Ходит на носочках

Причины хождения на носочках

К провоцирующим заболеваниям можно отнести:

  1. Дистонию мышц. Для поддержания корпуса тела напрягается ряд мышц. Нервная система отвечает за уровень их напряжения. Если от мышцы поступает интенсивное напряжение, то провоцируется повышение тонуса. Ребенок постоянно поджимает ножные пальцы, ему трудно удерживать голову, брать игрушки.
  2. Пирамидальную недостаточность. Патология провоцируется нарушением области шеи ребенка, полученной в результате родовой травмы. В результате ухудшения снабжения кровью клеток мозга возникает напряженность мышц. Провокатором состояния может выступить нехватка кислорода в головном мозге ребенка при родах, а также опухоли. Патология вызывает тремор рук и подбородка. Физически ребенок развивается медленно.
  3. Церебральный паралич. Эта патология предполагает нарушение головного мозга, неполноценное развитие его морфологического строения при неблагоприятной беременности или родах. Повышенный тонус мышц и нарушенная походка на носочках — всего лишь один из симптомов патологии.
  4. Нарушение перивентрикулярного аппарата при повреждающих воздействиях на нервы головного мозга при преждевременных родах или кислородном голодании плода. Патологию могут вызвать родовые травмы, инфекции, перенесенные матерью при вынашивании плода, гестоз, прием вредных лекарств.

Когда следует обратиться к врачу?

Если здоровье ребенка не вызывает никаких опасений, а вынашивание плода проходило без проблем, то ходьба на носочках не должна заставлять родителей бить тревогу.

При такой походке ребенок до 2-х лет:

  • привыкает к сохранению равновесия;
  • осваивает новый метод передвижения в пространстве;
  • проявляет высокую активность;
  • желает узнать что-то новое.

Ребенок ходит на носочках: причины в 3 года могут быть разными:

  • желание показать, что он растет;
  • подражание ходьбе балерин, спортсменов;
  • страх наступить на игрушку;
  • зябкость ног при ходьбе по холодной поверхности.

По утверждению врачей, все эти проявление не опасны, они проходят сами по себе.

Посетить специалиста требуется в следующих случаях:

  • ребенок становится на носочки очень часто;
  • при ощупывании голени ощущается, что ее мышцам присуща твердость;
  • ребенок часто спотыкается;
  • проявляются признаки задержки развития моторики движений;
  • отсутствует устойчивость при пребывании на одной ноге;
  • наблюдается утрата приобретенных моторных навыков.

В разном возрасте дети могут ходить на носочках. Следует выяснить, нормально ли это или начинать бить тревогу и показывать ребенка педиатру.

Ребенок ходит на носочках: причины после трех лет кроются в существующих проблемах со здоровьем. Врачом должна быть дана оценка крупной и мелкой моторики движений и установлено, не повредила ли патологическая ходьба ахилловы сухожилия и икроножные мышцы.

Специалист заключит, не имеется ли у ребенка другой патологии неврологического характера. При надобности будет назначено дополнительное обследование.

Зачастую невропатологи отправляют родителя с ребенком к логопеду, так как данная патология ходьбы зачастую сопровождается нарушением речи. На основании того, по какой причине ребенок ходит носочках, врач подбирает индивидуальное лечение.

Лечебная физкультура

Обычно ЛФК дополняется массажными процедурами.

Для детей до трех лет подойдут следующие упражнения:

  1. Руки и ноги попеременно плавно разгибаются и сгибаются.
  2. Руки и ноги держатся за пальцы и осторожно встряхиваются по 4-7 раз.
  3. Удерживаемый под мышки ребенок опускается на поверхность таким образом, чтобы стопа полностью соприкасалась с полом.
  4. Ребенок кладется животом на мяч большого размера. Тело его качается, ноги свисают и касаются стопами пола.
  5. При купании в ванне с теплой водой тело ребенка фиксируется вертикально. Стопы находятся на дне. Корпус тела слегка раскачивается, ребенок переступает с ноги на ногу.
  6. Во время купания малыш отталкивается от бортиков ванны.

Детям постарше от 5 до 12 лет подойдут другие виды упражнений. Они выполняются при наличии легкой формы ДЦП, а также незначительного напряжения в области мышц икр. Их следует выполнять на регулярной основе.

Среди основных упражнений можно отметить:

  • Статическую растяжку. Следует усадить ребенка в удобное для него положение. Ноги должны быть в прямом положении, а колени вытянуты. Предплечье взрослого человека должно располагаться вдоль стопы ребенка. Осуществляется постепенное надавливание на стопу, чтобы ножные пальцы подтягивались наверх к телу и вниз поочередно. При каждом положении нога должна удерживаться до 30 секунд.
  • Ходьбу на пятках. Это прекрасный способ укрепления мышц. Ребенок должен пройти по поверхности с приподнятыми носочками.
  • Приседания. Стопы должны полностью соприкасаться с полом.

Массаж

Цель всех приемов массажа при наличии гипертонуса у ребенка — устранение спазма и снятие напряжения в мышцах. Для оптимизации состояния ребенка применяется методика Фелпса или Семеновой. Методики предполагают воздействие на активные точки организма.

Действия при массаже должны отличаться осторожностью. Допустимы поглаживающие и растирающие движения. Будет лучше, если процедура будет проводиться квалифицированным специалистом.

Для достижения максимального эффекта придерживаются следующих правил:

  • Перед началом массажа помещение должно быть проветренным.
  • Температура воздуха в помещении должна составлять 22 °C.
  • Профилактический массаж для детей грудного возраста начинают не раньше через полчаса после еды или за 30 минут до его кормления.
  • Массаж выполняется хорошо вымытыми руками.
  • Не используются масла, так как они могут спровоцировать аллергию.
  • Манипуляции проводятся грудничкам с возраста 1 месяца.
  • Движения массажиста должны отличаться осторожностью.

Комплекс массажа включает в себя элементы, которые повторяются по 8-10 раз.

Среди основных приемов следует выделить:

  1. Легкое поглаживание области пальцев рук. Движения очень похожи на надевание перчаток.
  2. Поглаживание области рук от плеча до ладони. Локтевой сустав не затрагивается.
  3. Поглаживание области по направлению от пятки до пальцев.
  4. Пальцы на ногах массируются аналогично пальцам на руках.
  5. Круговые растирания по часовой стрелке ладонью области спины, живота, рук и ног.
  6. Растирание стопы движениями похожими на восьмерку от пальцев до пятки ребенка.

Разминания при напряженности мышц проводить запрещено. Также не рекомендуются похлопывания, постукивания, надавливания на напряженные области.

Своевременно начатые массажные процедуры, проводимые параллельно с другими методами, предписанными врачом, могут скорректировать походку ребенка, который ходит на носочках. Родители должны вовремя уловить момент проявления патологии и обратиться за специализированной помощью.

Специальная обувь

Лечебная ортопедическая обувь изготовляется исключительно на заказ по назначению лечащего врача.Только так возможно достичь эффективности при устранении патологии. Ортопедическая обувь, выполненная по специальному заказу, шьется с гипсового слепка, который повторяет контур ноги. Также используются 3D снимки.

При изготовлении такой обуви учитываются все отклонения. Жесткость конструкции воздействует на проблемный участок.

Врачами отмечается, что только ношение обуви патологию не устранит. Беря в учет то, что специальная обувь обеспечивает функциональность определенных мышц, желаемый эффект достигается только при постоянном выполнении упражнений и физических нагрузках. Режим ношения такой обуви определяется специалистом в области ортопедии.

Вмешательство ортопеда обязательно, но сами родители также могут выбрать удобную обувь. Если ребенок ходит на носочках, то родители не должны приобретать обувь на танкетке или каблучках. Эти модели способствуют сокращению икроножных мышц, и нарушение будет лишь усугубляться. Советуется использовать модели с плоской подошвой.

Также полезным в этом случае будет высокий задник. Он оказывает давление на ахиллесово сухожилие. Ребенку будет неудобно ступать на носки, и он будет стараться опустить пятку.

Мнение и советы доктора Комаровского

По мнению педиатра, ходьба на носочках вызывает пристальное внимание, так как обычно сигнализирует о наличии серьезной патологии высшей нервной деятельности ребенка. Комаровский считает, что ходьба на носочках до 2-3 лет естественна и утверждает, что такая модель характеризует подавляющее количество детей, в особенности, если они продолжительное время пользовались ходунками.

Если не наблюдается никаких патологий и отклонений неврологического характера, то до 3 лет заниматься целенаправленной коррекцией Комаровский не советует. Но некоторые меры, которые предпримут родители, пойдут на пользу и помогут ребенку освоить навык правильной постановки стоп.

Известный педиатр советует:

  • Приобретать обувь, способствующую хорошей фиксации ноги. Такие модели имеют закрытые носки, твердую пятку и невысокий каблук, служащий профилактикой плоскостопия.
  • Больше прогуливаться на свежем воздухе. Прекрасно, если ребенок будет чаще кататься на велосипеде.
  • Дать ребенку возможность чаще ходить в доме или во дворе (если имеется частный дом) босиком.
  • Обратиться к педиатру, который направит в кабинет лечебной физкультуры.

Комаровский отмечает, что если ребенок ходит на носочках, родители, стараясь понять причину, обращаются к педиатру или невропатологу. Ничего опасного, если маленькому пациенту будут рекомендованы массажные процедуры и курс витаминов. Но часто врачи прописывают довольно сильные лекарственные средства. Обычно рекомендуются ноотропы, средства для сосудистой системы и успокоительные.

Если отсутствуют явные показания, Комаровский предостерегает от такого лечения. У лекарственных средств существует целый ряд побочных эффектов, и здоровому ребенку, который ходит не так, как хочется родителям, принимать их не стоит.

Статьи

Идиопатическая ходьба на носках

Характеристика заболевания

При идиопатической ходьбе на носках (ИХН) стопа ребенка контактирует с опорой своим передним отделом стопы и не опирается на пятку. Явление описано в литературе как синдром ИХН, или доброкачественная ходьба на носках, или транзиторная фокальная инфантильная дистония. Кроме синдрома ИХН, выделяют смешанную, неклассифицируемую форму ИХН, куда входят пациенты со спастической диплегией, которую трудно дифференцировать с ИХН, а также пациенты с запоздалым выявлением врожденного укорочения ахиллова сухожилия. Синдром ИХН не имеет определенной этиологии. В 1/3 случаев имеется семейный анамнез нарушения ходьбы, в 1/3 случаев есть недоношенность и в 1/6 случаев имеет место задержка психомоторного развития. В половине случаев синдрома ИХН выявляют признаки нарушения развития НС в виде гиперкинеза и неуклюжести, а также необычный характер движений до начала ходьбы. M. Caselli описал у детей с синдромом ИХН позднее начало самостоятельной ходьбы, на основании чего отнес ходьбу на носках к проявлениям задержки развития. F. Furer не отметил у детей с ИХН отличия от сверстников по таким параметрам, как сроки развития ползания, сидения и ходьбы. При ИХН вес тела при рождении такой же, как и у остальных детей.
При синдроме ИХН ходьба на носках появляется с момента начала самостоятельного передвижения. У детей опора на передний отдел стопы носит постоянный характер в 87% случаев. В остальных 13% случаев опора на пятку возникает периодически в процессе локомоции. У 70%—90% детей сохранена способность наступать на всю подошвенную поверхность и осуществлять перекат стопой с пятки на носок. Имеется повышение тонуса мышц голени. По данным V. Kalen на ЭМГ отсутствуют признаки нарушения проводимости по нервам. В половине случаев имеется уменьшение амплитуды пассивного разгибания в голеностопном суставе. У детей с ИХН ходьба на носках приводит к образованию эквинуса. При эквинусе во время ходьбы не происходит переката стопы с пятки на носок. Движение осуществляется за счет отталкивания пальцами от опоры и девиации туловища из стороны в сторону. Отсутствие опоры на задний отдел стопы исключает рефлекс разгибания стопы, который возникает у детей годовалого возраста при раздражении подошвенной поверхности пятки. Ходьба с опорой на носок отличается большой вариативностью от шага к шагу. По степени тяжести синдром ИХН классифицируют как легкий, средний и тяжелый. Синдром ИХН проходит самостоятельно к 2 годам и не оказывает остаточного влияния на подвижность в голеностопном суставе. После восстановления ходьбы до нормальной, амплитуда движений в голеностопном суставе не отличается от средних возрастных показателей.

Синдром ИХН представляет собой трудности для диагностики и является диагнозом исключения. Ходьбу на носках квалифицируют как синдром ИХН до 2 лет. В более старшем возрасте причиной ходьбы на носках чаще являются ДЦП, контрактура трехглавой мышцы и, реже, миопатия, мышечная дистрофия и аутизм. Синдром ИХН дифференцируют с легкой формой спастической диплегии. Диагностика осложнена отсутствием объективных признаков, характерных для заболевания. По сравнению с ДЦП, при ИХН во-первых, в меньшей степени выражены нарушения ходьбы и компенсаторная реакция со стороны вышележащих сегментов, во-вторых, при ИХН отсутствует симптоматика, специфичная для ДЦП. По данным ЭМГ разницу между ИХН и ДЦП не удается обнаружить (166). ИХН дифференцируют с врожденным укорочением ахиллова сухожилия, которое выделено в отдельную нозологическую форму (Hall). В основе врожденного укорочения, лежит, наступающая внутриутробно, двухсторонняя контрактура трехглавой мышцы, которая приводит к укорочению ахиллова сухожилия и образованию стойкого эквинуса под углом 30°—60°. В отличие от ИХН, при врожденном укорочении ахиллова сухожилия ходьба с опорой на носки носит постоянный характер.
Ходьба на носках встречается при нарушениях зрения, при аутизме, а также при нарушении функции вестибулярного аппарата. При вестибулярных нарушениях имеется неустойчивость в ходьбе, вследствие чего дети используют руки для опоры или для касания стен и предметов.

Лечение

Сложности в диагностике синдрома ИХН приводят к отсутствию системы лечения и оценки его результатов. У детей, которые ходят на носках на втором году жизни, чаще применяют консервативное и, реже, оперативное лечение. Деформацию стопы исправляют с помощью этапных гипсовых повязок высотой до колена. У всех детей с ходьбой на носках этапное лечение дает восстановление переката стопы от 50% до 66% случаев. У остальных пациентов хождение на носках не удается ликвидировать. В дальнейшем, у детей с отсутствием коррекции ставят диагноз спастической диплегии, либо врожденного укорочения ахиллова сухожилия. Для коррекции деформации стопы применяют ортезы и обувь. При транзиторной ходьбе на носках эффект дает профилактическая обувь. Жесткие берцы и твердая подошва позволяют уменьшить эквинус в ходьбе и обеспечить прилегание стопы к опоре. С целью нормализации ходьбы в переднем отделе обувной подошвы делают искусственный перекат.

Показанием к хирургическому лечению служит тяжелый эквинус, который невозможно исправить с помощью консервативных методов. В раннем детском возрасте операцию не делают в связи с неясностью происхождения эквинуса. По мнению B. Frangniere, у ребенка, который ходит на носках, к хирургическому вмешательству целесообразно прибегать как можно позже. Наиболее частым видом вмешательства является чрезкожная ахиллотомия с последующим наложением гипсовой иммобилизации сроком на 4 недели. В группе больных с ходьбой на носках разной этиологии операция дает положительный результат в 72% случаев. Эффект вмешательства заключается в устранении эквинуса, увеличении угла разгибания в голеностопном суставе и восстановлении ходьбы с опорой стопы на всю подошвенную поверхность В остальных 28% случаев после устранения натяжения ахиллова сухожилия остается ходьба на носках. Пациентов, у которых коррекция оказывается безуспешной, F.Furer отнес к группе больных, у которых имеется смешанная, неклассифицируемая форма ходьбы на носках. Таким больным проводят общеукрепляющее лечение, практикуют применение ортезов и обуви. В отличие от синдрома ИХН, при врожденном укорочении ахиллова сухожилия оперативное вмешательство производят после достижения ребенком возраста 7 лет. У детей с контрактурой икроножной мышцы, перенесших ахиллотомию, отмечают увеличение амплитуды пассивных движений в голеностопном суставе при отсутствии изменений со стороны активных движений.

Мицкевич Виктор Александрович, врач ортопед-травматолог, доктор медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *