Как использовать шпинат в пищу

Характеристика растения

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.

Перед шпинатом капитулируют астма и анемия. А сахаропонижающие свойства этой овощной культуры очень важны для людей, страдающих от сахарного диабета.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.

  1. В составе растения содержится клетчатка, которая помогает абсорбировать токсины, продукты распада и вывести их из организма.
  2. Благодаря низкой калорийности шпинат можно использовать для похудения. Он благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку.
  3. Как известно, каждая женщина мечтает об идеальных формах, а шпинат помогает увеличить скорость восстановления и подчеркнуть красоту мышц.

    Внимание! Последние исследования показали, что регулярное употребление шпината даже при незначительных физических нагрузках помогает значительно улучшить рельеф.

Шпинат полезен для здоровья человека

Шпинат (лат. Spinacia oleracea) — однолетняя культура из семейства Амарантовых. Считается, что это растение одно из самых полезных и питательных.

Состав и полезные свойства шпината

В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.

Листья шпината очень питательны, быстро усваиваются и перевариваются

В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:

  • витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
  • витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
  • макро и микроэлементы: марганец — 50% суточной нормы в 100 гр., калий — 25%, магний — 20%.

Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.

Полезные свойства шпината:

  • улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
  • повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • предотвращает развитие новобразований;
  • имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.

Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Шпинат добавляют в салаты, горячие и холодные блюда

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,3 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Мясной пирог со шпинатом и грибами

Приготовление:

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Заготовка шпината на зиму

Поскольку свежий продукт быстро теряет свою пользу и не хранится долго — шпинат можно заготавливать на зиму методом заморозки. В таком виде зелень может храниться целый год, не теряя при этом своих полезных качеств.

Необходимое количество листьев следует перебрать, удалить толстые и жесткие стебли, а затем тщательно промыть от песка и пыли. Подготовленную зелень следует просушить и нашинковать тонкой соломкой.

Далее массу можно расфасовать в порционные пакеты с застежкой, удалив с них воздух. Если вы заготавливаете большее количество шпината на зиму, можно уменьшить его объем методом бланширования.

Для этого:

  • доведите воду до кипения в большой кастрюле, затем положите нашинкованную зелень в дуршлаг, и опустите в нем в кипяток на 3-4 минуты;
  • охладите шпинат под струей холодной воды;
  • полученную массу зелени скатайте руками в небольшие шарики, и отожмите из них лишнюю жидкость;
  • затем готовые шарики можно замораживать в контейнерах или порционных пакетах.

Заморозка шпината на зиму после бланширования

Таким образом, в любое время года у вас всегда будет свежий и полезный продукт. Размороженный шпинат можно добавлять в салаты и другие блюда.

Информацию о том, какие еще способы заготовки шпината на зиму существуют, а также рецепты вкусных и полезных салатов с этой зеленью, вы найдете в нашем материале.

Итог

Прежде чем употреблять шпинат, польза и вред для здоровья которого полностью изучены, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет определиться с количеством, которое можно включить в ежедневный рацион. Эту зелень можно выращивать в саду, или на подоконнике, чтобы получать витамины в любое время года.

Какие блюда можно приготовить из шпината

Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» — за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.

Полезные свойства шпината.

Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.

Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.

Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.

В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.

Ограничения в потреблении.

У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканку. В щи со шпинатом нужно добавить щавель для вкуса. В качестве гарнира идет пюре из одного шпината или с добавлением картофельного пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо комбинировать с другими продуктами: сыром, беконом, помидорами, сливками, яичницей, фасолью, мясом, кедровыми орехами.

В черешках может оставаться песок, поэтому листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.

Шпинат пригоден в пищу в любом виде. Его употребляют свежим, замораживают, сушат, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.

Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и отожмите. Замороженный шпинат тоже нужно слегка отжать.

Как приготовить блюда на основе шпината?

Суп со шпинатом.

Полкилограмма шпината проварить и измельчить в блендере, или же взять готовое пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и порезать его на кусочки. В бульон бросить картошку, ее нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картошку размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. К супу нужно приготовить заправку: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Картофельное пюре «Лужок».

Сварить картофель, сделать пюре, добавить масло, соль, молоко. Смешать картофельное пюре и пюре из шпината, взбить блендером. Получится хороший гарнир.

Яичница со шпинатом.

На сковородке пожарить репчатый лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, порезать и выложить на сковородку с луком, потушить. Порезать один пучок шпината, или же взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и тушить до готовности.

Пирог со шпинатом.

500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень. На него выложить начинку и накрыть сверху вторым листом теста. Выпекать 30 минут при 180º.

На четырех столовых ложках растительного масла поджарить мелко нарезанную луковицу. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томатной пасты и размешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре шпината. Всыпать полстакана риса, залить литром бульона или воды, тушить на маленьком огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подавать сметану.

Блинчики со шпинатом.

Сначала нужно испечь несладкие блинчики. Листья шпината ошпарить кипятком. На блинчик положить 2-3 листика шпината, сверху насыпать тертого сыра и завернуть рулетиком. Блинчики сложить в форму и запекать в духовке. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.

Куриное филе со шпинатом.

Куриную грудку порезать на кусочки. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. У листьев шпината обрезать черешки и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в листок шпината, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз опустить в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, выложить в форму, сверху полить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.

Салат из шпината.

Сварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, репчатый лук порезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все перемешать. Добавить майонез, после чего сверху выложить маленькие поджаренные сухарики и маленькие кубики брынзы.

Хотя шпинат не обладает сильными вкусовыми качествами, но зато в борьбе с зимним авитаминозом он прекрасный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

как выглядит шпинат

Шпинат – это чаще всего однолетнее растение, произрастающее в странах с умеренным климатом: в Средней Азии, южных регионах Европы и на Кавказе. Родиной его предположительно считается Древняя Персия, где он активно культивировался еще до нашей эры.

В Европе этот листовой овощ появился в Средние века благодаря вернувшимся из Крестовых походов рыцарям. Выращиванием растения в те времена активно занялись испанские монахи, культивируя овощ на монастырских землях. Известно, что на территорию современной России он попал около двухсот лет назад.

Как может выглядеть шпинат, растение которому приписывают множество полезных качеств? Растение это на самом деле самое обыкновенное. Куст высотой от 35 до 50 см состоит из отдельных листиков насыщенного зеленого цвета.

Его относят к скороспелым листовым овощам, ведь от первых всходов до момента спелости проходит всего лишь месяц. Опыление растения происходит с помощью ветра, зародившиеся в результате этого семена, зреют около трех месяцев. Отличить при покупке свежий продукт достаточно просто, необходимо просто попробовать листья наощупь.

Они должны быть упругими и хрустеть при нажатии, вялые и безжизненные листочки лучше не покупать. После приобретения овощ необходимо как можно быстрее готовить, так как длительное хранение » убивает » в нем все полезное.

в чем польза шпината для организма

К сожалению, лишь немногие люди знают о том, чем полезен шпинат. В то время как его регулярное употребление благодаря богатому составу помогает предотвращать развитие многих недугов. Так, содержащийся в нем лютеин, защищает нервные клетки, предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаза, снижает утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину лучше снабжать клетки организма кислородом и активно борется с анемией. Он насыщает наш организм питательными веществами, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу листьев » зеленого доктора » оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обмен веществ и активизирует выработку энергии;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • делает десны здоровее, а зубы крепче;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Его употребление показано женщинам в период вынашивания ребенка и маленьким детям. Он прекрасно усваивается организмом, обладает противовоспалительным, тонизирующим, легким мочегонным и незначительным слабительным действием.

Шпинат: узнаем, в чем польза и вред любимой зелени США и Китая

  • В фокусе внимания — популярная листовая зелень в США и Китае, о чем ежегодно свидетельствуют растущие объемы продаж. Шпинат, польза и вред, состав и калорийность, выгоды для здоровья, важные предостережения, строгие ограничения и вкусные рекомендации: мы расскажем обо всем.

    Давно культивируемое растение с весьма драматичной судьбой. В 20-м веке несколько десятилетий считалось, что шпинат крайне богат железом — потребление его активно росло. Увы, в итоге выяснилось, что исследователь пищевой ценности пропустил запятую. Вскоре науке стало понятно и то, что железо плохо усваивается из любых растительных источников.

    А потом началось изучение антинутриентов, замедляющих усвоение питательных веществ в просвете кишечника. Широко известной фитиновой кислоты в шпинате не мало.

    В какой-то момент все это уронило шпинат в глазах фанатов. Но так ли плох насыщенный листовой овощ? Или все же не зря он снова фигурирует в ТОП5 зеленых любимцев у жителей цивилизованных стран? Давайте разберемся по порядку: будет интересно!

    Уже знаете все про шпинат, но ищите интересные рецепты?

    Жмите п.№5 — вкусная подборка разнообразных легких блюд!

    Быстрая навигация по статье:

    ТОП 9 полезных свойств

    Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, горчичная зелень, зелень репы, белокочанная и красная капуста) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

    Главная причина этого мощного преимущества — вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

    За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин — хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

    Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек — это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

    Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

    Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

    Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

    Обогащение диабетического рациона

    Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

    Здоровье сетчатки глаза

    Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство людей в современном мире. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

    Поддерживает плотность костей

    В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К — незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

    Нет, не просто творог со сметаной.

    Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

    Помогает коже оставаться красивой

    И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

    Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

    Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

    Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин — все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат — неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

    Возможный вред

    Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.

    Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

    Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

    На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

    Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту — употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью. Усредненная рекомендация от диетологов по количеству травки за день в любом виде — 2 пригоршни.

    Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

    Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте. петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

    Особенности употребления и хранения

    В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор «промыто трижды!» красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

    Традиционно американцы едят шпинат по-разному — сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

    Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение — делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

    Долго сохранить шпинат без замораживания не получится. Через неделю в холодильнике он теряет свои полезные свойства, даже если нет видимых признаков увядания.

    Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

    Рецепты: как приготовить

    Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

    Простой кефирный напиток.

    Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

    Творожная масса с чесноком.

    Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

    Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

    И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

    Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

    Вам также может быть интересно:

    • Болгарский перец: польза и вред красочного овоща — в достоверных деталях.
    • Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится.
    • Киноа — 10+ самых вкусных рецептов с вареной киноа.
    • Салат «Анастасия» — сочный рецепт для праздника и будней.
    • Вкусный салат из красной капусты — 8 лучших рецептов с фото.
    • Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными.
    • Каперсы: что это такое и с чем это едят.
    • Чем полезны помидоры, кому могут навредить, советы о хранении и вкусных сочетаниях.
  • Несмотря на стремительное развитие науки, интенсивное проведение всевозможных научно-исследовательских работ, ученые до сих пор спорят о полезном и вредном влиянии на организм человека потребления в пищу шпината.

    Безусловно, никто не оспаривает богатейший состав этой культуры, в который входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины. Шпинат содержит такие необходимые вещества, как фосфор, магний, железо, богат калием и йодом. Витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К РР также содержатся в шпинате. Такой богатый состав как раз и позволяет судить о полезных свойствах шпината.

    Так чем же он хорош?..

    Например, витамин А благоприятно влияет на остроту зрения, витамин D – это, в первую очередь, профилактика рахита. Про витамин С говорить не приходится. Это укрепление иммунитета, а, вместе с тем, профилактика простудных и инфекционных заболеваний. Невозможно переоценить богатство и важность всего набора витаминов в шпинате.

    То же можно сказать и про содержание в нем микроэлементов. Уже названный йод позволяет сохранить здоровье щитовидной железы. А по содержанию йода шпинат занимает самое первое место среди остальных овощей и зелени, которые произрастают в средней полосе. Кстати, благодаря высокому содержанию йода шпинат является отличным средством, помогающим при лучевой болезни. Ведь в этом случае лечение должно быть направлено, в первую очередь, именно на поддержание жизнедеятельности щитовидной железы.

    Высокое содержание калия позволяет говорить о профилактике сердечнососудистых заболеваний при регулярном потреблении шпината.

    Одним из полезных свойств шпината является его воздействие на организм в качестве слабительного средства. Такое действие шпината на организм обеспечивает наличие в нем большого количества клетчатки и хлорофилла. Недаром болгары прозвали растение «щеткой для кишечника», а французы – «метлой для желудка». Благодаря этому свойству шпината его весьма активно рекомендуют диетологи своим пациентам. С одной стороны, он воздействует на организм очищающее: из кишечника выводятся все шлаки, с другой стороны, шпинат позволяет не ущемлять организм в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты, так как сам ими очень богат. И, наконец, шпинат содержит минимум калорий. Казалось бы, сплошная польза!

    Однако…

    И все-таки он не идеален…

    Шпинат имеет пару серьезных недостатков.

    Первый недостаток заключается в высоком содержании щавелевой кислоты в шпинате, которая может спровоцировать заболевание почек, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому он противопоказан детям и взрослым людям, имеющим проблемы со здоровьем перечисленных органов. Также из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат противопоказан при подагре и нарушении солевого обмена в организме.

    Вторым менее очевидным, но более серьезным недостатком шпината является его способность накапливать токсины. Именно поэтому в пищу подходят исключительно молодые листочки шпината, только что сорванные с грядки. Старый шпинат вреден для организма человека. То же самое можно сказать и о залежавшемся шпинате. Впрочем, залежаться у шпината не получится, так как его листья слишком быстро портятся.

    Какой бывает шпинат?

    Шпинат бывает нескольких сортов: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный» и «Исполинский». Однако генная инженерия не стоит на месте, и уже достаточно давно был выведен сорт шпината, являющийся, по сути, гибридом самого шпината и земляники. Называется он шпинат земляничный. Земляничный шпинат кроме нежных листьев предоставляет человеку в пищу сочные, но «костлявые» ярко красные или оранжевые ягоды. По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина.

    Такой шпинат содержит не меньшее количество нужных веществ, не уступает своей пользой обычному листовому шпинату, однако менее подвержен огородным вредителям и всяческим болезням растений. Он более устойчив к погодным условиям, хотя обычный листовой тоже не сильно прихотлив. Но шпинат-малина несет на себе еще одну немаловажную функцию – декоративную. Это растение своим ярким цветом и красивыми формами облагородит любой загородный участок.

    Кстати, выращивание шпината любого вида не является сверхзадачей. Для этого достаточно взять его семена. На первый раз они могут быть купленные, на следующий год уже можно использовать свои семена, которые дадут растения. Семена со своего огорода ничем не хуже предлагаемых на прилавках, а, может быть, даже и лучше. Высаживать семена шпината можно практически в любую почву за исключением кислой. Но лучше всего шпинат будет расти в суглинке, так как это влаголюбивое растение. А вот на песчаной почве шпинат будет требовать много полива.

    Впрочем, от удобренной почвы шпинат тоже «не откажется», только снабжать землю фосфорными и калийными удобрениями нужно осенью при перекопке участка. Подкормку под корень шпинат «не уважает»!

    Высеивать шпинат в предварительно политые бороздки глубиной 2–3 см можно уже в середине апреля. А еще лучше посеять шпинат с осени в сентябре. Тогда весной, как только сойдет снег, он начнет расти и в самые ранние сроки принесет на стол нежные листья свежей зелени. В течение лета также можно высеивать новые и новые грядки шпината. Таким образом, все лето шпинат будет присутствовать на столе. А вот переросший шпинат употреблять в пищу противопоказано по уже описанной причине: накопление токсинов и потеря полезных свойств. Старым шпинат можно считать с того момента, как он начинает давать стрелы. Такие растения можно оставлять только на семена. Больше они ни для чего не пригодны.

    Хранение шпината

    Однако, неужели из-за того, что шпинат – продукт скоропортящийся, нет никакой возможности полакомиться этими свежими листиками зимой?

    Все не так печально. Шпинат можно заморозить. При этом он частично сохраняет полезные свойства и не портится.

    Блюда из шпината

    Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?

    Дело в том, что шпинат уникален не только огромным количеством полезных веществ, входящих в его состав, но и тем, что некоторые из этих веществ именно в этом растении не теряют своей пользы при термообработке. Например, витамины А и С при варке в других продуктах полностью уничтожаются. В случае со шпинатом этого не происходит. Поэтому все, чем полезен шпинат в сыром виде, сохраняется в виде приготовленном.

    Вот только некоторые рецепты блюд из шпината.

    Суп-пюре из шпината

    Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Масло сливочное – 1 ст. ложка

    Луковица – 1 шт.

    Бульон куриный – 1,2 л.

    Картофель – 2 шт.

    Шпинат (предварительно порезанный) – 800 гр.

    Мускатный орех – по вкусу

    Сливки – 150 мл.

    Этот суп из шпината готовится следующим образом. Нужно обжарить лук в масле. После опустить его в куриный бульон вместе с картофелем. Варить в течение 15 минут. После добавить шпинат и варить еще 2 минуты. Потом сделать пюре в блендере. Полученную смесь посыпать мускатным орехом, солью и перцем, полить сливками. Можно приступать к трапезе!

    К такому супу идеально подойдет пирог со шпинатом. Современная кулинария изобрела немереное количество рецептов подобных пирогов. В качестве примера можно привести такой способ приготовления.

    Перемешать 400 грамм брынзы, натертой на мелкой терке, два сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца и 500 грамм пюре из шпината. Полученную массу выложить на заранее приготовленное, раскатанное на противне дрожжевое тесто. Сверху полученный слой начинки прикрыть вторым аналогичным листом теста. Выпекать при температуре 180оС в течение получаса. Пирог готов.

    И, конечно, говоря о блюдах из шпината, невозможно не упомянуть о салате. Салат из шпината тоже может быть совершенно разный. Но с приведенным выше супом будет по вкусу сочетаться картофельный салат со шпинатом и болгарским перцем.

    В процессе его приготовления необходимо отварить картофель в мундире. После того, как он немного остынет, почистить и нарезать. Также нарезать листья шпината и предварительно очищенный от зерен болгарский перец. Перемешать нарезанные ингредиенты и заправить смесью оливкового масла, горчицы, лимонного сока и базилика. Салат можно подавать к столу.

    Итак, понятно, как выращивать шпинат, как его собирать, хранить, и, самое главное, как готовить шпинат. Осталось определиться с вкусовыми предпочтениями блюд. Но тут уж на вкус и цвет товарищей нет!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *