Адыгейский сыр

Адыгейский сыр — польза и вред, насколько они велики

Прежде, чем рассматривать полезные свойства продукта, стоит остановиться на его составе. Он предполагает наличие таких компонентов:

  • витамины группы В. Они содержатся здесь в достаточно большом количестве;
  • калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, незаменимый для формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
  • бета-каротин – оказывает благоприятное влияние на органы зрения;
  • аминокислоты, играющие важную роль в функционировании организма и его систем.

В составе присутствуют многочисленные ферменты, макро- и микроэлементы. Также здесь есть органические кислоты, моно- и дисахариды. Таким образом, можно сполна оценить пользу и вред адыгейского сыра для организма.

Ценные свойства продукта заключаются в таких моментах:

  • улучшение процессов пищеварения и усвоение веществ;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восстановление нормальной работы ЦНС;
  • улучшение качества сна;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение выносливости организма;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация артериального давления.

твердые и мягкие сорта сыра

Так можно сделать вывод, что адыгейский сыр – это один из продуктов, которые следует обязательно включать в свой рацион. Он оказывает благоприятное влияние на весь организм, нормализует работу его органов и их систем.

Калорийность продукта минимальна, на 100 граммов приходится всего 240 ккал. Именно поэтому многих интересует польза и вред адыгейского сыра при похудении. Безусловно, здесь отмечаются только полезные свойства, потому как продукт наполняет организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. При этом, он не способствует накоплению жировой ткани, наоборот, ускоряет процессы ее сжигания, повышает энергетический потенциал.

Важно! Для того, чтобы восполнить суточную потребность в аминокислотах, витаминных веществах и в натрии, человеку достаточно употреблять по 80 гр. сыра в день. Его можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве одного из компонентов салатов, пирогов и т.д.

Особо полезным адыгейский сыр оказывается для детей, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей. Их организм испытывает особо острую потребность в витаминах и питательных веществах, чем пренебрегать ни в коем случае нельзя. Также продукт рекомендуют лицам, перенесшим тяжелые заболевания или травмы, находящимся на этапе реабилитации.

Важно! Продукт рекомендуют употреблять в пищу с зеленью и овощами, а также мясом, грибами, рыбой. В таком случае меню окажется еще более полезным и все его компоненты хорошо усвоятся в ЖКТ.

Узнав о пользе, составе и применении адыгейского сыра, рассмотрим вред продукта – есть ли он, и в чем состоит.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов — закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

Если в рецепте указаны оригинальные ингредиенты, то возникает вопрос – чем их лучше заменить без ущерба для вкусовых качеств? В кулинарии для приготовления некоторых блюд понадобятся сыры. Порой определенный сорт купить невозможно из-за высокой стоимости или ограниченного выпуска. Аналог применяется вместо недостающих ингредиентов. На сайте za-mena.ru размещена информация, чем заменить адыгейский сыр при его отсутствии.

Нежной консистенцией, легким кисломолочным вкусом он напоминает не слишком соленую брынзу. Цвет варьируется от белого до кремового, корочка отсутствует. Похожим вкусом обладает фета, маскарпоне, рикотта. Заменитель адыгейского сыра не проигрывает по вкусу и не испортит внешний вид блюда.

Производство ведется на российских, украинских, белорусских молочных заводах. Адыгея ежегодно выпускает более 6 тысяч тонн продукции, успешно реализуемой в магазинах. Готовый сыр упаковывается в пергамент, целлофан или вакуумную пленку. Выпускается свежий либо копченый сыр. По традиционным рецептам изготовление ведётся в домашних сыроварнях. Для приготовления применяется пастеризованное коровье молоко, смешанное с овечьим или козьим молоком. Формой служат плетеные ивовые корзины, благодаря чему на боковых поверхностях головок сыра образуется красивый узор.

В вакуумной упаковке свежесть сохраняется в течение месяца. Если продается развесной продукт, то уточните дату изготовления.

Внимание! После вскрытия вакуумной упаковки допускается хранение в холодильнике не более 2 недель. Заморозка запрещена, это приводит к потере качества. Сыр легко впитывает посторонние запахи, поэтому его хранят в емкости, плотно закрытой стеклянной крышкой.

Как можно заменить адыгейский сыр

В домашних условиях чаще всего сыр используется:

  • В выпечке
  • В салате
  • В хачапури
  • Запеканке
  • При приготовлении холодных закусок

Из него готовят вкусные соусы. Если надо быстро приготовить закуску, то порежьте сыр на кусочки, обжарьте на сковороде в сливочном масле, подайте с кетчупом, соевым соусом, свежей сметаной, вареньем. Адыгейский сыр сочетают с томатами, огурцами, иными овощами, зеленью, макаронными изделиями. Для каждого блюда требуются конкретные сорта, они различаются в зависимости от рецепта.

Для пиццы подойдет моцарелла, чизкейк готовят с маскарпоне, для греческого салата понадобится брынза. С сыром запекают овощи в духовке, жарят сырники, используют в качестве начинки для осетинских пирогов, вареников. Если в элитных ресторанах заказывают продукты за границей, то обычные хозяйки делают покупки на рынке и в супермаркете. Если качество готового изделия не устраивает, то аналог адыгейского сыра можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Здесь можно прочитать о том, чем заменить розмарин на кухне: https://za-mena.ru/chem-zamenit-rozmarin-v-recepte/

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях

Полезные свойства и вкус зависят от качества продуктов. Лучше не покупать молоко в обычном магазине. Я советую взять фермерские продукты, отличающиеся высоким качеством. На производстве для закваски применяют сычужные ферменты, дома их заменят сметана, творог, иные кисломолочные продукты.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 3 литра домашнего молока высокой жирности
  • 4,5 стакана любых кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, простокваши)

Внимание: из 3 литров молока и 4,5 стакана кисломолочного продукта получится примерно 500 гр. готового продукта.

Молоко доведите до кипения и добавьте в него выбранные кисломолочные продукты. Огонь убавьте до минимума, помешивайте получившуюся массу. Когда молоко свернется, а на поверхности появятся творожные хлопья, отключите плиту. Спустя несколько минут сгустки осядут на дно, а сыворотка приобретет слегка зеленоватый цвет. Жидкость процедите через дуршлаг. Слитую сыворотку перелейте в емкость и уберите в холодильник – она пригодится при дальнейшем производстве.

Оставшиеся на дне хлопья выкладывают в форму, помещают сверху пресс. Его можно заменить тарелкой, на которую поставлена литровая банка, наполненная водой. Оставьте в прохладном месте на ночь – к утру лишняя сыворотка стечет, сыр станет нужной консистенции. Получившаяся головка имеет форму приплюснутого цилиндра. Готовую массу помещают в солевой раствор. Достаньте оставшуюся сыворотку, добавьте соль из расчета – 1 литр жидкости, 3 ст.л соли.

Важно! Если планируется хранить его в течение недели, то жидкость отфильтруйте, а затем доведите до кипения.

В образовавшийся раствор положите сыр, оставьте на несколько суток. Чем дольше сыр находится в сыворотке, тем более соленым он получится.

Рецепт 2

  • 2 литра жирного цельного молока
  • 6 свежих куриных яиц
  • 2 килограмма домашнего творога 9% жирности
  • Пачка сливочного масла
  • 2 ст.л поваренной соли
  • 1 ст.л пищевой соды.

Молоко вскипятить, добавить творог, размешать и дождаться, пока смесь закипит. Огонь убавить до минимального и варить в течение получаса, не забывая помешивать. В другую кастрюлю вставить дуршлаг, вложить в него марлю, процедить смесь. Дождаться, пока на ткани останется сгусток, выложить его в миску, добавить яйца, размягченное масло, соду, перемешать до однородного состояния. Массу поместить в толстостенную кастрюлю. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Миску смазать растопленным сливочным или топленым маслом, выложить получившуюся смесь, оставить для застывания.

Приготовленный сыр режут на кусочки, подают с орехами, фруктами. Он имеет высокую пищевую ценность, содержит витамины, микроэлементы, разрешен при диете. В нем много кальция, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям. В 100 граммах содержится около 215-240 ккал.

Здесь написано, чем можно заменить протеин.

Описание адыгейского сыра, его состав БЖУ, процент жирности

Первоначально производить сыр стали в Адыгейской республике, в одном из регионов на Кавказе. В этих местах продукт готовят как для домашнего употребления, так и на продажу. Свое массовое распространение сыр получил только в 1980 г.

Изготовление сырной массы осуществляется из разных видов молока: козьего, овечье, но в большинстве случаев из коровьего.

Производство адыгейского сыра осуществляется без созревания, такая разновидность имеет наименование, как рассольный. Такой продукт в продажу выпускается в виде копченого продукта, а также свежей массы.

По вкусовым качествам сырный продукт отличается пряным четко выраженным кисломолочным вкусом. При этом ощущается специфический вкус пастеризации и сывороточных белков. При первом впечатлении сыр кажется соленым, но по мере разжевывания приобретает сладостное послевкусие.

Масса продукта по своей структуре нежная, несколько рассыпчатая, но довольно плотная – имеет возможность держать форму. Сверху, как на обычных твердых видах корка отсутствует.

Базой для приготовления сыра выступает пастеризованное молоко. В него вводится кисломолочная сыворотка, необходимая для осаживания белков. Последним ингредиентом в составе является поваренная соль.

Витамины В2, В3, В6, В9, В12, PP
Микроэлементы медь, фосфор, магний, цинк, натрий и кальций
Жиров в 100% массы 16,0 гр
Белков в 100% массы 19,0 гр
Углеводов в 100% массы 1,5 гр

Жирность продукта в сухом виде составляет не больше 45%.

Сколько калорий в адыгейском сыре

Продукт, производимый в Адыгее можно полностью считать диетическим. Это обусловлено тем, что он не имеет повышенной жирности.

Калорийность сыра простого типа составляет 226 ккал на 100 гр. продукта. Такая разновидность не только рекомендуема, но и полезна практически всем людям. Единственно, может вызывать аллергические реакции у людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью его составляющих.

В копченом продукте калорийность несколько увеличена по сравнению с простым. Она составляет 263 ккал. При этом в стандартном весе не содержится углеводов, но при этом массовая доля белков и жиров увеличивается до 21,0 и 19,8 гр. соответственно.

Такой вид сыроварения имеет много противопоказаний. Поэтому перед тем, как начать лакомиться ароматным кусочком, необходимо определить можно ли его есть. В таких случаях, как острая фаза протекания заболеваний в желудке, патологические процессы кишечника, а также выявленные проблемы мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность жареного адыгейского сыра на несколько ккал отличается от копченого варианта и составляет 259 ккал. Но по массовой доле белков, жиров и углеводов напоминает состав простого вида – 17,8, 19,8 и 1,5 гр. соответственно.

Польза и вред сыра

Отличительной чертой мягких видов молочного продукта выступает тот факт, что все они полезны. Адыгейский сыр не является исключением. Его основные полезные качества:

  1. Благодаря диетическому составу продукт идеально подходит для людей, занимающийся спортом, а также пациентов, стремящихся избавиться от лишних жировых отложений.
  2. Большой объем кальция, содержащегося в перечне ингредиентов, положительно влияет на костную ткань, состояние зубов, внешний вид ногтевых пластин. Помогает быстрее регенерировать ткани после переломов и травмирования верхних слоев эпидермиса.
  3. Легко усваивается, поэтому рекомендуем пациентам, после затяжной болезни в период восстановления, а также беременным, людям преклонного возраста и маленьким детям.
  4. Содержащиеся ферменты в продукте способствуют нормализации процессам пищеварения, налаживают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору, обменные процессы в организме.
  5. Витамины стабилизируют нервные импульсы человека, делают его более спокойным, уравновешенным. Направлены на концентрацию внимания, улучшение работоспособности.
  6. Применяются в качестве профилактики для предотвращения развития мутационных клеток раковых новообразований.
  7. Благодаря важным составляющим приводит в норму сон, повышает настроение и увеличивает заряд энергии на весь день, блокирует чувство тревожности.

Часто рекомендуется людям, больным туберкулезом. Это обусловлено тем. Что продукт насыщен значительным перечнем питательных элементов.

Вред продукт приносит только тем людям, которые имеют противопоказания к применению, такие как индивидуальная непереносимость. У некоторых пациентов после значительного употребления продукта резко начинались головные боли интенсивного характера.

Сыр является довольно полезным продуктом для взрослых людей. Если человек занимается спортом, нагружает тело умеренными физическими нагрузками, в этот момент жиры, белки и углеводы осуществляют транспортировку в правильные волокна. Такая структура не является жировым отложением, а переходит в мышечную массу.

Если ежедневно употреблять небольшой объем продукта, то постепенно можно заметить, что улучшились внутренние процессы пищеварения. Благодаря нормализации микрофлоры в кишечнике практически не остается болезнетворных бактерий, размещающихся в пищеварительных органах.

Ежедневное употребление небольшой массы сыра перед отходом ко сну, то налаживаются нервные процессы, что приводит к успокоению всего организма.

Можно ли приготовить адыгейский сыр дома, рецепт

Покупая сыр в магазине нет гарантии, что продукт свежий. Поэтому многие люди, у которых есть возможность и желание, стремятся сделать самостоятельно блюдо.

Для приготовления рецепта в домашних условиях потребуется 2 л. молока. Лучше всего если молоко будет домашнее, из-под коровы. Необходима простокваша или кефир в объеме 0,5-0,7 л. Обязательно соль для насыщенного вкуса и специи по желанию. Для удобства приготовления сито и плотная марля. При соединении подобранных компонентов получится не меньше 0,4-0,6 кг сырной массы.

Для приготовления берется емкость не меньше 3-х л. В нее выливается молоко. После этого кастрюля помещается на плиту, на средний огонь. Жидкость доводится до полного закипания, так чтобы на поверхности образовалась пленочка и начали появляться пузырьки. Полное закипание не потребуется.

В молоко вливается кефир или простокваша, при этом обязательно помешивается деревянной ложкой. Огонь на плите не сбавляется. Практически в первые минуты контакта кисломолочных продуктов с молоком на поверхности начнут образовываться комки. Молоко из белого начнет превращаться в жидкость желто-зеленого оттенка. После того, как процесс трансформации завершится, огонь можно выключить полностью.

Теперь подготавливается посуда, в которой будет сцеживаться сыворотка. Идеальным вариантом станет большая кастрюля, сверху которой следует натянуть марлю и хорошо ее закрепить. Ткань лучше брать плотную. Это необходимо, чтобы все крупинки полностью остались в массе, а не проскакивали в сыворотку.

После того, как сырная масса вылежалась немного в марле и стекла, ее перекладывают в глубокую миску. Полностью выживать всю сыворотку не нужно, она необходима для увлажнения готового продукта. Пока сыр еще горячий, в него вводят соль по вкусу и специи.

При добавлении специй сыр насыщается специфическим вкусом и ароматом, но при этом теряет всю молочную нежность. Поэтому последний компонент добавляется по желанию. После остывания продукт готов к употреблению.

Рецепт адыгейского сыра также есть в видео:

Диетические рецепты с адыгейским сыром

Есть сырную массу можно просто с маслом и хлебом, а также из него готовят разнообразные холодные закуски. Ингредиент добавляют в салаты, супы, соединяют с фруктами.

Рекомендуют для диетического питания применять такие рецепты:

  1. Суп из помидор и сыра – заранее подготавливаются помидоры. Они промываются, а на верхней части делается крестообразный надрез. Их помещают в горячую воду на 1 минуту, чтобы верхняя кожура быстро и легко отошла. В небольшой емкости разогреть растительное масло и добавить в него томаты, нашинкованные кубиками, ввести соль, перец, сахар. Протомить под крышкой – до 7 минут. После ввести зеленый горошек, сыр ломтиками и сметану. Все компоненты перемешать, довести до полного закипания, снять с огня. Блюдо подается в горячем виде.
  2. Салат с сыром и свеклой – свекла отваривается и охлаждается. Салат выкладывается слоями. Первым слоем на дне блюда выкладывается листовой салат, мелко нарубленный или оставленный крупными пластинами по собственному усмотрению. Сверху размещается адыгейский сыр, порезанный мелкими кусками. Следом выкладывается свекла, нашинкованная подобным размером. Следующим ингредиентом идет сельдерей. Поверх всей массы заливается арахисовая паста, соединенная с растительным маслом и незначительно разворошить весь салат. Продукт можно подавать к столу.
  3. Жареный сыр – масса нарезается на пласты величиной по 0,5 см. отдельно взбиваются яйца, в которые затем окунается нарезанный сыр. Обмакнутые кусочки вываливаются в панировочных сухарях и отправляются на сковороду. Обжариваются до желаемого состояния. Употребляются с вкусным чаем или другим напитком.

Благодаря своей диетической основе с продуктом можно выполнять любые манипуляции, он все равно не будет содержать большой объем калорий. При этом все блюда получаются вкусными, сочными и аппетитными.

Таким образом, адыгейский сыр – не только вкусное блюдо, но и полезный ингредиент для насыщения организма питательными веществами. Он полезен разным категориям людей, а также рекомендуется больным с проблемами пищеварения и беременным. Главное, знать какие продукты используются для приготовления вкусных кулинарных изысков.

Про пользу адыгейского сыра рекомендуем посмотреть видео:

Состав и калорийность

Перед тем как начинать изучать способы приготовления столь древнего продукта, стоит узнать, чем он полезен, как его хранить и многое другое, например, о его вкусе.

Стоит обратить внимание на то, что это диетический продукт. По своему составу сыр адыгейский нежирный, его калорийность составляет всего до 240 Ккал. Он полезен абсолютно всем, включая детей от года. Для того чтобы польза от кисломолочного продукта пошла впрок его нужно ежедневно съедать около 25 грамм. Прописывая себе диету обязательно включите его в рацион.

А вы знали, что сметану можно заменить пахтой? Это обезжиренные сливки, в старину этот продукт называли масленкой.

Многие диетологи утверждают, что жирность продукта настолько высока, что его категорически запрещено есть многим страдающим от пищеварительных застоев. Но если продукт сделать самостоятельно, изучив предварительно весь процесс его приготовления, то на выходе получится полезный продукт с минимальным процентом жирности.

Адыгейский сыр имеет уникальный вкус и уже доказано, что он обладает высокой пищевой ценностью. Несложно понять, что как и любой другой молочный продукт, он имеет высокую усвояемость организмом.

Людям, для которых диета превыше всего, стоит знать, что в 100 граммах этого ингредиента содержится всего лишь 16 граммов жира, полтора углеводов и девятнадцать белка.

Полезный и богатый состав кисломолочного продукта объединяет практически все группы витаминов и полезных микроэлементов. Кроме, этого он содержит аминокислоты, бета-каротин и минеральные соли.

Польза от ежедневного употребления этого ингредиента огромная:

  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение структуры волос;
  • благотворное влияние на кожные покровы;
  • хорошее влияние на нервную систему, поможет справиться с депрессией либо с любой стрессовой ситуацией;
  • помогает наладить пищеварительный тракт;
  • обладает повышенным уровнем кальция. Рекомендуется как можно чаще съедать адыгейский сыр тем, у кого наблюдается хрупкость костей либо во время восстановительного периода после переломов.

Хранение адыгейского сыра и его покупка

В том случае, если вы не собираетесь заниматься приготовлением лакомства в домашних условиях, вам полезно будет знать, как выбрать качественный продукт в магазине. И как хранить сыр адыгейский.

  1. Настоящий, вкусный и полезный сыр может продаваться только в вакуумной упаковке. При осмотре сыра стоит обратить внимание на герметичность вакуума. При повреждении упаковки такой сыр может нанести вред вашему организму.
  2. Срок годности — это ещё один критерий вашего выбора. В том случае, если вы покупаете кисломолочный продукт на развес, стоит поинтересоваться датой производства и реализации продукта.
  3. И также если вы покупаете сыр на развес нужно обратить внимание нет ли на нём следов плесени и влаги.
  4. Состав продукта — немаловажный фактор вашего здоровья. Мягкий сыр машинного производства не может быть сделанным из чего-либо другого, кроме как из молока, из фермента, из сыворотки и соли.
  5. Цвет должен быть белым или кремовым без каких-либо пятен или добавок.
  6. Как хранить адыгейский сыр? Сроки хранения как магазинного, так и домашнего сыра составляют не более 35 суток.

Независимо от того, купите вы адыгейский сыр или приготовите самостоятельно, стоит помнить о мерах предосторожности и полезных свойствах этого удивительного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *