В каком документе можно найти нормы петли фаза нуль

Измерение петли фаза-ноль: самая полная методика

Надежность работы электрических сетей TN с классом напряжения до 1 кВ во многом зависит от параметров срабатывания защитного оборудования, отключающего аварийный участок при образовании сверхтоков.

Существует несколько методик, позволяющих проверить надежность срабатывания автоматов защиты, сегодня мы подробно рассмотрим одну из них – измерение сопротивления петли «фаза-ноль».

Для лучшего понимания процесса начнем с краткого описания терминологии, после чего перейдем к методике электрических испытаний при помощи специального устройства MZC-300.

Измерение петли фаза-ноль: самая полная методика

Передача электроэнергии по электросети всегда связана с потерями в ней. Каждый из элементов вносит свою лепту в этот процесс. Для того чтобы разобраться с его деталями, используется метод, называемый «петля фаза – ноль». Далее расскажем более подробно о том, как это делается.

Общие сведения

Такая цепь может быть создана шунтом или эталонным резистором в любом месте электрической сети. В результате этого можно выполнить контроль наиболее важных параметров на участках фаза – шунт – ноль, таких как:

  • состояние изоляции;
  • импеданс и его составляющие;
  • текущее состояние заземления;
  • текущие параметры контактов коммутационного оборудования;
  • соответствие отключаемых токов заданным значениям.

Полученные результаты измерений берутся за основу расчетов оптимальных нагрузок обследованного участка электрической сети. Если бы эти данные отсутствовали, электрическая нагрузка на проводники могла оказаться слишком большой.

В результате – запредельный нагрев жил, порча изоляции и сокращение срока службы значительной по протяженности линии. Это в лучшем случае. Поскольку замыкание и пожар нередки в таких ситуациях.

Обратите внимание

При одном и том же шунте точки фазы и нуля могут быть выбраны (удалены от него) в зависимости от количества элементов электросети.

В каком документе можно найти нормы петли фаза нуль

И наоборот, если абстрагироваться от фазы и нуля применительно к шунту. Помимо проводников так можно охватить проверяемые коммутаторы и заземления. Хотя всегда можно расчетным путем определить искомые параметры они не смогут учесть старение изоляции, а также воздействие окружающей среды. Поэтому измерения дают наиболее полное отображение текущего состояния электросети.

  • При формировании петли необходимо либо исключать, либо отключать устройства защитного отключения. Если токи утечки, которые могут вызвать измерения, приведут к срабатыванию УЗО, результаты получатся некорректными.

Измерения в петлях фаза – ноль обычно делаются:

  • перед использованием вновь построенной электросети;
  • перед использованием электросети, прошедшей капитальный или иной вид ремонта;
  • после замены оборудования;
  • в соответствии с имеющимся планом испытаний;
  • в общем не реже 1 раза в шесть лет в обычных электросетях и не реже одного раза в два года в электросетях взрывоопасных объектов.

Наиболее распространенными являются три способа выполнения измерений:

  • получают данные для расчетов по падению напряжения. Вместо нагрузки, которую отключают, присоединяется специальное (эталонное) сопротивление с известными характеристиками.
  • Используются данные измерения силы тока с использованием шунта. Он устанавливается в определенном месте электросети соответственно заданным параметрам.
  • Вместо существующего напряжения, которое отключается, подается пониженное напряжение от трансформатора. Провод фазы замыкается на корпусе того элемента электросети, который выбран для создания петли. Используются данные амперметра и вольтметра, которыми выполняются измерения, которые затем обрабатываются.  

Из трех перечисленных способов расчеты на основе падения напряжения наиболее распространены по причине того, что этот способ самый простой.

Если при этом замере контрольное сопротивление присоединить максимально удаленно от точек фазы и нуля можно охватить наибольшее количество элементов электросети и получить их необходимые характеристики. Сначала делаются замеры напряжения с ненагруженной сетью.

В каком документе можно найти нормы петли фаза нуль

Затем сеть нагружают с присоединенным амперметром. Показания приборов используются в расчетах сопротивления петли, поскольку оно составляет доли Ома. Полученные результаты заносятся в протокол.

В настоящее время для обработки данных, содержащих результаты измерений петли фаза – ноль, можно использовать специализированные компьютерные программы. Например, СОНЭЛ, которая работает в среде Windows 2000 Service Pack 4 и выше. Программа также формирует протокол стандартной формы. Пример подобного протокола показан ниже.

Пример протокола, составленного на основании расчетов, выполненных по результатам измерений петли фаза – ноль

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Водородный генератор своими руками для отопления дома

Учитывая важность результатов измерений в петле и востребованность таковых, на рынке измерительных приборов представлены специальные модели. Чаще других применяются:

  • М-417. Это стрелочный прибор, основанный на мостовой измерительной схеме, которая постоянно калибруется. Этим прибор в основном и неудобен. Зато надежен и долговечен. Работает без снятия напряжения величиной до 380 В.
  • MZC-300 (производство фирмы Sonel). Современный прибор с цифровой обработкой измеряемых параметров и отображением их на дисплее. Для измерений в диапазоне напряжения до 250 В применяется контрольное сопротивление 10 Ом.

MZC-300

  • ИФН-200. Работает под напряжением до 250 В, может использоваться как тестер. Но при замерах петли фаза – ноль диапазон измеряемых прибором значений сопротивления лежит ниже 1000 Ом.

ИФН-200

  • ТС-20 (производство фирмы Sonel). Прибор с большим функционалом как измерений в однофазных и трехфазных электросетях, так и обработки их результатов.

Измерения параметров петли фаза – ноль современными цифровыми приборами очень проста.

Щупы присоединяются к местам-контактам, которые необходимо предварительно зачистить наждаком или напильником для минимизации контактного сопротивления.

После этого нажимается та или иная кнопка на панели прибора, соответственно поставленной задаче. На табло получается результат. Как правило, результаты можно запомнить и обработать.

   Электричество в настоящее время – это не только удобство и качество проживания, но это и большая опасность для человека. И хорошо, если проводку в доме делают профессионалы.

Ведь свою работу они обязательно проверяют на степень безопасности. Каким образом? Для этого используется метод, основанный на создании высокой нагрузки в электрической разводке.

Этот метод электрики называют измерением сопротивления петля фаза ноль.

   Начать надо с пути, который проходит электрический ток от подстанции до розетки в доме. Обращаем ваше внимание, что в старых домах в электрике чаще всего присутствует сеть без заземляющего контура (земля), то есть, к розетке подходит фазный провод и нулевой (фаза и ноль).

   Итак,  от подстанции до дома сеть может быть длиною в несколько сот метров, к тому же она разделена на несколько участков, где используются разного сечения кабели и несколько распределительных щитов. То есть, это достаточно сложная коммуникация.

Но самое главное, весь участок имеет определенное сопротивление, которое приводит к потерям мощности и напряжения. И это независимо от того, качественно ли проведена сборка и монтаж или не очень.

Важно

Этот факт известен специалистам, поэтому проект сети делается с учетом данных потерь.

Конечно, грамотно проведенный монтаж – это гарантия корректной работы сетевого участка. Если в процессе сборки и разводки были сделаны отклонения от норм и требований или просто сделаны ошибки, то это гарантия увеличения потерь, сбоя работы сети, аварий. Вот почему специалисты проводят измерения показателей сети и анализируют их.Что это такое, и как формируется проверочная схема.

   Необходимо отметить, что вся электрическая цепочка – это зацикленный контур, образованный фазным контуром и нулевым. По сути, это своеобразная петля. Поэтому ее так и называют петля фаза ноль.

Как измеряется сеть

R=U/I.

   Что это значит?

   Чтобы подсчитать полное сопротивление сети (петля фазы и ноля), необходимо определить электродвижущую силу, которая создается на обмотках трансформатора.

Правда, на подстанцию без специального допуска не пустят, поэтому измерение петли фаза-ноль придется делать в самой розетке. При этом учитывайте, что розетка не должна быть нагружена. После чего необходимо замерить напряжение под нагрузкой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Стулья из массива дерева российского производства. Стулья из дерева: идейный замысел и реализация творческого проекта

Для этого включается в розетку любой прибор, это может быть даже обычная лампочка накаливания. Замеряется напряжение и сила тока.

   Теперь по закону Ома можно определить полное сопротивление петли. При этом придется учитывать, что напряжение (замеряемое) в розетке может отклоняться от номинального при нагрузке и без таковой.

Поэтому сначала надо высчитать сопротивление при разных величинах напряжения.

   Что касается точно проведенных замеров. Самодельными приборами это можно сделать, никаких проблем здесь нет, но вот только точность замеров в данном случае будет очень низкой. Поэтому для этого процесса рекомендуется использовать вольтметры и амперметры с высокой точностью (класс 0,2). 

   Хотя надо отдать должное рынку, сегодня можно такие приборы приобрести в свободном доступе. Стоят они недешево, но для профессионала это необходимая вещь.

Где провести замер

Измерение петли фаза-ноль – розетки. Но опытные электрики знают, что это место не единственное. К примеру, дополнительное место – это клеммы в распределительном щите. Если в дом заводится трехфазная электрическая сеть, то проверять сопротивление петли фаза ноль надо на трех фазных клеммах. Ведь всегда есть вероятность, что контур одной из фаз был собран неправильно.

   Итак, цели две – определение качества эксплуатируемых сетей и оценка надежности защитных блоков и приборов.

В каком документе можно найти нормы петли фаза нуль

   Что касается первой позиции, то здесь придется сравнивать полученные замеры, а, точнее, сопротивление петли с проектной. В данном случае, если расчетный показатель оказался выше нормативного, то на поверку явно неправильно произведенный монтаж или другие дефекты магистрали.

Совет

К примеру, грязь или коррозия контактов, малое сечение кабелей и проводов, неграмотно проведенные скрутки, плохая изоляция и так далее. Если проект электрической сети по каким-то причинам отсутствует, то для сравнения расчетного сопротивления петли с номинальным необходимо будет обратиться в проектную организацию.

Измерения сопротивления петли “фаза-Нуль” и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.

Все мы хотим видеть электроснабжение нашего электрооборудования безопасным и безупречным, но не всегда желаемое можно выдавать за действительное.

В процессе беспощадной эксплуатации энергосистемы и электрооборудования, пользователи забывают о том, что её надо периодически обследовать и заранее выявлять всевозможные неисправности.

Не стоит дожидаться, когда пропадёт фаза в недрах скрытой электропроводки, а для включения электрооборудования срочно надо искать калоши и диэлектрические перчатки, подпирая палкой постоянно отключающийся автоматический выключатель.

Обратите внимание

Как же уберечь себя от свалившихся на голову неприятностей? Для предупреждения и устранения вышеперечисленных неисправностей, требуется периодически проводить комплекс электроизмерений. В этой статье мы хотим рассказать вам о замере сопротивления цепи «фаза – нуль». Как и для каких целей требуется проводить замер сопротивления цепи «фаза – нуль».

Измерения сопротивления петли “Фаза-Нуль” и токов однофазных замыканий проводятся:

  • перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
  • в сроки, определенные графиком планово-предупредительных ремонтов;
  • после капитального ремонта электрооборудования.

После проведения электромонтажных работ, электромонтажные организации вызывают специалистов электролаборатории для проведения электроизмерений. Всё это делается для того, чтобы передать в эксплуатацию надёжную и безопасную систему электроснабжения. Но давайте рассмотрим другую ситуацию.

Вы выполнили электромонтажные работы своими силами или при помощи дяди Вани из ближнего зарубежья, а уверенности в безопасной эксплуатации не имеете. С виду всё чинно и благородно. И, как обычно, вы полагаетесь на «русское авось» и ждёте когда «грянет гром».

Как обезопасить себя от прогнозируемых ситуаций? Выход есть, единственно верный, это своевременное проведение электроизмерений для выявления неисправностей в электроснабжении электрооборудования.

Давайте попробуем с вами поэтапно выполнить замер сопротивления петли «фаза – нуль».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чистка кондиционера своими руками — пошаговое руководство

Первым делом надо провести визуальный осмотр силового щита, сверить существующую однолинейную схему (нарисовать схему расположения автоматических выключателей с нанесением на схему номиналов аппаратов защиты), определить соответствие номинала автоматического выключателя сечению кабеля отходящих линий (номинал автоматического выключателя обязан защитить кабель от перегрузок). При осмотре автоматических выключателей, надо обратить внимание, чтобы аппараты защиты не имели механических повреждений. Перед проведением измерения сопротивления петли «фаза – нуль», для получения достоверных показателей, требуется проверить качество присоединения проводников к автоматическим выключателям (протяжка сжимов аппаратов защиты).

Замер сопротивления изоляции петли «фаза – нуль» осуществляется с самой дальней точки измеряемой кабельной линии, то есть проверяется кабельная линия от автоматического выключателя до наиболее удалённой точки присоединения к кабельной линии.

Если нет возможности определить визуально место окончания кабельной линии, то замер проводится по всей длине кабельной линии, по всем точкам присоединения. Измеренное значение сопротивления цепи «фаза – нуль» вносится в тетрадь или фиксируется и запоминается измерительным прибором.

Измеренное (расчётное) значение тока однофазного замыкания сопоставляется с диапазоном тока срабатывания расцепителя короткого замыкания. По полученным данным определяется степень надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части.

По расчетной величине этого тока определяется время срабатывания защитного аппарата.

Существует несколько методов измерения петли фаза-ноль:

  • метод падения напряжения в отключенной цепи
  • метод падения напряжения на нагрузочном сопротивлении
  • метод короткого замыкания цепи

Если замер сопротивления цепи «фаза – нуль» показал, что автоматический выключатель, установленный в силовом щите, не способен защитить кабельную линию, то можно попробовать протянуть сжимы на всех точках присоединения электрооборудования к кабельной линии или заменить аппарат защиты на более пониженный номинал (например с 25 А на 20 А), в соответствии с полученными измеренными данными. К этой статье мы прилагаем протокол проверки согласования параметров цепи «фаза – нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников. Постарайтесь уберечь себя и своих близких от предсказуемых последствий.

Пример:

Производили замер петли фаза-ноль в помещении библиотеки. Измеряемая линия питается от сборки ЩС автоматическим выключателем с номинальным током 16 (А) и характеристикой «С». Как я уже говорил, измерение проводим на самой отдаленной точке этой линии, в нашем случае это розетка, расположенная в самом дальнем углу.

Электроснабжение библиотеки выполнено системой заземления TN-C. Поэтому измерение производим в рабочей цепи (фаза — ноль).

Измеренный ток однофазного короткого замыкания, который показал нам прибор, составлял 87 (А).

Важно

В данном примере воспользуюсь пунктом из ПТЭЭП. Т.е. ток однофазного замыкания должен быть не менее, чем 1,1 * 16 * 10 = 176 (А). А у нас ток получился 87 (А) — условие не выполняется.

При токе 87(А) электромагнитная защита автоматического выключателя не сработает, а сработает тепловая защита, выдержка времени которой составит несколько секунд (больше, чем 0,4 секунды — ПУЭ). За это время есть большой риск возникновения воспламенения или пожара электропроводки.

Вывод:

В моем примере условие не удовлетворяет требованиям ПТЭЭП и ПУЭ. Поэтому необходимо:

  • увеличить сечение проводов, измеряемой линии (при увеличении сечения провода уменьшается его сопротивление, а значит и увеличится ток однофазного замыкания, который пройдет по нашим условиям)
  • установить автоматический выключатель с меньшим номинальным током (при уменьшении номинала автомата мы тем самым жертвуем мощностью линии)
Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector