Индукционная плита плюсы и минусы варочной панели

Не нагревается, но работает

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Устройство и принцип работы

Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции. Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели.

Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.

Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:

  1. Ферромагнитной посуды.
  2. Рабочей поверхности из стеклокерамики.
  3. Изоляционного слоя.
  4. Индукционной катушки.
  5. Преобразователя частот.
  6. Электронного блока управления.

В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.

Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:

  1. При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
  2. Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
  3. Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
  4. Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.

Индукционная плита плюсы и минусы варочной панели

Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет.

Индукционная варочная поверхность — 2 баллаЭлектрическая варочная поверхность — 0 баллов

Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами. Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой. Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.

Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.

Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:

  • силовую часть;
  • сенсорные датчики;
  • кожух;
  • управляющую плату;
  • индукционные конфорки;
  • нагревательные элементы.

Количество конфорок варьируется от одной до четырех.

Сенсорный механизм автоматически отключает конфорку, с которой снята кастрюля или сковородка.

Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:

  1. Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
  2. Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
  3. Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фундамент свайно ростверковый для дома из газосиликатных блоков

Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.

Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:

  • использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
  • переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
  • перевозить из квартиры на дачу и обратно.

Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.

Минусы инверторных плит:

  • высокие цены на такую технику;
  • особые требования к кухонной утвари;
  • подверженность поверхности мелким повреждениям.

Уберечь панель от мелких царапин легко с помощью специального химического состава, но периодическое приобретение этого средства влечет дополнительные издержки.

Высокая стоимость

Гораздо высокая по сравнению с другими кухонными плитами стоимость — главный недостаток индукционных устройств. Она не устраивает многих потребителей, раздумывающих, индукция или электрическая плита — что выбрать, и зачастую заставляет остановиться на втором варианте.

Особенно дорого обходится многофункциональная техника с широким набором опций.

Быть изготовленными из «магнитного» материала — не единственное требование, которому должны отвечать емкости, подходящие для индукционной панели:

  • Днище должно быть ровным и гладким, лишенным дефектов — старая сковородка с поврежденным низом способна покорежить стеклянную поверхность техники.
  • Требуемая толщина днища — от 4 мм.
  • Минимальный диаметр применяемой емкости — 11 сантиметров.

Соответственно, чтобы сварить кофе в турке, вскипятить воду в чайничке или кастрюльке малого диаметра необходим вышеупомянутый диск (модуль), кладущийся на конфорку.

Наилучший вариант — использование утвари с маркировкой «induction».

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Индукционная плита плюсы и минусы варочной панели

Делая экспертную оценку, какая плита лучше — индукционная или электрическая, указывают на следующие преимущества инверторной техники:

  • более высокий КПД — 90% против 70% у электроплит;
  • выше скорость нагревания;
  • гораздо меньшее расходование электроэнергии;
  • высшая степень регулировки температуры;
  • дополнительные опции, не характерные для электроплиток.

Уступает индукционная кухонная техника привычной электрической в плане стоимости, а также тем, что инверторная плита требует подбора подходящей утвари. Второй недостаток можно свести на нет.

Эксперты предполагали, что индукционные панели наносят вред здоровью поваров и домохозяек, поскольку в основе их работы лежит образование электромагнитного поля. В теории это физическое явление негативно влияет на центральную нервную систему человека.

Но путем исследования с участием группы волонтеров ученые пришли к выводу, что параметры индукционного напряжения, генерируемого работающей плиткой, не превышают безопасных норм.

Даже если результат этого эксперимента излишне оптимистичный, достаточно во время приготовления еды держаться на расстоянии 15–20 сантиметров от поверхности, чтобы полностью себя обезопасить.

Параметры

Плиты

индукционная

газовая

Электрическая

КПД, %

90

60

50

Время кипячения 2 л молока, мин

4, 75

8, 27

9, 85

Органы управления

Сенсорная панель

Поворотные рукоятки

Сенсорная панель

Вид нагревательного элемента

Переменное магнитное поле

открытый огонь

Электрический ТЭН

Рабочая зона

Днище посуды

Днище посуды

Поверхность рабочей зоны

Скорость нагрева

моментальный

быстрый

замедленный

Возможность регулировки температуры нагрева варочной посуды

Дискретное регулирование

Нет

Нет

Включение/выключение

В автоматическом режиме

поворотом рукоятки

Воздействием на сенсорную панель

Безопасность

При достижении 250С устройство отключается

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Требования к используемой посуде

Наличие ферромагнитных свойств и плоского дна, толщиной не менее 1 мм

Нет

Нет

Уровень шума

На предельной мощности можно услышать шум работающего вентилятора

Минимальный уровень шума

Минимальный уровень шума

Особенности обслуживания

Отсутствие пригаров, накипи и копоти

Необходимость уборки пригара, накипи, копоти

Необходимость уборки пригара и накипи

Данные, приведенные в таблице, красноречиво свидетельствуют о целесообразности использования индукционных варочных панелей и их преимуществах перед газовыми и электрическими плитами.

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Стеновые панели для внутренней отделки

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Подходящая посуда

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Для готовки на индукционной панели подходит утварь:

  • чугунная;
  • стальная (из нержавейки);
  • эмалированная (из металлических сплавов).

Не подходят емкости из алюминия, меди, некоторых других металлов и сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Исключение — современные изделия, продающиеся в комплекте со специальной накладкой для использования на инверторной плите.

Проверить, годится ли металлическая кастрюля или сковородка для индукционной поверхности, можно обыкновенным магнитом: если он прилипает к днищу — да, если не прилипает — нет.

Однозначно не подходит для описываемой здесь техники посуда керамическая.

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара.

Индукционная варочная поверхность — 0 балловЭлектрическая варочная поверхность — 1 балл

Индукционная плита плюсы и минусы варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.

Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.

Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Преимущества индукционных плит

После первого знакомства с инверторной плитой можно подробно разобраться, какие плюсы и минусы имеет индукционная панель.

Плюсы:

  • экономия электрической энергии, неприхотливость к мощности электросети помещения;
  • скорость приготовления блюд;
  • большой диапазон регулировки температуры;
  • наличие встраиваемых плит со сферическими конфорками — привлекательная опция для приверженцев восточной кухни, использующих утварь вогнутой формы;
  • свобода выбора между стационарным и переносным устройством;
  • разнообразие размера и дизайна встраиваемых плиток, возможность подобрать нужный вариант под любой интерьер кухни;
  • простота ухода за устройством;
  • безопасность.

Инверторная плита потребляет меньше электричества, чем обычная электроплитка, поскольку вся вырабатываемая энергия 100% расходуется на нагрев посуды, а не воздуха в помещении.

Достаточно попользоваться новой плитой месяц, получить счет за электроэнергию и сравнить сумму с расходами за предыдущий период, чтобы понять, что значит индукционная варочная панель для семейного бюджета. Цифра окажется гораздо пониженной, чем при использовании электроплиты.

Нагревая только емкости, устройство не влияет на температуру воздуха в помещении, что снижает потребление электроэнергии также кондиционером.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чем отличаются составы штукатурки для газобетона?

Скорость нагрева

Индукционная плита плюсы и минусы варочной панели

Как указано выше, в зависимости от разновидности нагревательных элементов плита электрическая индукционная нагревается максимум за 15 секунд, минимум — всего за 3 с.

Стационарные инверторные плиты оснащены сенсорной панелью, позволяющей запрограммировать устройство на нужную температуру, что существенно упрощает приготовление пищи, дает возможность готовить блюда любой сложности.

Простой уход

Варочную панель очень просто отмывать (отчищать) от загрязнений — не труднее, чем обыкновенный кухонный стол или барную стойку.

Другой плюс — не нужно чистить от пригара утварь, поскольку она не поддается воздействию открытого огня и горячих поверхностей.

Нагревая емкости для готовки, сама индукционная поверхность сохраняет комнатную температуру. Это означает практически 100% отсутствие риска нечаянно обжечь руку.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Выбирая инверторную плиту, нужно руководствоваться:

  • приведенными ниже критериями;
  • параметром «цена-качество»;
  • репутацией производителя — продукция популярного бренда обычно качественнее и надежнее, чем малоизвестной компании, менее подвержена поломкам, не требует слишком частого ремонта.

Характеристики, имеющие самое важное значение при выборе варочной индукционной поверхности:

  • Габариты устройства — должны соответствовать площади кухни, расположенной в этом помещении мебели.
  • Наличие нескольких режимов приготовления, используемых одновременно — играет важную роль, если еду нужно готовить для множества домочадцев с разными кулинарными предпочтениями.
  • Количество температурных режимов — эксперты советуют не менее пятнадцати.
  • Отзывы пользователей на сайтах-отзовиках и специализированных форумах.

ТОП-7 известнейших марок:

  1. Hansa (Ханса, или Ганза);
  2. Electrolux (Электролюкс);
  3. Bosch (Бош);
  4. LEX EVI (Лекс Эви);
  5. Gorenje (Горенье);
  6. Weissgauff (Вейсгауфф);
  7. Indesit (Индезит).

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше расходы на посуду меньше расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4 

2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK

3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector