Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Чтобы разобраться, какие духовые кухонные шкафы лучше всего приобрести — газовые или электрические, необходимо сравнить параметры каждого.

Принцип работы

Духовой шкаф представляет собой металлическую коробку, внутри которой размещена рабочая камера, вентиляционное отверстие. Пространство между стенками и нагревающимся отсеком заполняется теплоизолятором для сокращения теплопотерь. Это позволяет экономить расход энергии или топлива на нагрев.

Основное отличие газовых и электрических моделей — источник тепла. В первом случае используется ТЭН, во втором — открытое пламя. Эксперты отмечают, что:

  • духовка, работающая на газовом топливе, подсоединяется к магистралям или к баллонам. Величина пламени регулируется поворотными вентилями. Газ проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и при разжигании искры воспламеняется. Современные приборы оснащены электрическими пьероразжигателями.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Замена труб в туалете от А до Я от проекта до установки
Совет! Чтобы газовое устройство нормально функционировало, обеспечьте к нему постоянный приток воздуха.
  • ТЭН электрических моделей при подключении к сети становиться горячим. Нагреватели располагаются на боковой, верхней и нижней части камеры. Каждая спираль может работать отдельно или включаться вместе. Регулировка осуществляется специальными переключателями.

Принцип работы обеих духовок заключается в переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту. В результате температура внутри камеры достигает в среднем до 280 градусов.

Управление

Газовые устройства включаются просто — пламя зажигается при повороте ручке. Аналогичным образом корректируется температура нагрева. Если вы «за» эргономику, остановитесь на такой духовке.

Важно! Для защиты от ручного включения остановитесь на модели с электрической пьезой.

Электрическое оборудование оснащается механическим блоком с ручками. Электронное управление понравится поклонникам функциональной техники.

От степени распределения топлива зависит равномерность термической обработки продуктов:

  • газовые приборы на топливе нуждаются в постоянном притоке воздуха. Горелка располагается в самом низу камеры, откуда поступают горячие воздушные массы. В процессе движения наверх наблюдается существенный перепад температур — до 25-40 градусов. Из-за неравномерного нагрева, готовка на двух противнях практически невозможна;
  • электроустройства равномерно распределяют тепло по камере. Нагревательные элементы, располагаются не только внизу отсека, но и сверху, а также по бокам, для некоторых моделей. Такая комбинация позволяет готовить блюда на нескольких ярусах одновременно.

Максимальный нагрев газового шкафа составляет 230 градусов, электрического — 300 градусов.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение
Приготовление в газовой духовке

Если выбирать, какой экономичный духовой шкаф для кухни выбрать — надежный газовый или современный электрический, то с этой точки зрения, дешевле обойдется газ. Средний счет за электричество намного выше, чем газа.

Электрическая плита в зависимости от частоты использования в среднем прибавляет к квитанции плюс 100-150 кВт. Если экономия счетов квартплаты стоит остро, отдавайте предпочтение газовым моделям.

Расход энергии

В зависимости от типа электромодели потребляют:

  • 0,6 кВт/ч — компактные;
  • 0,8 кВт/ч — стандартные (на 35-65 л);
  • от 1 кВт/ч — профессиональные (от 70 л).
Важно! Энергозатраты повышаются при включении режимов конвекции, гриля, комбинагрева, пиролиза.

Вычислить расход газовых духовок сложнее. В паспортах оборудования указывается средний расход — 1,2-2,5 кубометра. Для расчета энергоэффективности уточняется мощность исходя из того, что 1 кубометр газа равен 10 кВт электричества. Подсчеты усложняются, если у вас установлена варочная газовая панель.

Газовое оборудование устанавливается только профессиональными инженерами со специальным допуском. Монтаж производиться не выше уровня столешницы. Электромодели могут размещаться на любом удобном уровне. При установке обязательно заземление и качественная проводка, которая сможет выдерживать дополнительные нагрузки.

Газовое оборудование оснащается:

  • поворотными ручками для регулировки;
  • автоматическим розжигом и контроллером топлива;
  • таймером готовки;
  • индикацией при помощи звука и света;
  • конвекционным обдувом и грилем;
  • системой комбинагрева;
  • опцией автоматического пиролиза (очистка путем выжигания остатков пищи).
Совет! Если вы нерегулярно готовите, остановитесь на технике с минимумом опций.

Электрические устройства понравятся ценителям современных технологий. Практически все модели оснащены:

  • программой выбора подачи тепла (включение ТЭНов сверху, снизу или вместе);
  • регулируемым таймером;
  • естественной конвекцией;
  • разморозкой продуктов по весу и томлением;
  • грилем или жаркой;
  • подготовкой теста для выпечки;
  • специальными программами для приготовления отдельных блюд;
  • системой самоочистки.
Важно! Предпочтительны модели газовых духовок с системой защиты от утечек. Электрическая техника должна иметь блокировку перегрева стекла.

Качество готовки

Добиться идеального подогрева пищи со всех сторон можно только в электрическом духовом шкафу. В нем спирали нагреваются по всей поверхности и тепло распределяется равномерно.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Готовить на газовой плите и добиться пропекания сложнее.

Безопасность

Газовое оборудование классифицируется как взрывоопасное, поэтому оснащается контроллером регулировки подачи топлива. При затухании топлива краны перекрываются автоматически. В случае с электротехникой важно предотвратить замыкания и перегрузки — установить защитные автоматы и провести заземление.

Уход и обслуживание

Дешевые электрические духовки очищаются после каждого приготовления блюда. Современные модели оснащены самоочисткой:

  • каталитической — специальными накладками для впитывания жира;
  • биокерамическим покрытием EcoClear, которое исключает прилипание жира и загрязнений
  • пиролитической — выжигание остатков пищи на температуре 500 градусов.

Газовые духовые шкафы нуждаются в регулярной прочистке конфорок. По причине простоты конструкции их обслуживание не является трудоемким.

Стоимость

Цены на духовые и газовые модели существенно отличаются. В стоимость устройства на газе включены дополнительные функции и авторозжиг. Но, если рассматривать технику конкретного бренда с одинаковым функционалом, то газовая обойдется намного дешевле. Это связано со сложностью конструкции, набором функций, электронным управлением и наличием программного обеспечения.

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч.

Газовая духовка: как выбрать и с чем сравнить

Управление

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше — газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью. Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов.

Итак, духовка газовая или электрическая — какую выбрать?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании.

Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций. Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических.

По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования.

Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии.

Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо.

Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки — на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией.

Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой.

Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии.

    Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия — более перспективная.

  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

  1. «Вирпул».
  2. «Аристон».
  3. «Ханса».
  4. «Джуно Электролюкс».
  5. AEG.
  6. «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
  7. «Сименс».
  8. «Горенье».
  9. «Занусси».
  10. Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
  11. «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее — за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

Блюда, приготовленные на газовом оборудовании, по вкусу ближе к приготовленным на открытом огнеКаждому кто покупал духовую печь, приходилось задавать вопрос: какую модель духовки лучше выбрать.

И если сравнить стоимость газовых и электрических духовок, то увидим, что лидером окажется газовая. Но, по словам экспертов, электрическая духовка самая подходящая для домохозяйки.

газовая духовка

Так что выбор конкретного девайса станет перед вами не очень простой.

Такой вид техники как духовка имеет достаточный набор функций, для приготовления еды за минимальное количество времени и не потребует огромного количества электроэнергии.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту

Электрическая духовая камера представляет собой, полностью регулированный прибор, который имеет нужный набор функций для легкости в приготовлении еды в автоматическом режиме.

Также отметим, что электрическая духовка безопасна в отличие от газовой. Ее подключение можно выполнить самостоятельно, для этого достаточно просто вставить шнур от духовки в розетку.

Такая духовка не загорится и не взорвется, а пользоваться ей может даже ребенок.

Еще отметим, что чистота это один из основных критериев в приготовлении еды. И именно по такой причине изготовители делают духовки на стенках, где загрязнений просто нет. И в отличие от того что в газовых духовках появляется налет, то в электрических его не будет.

Газовая или электрическая духовка что лучше - проводим подробное сравнение

При рассмотрении вопроса, выделим то, что в электрической духовке можно с точностью выставить температуру, а секрет этого в том, что специальный регулятор дает возможность выбрать требуемый нагрев, показатель которого точен с расчетом до одного градуса, а в газовых духовках такой возможности нет.

Каждая из хозяек пользуется духовкой регулярно, но большая часть из них даже не задумывается о принципе работы ее. Духовки, которые сейчас изготовляют, имеют множество функций по сравнению с моделями, которые были раньше, а в целом устройство чуть- чуть сложнее.

Газ намного дешевле электричества, а электрическая духовка является основным потребителем электроэнергии в доме

Каждая модель духовки в первую очередь представляет собой металлический шкаф в состав, которого входит вентиляционное отверстие и камера для работы. Минимизировать потерю тепла в духовке помогает теплоизолятор, который находится между основной оболочкой и рабочей камерой.

Говоря об источнике тепла, можно сразу уточнить, что он может быть разным. Источником тепла могут быть тэны или открытое пламя, но это в газовых духовках. Отличием всех духовок является расположение и количество нагревательных элементов, расположение их может быть снизу рабочей камеры или же снизу и сверху, а в редких случаях на задней стенке.

Газовая духовка способна работать на магистральном или на баллонном газе. Величина пламени меняется при регулировании потока газа.

Газ выходит через сопло, затем смешивается с воздухом, а смесь, которая образуется, распространяется через проемы, которые находятся сбоку.

Рекомендации при выборе устройства

Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

  1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
  2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
  3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
  4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
  5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
  6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
  7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
  8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
  9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.

Посмотрите видео о сравнении духовок

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.

Отзывы

Поклонники готовить на газу или на электричестве дают разноречивые оценки об эксплуатационных качествах духовых шкафов.

  • Валерий:«У нас в доме газ. Но, считаю, что найти место на кухне для электрической духовки намного проще, чем для газовой. Розетка внизу и провод – это не тоже самое, что подвести трубу к газовой духовке. Безусловно, розетку с заземлением должен установить специалист. Не зная и не понимая, что к чему, шутить с электричеством не стоит».
  • Кристина:«Привыкла пользоваться газовой духовкой. Электрическую полчаса надо ждать, пока она нагреется. У нас духовка совмещена с варочной панелью, поэтому никаких проблем при установке и подключении не было».
  • Светлана:«Обожаю электродуховки! У меня духовка с отложенным включением. Поставила жаркое, выставила время, и все! Можно заниматься своими делами».

А вот какие существуют отзывы о маленькой  узкой посудомоечной машине, можно узнать из статьи по ссылке.

Желая обновить технику на своей кухне, нужно ответственно отнестись к выбору духовки. Существует множество моделей, которые отличаются массой характеристик. Одним из самых важных вопросов при выборе является определение типа энергии, от которой будет запитана техника.

Статистика утверждает, что газовые духовки в последние годы покупаются все реже. Однако это совсем не означает, что представленная техника не обладает достаточным качеством. Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Этот вопрос будет подробно рассмотрен далее.

Существует множество мнений по поводу того, какая духовка лучше. Электрическая или газовая (фото представлено далее) техника имеет много схожего. Она выглядит как металлический шкаф. Он имеет вентиляционные отверстия. Внутри этого корпуса есть камера, в которой происходит приготовление пищи.

Независимо от типа энергии, которая обеспечивает функционирование техники, духовки имеют особую конструкцию стенок. Пространство между рабочей камерой и корпусом заполнено теплоизоляционным веществом. Это позволяет снизить потребление энергии. Теплопотери в этом случае снижаются, а электричество или газ расходуются целесообразнее.

Разница между представленными двумя разновидностями духовых шкафов состоит в особенности нагревательных элементов. Электрические модели имеют в своей конструкции ТЭНы.

Газовые духовки обеспечивают нагрев при помощи открытого пламени. В обеих разновидностях приборов температура может регулироваться от 30 до 280ºС.

Расположение нагревательных элементов зависит от конструктивных особенностей модели.

Покупателей может интересовать вопрос о том, какая духовка лучше – электрическая или газовая. Сравнение этих двух разновидностей техники стоит начать с определения возможностей дома или квартиры.

Следует учесть, что говорить об установке газовой духовки целесообразно только для жителей частной недвижимости, к которой подведена централизованная газовая магистраль.

В противном случае технически невозможно установить в доме такое оборудование. В частном доме можно запитать духовку от газового баллона.

Существует и ряд ограничений для установки электрической духовки. В продаже представлены агрегаты, мощность которых составляет 3 кВт и более. Если дом достаточно старый, а полная замена электрических коммуникаций проводилась очень давно, такое мощное оборудование устанавливать нельзя. Это может привести к перегрузке линии и возникновению пожара.

Рассмотрение режимов нагрева позволяет сделать вывод, какой тип духовки лучше. Газовый или электрический тип нагрева имеет ряд отличий. Это определяет список блюд, которые можно приготовить при помощи этого оборудования. Чем функциональнее модель, тем дороже она стоит.

Газовая духовка: как выбрать и с чем сравнить

В недорогих электрических разновидностях духовок есть нижний и верхний нагревательный элемент. Их можно включать по отдельности или одновременно. Это позволяет установить оптимальный режим для приготовления определенного вида блюд.

В среднеценовых разновидностях электрических духовок еще один нагревательный элемент может находиться не только снизу и сверху, а еще и с противоположной от двери стенке. Также в комплект может входить гриль.

В дорогих моделях электродуховок предусмотрено наличие конвекции. Нагретые воздушные массы при помощи вентилятора равномерно распределяются по всей рабочей камере. Это позволяет равномерно пропекать пищу.

Газовые модели бюджетного сегмента имеют горелки, которые расположены только внизу рабочей камеры. Однако нагрев в этом случае происходит быстрее, чем в электрических агрегатах с верхним и нижним ТЭНом.

В дорогих моделях предусмотрен гриль. Он может быть не только газовым, но и электрическим. В этом случае техника называется комбинированной. Существует общепризнанное утверждение, какая духовка лучше печет. Газовая или электрическая техника имеет некоторые отличия по вкусовым качествам блюд.

Специалисты утверждают, что пища, приготовленная при помощи газового гриля, несколько вкуснее. Однако электрические разновидности проще в эксплуатации. Также в продаже начали появляться газовые духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. Встроенный вентилятор находится выше уровня горелок.

Функциональность

Если у владельцев дома есть возможность установить как электрическую, так и газовую духовку, многие предпочитают устанавливать газовую плиту с электрической духовкой. Какая лучше разновидность техники, решать хозяевам. Однако следует отметить, что электрические духовки более функциональны, чем их газовые аналоги.

Помимо основных режимов приготовления блюд, в таких агрегатах предусмотрены дополнительные режимы. Электрическая духовка может размораживать, быстро разогревать еду или поддерживать блюда в теплом состоянии. Также у многих моделей предусмотрена функция «Томление» или «Брожение». Это значительно расширяет спектр возможностей при эксплуатации техники.

Некоторые модели электродуховок могут заменить микроволновку или готовить еду на пару. Программирование режимов приготовления пищи является еще одним преимуществом представленной разновидности оборудования. Встроенные автопрограммы помогут приготовить вкусное блюдо даже человеку, который практически не знаком с кулинарным искусством.

Удобство управления

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Способ управления режимами также играет важную роль при определении, какая встраиваемая духовка лучше. Газовая или электрическая техника имеет ряд отличий в этом вопросе.

Газовые разновидности максимально просты в управлении. Достаточно повернуть ручку, и техника зажжет пламя. Уровень нагрева также выставляется при помощи этого рычага. Для тех, кто предпочитает простоту в управлении, этот вариант будет предпочтительнее. Тем более что электрическая пьеза позволяет избежать ручного включения газовой духовки. Это максимально простая система.

Управлять электрическим оборудованием можно одним из двух способов. В первом случае агрегат оснащен электромеханическим блоком. Он простой и надежный. Второй вариант управления называется электронным.

В этом случае управление духовкой позволяет добиться максимальной функциональности оборудования. Духовка становится в этом случае умной техникой.

Выбор варианта управления зависит от предпочтений пользователя.

Отзывы о вкусе пищи

Следует сказать несколько слов о вкусовых качествах блюд, решая вопрос о том, какую духовку лучше купить. Газовую или электрическую технику применяют как обычные пользователи, так и профессиональные мастера. Мнения в вопросе, какое оборудование готовит пищу вкуснее, разделились.

Многие хозяйки заметили, что в электрических духовках нагрев распределяется равномернее, особенно если предусмотрена функция конвекции. В этом случае пропекание продуктов происходит равномернее и качественнее. Можно не бояться, что пирожки или пицца подгорят.

Газовые духовки требуют определенной сноровки. Если мастер работает с данной техникой продолжительное время, он может досконально изучить ее «характер». В этом случае вкус блюд может быть шедевральным.

Отзывы об очистке

https://www.youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc

Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Мнения в этом вопросе разделились. У каждой разновидности техники есть свои преимущества и недостатки. Особого внимания заслуживает механизм очистки духовок.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Недорогие модели как электрических, так и газовых разновидностей оборудования моют вручную. При этом процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи.

В продаже представлены модели, стенки которых покрыты специальным материалом. К нему практически не прилипает жир. Это значительно упрощает процесс мойки.

Однако самым современным способом очистки является каталитическая или пиролитическая функции. Первая из названных технологий может быть применена как в газовой, так и в электрической технике.

Самоочистка позволяет избежать трудоемкого отмывания стенок рабочей камеры. Пиролиз может применяться только в электрических духовках. Это самый эффективный способ очистки.

Однако стоимость такого оборудования также будет наиболее высокой.

Экономичность

Экономичность техники также следует рассматривать в процессе рассмотрения, какая духовка лучше. Электрическая или газовая аппаратура потребляет разное количество энергии. При этом счет на оплату газа и электроэнергии может значительно отличаться.

В соответствии с сегодняшними реалиями газ обходится населению дешевле, чем электроэнергия. Однако это не мешает покупателям выбирать оба типа питания для своей новой техники.

Дело в том, что при достаточно редком приготовлении пищи в духовке (в среднем 1-2 раза в неделю) экономия при использовании газа будет незначительной.

Газовая или электрическая духовка что лучше — проводим подробное сравнение

Газовая плита будет значительно экономнее духовки, только если ею пользуются постоянно. В противном случае разница будет небольшой.

Безопасность

Электрические и газовые разновидности могут быть безопасными при эксплуатации только в случае их правильного монтажа и пользовании. Газ у многих покупателей ассоциируется с опасностью.

Оцените статью
MALIVICE.RU
Adblock
detector