102 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1119 мг;
  • Кальций, Ca — 383 мг;
  • Магний, Mg — 229 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 178 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 13,97 мг;
  • Марганец, Mn — 28 мг;
  • Медь, Cu — 383 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,47 мг.

Из стеролов (стеринов) в 100 граммах продукта содержатся только фитостеролы в количестве 46 мг.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,12 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,31 г;
  • Миристиновая — 0,03 г;
  • Пальмитиновая — 0,57 г;
  • Стеариновая — 0,06 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,02 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,85 г;
  • Линолевая — 0,31 г;
  • Линоленовая — 0,12 г.


Высокая пищевая ценность, необходимые для человеческого организма витамины и минералы, наличие эфирных масел делают эту специю чрезвычайно полезной.

В чём же заключается польза от применения кардамона:

  1. Улучшает настроение. Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость. С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей. Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание. Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон — это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов. Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы. Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки. Регулярное потребление кардамонового чая — это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит. Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания. Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца. Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС. Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение. Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение. Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.

Чай с кардамоном и саму специю в различных блюдах нужно употреблять в меру, не воспринимая как панацею от всех болезней.

Рецепты блюд с кардамоном


Благодаря необыкновенному аромату, чудесным вкусовым качествам и полезным свойствам кардамон очень востребован во многих кухнях мира. Его добавляют и в выпечку, и в напитки, и во вторые блюда, и в салаты.
Рецепты блюд с кардамоном:

  1. Имбирные рождественские пряники. Компоненты: сливочное масло (100 г), мёд (250 г), корица (2 чайные ложки), кардамон (1,5 чайные ложки), яичные желтки (3 штуки), лимонный сок (1,5 чайные ложки), коричневый сахар (125 г), мука (500 г), гвоздика (20 штучек), имбирь (1,5 чайные ложки), сахарная пудра (50 г) и шоколад (100 г). Из сахара и масла делаем однородную массу, разогревая эти компоненты на слабом огне. Подмешиваем мёд. В отдельную миску засыпаем просеянную муку, кладём пряности и вливаем желтки. Гвоздику нужно перемолоть кофемолкой. Теперь соединяем тесто с медовой массой и опять перемешиваем тщательно. Из раскатанного теста (толщиной 0,5 см) вырезаем фигурное печенье. Отправляем его на противень, трубочкой для напитков делаем в каждом прянике дырочку. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 185 градусов. Глазурь из сахара и лимонного сока, а также растопленный шоколад используем для украшения нашей выпечки. Ждём, пока всё застынет, и в дырочки завязываем ленточки, и вот этими чудо-пряниками можно украшать ёлку.
  2. Булочки на сметане. Нам понадобится 400 г муки, 60 г сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 150 мл молока, кардамон и имбирь по вкусу. Сначала нагреваем молоко и растворяем в нём сахар и дрожжи. Пускай побродит эта дрожжевая масса в течение 15 минут. Потом в неё вливаем растопленное сливочное масло, сметану и яйцо. Все эти компоненты смешиваем и вводим перемолотые в порошок кардамон и имбирь. Вот теперь нужно отправить тесто в тёплое место на 40 минут. После того как оно подойдёт, уже на столе формируем из него булочки, можем посыпать их корицей. Ждём 15 минут, пока наше изделие не увеличится в объёме. Сверху булочки намазываем взбитым яйцом, можно посыпать сахаром. Нагреваем духовку до 185 градусов и выпекаем 15 минут нашу выпечку.
  3. Варенье из баклажанов. Возьмём баклажаны (3 кг), сахар (4,5 кг), воду (1,8 л), а также по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, кардамона и лимонной кислоты. Первым делом промываем баклажаны, очищаем от кожуры и кладём их на 4 часа в посуду с водой, в которой растворили немного соды. Затем вытягиваем их из воды, промываем и прокалываем каждый баклажан. После этого бланшируем наши овощи в течение 5 минут, охлаждаем их. Из воды и сахара готовим сироп, добавляем в него специи и кладём баклажаны. Варим варенье в течение 30 минут. Охлаждаем его, добавляем лимонную кислоту и варим теперь до готовности. Выкладываем в стерильные банки, закупориваем их. Приятного вам чаепития зимой!
  4. Запечённая цветная капуста в духовке. Сначала отварим слегка 1 головку цветной капусты в подсоленной воде. Затем возьмём 1 лаврушку, кардамон, фенхель и тахини по вкусу, измельчим их и разогреем на сухой сковородке. Добавим к ним соль и перец тоже по вкусу, всё перемешаем, покроем этой пряной массой капусту в форме для запекания и выпекаем в духовке до красивого цвета. Поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и соком 1 лимона. Блюдо готово!
  5. Груши в сахарном сиропе. Нам понадобятся 4 груши, 750 мл белого вина, 2 стакана сахара. Из 1 стакана сливок, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки кардамона приготовим крем. Груши промываем, очищаем кожуру, но не нарушаем сердцевину. Сначала заливаем наши фрукты вином, поместив их в кастрюлю, так, чтобы они были покрыты полностью. Маловато вина — долейте немножко воды. Сверху кладём тарелку, дабы груши не всплывали. Затем на слабеньком-слабеньком огне варим их примерно 25 минут до полумягкости. Потом полностью охлаждаем и в кастрюле ставим в холодильник на 4 дня. После этого варим груши, пока жидкость не станет сиропом. Охлаждаем фрукты. Из указанных компонентов делаем крем, взбиваем все продукты миксером. Груши выкладываем в блюдо и поливаем кремом.
  6. Пахлава слоёная. Подогреваем 0,5 стакана молока, разводим в нём 20 г дрожжей с солью. Добавив яйцо, 1 столовую ложку топлёного масла и 2 стакана муки, замешиваем тесто. Оставляем его на 45 минут, укутав при этом тёплым одеялом. Начинку готовим таким способом: пропускаем через мясорубку 200 г грецких орехов, добавляем к ним 1 стакан сахарной пудры, 80 г мёда и 0,2 чайной ложки кардамона. Раскатываем тесто. Должно получиться 14-16 коржей, смазав каждый растопленным маслом, выкладываем начинку. Верх пахлавы мажем желтком, надрезаем ромбики — и в духовку на 30 минут. Получится очень вкусная восточная еда.
  7. Тёплый салат из красного риса. Компоненты: 200 г красного риса, 400 мл воды, 80 г кураги, 100 г изюма, 80 г репчатого лука, 40 мл оливкового масла, 5 г кардамона, соль по вкусу. Сначала промываем рис и варим его 30 минут. Затем промытый изюм и курагу нарежем кубиками. Потом очищаем лук и нарезаем его, можно кусочками, а можно и кольцами. На разогретой сковородке в оливковом масле в течение 5 минут обжариваем кардамон и лук. Добавив курагу, продолжаем обжаривание ещё 3 минуты. Рис солим, добавляем к нему изюм и продукты из сковородки, перемешиваем и кушаем в тёплом виде. Это необычное блюдо можно потреблять как салат, а также как самостоятельное второе блюдо. К тому же оно не только вкусное, но и полезное.

Интересные факты о кардамоне


Откуда же появилась эта чудо-специя? Многие учёные полагают, что давным-давно кардамон рос в висячих садах Семирамиды. На Востоке люди пользуются пряностью издревле, а вот европейцы узнали о ней и начали применять в кулинарных и лекарственных целях не так давно.
Кардамон — это очень дорогая и редкая специя. Дешевле он только от шафрана и ванили. Это можно объяснить тем, что процесс выращивания и производства растения трудоёмкий, занимающий много времени и усилий. Плантации, на которых растёт кардамон настоящий, находятся на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, где тропический влажный климат и температура не ниже +23°C. Тень деревьев — это подходящее место для высаживания культуры, потому что данное растение плохо переносит прямое попадание солнечных лучей. Начинать собирать урожай можно через 3 года после его высадки. Причём это делается вручную. С плантации площадью 1 гектар можно собрать 100 кг плодов, т.е. небольших коробочек. А плодоносит растение на протяжении 10 лет. Сначала собранные плоды сушат под прямыми лучами солнца, затем их увлажняют и снова сушат.
Целенаправленно выращивать кардамон и производить специю стали в 19 веке. Изначально его использовали как лекарственное средство, во многих уголках мира считая даже панацеей от всех недугов. Секрет такого лекарства хранили в тайне. Значительно позже в нём рассмотрели отличную специю.
Существует чёрный и зелёный кардамон. Первый растёт в Австралии и тропической Азии, его называют яванским, индийским или бенгальским. А вот зелёный можно встретить в Индии и Малайзии. Какой же из них ценнее и полезнее? На этот вопрос специалисты не могут ответить однозначно.
В наше время наибольшее количество специи изготовляют в Индии и Гватемале, приблизительно 80% от всего мирового производства. А 20% припадает на Китай, Вьетнам, Шри-Ланку, страны Восточной Африки, Южной Америки. Но самый лучший кардамон из Индии.
Смотрите видео о специи кардамон:

Кардамон — то, что каждой хозяйке необходимо иметь в доме. Специя окажет лекарственную помощь и придаст блюдам не только неотразимый вкус, но и непревзойдённый аромат. Чтобы он не выветривался, храните пряность в коробочках. В супермаркетах продаётся кардамон в стручках и в молотом виде. Само собой разумеется, что немолотый лучше, он сохраняет больше эфирных масел. редакция TutKnow.ru

КАРДАМОН — ЦАРЬ СПЕЦИЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Упоминания о кардамоне сохранились во многих древних источниках. Из Индии он попал на Ближний Восток и получил широкое распространение. Интересно, что в Саудовской Аравии специя считается символом гостеприимства и ее добавляют в так называемый бедуинский кофе. Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.

В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине. Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.

КАРДАМОН В КОСМЕТОЛОГИИ ДЛЯ КРАСОТЫ

В косметологии и ароматерапии активно используют масло кардамона, представляющее собой прозрачную жидкость, по запаху напоминающую эвкалипт. Она обладает сильными антисептическими свойствами и применяется при кожных воспалениях.

В сочетании с другими маслами масло кардамона значительно увеличивает их действие за счет того, что предварительно усиливает кровообращение и способствует более эффективному питанию и проникновению компонентов масел в кожу.

Итак, масло кардамона:

• способствует очищению кожи;

• стимулирует клеточное обновление;

• тонизирует и дезодорирует;

• оказывает антицеллюлитное воздействие.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

3 капли масла кардамона смешайте с 5 каплями розового масла, 3 каплями миндального масла и 2 каплями масла авокадо. После предварительной очистки лица нанесите на кожу массирующими движениями.

Эффект от маски для лица с кардамоном: разглаживает и питает кожу.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ

В 1 ст. л. сметаны или сливок добавьте по 5 капель масла кардамона, авокадо, миндаля и розового масла. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

Кардамон свойства, эффект: подтягивает кожу лица и шеи.

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОИ КОЖИ

1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. мелкой морской соли. 3-4 капли эфирного масла кардамона растворите в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Нанесите маску ватным диском на лицо и подержите 20-25 минут. После смойте теплой водой.

Эффект от маски для жирной кожи из кардамона: очищает и обновляет кожу лица. Рекомендованный курс — 1 раз в 5-6 дней в течение месяца.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ СКРАБ

На 10 капель масла кардамона возьмите 50 г оливкового масла и 2 ст. л. морской или поваренной соли. Нанесите на кожу и слегка помассируйте до легкого покраснения, а затем смойте теплой водой.

СМЕСЬ ДЛЯ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО МАССАЖА

10 капель эфирного масла кардамона соедините с 30 г оливкового масла или 10 каплями масла чайного дерева.

Эффект от антицеллюлитного массажа с кардамоном: хорошо тонизирует кожу, а также оказывает антицеллюлитное воздействие.

В ароматерапии масло кардамона используют для улучшения настроения и снятия чувства усталости; особенно оно подходит для личностей, склонных к вялости, апатии, пассивности.

Широкую популярность имеет кардамон как сильный афродизиак (несколько капель добавляют в крем для тела и наносят на кожу). Масло кардамона никогда не вызывает раздражения или покраснения.

КАРДАМОН СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Благодаря содержащимся микро- и макроэлементам (железо, фосфор, кальций, цинк), а также витаминам С, В1, В2, В3 кардамон обладает широким спектром действия на организм человека.

• Кардамон оказывает благотворное влияние на нервную систему, стимулирует работу мозга. Эту пряность рекомендуют для улучшения аппетита и пищеварения, как вспомогательное средство для удаления из организма слизи при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля.

• Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон является прекрасным средством для облегчения зубной боли и очищения полости рта.

• В сфере аюрведической медицины считается, что кардамон ослабляет чувство жжения в сердце, а также лечит головную боль и импотенцию.

• Фармацевтами Великобритании и США кардамон получил официальное признание в качестве ароматического тоника пищеварительной системы.

Для лечения употребляют настой семян (не кипятят), порошка из семян или просто семена.

ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ И ВО ВСЕМ ТЕЛЕ:

возьмите по 0.5 ч. л. кардамона, кумина и кориандра, смешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5 минут и принимайте вместо чая.

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

смешайте 4-5 семян кардамона с 1 ч. л. меда и принимайте полученное средство ежедневно.

ФАРИНГИТ:

0.5 ч. л. кардамона смешайте с 0,5 ч. л. корицы, залейте стаканом кипятка. Дайте немного настояться, а затем полощите горло. Этот отвар помогает также при ощущении сухости в горле и хрипоте.

ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ТОШНОТЫ, ОСТАНОВКИ РВОТЫ, ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ВО РТУ

можно пожевать несколько семян кардамона.

ПРИ ЗАПОРАХ:

Показано применять кардамон — его добавляют в пищу в качестве специи.

ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ:

великолепно действует чай с кардамоном: 0,5 ч. л. кардамона смешайте с 0,5 ч. л. фенхеля и залейте 200 мл воды, через 10 минут процедите и применяйте по мере необходимости.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА:

применяют горячий настой, заварив 1 ч. л. молотого кардамона стаканом кипятка.

ИНДИЙСКИЙ МАСАЛА-ЧАЙ С КАРДАМОНОМ

Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

• Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).

• Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.

• 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.

• Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.

• Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

• Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.

Хотите, что бы Ваши волосы и кожа всегда выглядели безупречно, тогда знакомьтесь Для волос маски и Маски способствующие росту волос или Косметологические процедуры, а также Косметология и куркума и В домашних условиях маски для лица или Правильно париться как?, где для Вас раскрыты секреты красоты и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *