Что привезти из Болгарии

«Пещера Мента» в Болгарии

Ликер «Мента Пещера» — отличная основа для коктейлей
Болгарский язык многим кажется смешным: вроде и похож на русский, но слова звучат как-то забавно. Если жить в Болгарии постоянно, то привыкаешь, и перестаешь воспринимать местные выражения как нечто смешное. Помнится, у нас ушло немало времени, чтобы понять, что такого забавного в упаковке локума с подписью «Вкус нар», ибо мы твердо усвоили, что нар – это гранат, а вовсе не лежанки в тюрьме. А наши российские друзья воспринимали надпись совсем иначе и искренне веселились над зловещим вкусом конфеток.
Неизменно радуют русскоязычных болгарские продукты с мятой. «Вкус мента» звучит для русского уха интригующе, хотя, кажется, после переименования милиции в полицию сотрудники правоохранительных органов стали называться как-то иначе. Но на вкус все равно хочется попробовать.
В общем, ничего удивительного, что ликер «Мента Пещера» пользуется большой популярностью среди тех, кто хочет привезти из Болгарии съедобный сувенир.
Сразу раскроем тайну названия, если кто-то еще не понял: «Мента» — это мята, а «Пещера» (читается как «Пештера») — производитель. Это не единственный болгарский мятный ликер (есть еще, например, «Мента Карнобатска»), но, кажется, самый известный и популярный. И не только из-за своего названия, между прочим. Так что расскажем о нем подробнее и дадим пару простых рецептов.

Как пить ликер «Мента Пещера»?

Самое прекрасное в этом ликере — цветВ натуральном виде напиток пьют редко – все-таки он довольно сладкий и концентрированный, хотя и с мягким вкусом. Чаще всего «Менту» используют как компонент летних коктейлей.
Вот рецепт самого популярного из них:

  • • 100 мл «Менты»;
  • • 150 мл «Спрайта» или аналогичного напитка с лимонным вкусом;
  • • 4 кубика льда.

Пропорции можно менять по своему усмотрению. Некоторые предпочитают смешивать ликер со спрайтом в соотношении 1:3, а лед вообще не добавляют. Некоторые, наоборот, кладут побольше льда и поменьше спрайта. Часто в напиток добавляют лимон: цепляют его на край стакана, насаживают на трубочку или просто выжимают сок.
Коктейль «Мятное наслаждение» («Ментова Наслада»):

  • • 100 г ликера;
  • • 200 г сливочного мороженого;
  • • 100 г нежирных сливок.

Все ингредиенты смешать с помощью миксера и сразу же подать. Напиток имеет дивный цвет.
Коктейль «Зеленый дракон» («Зелен Дракон»):

  • • 50 г джина;
  • • 30 г «Менты»;
  • • 10 г лимонного сока.

Взбить в шейкере и процедить.
Другая версия «Зеленого дракона»:

  • • 50 мл водки;
  • • 80 мл «Менты»;
  • • 10 мл лимонного сока;
  • • Лед;
  • • Лимон для украшения;
  • • 2 коктейльные вишенки.

Все смешать, украсить лимоном, в бокал бросить две вишенки.
С лимоном «Мента» сочетается идеальноКоктейль «Нокаут» (перевод не требуется):

  • • 20 г джина;
  • • 20 г вермута;
  • • 10 г греческой мастики;
  • • 10 г «Менты».

Смешать, процедить, подавать со льдом. Как подействует, предсказать не беремся, но название какое-то подозрительное.
Коктейль «Рождественский Мартини» («Коледно Мартини»):

  • • 75 мл джина;
  • • 25 мл вермута;
  • • 10 мл «Менты»;
  • • Коктейльные вишни зеленого цвета.

Смешать, украсить зелеными вишенками. Считается, что такой напиток подходит для Рождества – вероятно, из-за елового привкуса джина.
Коктейль «Неземное небо» («Извънземно небе»):

  • • 25 мл белого рома;
  • • 25 мл шерри-бренди;
  • • 15 мл менты;
  • • 100 мл ананасового сока;
  • • 75 мл апельсинового сока;
  • • Лед.

Все, кроме мятного ликера и льда, перемешивают в шейкере, переливают в высокий стакан, наполненный накрошенным льдом, сверху аккуратно наливают «Менту». Из-за разной плотности слои не перемешиваются.
Коктейль «Ментина»:

  • • 50 мл «Менты»;
  • • 150 мл свежего холодного молока;
  • • Лед по вкусу.

Все перемешать, подавать в высоком бокале. Напиток восхитительного хризопразового оттенка, а вкус попробуйте сами.
Коктейли, в которых много алкоголя («Зеленый Дракон» или «Нокаут») подаются в стаканах «old fashion» или небольших стопках. Слабоалкогольные разновидности сервируют в высоких бокалах любой формы и обязательно дополняют соломинками. Льда жалеть не стоит – все-таки напиток летний, так что он должен быть максимально холодным.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарская ракия
Какие болгарские вина мы пьем
Болгарские продукты. Часть пятая. Специи и напитки
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Где купить мед в Болгарии?

Периодически в Болгарии проводятся медовые ярмарки, где можно купить разные сорта меда и продуктов пчеловодства (фото из сети)Купить болгарский мед можно на рынке, в магазине или на специальных медовых ярмарках, которые регулярно устраиваются в более или менее крупных городах. Можно завести пчел и добывать его самостоятельно. Мы так делали (завели пару ульев), но не повезло: зимой пчелы умерли. Как объяснили опытные пчеловоды, так же лишившиеся доброй половины ульев, виновата была слишком теплая зимняя погода, прервавшаяся резким похолоданием.
Вообще, у пчеловодов много претензий не только к погоде. Они регулярно возмущаются использованием ядохимикатов на полях, например. А кое-где вообще воруют ульи – какое уж в таких условиях пчеловодство. Кстати, самих пчел можно «воровать» вполне законно: в какой-то момент насекомым становится тесно в улье, и часть из них улетает на поиски нового жилья. На этот случай продаются в пчеларских (то биль пчеловодческих) магазинах специальные приманки, которые и завлекают вылетевший рой. Пахнут они фантастически приятно, так и хочется ими намазаться с головы до ног, но делать это не рекомендуется по понятным причинам.
Если вы сами не планируете добывать мед посредством пчел, его без труда можно купить. В магазине мед, похоже, обработанный – каким-то подозрительно прозрачным он выглядит и не засахаривается. Такой мед менее полезен, чем свежий, который можно купить на рынке, ярмарке или непосредственно у пчеловодов. Если для вас важно красивое оформление, то приобретайте мед в декоративных бочонках на сувенирном прилавке.

Разновидности меда в Болгарии

Надо отметить, что название меда вовсе не говорит о том, что он изготовлен исключительно из определенных цветочков. Пчелы летают за нектаром туда, куда считают нужным, предпочитая, конечно, места поближе. Акациевый мед в Болгарии очень популяренСоответственно, если дом пчеловода окружают акации, то мед будет процентов на 80-90 акациевым, если лавандовые поля — лавандовым. Но гарантировать, что пчелки по дороге не сядут на какой-нибудь чертополох, никто, конечно, не может.
Высоко ценится акациевый мед. Он прозрачный, светло-золотистый, очень ароматный. Мед долго – до трех лет — не засахаривается. Акация в Болгарии цветет в мае-июне, соответственно, свежий мед появляется только в это время.
Липовый мед в рекламе не нуждается. Лучшее средство от простуды, и просто очень вкусный продукт. Имеет светлый оттенок, быстро засахаривается.
Лавандовый. В Болгарии, особенно в Добружде, много лавандовых полей, соответственно, и меда лавандового много. Имеет розовато-бежевый оттенок и приятный аромат.
Манов мед — необычная разновидность с целебными свойствами (фото с сайта производителя)Мед подсолнечника (слънчегледов) в свежем виде имеет золотистый оттенок, очень быстро засахаривается.
Мед рапса (рапица) почти белого цвета, с нежным ароматом, быстро засахаривается, кристаллы сахара очень мелкие.
Мед-крем делается из любого меда путем взбивания. В результате получаются мелкие, а не крупные кристаллики сахара, а консистенция становится густой и нежной. Такой мед можно купить на ярмарках.
Самая загадочная разновидность – Манов мед. Он темно-коричневый, почти черный, сладкий и с кисловато-горьким привкусом. А отличается он тем, что пчелы для его производства собирают не цветочный нектар, а выделения тлей, откушавших древесные листья. Звучит неаппетитно, но, по отзывам, такой мед имеет какие-то особенные свойства и во много раз превосходит другие сорта с точки зрения пользы.

Подделки

Почитав как-то русский форум в Болгарии, прочитали удивительную вещь – дескать, настоящий мед очень дорог, его в продаже не бывает, только не совсем настоящий (т.е. пчел кормили сахаром). Откуда такие странные идеи, не знаем. Ничего невероятно дорогого в производстве меда нет – особенно если учесть, что производством занимаются пчелы, а дело хозяев – только собирать их продукцию. Так что купить натуральный мед в Болгарии вполне реально, нормальная цена за килограмм (в банке на 720 мл как раз килограмм) – от 6 левов.
Прозрачный мед из магазина – не подделка, просто он подвергнут термической обработке, в ходе которой потерял многие полезные качества.
«Розов мед», «лимонов мед» и прочая экзотика – это мед с ароматизаторами. Не совсем подделка (мед может быть и настоящим), но надеяться на то, что пчелы для производства этого продукта из уважения к туристам слетали в Турцию (или где у нас ближайшие лимоны?) не стоит.
Что же касается меда поддельного, то, наверное, такое тоже встречается. В Интернете есть масса советов, как его отличить от настоящего. А лучший совет – покупать мед у знакомых производителей, в которых вы уверены. Естественно, воспользоваться этим советом смогут только те, кто живет в Болгарии постоянно.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Икра в Болгарии: осторожно!
Самые популярные десерты в Болгарии
Таратор и Снежанка в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Чабер (чубрица). Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Чабер (чубрица) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Красная паприка по вкусу
  • Красный острый перец по вкусу
  • Фенугрек (пажитник) по вкусу
  • Другие специи по вкусу
  1. Обычно мы покупаем много пакетиков сухого готового чабера (чубрицы), которые стоят совсем недорого, и дарим всем друзьям, кто понимает, зачем это. Последнее время, ввиду того, что у нас в продаже появился чабер, расфасованный в пакетики, количество заказов уменьшилось. Но, как говорится, от подарков грех отказываться.

    Готовые смеси болгарских специй с чубрицей

  2. В этом году наши болгарские друзья, зная как мы любим чабер, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера, выращенного на огороде у их родителей. Инструкция гласила — немного подсушите на солнце, т.к. они еще немного влажные, а затем оборвите все листики. Так и сделали.

    В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера

  3. В этом году в конце августа в Болгарии было изрядно жарко, поэтому инструкция была выполнена четко и аккуратно. Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету.

    Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету

  4. Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые. Просто надо перебрать все руками, отделяя палочки от листьев.

    Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые

  5. В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом, который щекотал ноздри и вызывал обильное слюновыделение. Даже есть захотелось. Собственно, у нас получился чистый чабер, который мы привозим из Болгарии из года в год.

    В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом

  6. Приехав домой, мы первым делом приготовили мусаку. Чабер специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо осторожно. В литературе рекомендуют добавлять 0.2-0.6 гр чабера на порцию блюда. Это очень непонятно и условно. Мы добавляем на вкус. Щепотку сухого чабера растираем пальцами, чтобы измельчить, затем перемешиваем. Затем добавляем еще, пока вкус нас не удовлетворит. Стоит сказать, что мусака или кебабче должны иметь ярко выраженный вкус чабера, это важно.
  7. Часть привезенного чабера мы, конечно же, раздали друзьям. Часть оставили в чистом виде, а часть добавили в смеси, которые мы используем для готовки. Впрочем, мы также привозим немного готовых смесей.
  8. Шарена соль. Обычно это, состоящая из 5-6 компонентов, смесь. Все компоненты красиво высыпаются в баночку слоями, чтобы образовался красивый орнамент или рисунок. Для употребления в качестве приправы смесь перемешивается.

    Шарена соль — отличный сувенир и прекрасная ароматная приправа

  9. В состав шареной соли входит обычная поварская соль, сухой чабер (чубрица), красный сладкий или острый перец, и, достаточно непривычная специя, которая в Болгарии называется «сминдух». Сминдух это пажитник, или фенугрек — специя с сильным, и даже очень, ароматом. Еще есть название — шамбала. В качестве добавок в шарену соль добавляют измельченную печеную кукурузу или тыквенные семечки. Часто есть и другие добавки, которые различны в разных регионах. Соотношение ингредиентов — на ваш вкус, хотя количество пажитника обычно больше.
  10. Трапезные (столовые) смеси с чабером. Тут огромное разнообразие. Впечатление, что состав трапезных смесей варьируется от хозяина к хозяину. Обычно это смесь сухого чабера, соли, паприки или острого перца. Используется вместо обычного молотого черного перца во время обеда. Очень сильно облагораживает вкус готовых блюд. Часто к таким смесям добавляют пажитник, и грань между шареной солью и трапезными смесями практически пропадает.
  11. Учитывая, что все ингредиенты для смесей у нас есть в продаже, попробуйте приготовить такие специи для себя. Уверен, что даже обычные домашние котлеты приобретут совершенно другой вкус, и вам очень понравится. Не забывайте только основное правило — не переборщите, все хорошо, что в меру.

Смесь специй, содержащая чабер отлично подходит для готовки.

Про рецепт

Болгарская кухня

  • Выход: 20 грамм
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 20 мин

Сергей ДжуренкоЗакуски и соусы Facebook Pinterest WhatsApp Viber

Что привезти из Болгарии в подарок

1. Еда. Из Болгарии везут вкуснейшую брынзу, приготовленную из козьего и овечьего молока. Этот сыр не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в российских магазинах. К брынзе часто берут кори – заготовку из теста для приготовления национального пирога.

Болгарские колбасы и брынза

Обязательно возьмите на Родину местные колбасы – суджук, сушеницу, луканку. Они готовятся из натурального мяса с добавлением болгарских специй.

Болгарские приправы

К слову о специях – самыми популярными приправами являются сминдух (он же пажитник), шарена соль (смесь разной соли) и чубрица. На рынках часто продают целые наборы пряностей для разных блюд.

2. Напитки. Национальные алкогольные напитки Болгарии — это ракия, мастика, ликер из розового масла, красные и белые вина. Ракия изготавливается из винограда, абрикосов, слив и настаивается до 40⁰. Популярные сорта — «Бургас 63», «Сливова», «Пещера», «Сливенска перла», «Кайсиева».

ликер из розового масла

Мастика производится из винограда с добавлением смолы мастикового дерева. Это крепкий напиток (40-47⁰) белого цвета, густой консистенции и с ярким вкусом аниса. Подается в охлажденном виде со льдом и молочными продуктами.

3. Сладкое. Что привезти из отпуска сладкоежкам? Мы рекомендуем местную халву, розовое варенье или повидло, рахат-лукум с лепестками роз или с орехами.

Болгарские сладости Медные и серебряные изделия

Местные ремесленники создают изумительные медные и серебряные изделия. Среди них вы найдете украшения, посуду, фигурки, предметы интерьера. За настоящими изделиями рекомендуем обращаться в специализированные магазины, избегая рынков и небольших торговых точек.

Керамические изделия

Не менее удивительными и красивыми являются изделия из троянской керамики. Они раскрашиваются в яркие цвета и украшаются национальными узорами. В основном мастера изготавливают тарелки, супницы, горшочки, пиалы, салатницы и вазы.

Если вы попадете в Болгарию в марте, то вы непременно увидите множество сувениров, выполненных в бело-красной гамме. Их делают специально к весеннему празднику Мартенице, который отмечается 1 марта и символизирует приход весны. К этому дню мастера изготавливают амулеты, браслеты, брошки и другие украшения для одежды. Эти сувениры принято дарить родным и друзьям, чтобы они оберегали их от болезней и несчастий.

Кукерские маски

Еще один специфический болгарский сувенир – это кукерская маска, сделанная из дерева, натуральной кожи и перьев. Кукеры – это духи-защитники и покровители плодородия болгарского народа. Жители верят, что кукерская маска защищает до от злых сил.

Болгарский текстиль

Есть в Болгарии и талантливые текстильщики, которые создают невероятно красивые ковры, дорожки, покрывала, скатерти, салфетки и другой текстиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *