Фисташки с чем сочетаются

Полезные свойства фисташкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Ядро фисташки на 70% состоит из полезного масла, которое ценят в косметологии, медицине и остальных сферах.

После рафинирования масло фисташки становится светло-желтым и почти не имеет запаха. В его составе есть ненасыщенные жирные кислоты — 51-54% олеиновой, 31-35% линолевой, около 2% линоленовой и порядка 2% пальмитолеиновой. В составе продукта также имеется стеариновая кислота — (2 %), которую относят к насыщенным кислотам.

Масло фисташки также характеризуется достаточно высоким содержанием фитостеролов (в том числе, бета-ситостерола) и полезнейшего витамина Е (19 мг на 100 грамм).

Фитостеролы способны активизировать процессы регенерации кожи, способствовать укреплению ее барьерных функций, восстановить эластичность кожи. Влияют они и на процесс синтеза коллагена, а также обладают противовоспалительным и заживляющим действием, используются для успокоения чувствительной кожи.

За счет большого количества олеиновой кислоты фисташковое масло помогает в восстановлении барьерных функций эпидермиса. Оно может хорошо удерживать влагу, проникая в кожу максимально глубоко, поэтому его можно использовать в продуктах для шелушащейся, сухой кожи и для восстанавливающего ухода за волосами.

Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивает потери воды с ее поверхности. При этом она обладает защитным действием против внешних факторов, успокаивающими и питательными качествами.

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло помогает укрепить иммунитет, нормализовать мышечную деятельность, нейтрализовать продукты кислородного обмена, вредные для организма, снизить вероятность появления рака.

Сексологи и андрологии советуют фисташковое масло как средство, усиливающее сперматогенез.

За счет содержания в продукте танинов, он обладает противовоспалительным и хорошим заживляющим эффектом. Его рекомендуют вводить в рацион больным туберкулезом, анемией, пациентам, перенесшим пневмонию, грипп, любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулируя память и повышая способность к концентрации. При употреблении в пищу оно снижает предрасположенность к всевозможным сердечным заболеваниям, отлично тонизирует и улучшает настроение. Масло полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также применяется как болеутоляющее при желудочных и печеночных колитах.

Советуют употреблять этот продукт и людям, страдающим артериальной гипертензией и тромбофлебитом. Также полезен он при любых болезнях груди, кашле, оказывают тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее действие.

Можно использовать масло фисташки для аппликаций на десна. Его советуют брать в чистом виде либо же в смеси с растительными маслами — миндальным, жожоба, персиковым в одинаковом соотношении, а также в виде аромасмеси, для которой к столовой ложке основы необходимо добавить по 1-2 капельки эфирных масел, например, лаванды и апельсина или чайного дерева. Смоченные в такой смеси ватные или марлевые тампоны нужно накладывать на пораженные места десен на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую ложку этого продукта растворяют в меде либо сливках и добавляют эту смесь в теплую воду.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными, фотозащитными и антиоксидантными свойствами. Оно хорошо помогает при обветривании, пересушивании и обморожении, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи, всевозможные воспаления. Это превосходная защита от УФ-излучений. Фисташковое масло выводит даже веснушки и пигментные пятна без вреда телу.

Также его добавляют в омолаживающие кремы, в составе которых оно способствует сокращению морщин, придает эластичность и упругость, скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение, все клеточки будут регенерироваться. А за счет этого кожа станет нежной и увлажненной.

Для аппликаций при увядающей, сухой, воспаленной коже тела и лица, а также для устранения мелких морщинок вокруг глаз можно применять аромасмесь, в которой к столовой ложке основы добавляется по 1-2 капельки эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина. Салфетки, пропитанные такой смесью, накладывают на проблемные участки на 15-30 минут до 2 раз в день. Уже после 4-5 дней процедур, кожа станет более эластичной, бархатистой и нежной.

Масло фисташки прекрасно подходит для массажа. Оно улучшает скользящие свойства, потому безупречно подходит как базовое масло, так и в составе смесей. Оно с легкостью распределяется по коже и довольно быстро впитывается, оставляя после себя чувство шелковистости и гладкости. Даже после первого сеанса можно заметить улучшения: начинается восстановление огрубевшей кожи. Аромасмесь для массажа увядающих и огрубевших участков кожи готовится с добавлением к 1-2 ложкам основы 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани, фенхеля, лимона, розы, сандала, ромашки, апельсина. Для этого также можно применять смесь с добавлением 2-3 капелек лавандового, кипарисового и розмаринового эфирных масел.

Благодаря содержанию токоферолов масло фисташки хорошо защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, из-за чего его рекомендуют использовать в защитных кремах и другой солнцезащитной косметике.

Фисташковое масло укрепляет и питает волосы и ногти. Лучше всего его использовать в составе эмульсий. Это недорогое масло отличается универсальностью, и с ним можно также делать бальзамы, кремы и скрабы для тела, маски и кондиционеры для волос.

Для обогащения шампуня либо бальзама достаточно добавить всего 7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Для массажа головы его нужно смешать с маслом жожоба (1:1).

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей и кожу, массируя кончиками пальцев порядка 10 минут. Ногти уже после пары проведенных процедур станут более устойчивые и крепкие к внешним факторам. Для ногтей фисташковое масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с прочими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба в равной пропорции), или в аромасмеси с добавлением к столовой ложке основы по 3 капельки эвкалиптового, лимонного и лавандового масел. Для этой цели используют и разные аромакомпозиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули, розмарина и ромашки. Аромасмесь наносят на ногтевой валик и ноготь и массируют 5-10 минут. Эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Идеальный продукт для похудения

Фисташки представляют собой продукт питания, показаний и тем, кто худеет, и тем, кто имеет нормальную массу тела и хочет ее таковой сохранить. Фактически фисташки – это наиболее важный ингредиент правильных перекусов для похудения.

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но фисташки не ест, то можно отметить следующие, что те, кто употребляет орешки, имеют более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Происходит это в силу следующих причин.

  1. Когда люди едят фисташки в течение перекусов, они обычно отказываются от разнообразных вредных кушаний, приуроченных к этому времени, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Фисташковые перекусы прекрасно насыщают. При этом они не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующей прием пищи человек съедает меньше, чем в том случае, если перекусывал он не фисташками, а чем-то другим.
  3. В фисташках много мононенасыщенных жирных кислот, которые особенно полезны для предотвращения накопления и удаления лишнего жира абдоминальной области.

Кроме того, имеет место так называемый «принцип фисташки».

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион фисташек в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемый в течение суток. А все потому, что раскрывать орешки не так-то и просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы из уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед своими глазами, а не выбрасывать их сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Излишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Регулярное употребление фисташек не только способствует уменьшению массы тела, оно делает менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшает жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижает артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижает уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшает липидный профиль.

Другие полезные свойства

Помощь зрению

Фисташки содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Это одни из немногих антиоксидантов, которые проникают в сетчатку глаза и помогают сохранить зрение. Они необходимы для профилактики таких болезней глаз, связанных с естественным старением и ведущих к слепоте, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Профилактика болезней сердца

  1. В фисташках много аминокислоты L-аргинина, которая является предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И крайне важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Фисташки улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, которые точно оценивают риск возникновения болезней сердца.
  3. Орехи способствуют нормализации повышенного артериального давления. И это также очень важно для сохранения работоспособности сердца и сосудов.

Повышение потенции

Особенно полезны фисташки для мужчин. Прежде всего для тех, у кого имеется эректильная дисфункция. Этот продукт даже считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после фисташковой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И это помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Обычно фисташки, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские орешки довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
  • никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.

Как правильно употреблять?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что бессолевая диета опасна для здоровья, в промышленно приготовленных фисташках соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные орехи и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки в них разрушаются многие полезные соединения.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество является антинутриентом, то есть ухудшает всасывание других соединений. В том числе и полезных.

Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип фисташки» работать не сможет.

Поэтому замачивать вам орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели.

Если цель эта заключается в том, чтобы излечить из фисташек максимальное количество их полезных соединений, орехи надо замочить.

Если вы хотите просто побаловаться или сократить количество потребляемых калорий, используя фисташки для перекусов, тогда очищать их заранее, чтобы замочить, не стоит.

Почему фисташки такие дорогие?

Этот вопрос мучает многих людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо фисташки дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев орехами, а биологические особенности фисташкового дерева.

  1. Прежде всего, надо сказать, где растут фисташки. Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают его только в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
  2. Плодоносить фисташковые деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
  3. Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимум урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
  4. Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
  5. Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная оперативная работа делает продукт более дорогим.

Фисташки: польза и вред. Выводы

  • Плоды Фисташкового дерева имеют в своем составе массу полезных соединений – витамины, минералы, антиоксиданты.
  • Фисташки помогают худеть, улучшают зрение, способствуют избавлению от импотенции и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чтобы орехи были по-настоящему полезны, их необходимо употреблять в сыром виде и избегать приобретения фисташек, скорлупки которых окрашены или обесцвечены.

Селекция фисташки настоящей

Отбором хозяйственно-ценных форм и сортов фисташки занимался ряд исследователей.

Еще в первой половине XIX в. в Никитском ботаническом саду проводилась интродукция и селекция фисташки настоящей. В настоящее время здесь фисташка представлена четырьмя сортами: Крупноплодная, Никитская-10, Никитская-14 и Опылитель. Урожайность этих сортов хорошая, зимостойкость высокая. Орехи крупные, 18 мм и более, раскрывающиеся при созревании, ядро зеленое, ароматное.

В Кушкинской фисташковой роще в урочищах Заваленое, Тумбинское, Шор-Сафей и Кумбетек в 1936 г. было выделено более 30 форм фисташки. Важнейшие шесть из них, по В. П. Горбуновой, следующие: Экстра-2084, Гиганты 2085, 2090, 2034, 3539 и 2039. Длина орехов колеблется от 19 до 25 мм, масса 1,1—1,35 г, раскрывающихся плодов 70—90 %.

В фисташковых массивах Туркменской и Киргизской ССР выделено 14 форм, отличающихся хозяйственно-ценными признаками, устойчивостью к морозам, засухе, энтомовредителям и болезням.

В 1968—1970 гг. в Пуль-и-Хатумской роще было отобрано 10 форм ореха с массой одного плода не менее 0,7 г, жирностью 55 % и выше. Выделенные формы заокулированы в роще Кепеля, приживаемость их 67,3 %.

В Кушкинской роще отобрано более 42 хозяйственно-ценных форм орехов фисташки. В 1 кг этих форм орехов содержится около 1000 плодов. Средняя масса ореха 0,98 г. Длина 23 мм, ширина равна половине длины, выход ядра от 50 до 55,4 %. Раскрывающиеся плоды достигают 100 %. Отобранные деревья-семенники записаны в карточку, где отмечены их признаки и местонахождение.

И. К. Тросько для повышения урожайности фисташников Средней Азии рекомендовал вводить в культуру следующие семь форм, отселекционированных в урочище Бабатаг: 9-Т, 17-Т, 101-ТК, 113-ТК, 214-ТК, 253-ТК и 355-ТК. В 1 кг этих форм содержится 1010 орехов, средняя масса одного плода 1 г. Длина орехов колеблется от 21 до 25 мм, раскрывающихся от 61 до 98 %, жирность до 62 %. Урожайность товарного ореха с одного дерева от 5 до 10 кг.

В поливных и полуполивных условиях Таджикистана лучшими являются следующие формы: 133-Г (Изумруд), 165-Г (Оранжевая). 197-Г, 171-Г, 186-Г (Иранская) и 188-Г (Бюль-Бюлли). В 1 кг этих форм в среднем 910 орехов с массой семени 1,15 г. Длина орехов от 18 до 26 мм, жирность 58 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *