Физиотерапия при тонзиллите

Физиотерапия при остром и хроническом тонзиллите (ангине) у детей и взрослых

В данной статье вы узнаете, что такое тонзиллит, каким он бывает, почему возникает и чем опасен. Ознакомитесь со всеми методами физиолечения заболевания, их особенностями и механизмом действия. Физиотерапия при тонзиллите – важная составляющая комплексного лечения совместно с медикаментозным воздействием.

Основа действия физиотерапевтической процедуры − это улучшение кровообращения за счет расширения сосудов, рассасывание инфильтрата, уменьшение отека и признаков воспаления, анальгезирующее и бактерицидное действие, а также активация местного и общего иммунитета. Комплекс физиотерапевтических процедур, проводимых при хронических тонзиллитах, достаточно легок и доступен в применении как в больнице, так и в домашних условиях. А высокий терапевтический эффект и безболезненность дают возможность широко применять их для лечения детей дошкольного возраста.

Лимфоглоточное кольцо, в состав которого входят 6 миндалин, выполняет защитную функцию. Являясь своеобразным барьером для инфекций и вирусов на пути от ротовой полости к дыхательным путям, они вырабатывают макрофаги и лимфоциты, которые уничтожают патогенную микрофлору. Небные гланды по строению имеют углубления (лакуны), где и любят прятаться и размножаться бактерии, вызывая воспалительные процессы.

Классификация

Причиной развития болезни может послужить различная патогенная микрофлора. Физиолечение тонзиллита тесно связано с этиологией болезни. Возбудители тонзиллита перечислены ниже.

  • Бактериальные (гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, менингококк).
  • Вирусные (Эпштейна-Барр, риновирус, Коксаки, герпеса).
  • Грибковые (Кандида, трихофиты).
  • Микоплазмы, хламидии.

Помимо этих причин, есть и сопутствующие факторы пускового механизма болезни: переохлаждение, стресс, хронические очаги инфекций в зубах, полости носа и уха, снижение иммунитета, травма миндалин.

Существует множество классификаций, но самая распространенная − по Преображенскому в зависимости от клинических симптомов.

Стадия Форма Температура Длительность Клинические проявления
Острая (ангина)

катаральная

37-38`C 6-7 дней

Миндалины отечны, красные, боль при глотании

фолликулярная

38-39`C 10-12 дней

Фолликулы, пузырьки белого гноя (белые точки), гланды и лимфоузлы увеличены

лакунарная 39-40`C 10-15 дней

Комок в горле, невозможность глотать, миндалины полностью покрыты бело-желтым налетом, гнойные миндалины

Хроническая

обострение простой формы

37-39`C 5-7 дней Чувство першения в горле, гиперемия гланд, боль

токсико-аллергическая

39-40`C 10-14 дней Сильный отек и гиперемия миндалин, тяжелое общее состояние

Невозможно вылечить хронический тонзиллит. Поэтому важно вовремя лечить острую стадию не дав болезни перейти в хроническую. А в случае перехода необходимо принять меры для поддержания длительной ремиссии.

Физиолечение

Физиотерапия при ангине − это комплекс процедур, когда на область патологического очага воздействуют физическим фактором (ток, магнитное поле, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, температура). В этот момент происходит активация различных химико-биологических процессов, что благоприятно влияет на течении болезни.

Физиопроцедуру следует проводить через несколько дней после начала болезни. Основные методики − это УЗ, УФО, лазер-терапия, СВЧ, УВЧ, ингаляции, электрофорез, ультрафонофорез (фонофорез) и грязелечение.

Ультразвуковая терапия (УЗ) – воздействие звуковых колебаний на миндалины, что вызывает активацию местного иммунитета и очищение содержимого лакун. Назначается чаще взрослым, так как ребенок может не выдержать достаточно болезненной процедуры.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) может быть общим и местным. При местном применении в полость рта, по направлению к миндалинам, вставляется тубус. При общем УФО облучается воротниковая зона. Процедура обладает мощным бактерицидным действием.

Лазерная терапия − это современный метод физиолечения. Процесс ее проведения безболезненный, быстрый и очень эффективный. Лазерные лучи снижают боль и отек, обладают бактерицидным действием. К тому же лазер позволяет провести хирургическое удаление миндалин без кровопотери и риска занесения инфекции.

Проведение ультрафонофореза при хроническом тонзиллите экстрактом алоэ или вытяжкой из лечебных грязей эффективно в случае образования спаек на миндалинах. Возможно использование интерферона для повышения иммунитета.

Сверхвысокочастотная терапия (СВЧ) активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов, снимает отек и воспаление в гландах. Особенно хороший эффект достигается при совмещении УЗ и СВЧ терапии.

Назначение электрофореза врачом чаще всего проходит при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений на фоне интоксикации. Например, делать эндоназальную процедуру с кальцием физиотерапевт будет при заболеваниях полости носа. Гальванизация шейно-лицевой области проводится при заболеваниях головного мозга.

Процесс проведения ингаляции несложный и ее можно проводить в домашних условиях. За счет действия теплого влажного пара происходит увеличение кровотока, снижение отека. Также есть возможность применять процедуру совместно с противовоспалительными лекарственными препаратами.

Грязелечение обладает способностью рассасывать спайки, которые затрудняют отток гноя из лакун миндалин. Грязь наносится на воротниковую и переднюю зону шеи. Чаще такую процедуру проводят в лечебных санаториях.

Согласно проведенным клиническим исследованиям, доказано, что УВЧ-терапия при ангине способна усугубить патологический процесс в лакунах миндалин. Поэтому ее использование при данном заболевании ограничено.

Как лечили хронический тонзиллит в 50-80 годах?

Раньше, начиная с середины 50-тых годов, заканчивая 80-мы, очень популярным направлением в лечении данного заболевания было удаление миндалин. Люди в прямом смысле этого слова записывались в очередь на операцию по удалению миндалин. Очереди были огромные, по рассказам очень авторитетного ЛОР врача с которым мне довелось поработать, за один операционный день он делал 30 тонзилэктомий и думаю, это был не предел. А очередь к нему была на целый месяц.

Удаление миндалин в 50-80 годах было настолько популярным, что к врачам выстраивались очереди на операцию

В современном мире полностью поменялось лечение хронического тонзиллита. Сейчас пытаются максимально ограничить оперативные вмешательства на небных миндалинах, стараются лечить консервативно. И только когда это действительно необходимо, удаляют миндалины. Я считаю такую тактику вполне целесообразной, природа ничем лишним нас не наградила, чтобы взять это так просто и удалить…

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление небных миндалин.

Не стоит путать между собой понятия хронического тонзиллита и острого тонзиллита его еще называют ангиной. О гнойной ангине я уже писал в предыдущей статье.

Лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера

Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки, на перекрестке респираторного (дыхательного) и пищеварительного трактов, и являются основным рабочим звеном в лимфоидном кольце Вальдейера–Пирогова. Кроме небных миндалин в это анатомическое кольцо входят еще и две трубные миндалины, глоточная и язычная миндалины.

На поверхности миндалин и в их глубине находятся лакуны. Это так называемые канальцы, которые рассекают миндалину. В лакунах миндалин находится секрет в котором много защитных веществ нашего организма. Это лимфоциты, лизоцим, интерферон, гаммаглобулин. Все эти вещества поддерживают местный иммунитет организма.

Также в лакунах миндалин находятся микроорганизмы. В норме на поверхности слизистых рта, миндалин, глотки, пищеварительного тракта живут миллионы микроорганизмов Это непатогенные или условно патогенные микробы, абсолютно безвредные для нашего организма. Что касается патогенных микроорганизмов, то как раз небные миндалины служат первым барьером для их задержания, анализа, и частично- нейтрализации.

Во время еды, при жевании и глотании, содержимое лакун как бы выдавливается и проглатывается с пищей.

Миндалины очень хорошо реагируют на любые раздражители. Они чувствительны к резким колебаниям температуры, к воздействию микробов и вирусов. При неблагоприятных обстоятельствах их защитная роль резко снижается и тогда воспалившиеся лакуны становятся очагом инфекции, а значит, и ее постоянным источником.

Симптомы хронического тонзиллита

казеозные пробки в миндалинах фото

К основным симптомам хронического тонзиллита следует отнести:

  1. Наличие казеозных пробок или жидкого гноя в миндалинах (не следует путать казеозные пробки с налетом на миндалинах при ангине);
  2. Неприятный запах изо рта;
  3. Боль, дискомфорт в области небных миндалин;
  4. Длительное повышение температуры тела до 37-37.5 градусов 2 недели или больше;

Гиперемия передних дужек небных миндалин

Принято выделять две основные формы хронического тонзиллита:

Компенсированная форма – характеризируется наличием местных признаков хронического воспаления миндалин, но при этом, иммунная и защитная функция миндалин ещё сохранены.

Декомпенсированная форма— имеются не только местные признаки хронического воспаления но и другие признаки (осложнения). К ним относят ангину, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, заболевания других органов и систем (сердце, суставы, почки). В этой стадии заболевания миндалины уже не справляются со своими функциями. Именно эта форма хронического тонзиллита подлежит хирургическому лечению.

Лечение хронического тонзиллита

В сети интернет вы найдете множество схем консервативного лечения хронического тонзиллита. Я же предлагаю вам свою проверенную за 5 лет 🙂 схему лечения.

Первое что необходимо для себя уяснить это то, что лечение тонзиллита должно быть комплексным! То есть, включать в себя несколько факторов воздействия. Просто взять и пополоскать горло не даст вам никакого эффекта.

Второе, по-скольку мы имеем дело с хроническим воспалением, то вы для себя должны также понять, что лечение хронического тонзиллита длительное и во многих случаях вообще не очень охотно поддается лечению. Тут важно поддерживать наш организм и наши миндалины в оптимальной форме и стараться не допускать факторов, которые могут спровоцировать заболевание.

Курс лечения 10-12 дней. Своим пациентам назначаю:

  • Промывание лакун миндалин (по методу вакуум-аспирации);
  • Курс имупрета по схеме (гомеопатический препарат, восстанавливает оптимальный уровень местного и общего иммунитета, способствует лучшему выходу казеозных пробок из лакун миндалин);
  • Полоскание в домашних условиях растворами антисептиков (хлорфилипт, гивалекс, фурацилин, концентрированный раствор морской соли);
  • Смазывание миндалин раствором Люголя;
  • Курс физиотерапевтических процедур (ультразвук на область миндалин, УФО в горло);

О важности таких мероприятий как закаливание, занятия спортом, правильный режим труда и отдыха я говорить не буду. Хотя они также дают весьма ощутимый эффект.

Также контроля и для закрепления результата я наблюдаю своих пациентов 1 раз в 3-4 месяца, по мере необходимости повторяем вышеперечисленные процедуры.

Смотрите видео, что говорит доктор Комаровский о тонзиллите:

На этом буду закругляться, как всегда желаю вам крепкого здоровья!

В санаторно-курортном лечении и оздоровлении физиотерапия остается одним из самых востребованных средств дополнительной терапии. В ООО «Санаторий Кирова» на протяжении многих лет успешно и эффективно применяется КУФ-терапия.

КУФ (коротковолновое ультрафиолетовое облучение) – это один из физиотерапевтических методов, направленных на уничтожение вирусов и токсинов. Он широко применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Короткие ультрафиолетовые волны благотворно влияют на организм, провоцируя образование биорадикалов и разрушение белковых молекул. Достаточно буквально нескольких минут облучения области носоглотки и зева, чтобы погибли микроорганизмы, вызывающие заболевание, к тому же за счет ультрафиолетового облучения улучшается кровоснабжение пораженного участка, все продукты жизнедеятельности микроорганизмов быстрее удаляются из организма.

Короткие УФ волны обладают бактерицидным, противовирусным и микоцидным свойствами. В отличие от длинноволновых систем, такое воздействие имеет более выраженное санирующее воздействие.

КУФ не оказывает теплового воздействия на организм, а лучи проникают не более чем на 1 мм вглубь кожных покровов.

КУФ имеет достаточно большую сферу применения. Благодаря свойству убивать вирусы, оказывать бактерицидное действие и останавливать развитие воспалительного процесса, КУФ широко используется не только в отоларингологии, но и других отраслях медицины.

Показаниям для проведения процедуры:

  • бронхит;
  • ангина;
  • острые воспалительные заболевания внутреннего уха;
  • острые воспалительные заболевания носоглотки (слизистых оболочек носа, миндалин);
  • низкий уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
  • болевые ощущения при неврите;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • герпес;
  • раны с опасностью присоединения анаэробной инфекции;
  • трофические язвы.

Кроме этого, КУФ носа и зева назначается при аденоидах и гайморите.

Противопоказания к проведению КУФ-терапии:

  • гиперчувствительных кожных покровов и слизистых оболочек к ультрафиолетовому облучению;
  • заболевания, сопровождающиеся выраженной дистрофией и нарушением обмена веществ;
  • тромбоцитопения;
  • нефропатия;
  • системная красная волчанка (СКВ).

Рассмотрим, как проводится процедура в зависимости от локализации воспаления:

  • КУФ в нос.
    Пациент находится в положении сидя, немного закинув голову. С помощью специальной насадки излучатель вводят поочередно в каждую ноздрю на небольшую глубину.
  • КУФ горла.
    Больной также принимает положение сидя, запрокинув голову назад. При облучении миндалин применяют зеркало, от которого отражаются лучи, направленные на обе стороны горла. Язык пациента при этом должен быть высунут.

Благодаря эффективности коротковолнового излучения, процедура показана даже в детском возрасте.

Стоимость медицинских услуг:

1.003.01 Физиотерапия
1.003.01.06 КУФ (одна процедура) 70-00

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Хронический тонзиллит протекает с периодическими обострениями. Это могут быть как состояния с острой болью в горле и высоким подъемом температуры, так и легкие недомогания с субфебрилитетом. Лечение этого заболевания комплексное и подразумевает проведение нескольких мероприятий:
— лекарственную терапию, например препаратом Имудон, (способ применения препарата Имудон);
— промывание миндалин;
— физиотерапию;
— в крайних случаях хирургическое лечение.
Мы поговорим о физиотерапевтических способах лечения хронического тонзиллита. Все они направлены на улучшение кровоснабжение миндалин, уменьшение отека. Какие же конкретно методы могут использоваться при хроническом течении данного процесса?
1. УВЧ. Во время ультравысокочастотной терапии оказывается местное воздействие высокочастотного электромагнитного поля. При хроническом тонзиллите действие оказывается не на сами миндалины, а на окружающие их ткани и лимфатические узлы. В результате этого происходит уменьшение воспаления. Но лечение с помощью УВЧ во многих случаях оказывается неэффективным, также следует учитывать ряд противопоказаний, которые имеются у данной процедуры.
2. Ультразвуковая терапия. Этот способ воздействия позволяет снять воспаление в области миндалин, избавиться от патологического содержимого лакун. Также под влиянием ультразвука активируются реакции в ткани миндалин и синтезируются иммуноглобулины. Непосредственно воздействие осуществляется через мягкие ткани шеи с наложением аппликатора под углом нижней челюсти. В некоторых случаях может использоваться ультрафонофорез лекарственных веществ. Применяться он может после перенесенного обострения тонзиллита. Например, эффективным считается ультрафонофорез с интерфероном, такое воздействие активирует местный иммунитет, стимулирует активность (иммунологическую) миндалин, а также делает более высокой устойчивость лифоидных органов к бактериям. В этом случае интерферон наносят на заднюю стенку глотки и на сами миндалины. Но такое лечение несколько болезненно, поэтому применяется довольно редко.
3. Ультрафиолетовое облучение. Такой способ физиотерапевтического воздействия позволяет выполнить санацию миндалин. Но он не может справиться с отеком. Поэтому самостоятельно облучение ультрафиолетом при тонзиллите не используется. Более эффективно сочетание данного способа с УВЧ-терапией, в результате чего можно добиться хорошего результата лечения.
4. Лазерное облучение. Воздействие в этом случае оказывается непосредственно на миндалины, что дает хороший санирующий эффект. В результате такого облучения уменьшается отечность миндалин, улучшается в них кровоснабжение. Данный способ физиотерапевтического воздействия является в последнее время наиболее предпочтительным.
Как видите, физиотерапевтических методов лечения тонзиллита несколько. Выбор их определяет врач в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса в миндалинах и общего состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *