Стекло_Steclo

Стул_Sofa

 

Диван_Sofa

Sofa

 

Стульчик_Sofa

You are here Строительная деятельность Организация строительного проектирования за рубежом

Организация строительного проектирования за рубежом

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особо остановимся на положении архитектора в системе проектирования и строительства за рубежом. Там в проектно-строительных контрактах автору проекта принадлежит ведущая роль. Например, в США на него возлагается управление контрактом со стороны заказчика, что отличается от традиционных функций архитектора в нашей стране. Следовательно, подрядчик по всем вопросам контракта имеет дело практически только с архитектором, который отвечает за своевременную реализацию контракта в соответствии со всеми его документами. Естественно, архитектор при этом не должен вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика и отвечать за его работу.
При промежуточных расчетах архитектор каждый месяц принимает от подрядчика выполненные работы, проверяет их по количеству и качеству исполнения и, если не имеет претензий, выписывает платежный сертификат для оплаты заказчиком. Если предъявленные к оплате работы выполнены с нарушениями технической документации, применением плохих материалов или имеют низкое качество, эти работы не принимаются, не оплачиваются и подлежат переделке до полного соответствия их требованиям контракта. В этом вопросе решение архитектора окончательное. Кроме того, он имеет право вносить по ходу строительства небольшие усовершенствования в проект, не приводящие к изменению срока и стоимости контракта. По завершении строительства архитектор принимает от подрядчика готовый объект и передает его заказчику.
Таким образом, кроме разработки проекта для заказчика архитектор может являться его доверенным лицом и представлять его интересы во время подготовки контракта, торга и в течение всего строительства до момента сдачи объекта и окончательного расчета.
Мастерство и добросовестность архитектора по контракту оцениваются в основном по трем пунктам:
• уровень технико-экономических показателей объекта;
• количество и качество усовершенствований, вносимых в проект в ходе строительства по инициативе архитектора;
• контроль качества работ строителей и отстаивание интересов заказчика перед подрядной фирмой.
Труд архитектора оценивался всегда высоко. Еще во времена Сократа, нанимая архитектора, ему платили в 20 раз больше, чем отличному плотнику. Однако в России зарплата отечественных архитекторов независимо от их дарований была во много раз меньше той, которую получали зодчие, приглашенные из Западной Европы.
Насколько широким может быть диапазон функций архитектора от обычных проектных услуг до управления строительным подрядом в качестве представителя заказчика видно из классического западного контракта.

Похожий материалСамые интересныеСлучайный выбор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контактная информация

Компания "MaLiViCe"

  • Адресс: г. Москва
  • Email: company@malivice.ru

Строительство от А до Я