Хлебцы в домашних условиях

Польза хлебцов

Не надо бояться слова «хлеб», от которого пошло название хлебцов. Приготовленные хлебцы в духовке не имеют совершенно ничего общего с тем хлебом, который продаётся в магазине, а диетологи всего мира одобряют присутствие в меню человека такого продукта. И это в разы лучше приготовленного в домашних условиях бисквита.

Каждый, кто решил есть хлебцы, должен понимать, что они вовсе не являются продуктом с низкой калорийностью. Калорий в них не так уж и мало, но главное отличие этих калорий от находящихся в покупном хлебе в том, что организм их переваривает и усваивает совершенно по другой системе. Секретом такого эффекта является мука низкого сорта, очень полезная сама по себе, так как производится она из злаков, прошедших минимальную обработку. А вот никаких сдобных ингредиентов в домашних хлебцах нет.

Организм человека не умеет полностью перерабатывать настолько грубые волокна, как те, что есть в муке низших сортов, поэтому на процесс переваривания затрачивается намного больше энергии, чем на переработку обычного привычного хлеба.

Получается, что калории, полученные в результате употребления хлебцов, организм сожжёт на то, что пищеварительная система будет трудиться намного больше. Да и есть после такого процесса хочется намного меньше, а значит диетический эффект будет поддерживаться.

Как развести желатин: http://dometod.ru/eda/ispolzuem-zhelatin-pravilno.html

Рецепт хрустящей курицы в мультиварке

Очень большое количество клетчатки, содержащейся в хлебцах домашнего приготовления из очищенных злаков, будет невероятно полезна тем людям, кто получает не менее получаса в день физических нагрузок – практически каждый человек входит в этот список.

А занимающиеся спортом уже давно поняли преимущество питания с включением в меню домашних хлебцов.

Для сравнения можно привести соотношение клетчатки в хлебцах и других продуктах. К примеру, в 150 граммах хлебцов из грубого помола муки содержится количество клетчатки как в трёх килограммах гречневой крупы или килограмме овсяных хлопьев. Становится понятно, что хлебцы побеждают безоговорочно.

Почему клетчатка так важна? Она способна вывести все токсины и ненужные шлаки из организма, помогает правильно работать желудку и кишечнику. А в наше время, когда питание зачастую неправильно и множество продуктов и готовых блюд несут организму ощутимый вред, подобная очистка и помощь телу неоценима.

Но клетчатка в хлебцах – это ещё не всё. Они содержат в себе комплекс важных для организма минералов, сохраняющийся после приготовления. Но для достижения полной полезности домашних хлебцов нельзя нарушать технологию их выпекания.

Как делаются хлебцы?

Для того, чтобы знать, как приготовить хлебцы в домашних условиях и при этом полностью сохранить все полезные вещества и свойства, надо запомнить тот факт, что хлебцы необходимо делать маленького размера. Но тут есть опасность их перепечь, что негативным образом скажется не только на вкусе, но и на сохранности всех полезностей хлебцов.

Поэтому, если нет опыта в том, как сделать хлебцы, то лучше не отвлекаться от приготовления и вынимать их из духовки вовремя. Даже пара лишних минут могут погубить хлебцы. Важно и не пересушить, так как вместо вкусного полезного продукта получится простой бесполезный сухарь.

Рецептов для приготовления домашних хлебцов немало, делаются они легко и в них можно добавлять разнообразные полезные вкусности в виде сушёной зелени, орехов, фруктов и специй. Такое разнообразие хлебцов не даст им приесться и надоесть, а значит организм может радоваться полезному продукту хоть каждый день.

В качестве примера рецепта можно:

Взять по 350 грамм овсяной крупы (измельчённой) и ржаной грубого помола муки, по 200 грамм зёрен льна и подсолнечника, по 100 грамм пшеничных отрубей и кунжута, 2 ч. л. соли и 700 грамм кипячёной тёплой воды. Всё смешать и тонким слоем раскатать на противень. 10 минут выпекать при ровно 190 градусах, достать и разрезать блин на противне на кусочки. Поместить обратно в духовку и держать 30 минут на 190 градусах, а потом ещё 45 минут при 120 градусах, приоткрыв дверцу.

Вот и всё, полезные вкусные домашние хлебцы своими руками готовы!

Обожаю скандинавов за их выдумки в области кулинарии, за их образ жизни, за чувство меры и лаконичность во всем, а еще за умение радоваться самым простым вещам. Ну, давайте все же поговорим о еде. Давным давно финны придумали потрясающе простой, но отлично сбалансированный и вкусный заменитель хлебу. Это финские хлебцы и лепешки. Наверняка, вы хотя бы раз встречали подобные продукты на прилавках магазинов?

Чем они так хороши? Тем что они являются диетическим продуктом. Сделаны такие хлебцы и лепешки как правило из ржаной цельнозерновой муки, которая невероятно полезна! Недаром финские хлебцы завоевали весь мир. Я очень люблю мягкий пористый хлеб, особенно белый. Но все мы знаем, что употребление в пищу большого количества хлеба ничего хорошего не сулит. Поэтому иногда, а лучше почаще, нужно давать своему организму отдых от тяжелых продуктов и разгружать его. В последствие вы не заметите, как здоровый образ жизни входит в привычку.

Сегодня я хочу поделиться рецептом любимых финских лепешек. Это ржаные лепешки, которые мы часто едим вместо хлеба на завтрак и как перекус с ними можно сделать отличный вкусный сэндвич. Они сочетаются абсолютно со всеми привычными продуктами — сыром, ветчиной, овощами, зеленью, грибами и маслом. Их можно есть и со сладкими джемами, мёдом, ореховой или шоколадной пастой. Лепешки приятно похрустывают во рту, но в то же время они не сильно твердые. В общем, это универсально, полезно, вкусно и готовится очень просто!

Метод приготовления:

Подготовка 15 мин. Общее время 40 мин.

  1. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, соль и соду. (Кстати, для более интересного вкуса можно добавить в сухие ингредиенты чайную ложку тмина, тогда у лепешек появится очень яркий аромат специй). Воспользуйтесь венчиком, чтобы компоненты хорошо распределились между собой.
  2. В глубокой чаше соедините кефир, творог, растительное масло и мёд. Хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Начинайте замешивать тесто, сначала можно это делать ложкой, затем руками. Месите тесто около 3 минут. Он будет эластичным, мягким и слегка прилипать к рукам. В конце сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 15-20 минут.
  4. Тем временем разогрейте духовку до 220 С. Подготовьте неглубокий противень, застелите его пергаментом. По истечении 20 минут достаньте тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте ржаной мукой и раскатайте на ней тесто до толщины около 0,8-1 см.
  5. Вырежьте кружочки при помощи обычного стакана. Из обрезков теста снова скатайте шар, раскатайте его в пласт и опять вырежьте кружочки. Из данного количества теста выходит около 20 лепешек. Переложите половину кружочков на подготовленный противень. Вилкой наколите дырочки в нескольких местах на каждой лепешке.
  6. Температуру в духовке убавьте до 200 С. Выпекайте лепешки 20 минут до твердой корочки. Готовые лепешки остудите и выпекайте вторую партию. Лепешки можно хранить в герметичном контейнере или закрытом пакете до 3 дней.

Также рекомендую приготовить фитнес-бургер — множество свежих овощей и зелени, необычная котлета и соус гуакамоле!

Хлебцы домашние — 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Отдавай предпочтение лучшим опробованным рецептам хлебцев домашних на сайте кулинарных находок 1000.menu. Попробуй варианты из разнообразных видов муки, с орешками и семенами, сухофруктами, зеленью и разными ароматными специями.

Все домашние хлебцы готовятся одним способом и по одинаковой технологии. Сначала необходимо смешать все сухие компоненты, а затем вводить жидкие. Готовить их можно из любых сортов муки, мучных смесей, со всяческими добавками из орехов, зерен, отрубей, сухофруктов. А вкусовые нюансы формировать ароматными приправами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебцев домашних:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кунжут 582 21 53.7 12
Ржаная мука 305 6.9 1.4 66.3
Семечки подсолнечника 560 20.8 51.4 11
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Оливковое масло 913 0 99.8 0

Интересный рецепт:
1. Смешать цельно зерновую муку и молотые овсяные хлопья.
2. Добавить очищенные семечки подсолнечника, кунжут, слегка измельченные грецкие орехи, семена льна. Перемешать.
3. Влить воду, добавить мед (по желанию).
4. Тщательно размешать массу.
5. Дать настояться в течение 20-25 минут для набухания и загустения теста.
6. Противень выстелить пергаментом. Смазать его маслом.
7. Выложить на него тесто и тщательно разровнять.
8. С помощью ролика для разрезания или ножа разрезать тесто на прямоугольники желаемого размера.
9. Присыпать любыми семенами для украшения.
10. Выпекать при 170-175° 30-45 минут в зависимости от толщины пласта.
11. Снизить температуру до 160° и зарумянить хлебцы ещё 15-20 минут.
12. Готовые изделия охладить, разделить по намеченным разрезам, выложить в емкость для хранения.

Пять самых быстрых рецептов хлебцев домашних:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хлебец из кукурузы 40 мин 348 +6
Круглый хлебец с толокном 40 мин 420 +11
Хлебцы без муки с конопляным зерном 50 мин 74 +8
Хрустящие хлебцы 1 ч 161 +46
Овсяные хлебцы из отрубей 1 ч 187 +19

Полезные советы:
• Для того, чтобы хлебцы домашние получились хрустящими надо приоткрывать духовку каждые минут 10-15.
• Если замесить тесто на газированной водичке, то выпечка получится более рассыпчатой.
• Мёд можно заменить на соль и добавить в тесто специи и ароматную зелень.

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Овсяные хлебцы

  • Вторые блюда
    • Биточки11
    • Блюда с грибами52
    • Блюда с морепродуктами13
    • Блюда с мясом52
    • Блюда с овощами104
    • Блюда с птицей42
    • Блюда с рыбой21
    • Гарниры64
    • Голубцы21
    • Долма19
    • Зразы4
    • Карри26
    • Котлеты68
    • Мясной хлеб4
    • Панировка4
    • Паста42
    • Паэлья13
    • Пельмени10
    • Плов112
    • Полента12
    • Рагу76
    • Ризотто44
    • Суши17
    • Сытные каши30
    • Тефтели26
    • Фаршированная птица8
    • Фаршированная рыба6
    • Фаршированные кальмары3
    • Фаршированные овощи67
    • Чили6
  • Выпечка
    • Брауни13
    • Булочки27
    • Вафли9
    • Галеты14
    • Домашний хлеб39
    • Капкейки8
    • Кексы85
    • Куличи7
    • Лепешки37
    • Манники21
    • Маффины46
    • Печенье160
    • Пироги сладкие147
    • Пироги сытные66
    • Пирожки38
    • Пицца12
    • Пряники8
    • Тарталетки10
    • Тарты33
    • Хлебцы4
  • Десерты
    • Варенье6
    • Десертный суп12
    • Десерты из фруктов52
    • Десерты из яблок40
    • Десерты с ягодами24
    • Йогурт9
    • Конфеты65
    • Крем8
    • Молочные десерты18
    • Мороженое24
    • Мусс20
    • Пирожные66
    • Пудинг38
    • Суфле8
    • Творожные десерты38
    • Торты71
    • Фруктовые салаты18
    • Халва8
    • Чизкейк21
    • Шоколадные десерты56
  • Закуски
    • Бургеры17
    • Буррито6
    • Горячие закуски43
    • Дип10
    • Закуски из овощей16
    • Лобио8
    • Паштеты42
    • Праздничные закуски62
    • Рулеты32
    • Снеки40
    • Террин4
    • Тосты15
    • Фалафель4
    • Фаршированные шампиньоны12
    • Холодные закуски127
    • Хумус23
  • На завтрак
    • Батончики20
    • Блины49
    • Вареники13
    • Гранола37
    • Завтраки с овощами11
    • Запеканки65
    • Каши89
    • Крамбл35
    • Мюсли16
    • Оладьи51
    • Пудинг51
    • Сырники16
  • Напитки
    • Квас3
    • Кисель6
    • Коктейли4
    • Морс1
    • Растительное молоко4
    • Смузи18
  • Салаты
    • Салат коктейль3
    • Салат с говядиной7
    • Салат с грибами12
    • Салат с крупами61
    • Салат с курицей6
    • Салат с морепродуктами20
    • Салат с мясом9
    • Салат с нутом47
    • Салат с овощами177
    • Салат с рыбой29
    • Салат с сыром19
    • Салат с фасолью42
    • Салат с чечевицей31
    • Салат слоями6
    • Салат со свеклой10
    • Салат со свининой2
    • Табуле12
    • Теплый салат28
  • Супы
    • Борщ4
    • Гороховый суп18
    • Грибной суп38
    • Крем-суп16
    • Овощные супы57
    • Похлебка15
    • Рассольник18
    • Свекольник6
    • Солянка4
    • Суп вегетарианский119
    • Суп постный94
    • Суп с бараниной6
    • Суп с говядиной18
    • Суп с креветками2
    • Суп с курицей31
    • Суп с макаронами11
    • Суп с морепродуктами10
    • Суп с мясом35
    • Суп с нутом26
    • Суп с перловкой23
    • Суп с птицей26
    • Суп с рисом77
    • Суп с рыбой19
    • Суп с фрикадельками9
    • Суп со свининой13
    • Суп-пюре48
    • Сырный суп6
    • Томатный суп20
    • Тыквенный суп17
    • Уха9
    • Фасолевый суп48
    • Харчо3
    • Холодный суп18
    • Чечевичный суп56
    • Щи6

+ Добавить рецепт Овсяные хлебцы Добавила: Гуля 13.03.2015

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 10мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Постное

Полезный перекус. Подойдет и постящимся и тем кто следит за своей фигурой. И что хорошо они долго хранятся, у меня примерно месяц. Номинация №7 «Постная выпечка».

Полезный перекус. Подойдет и постящимся и тем кто следит за своей фигурой. И что хорошо они долго хранятся, у меня примерно месяц. Номинация №7 «Постная выпечка».

Полезный перекус. Подойдет и постящимся и тем кто следит за своей фигурой. И что хорошо они долго хранятся, у меня примерно месяц. Номинация №7 «Постная выпечка».

Полезный перекус. Подойдет и постящимся и тем кто следит за своей фигурой. И что хорошо они долго хранятся, у меня примерно месяц. Номинация №7 «Постная выпечка».

Рекомендуем для этого блюда Приготовление

  1. В миску просеяла муку,добавилаотруби, соль и семена.
    Порциями вливала воду и замесила тесто.
    Раскатала тесто тонко и нарезала его желаемой формы.выпекала в разогретой духовке при 180 гр до готовности.

Рекомендуем для этого блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *