Буржуйка из кирпича своими руками — доступно даже новичкам

Как изготовить буржуйку из стали

Печь буржуйка конвекционного типа.

Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:

  • лист металла толщиной 4 мм или более;
  • металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
  • решетка;
  • дымоходная труба;
  • уголки, из которых будут сооружаться ножки;
  • устройство для сварки.

Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.

Печь буржуйка из листовой стали.

С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.

Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами.

К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.

Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.

Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.

Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.

Подушка воздуха может стать защитой тепла.

Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.

Варианты кирпичных буржуек

Существует четыре варианта печи, в конструкции которой применяется кирпич:

  • полностью кирпичная печка;
  • комбинированное устройство, где нижняя часть выполняется из кирпича, а верха используется газовый баллон или стальная труба;
  • печь из чугуна, которая изнутри выложена кирпичом;
  • кирпичная буржуйка с металлической обшивкой.

Чтобы сделать осознанный выбор, нужно оценить предстоящий объем работ, а также необходимые материалы и инструменты для работы.

Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.

Металлическую буржуйку также можно обложить кирпичом, что позволит помещению дольше сохранять тепло

Чем же эффективна буржуйка из кирпича? Применение данного материала позволяет разом решить несколько проблем:

  • Повысит безопасность. При соприкосновении со стенками предметы больше не будут нагреваться, а также невозможно будет получить ожог.
  • Дольше будет сохраняться тепло. Это компенсируется тем, что печь потребует больше времени для прогрева, однако это увеличение не окажется критичным.
  • Обеспечит кирпичную конструкцию небольшого веса. Обычные печи из этого материала займут гораздо больше места и потребуют более основательного фундамента.

Рекомендуем подробнее изучить чертеж буржуйки для гаража и изготовить ее самостоятельно.

Чтобы уменьшить время прогрева буржуйки из кирпича, можно дополнить конструкцию вентиляционными отверстиями или кирпичным экраном.

Буржуйки, как правило, имеют различные размеры и формы, поэтому выделить единую схему возведения буржуйки из кирпича невозможно. Однако, ознакомившись с чертежами и рекомендациями, можно без труда понять принцип работы и самому приступить к выкладке.

Совет: Располагать кирпичи рекомендуется на расстоянии около 10 см от стены печи.

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Один из самых простых способов обложить буржуйку кирпичом

Для работы с выбранным материалом потребуются:

  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Машина для шлифовки.
  • Строительный уровень.
  • Отвес.
  • Так как обложить буржуйку кирпичом нужно качественно и безопасно, следует использовать только красный огнеупорный материал.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.

Буржуйка из газового баллона

Строительство буржуйки из кирпича

Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Буржуйка из кирпича своими руками – инструкция по созданию

Для проведения работ по кладке кирпича понадобятся:

  • разнообразные по ширине шпатели;
  • мастерок;
  • кельма;
  • болгарка с кругами по металлу и по камню;
  • молоток;
  • кирка;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • расшивка;
  • бадья под раствор;
  • электрическая дрель и насадка для замесов раствора;
  • сварочный аппарат и все необходимое к нему.

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Исторические события 1917 года стали причиной резкого увеличения спроса на печи, которые бы имели небольшие габариты и обладали мобильностью. Поэтому именно этот год является годом рождения буржуйки.

В те времена критически не хватало топлива, люди были вынуждены вести кочевой образ жизни, существовала жилищная проблема, – все это послужило толчком для изобретения и массового распространения компактных металлических печей, транспортировка которых не представляет труда.

Версий, почему простейшее по своей конструкции, отопительное устройство получило свое имя, несколько:

  • буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
  • высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.

Буржуйка в музее

В общем случае буржуйка представляет собой печь, примитивной конструкции, имеющая глухой под. КПД такой конструкции минимальный порядка 5-10%.

Буржуйка – простейшая печка

Интересной с технической точки зрения деталью является конструкция трубы. Размер ее диаметра таков, что она пропускает отходящие газы в меньшем количестве, чем они возникают в ходе процессов, происходящих при горении.

Такое устройство трубы создает условия, при которых продукты горения не сразу удаляются, а делают несколько витков в топке. Этим они способствуют подсосу дополнительного количества воздуха, что дает возможность сгореть топливу в полном объеме.

Схема устройства печи-буржуйки

После этого остывшие дымовые газы выводятся в трубу.

Правильное соотношение диаметра трубы, выраженное в миллиметрах, и объема топки в литрах должно находиться в районе числа 2,7.

Конструкция печи предполагает режим горения топлива, приближенного к частичному пиролизу. Это означает, что вращающиеся потоки отходящих газов догорают в топке. Печка при этом плавно переходит с работы на одном режиме на другой, отдавая тепло в процессе тления топлива.

Устройство экрана, окружающего печь с трех сторон и прикрывая, таким образом, половину всей ее поверхности, позволяет решить задачу поддержания температуры в топке и обеспечить безопасность конструкции. Экран располагается на расстоянии 50-70 мм от печи и отражает на нее же значительную часть инфракрасного излучения. Указанный зазор дает возможность повышения экономичности агрегата.

Роль конвекции

Чугунная буржуйка

Начало процесса горения топлива с высокой теплотворностью, к которым относятся уголь и дрова, характеризуется выделением значительного количества энергии. В связи с этим возникает необходимость передачи вспышки тепла в помещение.

Буржуйка с металлической обшивкой

Это можно реализовать при помощи конвективной передачи тепла. В нашем случае экран задерживает теплый воздух возле поверхности разогретой топки и направляет его по касательной вдоль ее поверхности.

Физические законы подтверждают нецелесообразность экранирования горизонтальных поверхностей.

Подстилка

Низ печи, называемый подом, прогревается в меньшей степени по сравнению со стенками, но при этом происходит интенсивное излучение тепла вниз.

На мощность печи это практически не оказывает влияния, но может стать причиной пожара.

Для того, чтобы избежать этого, печь устанавливается на конструкцию, состоящую из слоя асбеста или базальтового картона, на котором располагается лист металла. Вынос последнего должен составлять минимум 350 мм по периметру печи.

Дымоход

В связи с тем, что продукты горения уходят в дымоход, имея значительную температуру и полностью не сгоревшие, большое влияние на работу печи оказывает конструкция дымохода. Он состоит из:

  • вертикальной части, высота которой должна превышать 1-1,2 м. При организации теплоизоляции этого участка получается приемлемый газовый экономайзер;
  • борова, который располагается горизонтально или под некоторым углом. Он представляет собой трубу, имеющую тот же диаметр. Назначение этого конструктивного элемента заключается в создании условий для догорания отходящих газов. Теплоотдача его составляет порядка 25% всей теплоотдачи устройства. Боров должен иметь длину минимум 2,5 м, а в идеальном случае более 4,5 м.

Располагаться боров должен на расстоянии от оштукатуренных поверхностей стен и потолка более 1,2 м, для деревянной облицовки оно увеличивается до 1,5 м. Выполнение этого требования позволит не только избежать пожара, но и сбережет отделку. Во избежание травм боров должен находиться на высоте более 2,2 м

При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:

  • конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
  • мобильность;
  • дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
  • для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
  • высокая степень теплоотдачи.

С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:

  • процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
  • постоянная потребность в дозагрузке топлива;
  • незначительный КПД;
  • дымовая труба требует периодической очистки;
  • низкая степень пожаробезопасности устройства.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лестница на мансарду своими руками - пошаговая инструкция

Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе

Недостатки конструктивного решения традиционной буржуйки устраняются в случае, если обложить буржуйку кирпичом, что позволит аккумулировать тепло, производимое устройством. Кроме этого, существенно снижается опасность возникновения пожара и практически отсутствует вероятность получения травмы.

При этом объяснимым недостатком является увеличение длительности прогрева агрегата. Однако впоследствии тепло сохраняется достаточно длительное время.

Полностью устранить недостатки металлических конструкций может буржуйка, выполненная полностью из кирпича. В результате получается конструкция, обладающая следующими особенностями:

  • вес и габариты теплотехнического устройства существенно снижается по сравнению с выложенными аналогами по другим схемам;
  • конструкция полностью энергонезависима;
  • теплообмен и аккумуляция тепла существенно улучшаются;
  • значительно повышается КПД.

Следует понимать, что в принципе двух буржуек одинаковой конструкции быть не может, поэтому и существует множество вариантов кладки. Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, необходимо ознакомиться и придерживаться общих правил для выполнения подобных работ.

Кладка кирпича осуществляется с отступом от стенок металлической буржуйки, который составляет 100-150 мм. Верхняя и нижняя части кладки должны предусматривать отверстия для вентиляции.

При нагревании воздуха, находящегося в промежутке между двумя конструкциями, происходит циркуляция воздушных масс. В помещение движется теплый воздух. Холодный воздух, перемещаясь вдоль стенок металлической буржуйки, производит ее охлаждение, что способствует увеличению срока эксплуатации устройства.

Буржуйка, обложенная кирпичом

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Буржуйка из бидона

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Строительство буржуйки

Конструкционно кирпичная буржуйка — аналог обычной печи, но более компакта по размеру. Как и стандартная печь, буржуйка может использоваться не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи.

При строительстве буржуйки необходимы такие материалы:

  • обычный красный и огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • стальной или чугунный колосник;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • панель для варки;
  • дымоходная труба;
  • гидроизолирующий материал (рубероид);
  • асбестовый шнур;
  • проволока из стали;
  • металлическая пластинка (толщина 4-5 миллиметров) для дожига;
  • жароустойчивая смесь для раствора.

Основание для печи

Прежде всего, нужно подготовить жесткое и прочное основание. Если в помещении имеется бетонная стяжка — этого достаточно. Если же пол деревянный, понадобится укрепление основания, путем создания фундамента. Причем фундамент должен быть как минимум на 10 сантиметров шире основания буржуйки.

Основание под печь в деревянном доме

Основание под печь в деревянном доме

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Последовательность работ:

  • демонтируем участок поверхности под фундамент;
  • роем углубление на 300-400 миллиметров и засыпаем его слоем песка (толщина слоя — 60-70 миллиметров);
  • сверху песка укладываем слой щебня;
  • кладем сетку из арматуры;
  • делаем деревянную опалубку (она должна быть выше уровня пола примерно на 100 миллиметров);
  • заливаем бетон, штыкуем его лопатами;
  • равняем стяжку, даем ей высохнуть.

Сушка продолжается 2-4 недели. Начиная со второго дня и в течение первых 7 дней нужно поливать стяжку водой для предотвращения ее пересыхания. После того как стяжка просохла, на ее поверхность кладется гидроизоляция (рубероидный лист).

Даже если обустройство фундамента не требуется, необходимо основание под кладку. Для этого на доски кладется асбестовый материал и поверх него — пленка из полиэтилена, которая засыпается песком (до 10 миллиметров). Сверху можно начинать кладку.

Процесс кладки

Правила укладки кирпича:

  1. На первом ряду раствор кладем лишь с торцевых частей кирпичей. С песком кирпич связывать не надо. Первый ряд вначале кладем насухо и выравниваем строго по уровню. Чтобы песок оставался на месте, его можно обложить плинтусом.
  2. На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Ее ставим на слой раствора и прикрепляем проволокой. За дверкой образуются поддувальная камера.
    Установка дверцы поддувала

    Установка дверцы поддувала

  3. На третьем рядку закрываем колосниковой решеткой поддувало.
    Установка колосниковой решетки

    Установка колосниковой решетки

  4. На четвертом ряду начинаются каналы для отвода дыма и топочная камера. Кирпичи кладем торцами. В каналах делаем подставки для кирпичей последующих рядов, поскольку нам нужно сохранить отверстие для отвода дыма. Заднюю стенку укладываем насухо. После четвертого ряда ставим дверцу камеры для топки.
  5. На пятом ряду кирпичи кладем плашмя, за исключением тех, которые внутренними стенами образуют каналы для отвода дыма.
  6. На шестом ряду ставим кирпичи торцевыми частями. Это последний ряд, где кирпич кладется таким способом. Задняя стена состоит из двух рядов кирпичей, поставленных на торец.
  7. Седьмой ряд укладывается как рисунке выше.
  8. На восьмом ряду перекрываем дверку топки двумя кирпичами. На задней стене кладем обтесанный кирпич, который будет направлять огонь к конфорке.
  9. На девятом ряду укладываем асбестовый лист на место, где будет плита для варки. Кладка как на рисунке.
  10. На десятом ряду устанавливаем варочную плиту и начинаем создавать дымоход.
  11. На одиннадцатом монтируем задвижку на дымоход. Она кладется на асбест и замазывается раствором глины.
    Установка задвижки на дымоход

    Установка задвижки на дымоход

После формирования последнего ряда начинаем кладку дымохода (2-3 ряда), к которому присоединяем стальную трубу. Дымоход отводится на улицу. Трубу изолируем 200-миллиметровым слоем минваты.

Даем печи высохнуть. После того, как на дверцах буржуйки перестанут появляться конденсаторные испарения, можно осторожно начинать эксплуатацию печи для ее окончательного просыхания.

Отделка осуществляется раствором глины. Затем буржуйку можно обложить кафелем или побелить.

Установка колосников своими руками

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название.

С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна.

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Общая рекомендация —  используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг.

Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор.

Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Отличная альтернатива печке из металла — буржуйка из кирпича, которую без особого труда и навыков можно построить своими руками. Металлические буржуйки выгодно отличаются благодаря своим габаритам, но для них характерен недостаток — это высокая теплопроводность материала.

Конечно, металл нагревается очень быстро, но и процесс остывания проходит не медленно. В результате требуется постоянное поддерживание огня, что, несомненно, приведет к значительному увеличению затрат топлива.

Печка из кирпича или железная печь, облицованная кирпичом, является альтернативным выбором, ведь она способна намного дольше удерживать тепло.

Варианты

Для осознанного выбора, нужно четко понимать предстоящий объем работы, количество необходимых материалов и инструментов.

Чтобы начинать кладку нужно сформировать рабочую зону, а для этого понадобятся:

  • шпателя различной ширины;
  • молоток;
  • мастерок;
  • кельма;
  • кирка;
  • болгарка, круги по камню и по металлу;
  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель и венчик для легкого замешивания раствора;
  • расшивка;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • отвес.

Конструкция кирпичной буржуйки является аналогом стандартной печи, имеющей более компактные размеры. Визуализация доступна на видео в интернете. Как и обычную стационарную печь, буржуйку можно использовать не только в качестве источника тепла, но и для приготовления еды.

Первое, что необходимо сделать перед началом работ по кладке, это соорудить прочное основание с жесткой основой. Если в помещении бетонная стяжка выполняет функцию напольного покрытия — этого достаточно.

Для деревянных полов необходимо укрепить основание — создать монолитную подушку или ленточный фундамент. Ширина фундамента должна превышать габариты печи на 10 см.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Забор своими руками - наиболее распространенные варианты

Буржуйка в музее

Металлам свойственно расширяться в процессе нагрева. Именно по этой причине при установке колосников для камина или буржуйки необходимо сделать зазоры со всех сторон не менее 5 мм. Уступ, на который будет укладываться решетка, необходимо стесать .

Для кирпичных моделей камина охлаждаемые колосники должны располагаться ниже дверцы топки на один кирпич. Это нужно, чтобы исключить выпадание углей на пол. Разная степень нагрева по-разному воздействует на все металлы, именно по этой причине, в случае монолитной фиксации элементов. возможна деформация или трещины в кладке.

После укладки решетки своими руками пазы заполняются песком без примеси цемента. Если основу решетки составляют прутья треугольной формы, вершина должна быть направлена вниз .

Буржуйка с металлической обшивкой

Для создания печи понадобятся такие материалы:

  • металлический лист (3-4 миллиметра);
  • огнеупорный кирпич;
  • уголок (40×40×3);
  • решетку для колосника;
  • трубу для дымохода.

Размечаем нужные элементы на стальном листе и вырезаем нужные болгаркой или газовым резаком. На листах делаем разметку пары боковых стенок, днища, панели для варки, передней и задней стен. На передней стенке прорезаем отверстие для топки и поддувала. Верхняя панель предусматриваем место для установки дымохода.

Чертеж буржуйки с металлической обшивкой

Чертеж буржуйки с металлической обшивкой

Установка буржуйки

Создание стального корпуса производится в таком порядке:

  • свариваем сплошным швом боковую стенку с задней и передней;
  • привариваем днище (также сплошным швом);
  • устанавливаем поддержку для кладки из стального уголка, которые привариваем по периметру корпуса;
  • устанавливаем полученную конструкцию на фундамент;
  • приступаем к кладке огнеупорного кирпича.

Для кладки необходим кирпич такой размерности:

  • цельный — 36 шт.;
  • половинки (продольные) — 4 шт.;
  • половинки (поперечные) — 2 шт.
  1. Делаем пазы на кирпичах, предусмотренных под колосник, и кладем их так, чтобы колосник стоял на уровне с поверхностью камеры для топки.
  2. Кладем на уголок первый ряд, который должен нависать над поддувалом.
    Выполнение внутренней кладки

    Выполнение внутренней кладки

  3. Дальше кладем кирпич как на рисунке.
    Кладка боковых стенок буржуйки

    Кладка боковых стенок буржуйки

  4. Ставим колосниковую решетку.
  5. Завершаем кладку.

Перекрываем верх печи кирпичами: десятью цельными и двумя со стесанными четвертинками. Стесанные кладутся сзади буржуйки — они формируют отверстие для дымохода. Для жесткости также можно использовать стальную полоску.

Перекрытие топочной камеры кирпичем

Перекрытие топочной камеры кирпичем

  • Кладка проводится на сухую, но можно использовать жароустойчивую смесь.
  • Привариваем вторую боковину и крышку, куда устанавливаем патрубок. К патрубку привариваем трубу для отвода дыма на улицу.

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно.

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином. 5

Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см. на которых будет располагаться решетка

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см. на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.

Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.

https://www.youtube.com/watch?v=

Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем

9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы .

Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи. которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15.

Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16. Для вставки заслонки-шибера. регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.

Шибер для регулировки выхода дыма

Чугунная печь

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Для повышения отдачи тепла и обеспечения большей экономичности, можно обложить буржуйку кирпичом. Особенно важен кирпич для предотвращения ожогов от соприкосновения с раскаленным чугуном.

Буржуйка обложенная кирпичом

Буржуйка обложенная кирпичом

На рисунке выше видно, как циркулирует воздух вокруг чугунно-кирпичной буржуйки. За счет конвекции нагретого воздуха происходит быстрый обогрев всего помещения.

Циркуляция воздуха вокруг чугунно-кирпичной буржуйки

Циркуляция воздуха вокруг чугунно-кирпичной буржуйки

Поскольку в данном случае нужна обкладка существующей печи, фундамент не нужен. В качестве раствора применяется жароустойчивая смесь.

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Схема устройства печи-буржуйки.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Буржуйка из кирпича своими руками - доступно даже новичкам

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТЭН для посудомоечной машины Bosch: как выбрать инструкция по замене

• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

Буржуйка в кожухе

Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

Печь с коленами для дымохода

• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;

• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой.

которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Буржуйка из двух бочек

Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.

Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки

Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.

  1. Начнем с изготовления засыпки: гальку, песок и глину перемешать и прокалить на огне.
  2. Прорезаем в обеих бочках одинаковые отверстия для поддувала и закладки топлива. Но сделать это нужно со смещением. Начинаем с меньшей бочки. Вырезаем дверцу поддувала на 2-3 см выше дна, над ней на 10-15 см выше дверцу для закладки топлива. Делаем тоже в большей бочке, но нижнее отверстие уже на расстоянии 10-15 см от дна, соответственно, вторая дверца тоже выше (расстояние между дверцами в точности как на меньшей бочке).
  3. В меньшую бочку над отверстием для дверцы поддувала навариваете круг-колосник, в котором вырезаны отверстия.
  4. На дно большей бочки насыпаем подготовленную засыпку. Уровень подбираем так, чтобы отверстия под дверцы совпали. Причем бочки соприкасаются лицевыми сторонами, а сзади остается приличное расстояние. Это все расстояние заполняете той же засыпкой, хорошо ее уплотняя.
  5. Совместив отверстия, свариваете их по периметру, привариваете петли и дверцы, устанавливаете замки.
  6. Дальше нужно установить крышку печи, вырезав в ней отверстие под дымоходную трубу, и хорошо ее приварить.
  7. Последний этап – установить дымовую трубу.

Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).

Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:

  • Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
  • Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
  • Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
  • Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы .

Буржуйка с металлической обшивкой

Работа проводится в таком порядке:

  1. Кладем первый ряд так, чтобы все кирпичи были на одном уровне. Для начала — на сухую.
  2. Готовим раствор и начинаем кладку, используя выравнивающие подкладки при необходимости. Первый ряд должен вплотную прилегать к металлу.
  3. Следующие ряды отстоят от металла на 50-70 миллиметров. Задаем направление стенки, сохраняя необходимый зазор, для чего укладываем вплотную к металлу кусочки кирпича, обеспечивающие нужный зазор.
  4. Кирпич можно класть как торцом, так и плашмя. Однако в последнем случае материала понадобится вдвое больше.
  5. На третьем ряду нужно предусмотреть отверстие для циркуляции воздушных потоков по зазору между металлом и кирпичами.

Не забываем об уровне и отвесе, которыми проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если нужно чтобы кладка имела эстетичный вид, можно применять расшивку. Однако делать это нужно пока не высох раствор. Также можно применять рейки. За два ряда до окончания кладки (то есть в предпоследнем ряду) нужно предусмотреть щели между кирпичами для подачи в помещение теплого воздуха за счет конвекции.

При наличии материала и схемы укладки кирпича построение кирпичной буржуйки не представляется сложной задачей. Успех гарантирован, если не спешить и внимательно следовать инструкциям, поскольку при нарушении ровности кладки придется переделывать значительную часть работы.

Делаем буржуйку на отработке

Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

Варианты

Устройство дымохода

• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом. длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.

Боровы печной трубы

• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.

Вывод дыма через окно

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичный экран для буржуйки

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче

Сборка эффективной буржуйки

Для изготовления вам потребуется листовая низкоуглеродистая сталь 4 мм в толщину, кусок трубы Ø100 мм и металлопрокат для ножек и колосниковой решетки. Теперь о том, как сделать экономную буржуйку:

  1. Нарежьте заготовки из металла согласно чертежу и выполните проемы для дверец топливника и зольника.
  2. Сварите из уголков или арматуры колосниковую решетку.
  3. Из вырезанных частей изготовьте дверцы с запорами.
  4. Соберите агрегат на прихватках, а затем проварите швы всплошную. Поставьте патрубок дымохода и ножки.

Совет. Нижнюю перегородку, сильно нагреваемую пламенем, лучше сделать из более толстого железа – 5 или 6 мм.

Для лучшей теплоотдачи мастерами практикуется приваривание к корпусу дополнительных наружных ребер, как это сделано на фото.

Оцените статью
MALIVICE.RU