Измельчитель мусора для раковины инструкция по подключению

Какие бывают?

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Устройство и принцип работы измельчителя

Современный измельчитель пищевых отходов является электрическим прибором и работает от стандартной сети в 220 Вт.

Оборудование представляет собой корпус, изготовленный из металла, внутри которого располагается дробильный диск.

Принцип работы устройства следующий:

  1. при включении прибора начинается вращаться дробильный диск, который измельчает отходы до размеров 3 мм;
  2. после измельчения отходы отправляются в канализационную трубу. Поскольку размеры попадающих остатков пищи малы, то и засорения системы не происходит.

Основные элементы и принцип действия измельчителя

Как правило, измельчители устанавливаются в кафе, ресторанах и иных пунктах общественного питания, но оборудование также будет полезным и в бытовой сфере, то есть для личного применения.

Критерии выбора и стоимость

Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Объем работы и как следствие:
    • мощность;
    • характеристики;
    • возможности;
    • наличие детей в семье;
    • наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
  2. Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
  3. Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.

Ценовая политика варьируется в пределах 10-35 тысяч рублей. Стоимость напрямую связана с мощностью прибора. Например, для семьи из 3-4 человек вполне подойдет средняя модель в пределах 20 тысяч рублей.

На цену прибора влияет:

  • фирма-производитель;
  • мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
  • объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
  • скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
  • тип загрузки;
  • габариты;
  • вес агрегата;

Как подобрать измельчитель

Чтобы осуществить корректный выбор измельчителя, необходимо определить следующие параметры:

  • мощность оборудования. Для семьи из 3 – 4 человек достаточно оборудования с мощностью 500 – 550 Вт. Кухонный измельчитель с данными параметрами успешно справится с переработкой основных видов пищевых отходов, кроме крупных костей и некоторых видов орехов. Для кафе и ресторанов целесообразнее приобретать более мощные устройства (от 1 300 Вт);
  • размеры оборудования. При покупке измельчителя с большим объемом рабочей камеры можно загрузить одновременно значительное количество мусора, но прибор с увеличенной камерой может не поместиться в пространстве под кухонной мойкой. Важно также подобрать установочные размеры, так как при их несовпадении придется производить переоборудование мойки и канализации;

Подбор измельчителя по размерам

  • уровень шума. Данный параметр имеет существенное значение при использовании диспоузера в бытовых условиях. Узнать данные об уровне шума можно из технического паспорта кухонного оборудования;
  • защита от перегрузок и попадания иного мусора. Данная опция является достаточно важной и влияет на срок использования оборудования, так как способна предупредить множество различных поломок;
  • наличие дополнительных опций. Целесообразнее приобретать прибор с несколькими режимами работы и возможностью реверсивного вращения.

Наиболее популярными производителями диспоузеров являются компании BoneCrusher, Bosch-Siemens и InSinkErator.

Подключение измельчителя пищевых отходов: инструкция по установке и видео

Чтобы установить измельчитель своими руками, необходимо:

  • подготовить все комплектующие и инструменты для выполнения работы;
  • произвести монтаж устройства в соответствии с прилагаемой схемой.

Для монтажа кухонного измельчителя под мойку потребуется подготовить:

  • само оборудование;
  • фланцы для соединения утилизатора с мойкой и канализационной трубой;
  • уплотнительные кольца для соединений;
  • выпускной отвод;
  • пневмошланг и пневмокнопку, если в выбранной модели измельчителя предусмотрен встроенный выключатель.

Как правило, все перечисленные элементы конструкции входят в комплект измельчителя. Поэтому при покупке оборудования необходимо проверить не только его работоспособность, но и комплектацию.

Набор элементов для монтажа измельчителя

Дополнительно потребуются:

  • розетка с заземлением для безопасного использования оборудования в условиях повышенной влажности;

Специальная розетка для безопасного подключения электрооборудования

  • провода для подключения розетки;
  • переходники для соединения утилизатора с канализационной системой, если элементов входящих в комплект оборудования не достаточно.

Из инструментов могут потребоваться:

  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • дрель, шуруповерт для фиксации оборудования.

Установка

Измельчитель мусора для раковины инструкция по подключению

Монтаж измельчителя осуществляется в следующем порядке:

  1. к месту установки кухонного оборудования подводится электроэнергия и устанавливается розетка;
  2. труба канализационной системы отсоединяется от кухонной раковины. Перед выполнением следующего этапа работ необходимо произвести очистку трубы и всех соединительных элементов в данном узле;
  3. на место присоединения утилизатора к мойке устанавливается уплотнительная прокладка;
  4. оборудование присоединяется к раковине;

Соединение утилизатора с кухонной мойкой

  1. в выходное отверстие измельчителя вставляется выходной патрубок;

Установка выходного патрубка для соединения с канализацией

  1. патрубок выходного отверстия оборудования при помощи различных переходников соединяется с канализационной трубой. Все стыки труб должны быть герметизированы уплотнительными кольцами;

Подключение оборудования к системе канализации

Дополнительные переходники, при необходимости, рекомендуется приобретать изготовленные из гладких труб. При использовании гофрированных труб остатки пищевых отходов могут оседать на стенках, что приведет к образованию неприятного запаха.

  1. устанавливается выключатель электрического оборудования. Кнопку включения прибора для удобства использования рекомендуется вывести на поверхность рядом с мойкой.

Наиболее оптимальное расположение кнопки для включения измельчителя

Процесс самостоятельной установки измельчителя подробно представлен на видео.

Для бесперебойной работы оборудования в течение длительного времени необходимо регулярно 2 – 3 раза в год производить полную очистку утилизатора при помощи сока лимона, раствора соды, кусочков льда или иных неабразивных веществ.

Одна из самых крупных экологических проблем развивается на фоне плохо организованной утилизации отходов. Существует устройство, позволяющее не только помочь нашей планете, но и облегчить собственную жизнь. Речь идёт о бытовых измельчителях отходов, которые устанавливаются под раковину. Эти приборы уже давно эксплуатируются в Америке и Европе, но только сейчас начали рассматриваться как покупка для кухни встранах постсоветского пространства.

Кухонный измельчитель или диспоузер — это прибор, предназначенный для измельчения пищевых отходов и утилизации их посредством смывания в централизованную канализационную систему. Устанавливается это приспособление перед сифоном или вместо него так, чтобы поступающая вода и пищевые отходы попадали из раковины через сливное отверстие непосредственно в камеру переработки.

Измельчитель мусора для раковины инструкция по подключению

В определённом смысле диспоузер может заменить мусорное ведро, освободив кухню от излишних загрязнений, неприятного запаха и засоров канализации. Измельчитель мусора станет отличным помощником в каждом жилище, особенно в квартирах с отсутствующим мусоропроводом или частных домах, где проблема вывоза бытовых отходов имеет критический градус.

Что касается устройства и принципа работы прибора, то он состоит из двух основных узлов — это двигатель, имеющий несколько разновидностей, и камера переработки отходов. Эксплуатационный процесс начинается с включения устройства посредством нажатия на кнопку, врезанную в столешницу или раковину, которая включает мотор, а тот запускает привод.

Далее необходимо открыть кран, чтобы вода стекала в горловину камеры измельчителя. Впоследствии вода будет смешиваться с перемолотыми отходами и облегчать транспорт мусора по системе канализации. На следующем этапе в раковину следует погружать продукты, которые необходимо утилизировать, проталкивая их с помощью специального шомпола в горловину.

Суть работы диспоузера заключается в перемалывании в кашицу всех пищевых отходов, которые засыпают в его камеру

Весь мусор, попавший в камеру переработки, сталкивается с быстро движущимися кулаками подобно центрифуге, которые разбивают ломти и перетирают их о стенки, имеющие многочисленные борозды. Никаких ножей или острых лопастей в диспоузере нет — работает он по принципу перетирания до состояния кашицевидной массы.

Затем однородная субстанция, смешанная с водой, стекает через сливное отверстие в систему канализации. В зависимости от мощностных характеристик, измельчитель может перерабатывать практически все виды бытовых отходов, за исключением упаковочных материалов. В моделях с высокими мощностными характеристиками есть возможность перебивать кости, скорлупу орехов и даже сигаретные окурки. При использовании прибора со средними или низкими показателями мощности возможность утилизации твёрдых продуктов отсутствует.

Виды диспоузеров

Сегодня на рынке измельчителей бытовых отходов появилось огромное количество разновидностей товаров, позволяющих добиваться высокой эффективности переработки мусора. Все они работают благодаря подключению к электрической сети и оснащены различными системами перетирания:

  • двухуровневая система — технология подразумевает движущиеся кулачки, разбивающие отходы на более мелкие куски, и рифлёные стенки, о которые происходит перетирание пищи. Такое устройство камеры позволяет измельчать отходы до кусочков в 3 миллиметра и менее; Внутри диспоузера располагается камера с рельефными стенками и вращающиеся молотки, которые растирают отходы
  • трёхуровневая система — помимо кулачков и ребристых бортов такие диспоузеры оснащены вращающимся диском, находящимся чуть ниже основного механизма переработки. В данном случае мелкие ломтики подвергаются разрезанию, что приводит к более эффективной переработке отходов.

Все машины для переработки отходов можно разделить по принципу организации цикла переработки:

  • цикличные — требуют порционного засыпания отходов, что занимает какое-то время. Эти электроприборы имеют более низкую стоимость, для эффективного перемалывания пищи нужна постоянная подача воды на протяжении всего рабочего цикла;
  • беспрерывные — позволяют использовать приспособление в режиме нон-стоп, справляясь с большим количеством отходов. Их основное достоинство заключается в том, что использовать измельчитель можно во время мытья посуды, что предотвращает скопление жира и остатков пищи в раковине, которые образуют засор. При этом стоимость и уровень электропотребления беспрерывных диспоузеров существенно выше.

Приобретая измельчитель пищевых отходов, следует учесть ряд важных условий, которые позволят не только приобрести наиболее подходящий агрегат, но и избежать проблемы нехватки места под мойкой. Рассмотрим следующие важные критерии выбора устройства:

  • мощность. Для выполнения типовых задач бытового уровня следует рассматривать модели имеющие мощность не ниже 300 Ватт. Чем выше мощностные характеристики, тем быстрее прибор будет перерабатывать отходы. Влияет данный параметр и на то, с какими типами мусора может справиться диспоузер, например, устройства с мощностью 500 Ватт способны перерабатывать мелкие кости, а техника, обладающая потенциалом в 800–1200 Ватт, подойдёт для уничтожения практически всего, что попало в камеру с жерновами. Чем выше мощность, тем лучше, однако и цена таких приборов будет соответствующей;
  • объём камеры измельчителя. Объём ёмкости для переработки может составлять от 0,7 до 1,5 литров. Чем больше вместимость, тем больше отходов можно измельчить за рабочий цикл. Диспоузер с большим баком следует рассматривать в качестве покупки для большой семьи или для кухни ресторана, где существует потребность измельчать много пищевых отходов. Обычно размер резервуара напрямую зависит от мощности устройства, чем выше мощность, тем больше вместимость камеры;
  • материал корпуса. Цена может существенно варьироваться от материала корпуса устройства. Диспоузер может быть изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к внешним воздействиям и обладает антикоррозийными свойствами. Второй вариант материала корпуса — это поликарбонат, обладающий хорошей износостойкостью, но существенно уступающий по качеству нержавеющим изделиям. Пластик со временем может тускнеть, лопаться, поскрипывать или издавать посторонние шумы;
  • тип загрузки. В более дешёвых моделях нет возможности беспрерывно перерабатывать то количество мусора, которое скопилось. Бюджетные измельчители имеют порционную загрузку. В этом случае требуется загрузить устройство отходами, включить воду, а только потом активировать работу двигателя. Чтобы запустить следующий цикл, требуется дождаться завершения предыдущего, остановить двигатель, заполнить камеру, а потом включить прибор. Большинство дорогих машин имеют беспрерывный цикл загрузки, что позволяет помещать отходы в необходимом объёме, в тот момент, когда это удобно, не прерывая рабочий процесс;
  • размеры. Первое, на что следует обратить внимание — это подходит ли конкретная модель под имеющуюся раковину. Для этого важно знать диаметр сливного отверстия мойки, под который подбирается диаметр входного отверстия бака диспоузера. Все приборы имеют разные размеры и вес — это зависит от материалов корпуса и объёма перерабатывающего бака. Более компактные модели приобретаются для маленьких кухонь, где важна экономия пространства. Минимальный вес диспоузера начинается от 7 килограмм; При покупке диспоузера обязательно нужно обратить внимание на его размеры — он должен поместиться под раковину и совпасть с диаметром отверстия слива из мойки
  • уровень шума. Все модели имеют разные уровни шума, что зависит от класса устройства. Более дорогие диспоузеры оснащены дополнительными вибрационными прокладками и имеют шумоизоляцию корпуса и двигателя. Бюджетные варианты измельчителей могут быть довольно шумными, поэтому важно продумать заранее, не будет ли дополнительный шум причинять дискомфорт домочадцам;
  • режимы работы. В хороших моделях могут присутствовать регулировки мощностей и возможность переключения режимов. Важной функцией может стать реверс — это позволяет очистить лопасти измельчителя от мусора и избежать проникновение неприятного запаха из слива раковины. Возможность изменения скоростей позволяет регулировать частоту оборотов кулаков — это позволяет перебивать более твёрдые типы мусора, например, свиные кости или скорлупу орехов;
  • количество оборотов. Минимальный показатель количества оборотов не должен быть меньше 1400 в минуту. Чем выше мощность устройства, тем больше количество вращений — это позволяет перерабатывать большие объёмы отходов за минимальное количество времени. У некоторых моделей присутствует функция мгновенного повышения оборотов в несколько раз для устранения засоров и переработки особо твёрдых остатков пищи;
  • безопасность. Большинство современных измельчителей оснащены функцией автоматической остановки при условии попадания в камеру столового прибора. Техника не имеющая данной системы безопасности может сгореть в случае попадания в бак переработки ложки или вилки.

Вопросы и ответы

  1. Сколько места займёт измельчитель после установки? Совсем немного. Современные образцы достаточно компактны, чтобы с лёгкостью поместиться под раковиной и оставить там ещё достаточно места для размещения чистящих средств или какой-либо нужной кухонной утвари;

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.

Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.

Отзывы об использовании

Елена, Екатеринбург: “Муж сделал мне подарок – кухонный измельчитель. Теперь я больше времени уделяю себе и ребенку и не ношусь с остатками.”

Пётр, Москва: “2 года назад подарил сестре измельчитель для раковины и он стал для нее незаменимым помощником на кухне. В этом году, поставил такой же себе и маме, установка обошлась в 2,5 тыс. р. В магазине сказали срок службы 15 лет. ”

Павел, Москва: “Долго думали, сомневались. В итоге всё-таки поставили и очень довольны, особенно жена.”

Павел, Кудрово: “Радует, что теперь меньше мусора в квартире. Правда, от вибрации слегка разболтался кран. Немного разочаровало, что агрегат занимает очень много места – еле влез под мойку, но в целом мы довольны.”

Дарья, Санкт-Петербург: “Никакого вонючего запаха дома! За полгода уже перемололи всё, что только можно, даже запрещенные продукты. Только ненатуральная шкурка от колбасы не захотела перемалываться, а так, даже луковая шелуха ушла.”

Елена, Черноголовка: “Мы купили мощную модель, перемалывает вообще все! В сравнении, у моей подруги стоит более дешевая модель – у нее твердые предметы типа арбузных корок, перемалывает очень медленно и шумно.”

Светлана, Казань: “При покупке предупредили, что будет сильно шуметь, правда на деле это оказалось не так – шум есть, но несильный, думаю полминуты и потерпеть можно. Больше недостатков не нашла.”

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отделка окон сайдингом своими руками - это несложно
Оцените статью
MALIVICE.RU